Профитроли гречневые

Категория: Кондитерские изделия
Профитроли гречневые

Ингредиенты

Профитроли

Крупа гречневая
50 грамм
Вода для крупы
120 грамм
Молоко
100 грамм
Вода
125 грамм
Смалец
30 грамм
Маргарин
95 грамм
Мука пшеничная в/сорт
160 грамм
Яйцо С1
4-5 штук
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу

Крем

Масло сливочное
200 грамм
Сахарная пудра
4-5 ст. ложек
Ваниль
по вкусу
Курага
100 грамм

Глазурь

Шоколадная глазурь (шоколад)
100 грамм
Масло сливочное
40 грамм

Способ приготовления

 

Профитроли

 
Крупу перебрать, очень хорошо помыть и залить водой.

 
Сварить кашу.

 
Кашу с молоком и водой пробить блендером до получения однородной массы. Ничего страшного, если останутся маленькие кусочки.

 
Поставить на огонь. Добавить смалец, маргарин, соль.

 
Довести при постоянном помешивании до кипения.

 
Всыпать муку, быстро размешать. Выключить и продолжать размешивать до однородности. Оставить минут на 10, чтобы масса слегка остыла. Всыпать ваниль.

 
Яйца помыть. В заваренное тесто вбить по одному яйца.
 Следующее яйцо вбивать только тогда, когда вмешается предыдущее яйцо. Я это делаю миксером.

 
Тесто готово, когда оно становится вязким, легко отходит от стенок кастрюли и держит форму.

 
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". Если нет мешка, то можно воспользоваться плотным пакетом.

 
Отсадить профитроли на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Если нечем отсаживать или просто не хочется, то можно просто выложить тесто ложкой.

 
Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Духовку не открываем первые 20 минут.

 
Достаем, даем остыть на решетке.

 

Крем

 
Очень мягкое масло взбиваем миксером до бела. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до пышности.

 
Курагу моем, обсушиваем и режем на мелкие квадратики. Если у вас курага очень сухая, то предварительно залейте ее кипятком, накройте и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду, обсушите и нарежьте.

 
Добавьте курагу в крем и размешайте.

 

Глазурь

 
Посуду с маслом поставить в СВЧ на 10 секунд при полной мощности.

 
Добавить поломанный на кусочки шоколад или глазурь. Дать постоять минутку. Перемешать. Шоколад (глазурь) уже начнет немного плавиться. Ставим опять в СВЧ на 10 секунд при полной мощности. Перемешиваем. Если еще есть кусочки шоколада (глазури), то процедуру повторяем еще раз. Шоколад (глазурь) плавим очень деликатно, чтобы его не перегреть. Иначе он свернется.

 
Размешиваем шоколад (глазурь) с маслом до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей. Даем остыть. Если у вас нет СВЧ, то просто делаем глазурь на водяной бане.

 

Сборка

 
Остывшие профитроли надрезаем ножом.

 
Наполняем кремом. Закрываем.

 
Сверху поливаем глазурью.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Время приготовления: 2 ч.
Порций: семью или компанию

Примечание

Идея профитролей с гречкой подсмотрена в телепередаче. Рецепт изменила и доработала.
Вкусно. Гречка не чувствуется. Она придала какой-то ореховый вкус. Рекомендую!
Можно попробовать и эти:
Профитроли тыквенные
(ang-kay)

Профитроли картофельные
(ang-kay)

или такой тортик
Торт "Париж-Брест" морковный
(ang-kay)
Профитроли гречневые

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Анжела, нет слов, чтобы прокомментировать, но и молчать не могу: спасибо, что ломаешь стереотипы, вот крем на манке лет 30 знаем, а профитроли из гречки... это совсем другой формат, доступный избранным. я точно готовить такое не замахнусь, но спасибо, теперь знаю, что они сущесвуют!
а исполнение у тебя традиционно виртуозное, но к этому привыкнуть нельзя, рука мастера! браво!

Zhannptica
Такое вооообще бывает??
Завтра все буду изучать, времени будет поболе)))
 

Elena_Kamch
Такое вооообще бывает?
Да, я тоже в немом восхищении!
Анжела, очень интересный рецепт! Да еще и из гречневой каши!
Красота!

Элен
ужос... ручки золотые!!!

ang-kay
Девочки, спасибо. Очень приятно, что вам понравились мои эксперименты. Это вкусно, хоть и неожиданно.

Туманчик
Это еще и полезно! Отличный рецепт. Ведь начинки могут быть и не сладкие! Например, паштет из печени! Очень вкусно, предвкушаю! Маленькие профитрольки «на зубок» с начинкой из нежнейшего паштета! Кто ж откажется?

ang-kay
Иришкин, конечно можно и не сладкую начинку использовать) С паштетом будет отлично. Покажу скоро еще один необычный рецепт, если получится

Туманчик
если получится
даже не сомневаюсь в успехе!

KLO
ang-kay,! Интересный рецепт, и вроде не сложный, с гречкой, попробую сделать. Добавила в закладки. Спасибо.

ang-kay
KLO, спасибо. Ничего сложного. Это точно. Буду рада, если результат понравится)

Loksa
Анжела, мне понравились и очень. Возьму себе! И съем! Спасибо Анжелочка за рецепт!

ang-kay
Оксана, буду рада, если понравятся. Мне понравились)

Добавила фото разреза.

Antoksik
Спасибо большое за рецепт! Искала безглютеиновое лакомство, ехали в гости к аллергичному ребёнку, и вуаля!!! Правда пшеничную муку заменила на гречневую. Мои дети сказали, что и без начинки очень вкусно!!! Ну и пользы наверняка поболее, чем с пшеничной. Ещ ё раз спасибо!!!

ang-kay
Оксана, на здоровье)

Seberia
Antoksik, то есть крупа гречневая+мука гречневая?
Интересно, а на цельнозерновую можно заменить? Пшеничная ВС под запретом



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Постные блюда

Новое