Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

Ингредиенты

Овощи
Сушилка

Способ приготовления

 Очень нравятся сушеные овощи – не прорастут при хранении, не загниют, занимают мало места в сравнении снесушеными, дешевле обойдутся (ведь сушим в основном в сезон, когда они не дорогие), из них быстро готовить, что немаловажно для занятых работающих хозяек ( имеется в виду, что их перед готовкой не надо чистить, мыть, резать – уже все это было сделано перед сушкой).
Готовлю практически все в МВ, зажарку в суп/борщ перестала делать – просто бросаю в начале по горсточке сушеной морковки, лука в кастрюльку. Также идеально для всяких тушеных блюд! Кто-то говорит, что без зажарки невкусно или вкус другой... Не знаю, по моему мнению получается все так же вкусно, как и при традиционной готовке.
Короче, если заинтересовались – попробуйте разок сделать небольшую порцию и решите сами для себя, подходит это вам или нет
Процесс сушки очень легкий – помыли овощи, почистили, нарезали нетолстыми дольками/пластинками, разложили в один ряд на поддоны в сушилку. Включили средний режим (только зелень сушим на минимальном режиме). В Изидри500 почти все нижеперечисленное у меня сушится за 1ночь -вечером пришла с работы, порезала, закинула в сушку, оставила на ночь, утром выключила, оставила в сушилке до вечера, не вытаскивая – так удалится остаточная влажность из высушенных продуктов. Всегда (когда выключенная стоит с невытащенными насушенными фруктами/овощами) накрываю отверстие сверху плотной марлечкой, чтобы никакие мошки-мушки не пролезли к моей сушке. А то был печальный опыт, когда сушеная малина стояла ненакрытая на столе и подлая пищевая моль добралась до нее... О чем я узнала только через месяц, когда в малине завелись червячки
Поэтому решила для себя – лучше перебдеть, чем недобдеть!
Короче, вечером прихожу с работы, снимаю \\\"сухофрукты\\\", выкладываю новую партию в сушку до утра и т. д. и т. п.
Храню при комнатной температуре на кухне в столе в плотно закрывающихся стеклянных/пластиковых банках/контейнерах. Один раз было, что чуть недосушила и моя вяленая вишня стала покрываться плесенью, поэтому главное правило – хорошо просушить перед хранением!
Докупила себе сетки на каждый ярус в сушилке и всегда использую только с ней, т. к. с сетки удобней собирать высушенные продукты вне зависимости от их размера
Морковь – натираю на терке Рести (это крупная терка) или поперек на бернере Тренде 3,5мм-так получаются короткие очень тонкие брусочки типа как на корейскую морковь, только короткие. Вы можете тереть на чем угодно, хоть в комбайне хоть вручную. Единственно. – не советую на мелкой терке, т. к. при сушке вся провалится вниз сквозь решетку


Лук репчатый режу тонкими полукольцами опять же на любимом Бернере на безножевой вставке для более толстой нарезки. Если бернера нет, то любым доступным способом. Толщина – 0,3-0,5см. Учтите, что будет довольно сильный запах! Но мне это нравится; если сушу днем, то ставлю в спальне специально для профилактики простудных заболеваний – как ароматерапия. Если не нравится вид лука в супе, то можно смолоть на кофемолке – вкус останется, а видно не будет! Так можно обмануть капризных деток – типа а лука то и нет, кушай на здоровье!


Помидоры разрезаю вдоль пополам, удаляю все белое и нарезаю поперек на пластинки – получаются как полукольца. Здесь лично мне больше нравится пользоваться кухонным ножом с зубчиками от Викторинокс. Обожаю этот нож! У кого его еще нет – срочно купите! Я всех своих родственников и сотрудниц на работе заразила сподвигла на покупку этого ножа- очень острый, с зубчиками намного удобней все резать. Все сначала отнекивались – нет, мне не надо, у меня и так хороший/любимый нож есть... Но попробовали Викторинокс и теперь он стал любимым, даже если раньше любили ножи с ровным лезвием или если больше нравились большие ножи! Стоит рублей 300, артикул 6.7233, бренд Victorinox. Режу им все, кроме картошки, очень удобно. Не пожалеете!
О чем это я? А, помидоры! Значит, нарезали, разложили в один слой. Т. к. помидоры – сочные, то здесь лучше вначале включить максимальный режим на 3-4ч, чтобы влага побыстрее ушла, а потом на среднем режиме до полного высыхания. Но можно и только на среднем режиме, просто немного дольше будет сушится. Есть рецепты вяленых помидор, но там совсем другая процедура, этот рецепт именно для сушеных помидор! Можно использовать кусочками, особенно для тушеных блюд, а можно смолоть на кофемолке.


Перец болгарский удалить плодоножку с семенами. Удобно это делать специальнгой штучкой для чистки перца, стоит копейки. Разрезать вдоль пополам, потом поперек на полукольца с толщиной в полсантиметра, разложить вповалку, можно слой потолще, т. к. после сильно усохнет. Можно хранить по цветам, например в прозрачный бульон добавить красный перец для красоты, а желтый или зеленый добавить в суп с томатом, ведь красный перец в нем не будет видно. Кстати, красный болгарский перец можно измельчить в кофемолке и получится ароматная домашня паприка!


Чеснок нарезаь слайсами (пластинкамми), разложить на сетке, высушить до полной сухости. В еду можно добавлять кусочками, а можно измельчить на кофемолке, добавлять в конце приготовления
Зелень разная, а также зеленый лук – лук нарезать небольшими кусочками, у зелени оборвать листики. Сушить на минимальном режиме до полного высыхания. Веточки можно не выбрасывать, а нарезать на части по 5см, сушить отдельно от листочков зелени, можно даже на средней температуре, затем измельчить в кофемолке.


Все это можно сушить и в сушилках других брендов, даже если есть всего 1 температурный режим, только нужно будет корректировать время сушки. У моей подружки какая-то недорогая сушилка, она в ней сушит то же самое, что и я, но не 10-12ч, а сутки. Хотя диаметр ее сушилки меньше и следовательно загрузка в кг тоже меньше.
Пробуйте, экспериментируйте, хороших вам результатов!

Примечание

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ГРИБЫ

Сушка овощей и грибов является способом, наиболее полно и на длительное время предохраняющим эти продукты от порчи. Кроме того, сушка значительно облегчает транспортировку овощей.

В сушку используют только высокосортные, достаточно зрелые, но не переспелые овощи.

Правильная сушка должна сохранять свойственный свежим овощам цвет, вкус и запах. При размачивании сушеные овощи должны приобретать консистенцию, присущую свежим овощам.

После очистки и измельчения овощи бланшируют кипятком или паром. Последний способ наиболее благоприятен для сохранения пищевых качеств и цвета овощей.

Перед использованием сушеные овощи отдельно по сортам ненадолго замачивают.

Сушеный картофель. В сушку используют только зрелый картофель лучших столовых сортов. Клубни нарезают лапшой, бланшируют и сушат. Сушеный картофель должен быть матовобелым или желтоватым, полупрозрачным и хрупким.

Сушеная морковь. В сушку используют только оранжево-красные сорта моркови. Перед сушкой морковь освобождают от зеленых участков, головки, очищают от кожицы, моют, бланшируют и нарезают в виде лапши.

Сушеная морковь должна иметь сладковатый вкус, приятный запах, ее кусочки эластичны, они не ломаются, а перегибаются.

Сушеная свекла. Эластичные кусочки (в виде лапши) сушеной свеклы имеют темнокрасный или фиолетово-красный цвет, они сладковаты на вкус.

Сушеная белокочанная капуста. Высококачественную продукцию дают белые плотные кочаны поздних сортов капусты. Сушеная капуста бывает нашинкована на тонкие полоски белого или желтовато-белого цвета. Они эластичны и не ломаются.

Сушеная цветная капуста. Сушат эту капусту, разделив на отдельные соцветия. В сушку используют только белые головки лучших сортов цветной капусты.

Сушеные лопатки зеленого гороха и стручки фасоли. Молодые свежие стручки и лопатки с едва развившимися зернами освобождают от кончиков, плодоножек и жилок, нарезают, бланшируют и сушат. В сушку используют только сахарные сорта гороха и фасоли, у которых нет жесткой грубой пленки.

Сушеный зеленый горошек. Этот продукт заслуженно считается первоклассным. Его используют для приготовления гарниров, в супы, салаты. Чем мельче сушеный горошек, тем он лучше. В сушку используют только лущильные сорта зеленого горошка в недозрелом виде.

Сушеный репчатый лук. Основное и лучшее сырье для сушки дают острые сорта лука. Нарезанный тонкими кольцами, кружками или пластинками лук в сушеном виде сохраняет острый горьковатый вкус, белый или светложелтый цвет и характерный для него запах. -

Лук порей. Белую часть стебля сушат, нарезая на небольшие столбики длиной 1—2 см. Чем выше сорт порея, тем меньше количество зеленых пластинок. Сушеный порей может в зимние месяцы с успехом заменить свежий.

Сушеные белые коренья. Этот продукт хорошо сохраняет специфический запах петрушки, сельдерея, пастернака. Коренья сушат, освободив их от зелени, мелких корешков и ответвлений.

Сушеная зелень петрушки и укропа. Эта зелень хорошо сохраняет в сушеном виде свой аромат. Желательно не только заправлять этой приправой кушанья,- но и подавать ее отдельно, чтобы потребитель мог по желанию посыпать ею готовые блюда.

Сушеные грибы. Лучшие сушеные грибы — белые (боровики). Они очень ароматны, дают экстрактивные, душистые светлые отвары, прекрасные соусы и гарниры. Подберезовики, подосиновики, маслята и др. при сушке сильно темнеют и мало пригодны для бульонов. Эти грибы также менее экс-трактивны и ароматичны. Пластинчатые и сумчатые грибы вообще в сушку не используются.

Белые грибы перед сушкой нанизывают на нитки либо целыми, либо нарезанными на пластинки.
Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

Рецепты с похожими ингредиентами


OlgaGera
ЗдОрово
Навеяло... А свеклу можно сушить? Её в борщик можно, как морковку. Или смесь сделать с морковкой.

свет лана

Вот свекла и капуста пока только в проекте, еще не делала

lidmila
Спасибо, за подробный отчет! здорово Я убеждаюсь еще раз, что сушилка необходимый девайсик!

свет лана

Да, мне очень нравится сушилка и хочется, чтобы у всех она появилась!

Venera007

Да, мне очень нравится сушилка и хочется, чтобы у всех она появилась!
Полностью с вами согласная!

zemlynijka
Свеклу тоже можно сушить, нарезала как на корейскую морковь, потом добавляла в борщь, она придавала очень насыщенный красный цвет.


OlgaGera
Я общим поиском искала. Но там сложно выудить. Объем большой и слово часто встречается.
Рома,
zemlynijka,

свет лана
Люблю осень, это идеальное время для сушки овощей. Зелень, корнеплоды, овощи, яблоки – всё существенно дешевеет и можно насушить впрок.
Люблю читать, кто, что и как сушит/вялит в сушилках. Это меня мотивирует тоже что-то срочно посушить
Расскажу, что я этой осенью сушу.
Перец болгарский. Беру только красный. В сентябре у нас пакет перца 10 кг стоил 350-400 рублей. Порезала полосками примерно 5 мм, посушила в моей любимой Изидри. В ней даже на максимуме перец сохраняет свой яркий цвет.

Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

Потом часть так оставляю, часть измельчаю в крошку. Можно прям мелко-мелко измельчить и будет паприка. Такая домашняя паприка очень ароматная и красивая.
***
На выходных ездила на рынок, закупила на зиму картошку, лук, морковку. Заодно купила большой пучок укропа, пару больших корней пастернака, чеснок.
Укроп. Листики ободрала, порезала, разложила по пакетам для заморозки и убрала в морозилку.
Стебли порезала на части см по 5, положила в сушилку на сетки. Потом измельчу в небольшую крошку. Добавляю для аромата при варке первых и вторых блюд.

Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

Пастернак. Кореплоды натерла на Бернере для корейской морковки. Разложила на лотки для пастилы, т. к. побоялась, что он сильно высохнет в процессе сушки и провалится сквозь сетку.

Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

У Изидри первоначально идут 5 поддонов. Я в свое время докупила ещё три и все восемь поддонов доукомплектовала мелкой сеткой и лотками для пастилы.
Для экономии электроэнергии стараюсь сушить на всех восьми поддонах сразу.
Лук. Сегодня остались свободными пару поддонов, порезала на них репчатый лук четвертькольцами.

Овощи, сушеные в Изидри Снейкмейкер

Мы на зиму мешок лука покупаем и весной обычно остается немного. Начинает прорастать, подгнивать. Жалко...
Поэтому я обязательно часть лука сушу, ведь сушёный может сколько хочешь храниться, его не обязательно за зиму съесть. Использую и весной и летом, пока не закончится. Его можно тоже измельчать в крошку
Кладу в супы, рагу, тушёные блюда. Говорят, что хлеб очень вкусный с сушеным луком получается.
Морковка. Купила пакет 10 кг. Вся точно до весны не доживёт, завянет, скукожится. Поэтому я половину сразу сушу. Сейчас тоже планирую в ближайшие дни посушить. У меня на комбайне есть вставка с мелкой тёркой, на ней быстренько натру, разложу на поддоны на сетку. Вечером обычно на кухне ставлю сушиться, утром уже готовая.
Чеснок. Купила 1 кг отборного чеснока. Аналогично морковке свежим он весь не съедается, пропадает, хотя чеснок мы с мужем любим. Нарежу слайсами и в сушку. Потом можно будет в крошку измельчить.
Яблоки. По случаю купила ящик небольших яблок, отдали всего по 15руб/кг! На вкус они как-то не очень, поэтому весь ящик 20 кг пойдет на сушку. Сушеные в Изидри яблоки очень вкусные. Они не темнеют, как если бы их сушили на солнце, как раньше бабушка сушила. И на вкус это совсем не те сухофрукты, что мы помним по советским временам. Вкус сушеных яблок обалденный! Даже из не очень вкусных плодов. А уж если ещё почистить шкурку... Оооо, это просто песТня!!!
Для чистки яблок у меня специальная штучка, которую я достаю 1 раз в год. Но этот один раз окупает её простой в течении остального времени
Ручная яблокочистка, китайский ноунейм за 600рублей. В ней несколько режимов Можно просто серединку вырезать у яблока, можно удалить серединку одновременно с чисткой шкурки, а можно одновременно и серединку и шкурку и ещё нарезать на тонкие слайсы.
Очень помогает переработать большой объем яблок за раз. Вжик-вжик и яблоко готово! Вжик-вжик и второе уже почищено и нарезано!
***
Что-то я заговорилась))
Просто я ярый фанат своей любимой сушилки, могу часами расписывать, какая это классная штучка
Жалко, что вы далеко, а то я и попробовать бы дала.
На работу я постоянно на дегустацию таскала сушеные/вяленые фрукты. Кое-кто даже по моему примеру тоже сушилку купил))
Короче, пока осень в разгаре, покупаем сезонные овощи-фрукты и сушим!

GuGu
свет лана, Света, у меня сейчас тоже много сушится; баклажаны, кабачки,(перемалываю в кофемолке и всю зиму добавляла в суп), шампиньоны, лук репчатый, слива и на очереди хурма. И у меня тоже Изидри с 5ю родными поддонами, укомплектовала до 12.

свет лана
GuGu, Наталья,


слива
О, а как ты сливу сушишь?

GuGu
свет лана, Света, очищаю от косточки, разрезав пополам и сушу часть до «сухарей», а если попадается сладкая и сочная, то сушу % на 60 и замораживаю, как конфетки получаются.

свет лана
Ага, ясненько! Спасибо за информацию

GuGu
свет лана, Света, а любая хурма, вяжущая и твёрдая, после сушилки делается сладкой и не вяжет.

свет лана
Да ладно?! Не знала.
Скоро как раз сезон хурмы начнется. Теперь я знаю, что с вяжущей делать!

GuGu
Я разрезаю хурму пополам, а потом поперек, тонко не надо, примерно 1 см. не меньше. Первоначально кругами сушила, но так много места занимают на поддоне, а полукольцами мне понравилось.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое