Огурчики маринованные сухой стерилизации

Категория: Заготовки
Огурчики маринованные сухой стерилизации

Ингредиенты

На банку объёмом

1 литр:
Огурчики (сколько войдёт)
600 - 700 гр.
Лук репчатый (маленький)
1 шт.
Чеснок
3 зубка
Горчица (в зёрнах)
1/3 ч. л.
Перец горошком чёрный
4 шт.
Гвоздика
2 шт.
Жгучий перчик
2 колечка
Соль
20 гр.
Сахар
25 гр.

Зелень

:
Зонтики укропа (небольшие)
2 шт.
Листья вишни (небольшие)
4 шт.
Листья смородины (небольшие)
4 шт.
Лист хрена (молодой листик)
1/3
Уксус
9 % 35 мл

Способ приготовления

 Этот способ стерилизации огурчиков до того прост, что, кажется, проще и не придумать. Автор утверждает, что такого рецепта в интернете нет. А научила её так мариновать огурцы бабушка. Огурчики получаются хрустящими, отлично хранятся при комнатной температуре, и за всю семейную историю такого приготовления не было ни одного случая бомбажа.
 Весь процесс сводится к простым операциям: огурчики с добавками раскладываются по банкам, банки ставятся в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды стоят там короткое время, а потом в банки добавляются уксус и кипяток. Всё! Перевариться в таких условиях огурчики не успевают, зато надёжно стерилизуются, оставшись хрустящими. А ещё важно, что, несмотря на то, что баночки стерилизуются в кипящей воде, наш контакт с паром и кипятком практически исключён.
 Для стерилизации таким способом подойдёт любой рецепт маринованных огурчиков. Я взяла за основу рецепт, по которому мариную огурцы много лет.
   
1.
Для консервирования лучше взять грунтовые огурцы небольшого размера.

   
2.
Но за неимением таковых можно сделать и с парниковыми, как у меня в этот раз (просто свои не успели вырасти в том количестве, чтобы затевать с ними консервирование). Огурчики тщательно моем.

   
3.
Срезаем кончики с обеих сторон.

   
4.
Замачиваем на 5 – 6 часов в холодной воде, желательно родниковой, колодезной или фильтрованной. Если огурчики «старые», то лучше подержать их в воде 10 – 12 часов, поменяв за это время воду 1 – 2 раза.

   
5.
Выкладываем огурчики в корзину, чтобы стекла лишняя вода.

   
6.
Зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины тщательно моем и сушим. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Жгучий перчик моем, чистим и режем тонкими колечками.

   
7.
В чистые сухие банки кладём семена горчицы, гвоздику, перец горошком и пару колечек жгучего перца. Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Достаточно их просто вымыть и высушить.

   
8.
Кладём зонтик укропа, кусочек листика хрена, по паре листиков смородины и вишни, половину лука и чеснока.

   
9.
Насыпаем соль и сахар.

   
10.
Укладываем вертикально огурчики. Стараемся сделать это плотнее. Кладём оставшиеся чеснок и лук. А сверху горизонтально укладываем столько огурчиков, сколько поместится.

   
11.
Сверху кладём оставшиеся зонтик укропа, листики смородины, вишни и хрена.

   
12.
Вот так выглядят заполненные баночки. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками.

   
13.
Ставим банки в кастрюлю с холодной водой. Кастрюля должна быть выше баночек, а вода – доходить до плечиков. На дно кастрюли кладём полотенце.

   
14.
Включаем огонь под кастрюлей с баночками. Рядом на огонь ставим воду в чайнике. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки на огне меньше среднего 15 – 20 минут в зависимости от размера огурчиков.

   
15.
Отмеряем на стаканчике нужный объём уксуса.

   
16.
Через указанное время выключаем огонь под кастрюлей. Открываем крышку на кастрюле и на одной из банок. Вливаем в банку уксус.

   
17.
И сразу почти до верха баночки вливаем кипящую воду из чайника. Слегка закручиваем крышку, чтобы она не соскочила с банки, когда мы будем её вынимать из кастрюли.

   
18.
Вынимаем банку из кастрюли специальным приспособлением (у меня силиконовая рукавичка). Так как огонь под кастрюлей уже выключен, то паром руку не обжигает. Закручиваем крышку до упора. Слегка переворачиваем её над какой-нибудь миской, чтобы убедиться, что крышка хорошо закручена. Если крышка закручена не до конца, то вода из банки выльется не на стол, а в миску.
 Обратите внимание – цвет огурчиков только начал меняться с зелёного на оливковый.

   
19.
Если всё в порядке, то несколько раз встряхиваем-переворачиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.
 Ставим банку крышкой вниз и сразу укутываем её чем-нибудь тёплым. Пусть стоит укрытой 10 – 12 часов. На фото баночка через 10 часов.

   
20.
Всё, огурчики готовы!

  Посмотрите, какой они имеют правильный оливковый цвет, как и при обычной стерилизации. Огурчики выглядят отлично.
 

 

 А здесь огурчикам почти месяц. Стояли в комнате при довольно высокой температуре. С содержимым баночек всё в порядке. Рассол такой же прозрачный, огурчики красивые.
 

 

 Зимой буду снимать пробу и результат обязательно впишу в рецепт. Но я уже сейчас уверена, что огурчики получатся замечательными.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 банку объёмом 1 литр

Примечание

Благодарю за идею Иринку-блондинку с Поваренка ру.
Огурчики маринованные сухой стерилизации

Рецепты с похожими ингредиентами


kil
Я выскажу свое мнение по этому рецепту. По мне так абсолютно лишняя работа греть пустую банку с огурцами. При таком количестве уксуса да еще и горчичного порошка они и без прогрева никогда не взорвутся. Достаточно их перед закладкой в банку просто залить кипятком на 5 минут, ну и банки чтоб были чистые. Слишком трудоемко.

lappl1
kil, Ира, спасибо за отзыв.
Во-первых, в ингредиентах не горчичный порошок, а горчица в зёрнах.
Во-вторых, если в банках лежат огурцы, соль, сахар, специи м зелень, то они уже не пустые.
В-третьих, здесь ничего трудоёмкого нет. Разложить огурчики по холодным баночкам, а через 15 минут влить уксус и кипяток.
И не придётся вылавливать из кипятка залитые огурчики, а потом, обжигаясь, горячими их раскладывать по банкам, как ты предлагаешь. Чем их раскладывать по банкам? Руками? Сомневаюсь, что руки стерильны.
Кроме того, я всегда стерилизую консервацию. Поэтому никогда не пользуюсь способами заливки.

gala10
Людмила, спасибо за рецепт! Если не забуду, обязательно попробую консервировать огурчики таким способом в следующем году. Сейчас уже всё под завязку. Мне этот способ понравился тем, что он гораздо удобнее при завинчивающихся крышках, чем обычная двойная заливка. Летом пришлось слегка помучиться, потому что на такую банку крышку с отверстиями для слива надеть невозможно. Забираю в закладки.

Рома
По мне так абсолютно лишняя работа греть пустую банку с огурцами. При таком количестве уксуса да еще и горчичного порошка они и без прогрева никогда не взорвутся.

В принципе, я такого же мнения. В рецептуре достаточно антисептиков: хрен, горчица, уксус, перец горький и горошек.... которые делают свое дело.
И если все составляющие рецептуры, включая сами огурцы, подготовлены аккуратно, чисто, и крышки качественные... то стоять банки будут сто лет

Что-то меня настораживает, что огурцы без жидкости «парились» в банке как они на вкус будут хрустеть?

Мои огурцы с такой же заливкой и набором ингредиентов, стоят уже больше месяца, и тоже красивые по цвету. Значит все сделано правильно
Только я облегчила себе труд тем, что стерилизовала огурцы в один заход, и на пару. Грязи и воды меньше.

Рецепты такого плана все одинаковы, составляющие тоже - различие в способе стерилизации

Люда, поздравляю с огурчиками! Еще несколько баночек прибавилось

MariV
Я с огурцами в этом году закончила - этот рецепт на следующий год в пробном варианте - одной банкой - попробую. Люблю всё новое!

Люда, интересно, но надо пробовать! Но честно - уже давно в кипящей воде ничего не делаю, только горячими заливками. А цвет огурцы при консервировании и мариновании в любом случае поменяют. Могут сохранить при холодном сквашивании, и то не всегда, если только водки плеснуть.

Про сразу перевернуть банки с завинчивающимися крышками - тут лучше не спешить, а дождаться, пока полностью остынут. Они как бы присасываются после полного остывания. Ну, это мой личный опыт, у кого-то - другой!

lappl1
gala10, Рома, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Галочка, буду очень рада, если рецептик пригодится. Спасибо, что заглянула.
Танечка, спасибо за то, что разложила всё по полочкам.
 
олько я облегчила себе труд тем, что стерилизовала огурцы в один заход, и на пару. Грязи и воды меньше.
Таня, у меня тоже всё стерилизовалось в один заход, без грязи и воды вокруг вообще... Этим мне и приглянулся способ, потому что остальные способы кончервации всё-таки для меня более трудоёмки.
Рецепты такого плана все одинаковы, составляющие тоже - различие в способе стерилизации
Абсолютно согласна. Об этом я и написала в самом начале - что это не рецепт, а способ стерилизации. А рецепт подойдёт любой. В принципе, на нём я акцент не делала. Но в позапрошлом году я заготовила огурчики по 15 рецептам. Этот был для меня самым вкусным.
И ещё: уж какими только способами я не стерилизовала... Легче этого просто нет. И всё вокруг так, как ты любишь - без воды и грязи...
Люда, поздравляю с огурчиками! Еще несколько баночек прибавилось
Ага, Танечка, прибавилось - и не только те, что на фото...
как они на вкус будут хрустеть?
Автор утверждает, что будут... Вот и проверим. Я написала, что впишу свой отзыв. Всё равно никто уже в этом сезоне не будет готовить огурчики... Так что никто ничем не рискует. А к следующему сезону станет всё понятно. Я обязательно напишу... Но моя интуиция меня никогда не подводит. На этот способ она клюнула сразу. Я сначала всё представила теоретически. Меня это устроило, поэтому и сделала месяц назад эти огурчики. И специально не выставляла рецепт раньше, чтобы не смущать никого ещё одним рецептом, когда их кругом столько....
Кстати, у меня ещё есть несколько рецептов запоздалых... Всё равно выложу, потому что в сезон будет не до этого... Кому понравятся, возьмут на заметку.

Tatka1
lappl1, Людася, ну вот, такой суперовский рецепт, а у нас уже огурцов нормальных и не найдешь.
Я обязательно сделаю на следующий год! Твои рецепты для меня всегда идеальны!)

Рома
И ещё: уж какими только способами я не стерилизовала... Легче этого просто нет

Люда, если тебе понравился такой способ - значит это твой способ и пусть будет самым любимым
Мы всегда выбираем под себя - это главное!

И обязательно, выставляй другие рецепты, на след. год будет некогда, да и забыть что-то можно

=======================

А у меня в любимых всегда будет стерилизация на пару уж, прости

lappl1
MariV, Оля, спасибо, что заглянула на огонёк.
Буду рада, если этот способ тебе пригодится.
же давно в кипящей воде ничего не делаю, только горячими заливками.
Конечно, каждый выбирает то, что ему по душе. Мне заливки никак не улыбаются - всё время боюсь обжечься. И всё время кажется, что таким образом не достигается нужная стерильность. особенно в моих условиях, когда консервировать приходится чуть ди не на коленке и с водой на вес золота....
А цвет огурцы при консервировании и мариновании в любом случае поменяют. М
Оля, просто я заострила внимание, что и при этом способе всё прошло как положено.
Эх, моя щепетильность, в том числе, и при написании рецептов меня до добра не доведёт. Нет бы написать не так подробно, убрав те мелочи, которые асы и так знают... Просто за этот сезон в разных темах по консервированию столько вопросов было от новичков, что я решила уж всё сделать подробно, чтобы ни у кого их не возникло...
Про сразу перевернуть банки с завинчивающимися крышками - тут лучше не спешить, а дождаться, пока полностью остынут. Они как бы присасываются после полного остывания.
Оля, с моей точки зрения может быть уже поздно. Пока баночки горячие, всегда есть возможность исправить ситуацию, если закатка прошла некачественно. В этом году у меня было пару таких случаев - вывалилось содержимое в миску, хотя всё вроде бы выглядело прилично (крышки попались плохие)... Я быстренько всё переделала, закатав новой крышкой. Для меня переворачивание сразу после закатывания баночки - это быстрый способ убедиться, что закатка прошла качественно. А когда баночки остынут, может быть поздно что-то переделывать.

Рома
Эх, моя щепетильность, в том числе, и при написании рецептов меня до добра не доведёт. Нет бы написать не так подробно, убрав те мелочи, которые асы и так знают... Просто за этот сезон в разных темах по консервированию столько вопросов было от новичков, что я решила уж всё сделать подробно, чтобы ни у кого их не возникло...

  так не пойдет! Люда, ты всё правильно сделала Любая подробность очень важна, не одному, так другому

lappl1
lappl1, Людася, ну вот, такой суперовский рецепт, а у нас уже огурцов нормальных и не найдешь.
Я обязательно сделаю на следующий год! Твои рецепты для меня всегда идеальны!)
Tatka1, Танечка, спасибо за внимание и отзыв! Приготовь так огурчики на следующий год. Только сначала дождись моего отзыва о хрусткости. Хотя я и так в этом убеждена.
 
А у меня в любимых всегда будет стерилизация на пару уж, прости
Рома, Танюша, я, конечно же, знаю про твою любовь к стерилизации на пару. И сама пользовалась этим способом по твоей рекомендации. И буду пользоваться для других рецептов. Но надо ещё подумать, что можно так консервировать всухую....
А сейчас я вообще подсела на стерилизацию в СВЧ. Последний месяц только в ней и стерилизую. Но у меня низкая микроволновка, литровые баночки туда не помещаются - гриль мешает. Поэтому я бы всё делала в СВЧ, но когда дело касается литровых (и большего объёма) баночек, то приходится выкручиваться...
И обязательно, выставляй другие рецепты, на след. год будет некогда, да и забыть что-то можно
Танечка, обязательно выставлю. Зря, что ли я фоток наделала и думу думала? Но для меня процесс написания рецепта почему-то не быстрый. Но если он есть, то прятать не буду. Обещаю...

Габи
Людочка, интересный способ, не трудоемкий, и не долгий, почти, как в рецепте«огурцы тети Маргиты» (мое мнение). Спасибо, что поделилась рецептиком. Я то полюбила огурцы только соленые, но рецептик возьму на вооружение, вдруг понадобятся рецептик маринованных огурчиков. А при стирилизации очень есть удобная штучка, с помощью которых легко доставать банки из кастрюли, поинтересуйся купить. У меня в мамыном доме в деревне есть, а дома нет - все денег жалко, с прхватками бодаюсь. Кстать люблю дома в духовке стирилизовать сразу много банок, например с баклажанной икрой, вычитала в инструкции к своей духовке, на конвекции.

lappl1
ак не пойдет! Люда, ты всё правильно сделала Любая подробность очень важна, не одному, так другому
Рома, Танечка, конечно, не пойдёт... Это просто так, мысли вслух... Да я и не смогу... Когда сажусь писать, то снова буду писать подробно и нудно.
Уж простите бывшего препода... Никак не изживу из себя этого вредину... Мне он часто мешает.

gala10
Нет бы написать не так подробно, убрав те мелочи, которые асы и так знают...
Ну не все же асы... Кому-то как раз необходимы подробности.
переворачивание сразу после закатывания баночки - это быстрый способ убедиться, что закатка прошла качественно
Согласна. Я тоже переворачивала банки с завинчивающимися крышками сразу. Это ещё и дополнительная стерилизация крышек.

Tatka1
lappl1, и чо им вдруг не быть хрустящими?)) Я в свои всегда такой же набор зелени и специй кладу, только ещё один листик дуба добавляю. Всегда замечательно хрумкают))) А способ стерилизации для меня подходит, точно опробую!)
пы. сы. обязательно описывай с такими подробностями, я не ас, мне надо ВСЕГДА С ПОДРОБНОСТЯМИ)))

lappl1
Людочка, интересный способ, не трудоемкий, и не долгий, почти, как в рецепте«огурцы тети Маргиты» (мое мнение). Спасибо, что поделилась рецптиком.
Габи, Викуля, спасибо, дорогая, за поддержку и отзыв! Мне очень приятно, что ты заглянула в мою тему. Буду очень рада, если когда-нибудь этот способ тебе пригодится.
А при стирилизации очень есть удобная штучка, с помощью которых легко доставать банки из кастрюли, поинтересуйся купить.
Вика, и у меня эта штучка есть - щипцы называются. Причём 2 штуки... Одну мой папа делал когда-то для мамы, а другие покупные. Но мы не все коробки с вещами распаковали, а какие-то уже забросили на чердак. Искала несколько раз, но так и не нашла. Хорошо помню, что я их забирала, а куда положила, не помню - хотя все коробки подписывала. А вот про них не написала. Ничего, найду, но когда сезон закончится.
стать люблю дома в духовке стирилизовать сразу много банок, например с баклажанной икрой, вычитала в инструкции к своей духовке, на конвекции.
Я захотела было так простерилизовать, но моя духовка показывает неверную температуру. Вместо выставленных 100* там было 140* (мерила пирометром бесконтактным). Так и не смогла отрегулировать температуру. А так бы обязательно в духовке стерилизовала - поставил и забыл... Так что побоялась рисковать и переварить консервы. И потом, у меня же мини-духовка - туда только поллистровые баночки помещаются.


Добавлено Вторник, 27.09.2016, 18:52
Ну не все же асы... Кому-то как раз необходимы подробности.
gala10, вот поэтому, как бывший препод, мимо мелочей я и не могу пройти. Знаю по опыту, что на мелочах обычно и прокалываются... Это я не только про консервирование говорю. Это я так в любом своём предмете делала акцент на том, на чём можно «обжечься». А здесь, на ХП, этот стиль плано перешёл на мои рецепты и посты... Иногда думаю, ну чтобы просто смайлик не поставить? Ну как вот сейчас:
 
Согласна. Я тоже переворачивала банки с завинчивающимися крышками сразу. Это ещё и дополнительная стерилизация крышек.
Галочка,
Ан нет... Я же потом буду думать, что люди начнут делать по моему рецепту и им не хватит инфы (не всем, пусть даже одному кому-нибудь). Поэтому и шлифую свои рецепты долго, до мелочей.
и чо им вдруг не быть хрустящими?)) Я в свои всегда такой же набор зелени и специй кладу, только ещё один листик дуба добавляю. Всегда замечательно хрумкают))) А способ стерилизации для меня подходит, точно опробую!)
Tatka1, Танечка, вот и я думаю - а чего бы им не быть хрустящими? Ничего, зима покажет, так ли это.

MariV
Однако, куплю-ка я завтра огурчиков и сделаю.

Про горячими с закручивающими переворачивать - нет, не убедили. Я всё равно и банки, и крышки сначала стерилизую. Сразу переворачиваю только банки закатанные.

А тут как-то доктор по телеку из ожогового центра поведал, что август-сентябрь основные пациентки - домашние хозяйки, жертвы консерваций.

Люда, объем банок - 1 литр? Да, если условия не совсем комфортные, то такой способ - самое оно!

gala10
Я всё равно и банки, и крышки сначала стерилизую.
Вооот... А я банки не стерилизую. Крышки кипячу, но пока дело доходит до закрутки, они уже успевают остыть. Значит, всё правильно!

Габи
Людочка, я тоже всегда переворачиваю банки и проверяю, смотрю. Так мама приучила и всегда, всегда делаю.
Хороший рецепт, не напряжный, быстрый, я вот танцы с бубнами не люблю, в смысли заливки кипятком, способ не надежный, могут помутнеть, жалко труда и особенно если в сорокоградусную жару консервируеш.

Девченки, давайте порадуемся новому рецепту и кому то он пригодится, если кого то, что то смущает, не нравится способ в рецепте, то можно не спорить с автором рецепта, а пройти мимо.

lappl1
Однако, куплю-ка я завтра огурчиков и сделаю.
MariV, Оля, здорово! Попробуй, уверена, что процесс тебя порадует. Всё очень просто. И хотя ты стерилизуешь банки, но в этом случае это процесс лишний. Я как размышляла? Что первое простерилизуется в кастрюле с водой? Конечно, банка и крышка. А потом уже огурчики. Поэтому и не стерилизовала банки. Но если тебе так спокойнее, то, конечно, стерилизуй.
Люда, объем банок - 1 литр?
Оля, да, объём 1 литр. В ингредиентах я об этом написала.
Да, если условия не совсем комфортные, то такой способ - самое оно!
Пока - да! Надеюсь, что за зиму мне муж сделает всё так, как надо.
Вооот... А я банки не стерилизую. Крышки кипячу, но пока дело доходит до закрутки, они уже успевают остыть. Значит, всё правильно!
gala10, Галя, я тоже всегда вопросами задавалось - ведь крышки очень быстро остывают, микробы быстренько на них прыгают... Так зачем стерилизовать банки и крышки, если они простерилизуются потом вместе с тем, что мы консервируем? Я только тогда тщательно их стерилизую, если консервы вообще не стерилизую, например, повидло, пюре или икру кабачковую. Тогда мои крышечки булькают в кастрбльке с закрытой крышкой до того момента, как они мне станут нужны, а баночки в микре крутятся...
вот танцы с бубнами не люблю, в смысли заливки кипятком, способ не надежный, могут помутнеть, жалко труда и особенно если в сорокоградусную жару консервируеш.
Да, Вика, за всю мою жизнь в консервировании у меня ни разу ничего не взорвалось. Только один случай был - взорвалась цв. капуста. Автор рецепта утверждал, что без соли, уксуса и стерилизации, только с двойной заливкой она будет стотяь как миленькая. Ничего подобного! Я и соль насыпала, и простерилизовала, но мало, взорвалась. А так я всё обычно стерилизую столько, сколько положено. И у меня всегда консервы целые. Как обидно бывает читать, как у девочек что-то взорвалось. Начинаю читать, как они делали, и всегда эта заливка... Так и хочется девочкам сказать, что при стерилизации ничего не взорвётся... Но это не мои рецепты, поэтому и молчу.
Девченки, давайте порадуемся новому рецепту и кому то он пригодится, если кого то, что то смущает, не нравится способ в рецепте, то можно не спорить с автором рецепта, а пройти мимо.
Викуля, дорогая, спасибо!

SeredaG
Я делала подобные огурчики, но автор рецепта там уксус сразу в банку с огурцами наливает и 1 литровая банка стерилизуется 15 минут именно с уксусом (50мл), а потом заливаешь кипятком и сразу закатываеш банку. Огурчики получались как венгерские «Глобус», которые были в продаже во времена СССР. Уксус частично испаряется при стерилизации и огурчики совсем не острые как вроде бы должно быть при 50мл уксуса на 1л банку. Делала два года подряд. Стоят отлично в кладовке квартиры. Те, которые я делала брала на форуме Насти Скрипкиной

lappl1
SeredaG, спасибо, что поделились своим опытом! Значит, я на верном пути. Сходила по ссылке, прочитала. Да, способ заливки немного отличается. Но у меня и уксуса меньше - он весь останется и не выпарится. Думаю, что получится всё ОК.

solmazalla
lappl1, Люд, а Люююд... А мне чё сейчас делать, а? Погреб битком, аж полка треснула, дома 3 градуса тепла, сама на юге греюсь, приеду уже снег лежать будет
Ну, в общем, высылай готовые на пробу голубиной почтой, а то до следующего года слюной изойду
Рецепт в закладки!!!

Natalo4-ka
lappl1, Людочка, спасибо за рецепт я все не доверяла маринованным огурчикам, как то не сложилось у мну сними все больше малосольные катаю, вот теперь и маринованные не побоюсь закатать)))



Добавлено Среда, 28.09.2016, 03:07
Да и оформление рецепта!!! выше всех похвал наглядно, доступно, красиво!!!

lappl1
Natalo4-ka, дорогая, спасибо за похвалу! Мне очень приятно от тебя её услышать. И я рада, что этот рецепт вернул тебе доверие к маринованным огурчикам. Попробуй хоть пару баночек сделать. Вдруг сложится?
мне чё сейчас делать, а? Погреб битком, аж полка треснула, дома 3 градуса тепла, сама на юге греюсь, приеду уже снег лежать будет
solmazalla, Аня, да проблема... А баночки, что на той полочке были, целые? Если целые, то это мелочи. На пол можно поставить. Но вот снег... Да... Ты грейся на югах, заряжайся теплом. Зимы у вас суровые. А огурчики?
Ну, в общем, высылай готовые на пробу голубиной почтой, а то до следующего года слюной изойду
Пиши адрес, я местных голубей быстренько к тебе отправлю...

Елена Kadiewa
Круто! Действительно-круто! И как всегда-дотошливо и пунктуально, как я люблю!
Ну уже до следующего года....
Спасибо, сестрёнка!

lappl1
Ленусик, сестричка, спасибо, моя хорошая! Ты, как всегда, очень добра ко мне!
Думаю, что в следующем году тебя процесс порадует!

Anatolyevna
lappl1, Людочка спасибо за подробный рецепт!
Очень интересный! Стоит попробовать на следующий год!
 

lappl1
Anatolyevna, Тонечка, и тебе спасибо, что заглянула в темку! Буду рада, если попробуешь этот способ стерилизации. Мне процесс очень понравился - легко и надёжно как-то. А зимой обязательно поделюсь результатом. Тогда уж точно смело могу рекомендовать этот способ.

Изумруд
Я делала подобные огурчики, но автор рецепта там уксус сразу в банку с огурцами наливает и 1 литровая банка стерилизуется 15 минут именно с уксусом (50мл), а потом заливаешь кипятком и сразу закатываеш банку. Огурчики получались как венгерские «Глобус», которые были в продаже во времена СССР. Уксус частично испаряется при стерилизации и огурчики совсем не острые как вроде бы должно быть при 50мл уксуса на 1л банку. Делала два года подряд. Стоят отлично в кладовке квартиры.
А я делаю их уже года три, только сразу и воду заливаю. Уксуса кладу 40 мл. Всех близких и друзей подсадила на этот рецепт - все так закрывают. выпивается даже маринад
lappl1, Людочка, оформление выше всяких похвал

solmazalla
lappl1, банки целые, вовремя увидели:)) И, пожалуй, я сделаю пару банок из покупных как приеду. Подумалось, что попробовать то можно будет только через месяц- полтора как любые маринады, а значит в следующем году только пробная партия выйдет. А если вкусно? Опять год ждать? Неее, не согласная я!
(Люда, я Алла, кстати. Хотя мне однажды при смене паспорта выдали новенький и только дома увидела что переименовали в Анну, так приятель один до сих пор Аннушкой кличет )

nlili
lappl1, Люда, благодарю за такой подробный рецептик!
Если попадутся еще подходящие огурчики - обязательно попробую,
нравиться, что возни с водой минимум - кипяточком залил и готово!

купавишна
Уже лет 20 заготавливаю огурцы и помидоры только сухой стерилизацией. Соль, сахар, уксус добавляю, после того, как достану банку из воды, заливаю крутым кипятком и закрываю крышкой, переворачиваю, укутываю. Огурчики всегда хрустящие. Главное не передержать со временем стерилизации. Неприятных ситуаций со срывом крышек не было никогда.
lappl1, оформление рецепта- замечательное!

Бижу
Я выскажу свое мнение по этому рецепту. По мне так абсолютно лишняя работа греть пустую банку с огурцами. При таком количестве уксуса да еще и горчичного порошка они и без прогрева никогда не взорвутся. Достаточно их перед закладкой в банку просто залить кипятком на 5 минут, ну и банки чтоб были чистые. Слишком трудоемко.
Ничего не поняла... Что именно «их перед закладкой в банку просто залить кипятком на 5 минут» и куда потом тот кипяток девать? В смысле, огурцы просто ошпарить и только потом по банкам раскладывать, что ли? И больше не стерилизовать, а сразу рассолом заливать, да?

lappl1
Изумруд, nlili, купавишна, девочки, большое спасибо за внимание к рецепту и ваши комментарии. И за похвалу оформлению спасибо! Мне очень приятно, что вы это отметили.
я делаю их уже года три, только сразу и воду заливаю. Уксуса кладу 40 мл. Всех близких и друзей подсадила на этот рецепт - все так закрывают. выпивается даже маринад
Уже лет 20 заготавливаю огурцы и помидоры только сухой стерилизацией. Соль, сахар, уксус добавляю, после того, как достану банку из воды, заливаю крутым кипятком и закрываю крышкой, переворачиваю, укутываю.
Изумруд, купавишна, вы представить себе не можете, как я рада вашим комментариям! Когда стерилизовала так огурчики, то результат был для меня понятен только теоретически. А теперь я точно знаю, что не ошблась, применив такой способ стерилизации. Теперь смело могу ещё пару партий сделать. Нужно у местных фермеров узнать, есть ли у них ещё огурчики.
аготавливаю огурцы и помидоры только сухой стерилизацией.
купавишна, вот я тоже подумала о помидорах, но не рискнула пока сделать. Свои помидоры ещё растут, сегодня только ящик сняла. Нужно сделать так и помидорчики. А Вы сколько времени помидоры стерилизуете? Столько же - 15 - 20 минут для литровых банок?
нравиться, что возни с водой минимум - кипяточком залил и готово!
nlili, Лиля, вот и мне этот способ понравился этим - всё так легко и просто, а, главное, без обжигания паром и кипящей водой.
Люда, я Алла, кстати. Хотя мне однажды при смене паспорта выдали новенький и только дома увидела что переименовали в Анну, так приятель один до сих пор Аннушкой кличет
solmazalla, Алла, прости, если сможешь!!! Это просто кому-то нужно очки поменять... Слушай, а ведь это судьба, наверное? Видишь, не я одна тебя Анной назвала...
банки целые, вовремя увидели:))
Алла, ну слава Богу!
И, пожалуй, я сделаю пару банок из покупных как приеду. Подумалось, что попробовать то можно будет только через месяц- полтора как любые маринады, а значит в следующем году только пробная партия выйдет. А если вкусно? Опять год ждать? Неее, не согласная я!
Алла, логично. Зачем год ждать? А так через год уже будет всё понятно - стоит так делать или нет? Вот после оптимистичных комментариев девочек и я решила ещё сделать пару партий. Главное, чтобы фермеры огурчики такие же красивые продавали. Завтра же мужа озадачу, чтобы купил. И хоть у нас огородный сезон не закончился, но своих огурчиков у меня уже мало, да и не пойдут они для этого - пузатенькие все стали, хотя такие же сладкие и вкусные.
 
Ничего не поняла... Что именно «их перед закладкой в банку просто залить кипятком на 5 минут» и куда потом тот кипяток девать? В смысле, огурцы просто ошпарить и только потом по банкам раскладывать, что ли? И больше не стерилизовать, а сразу рассолом заливать, да?
Бижу, Лена, я читала о таком способе консервирования, как Ира писала - сначала огурцы заливаются кипятком в какой-нибудь миске, а через 5 - 10 минут раскладываются по банкам со специями, зеленью, уксусом, сахаром-солью, заливаются кипятком, закручиваются крышками, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Это чтобы обойтись одной заливкой, а не двумя. Но это всё-таки способ заливки, без стерилизации. Многие так делают. Но я предпочитаю всё стерилизовать. Так что у каждого свой способ, как справедливо написала Таня-Рома.

Бижу
сначала огурцы заливаются кипятком в какой-нибудь миске, а через 5 - 10 минут раскладываются по банкам со специями, зеленью, уксусом, сахаром-солью, заливаются кипятком, закручиваются крышками, переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Ого... Никогда про такое не слышала.
Но летом босыми руками раскладывать горяченные огурцы по банкам - это, имхо, особый вид героизма нужно иметь. Для меня и холодные-то оптимально рассовать целое дело.

lappl1
Лен, да я у нас на ХП про такое и прочитала. Теперь вот Ира поделилась своим опытом.
летом босыми руками раскладывать горяченные огурцы по банкам - это, имхо, особый вид героизма нужно иметь.
Ну да... Они ж горячие! И даже если проявить геройство, но стерильность то сомнительна в этом случае.
Для меня и холодные-то оптимально рассовать целое дело.
И не говори! Конструктор Лего - не иначе!

Бижу
И даже если проявить геройство, но стерильность то сомнительна в этом случае.
Ну, это тоже да, но, имхо, уже не настолько актуально. Если я верно процесс понимаю, то главное тут - плоды нагреть. Чтобы при добавлении кипятка с последующим укутыванием дольше продержалась какая-то «безопасно горячая» температура, убивающая бродильные бактерии. При вот таком сухом прогревании поверхность ведь тоже до ста градусов не нагревается, а общая температура повышается, давая возможность кипящему рассолу поработать при должной экспозиции.
Впрочем, честно говоря, я порой даже не особо укутываю - опрокинула и хватит.

Натуся
стерилизовала огурцы в один заход, и на пару.
Татьяна, можно с этого места поподробнее
или где можно посмотреть

купавишна
lappl1, помидорки держу меньше;3-литровые 15- 20 мин. Литровые- ещё меньше, 10-15мин. хватает. Они нежнее огурцов. Все зависит от размера помидоров. Черрики совсем немного держу. Минут 10. Если огурчики- корнишоны (махонькие), то тоже время уменьшаю. Все как-то интуитивно...

lappl1
купавишна, вот спасибо за такой оперативный ответ! Мне всё понятно! Сегодня у меня другие планы, а завтра закатаю несколько баночек помидорчиков! Вы мне так облегчили жизнь! А то я бы маялась в сомнениях...
Татьяна, можно с этого места поподробнее
или где можно посмотреть
Натуся, Таня имеет ввиду свой метод стерилизации на пару любых заготовок. А посмотреть её метод можно здесь:
Мой «консервный заводик» - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях
Впрочем, честно говоря, я порой даже не особо укутываю - опрокинула и хватит.
Бижу, Лена, я когда стерилизую обычным способом, то тоже не укутываю, только переверну на крышку, чтобы убедиться, что всё нормально закрылось.
сли я верно процесс понимаю, то главное тут - плоды нагреть.
Лена, ну да, чтобы потом не тратилась температура на их прогрев, а сразу началась стерилизация. Я так же понимаю, как и ты.

Натуся
lappl1, Людмила, спасибо

kil
Бижу, именно, я кладу ВСЕ огурцы в большой таз и просто их ошпариваю, воду потом выливаю (иначе я не понимаю смысла стерилизовать банки... чтобы класть в них «грязные» огурцы) и потом в банки кладу огурцы (они чуть теплые и кстати более пластичные или сразу уже остывшие) насыпаю соль, сахар, раскладываю специи и все что необходимо, заливаю кипятком, сверху уксу или эссенцию и закрываю еврокрышками (винтовыми) переворачиваю и под одеяло. Ничего не варю и не парю. Все мои подруги (даже те кто долго сопротивлялся и делал эти ужасные кастрюли со стерилизацией) уже перешли на мой метод.
Ну здесь каждый выбирает для себя, то что ему нравиться.


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 14:00
Ничего не поняла... Что именно «их перед закладкой в банку просто залить кипятком на 5 минут» и куда потом тот кипяток девать? В смысле, огурцы просто ошпарить и только потом по банкам раскладывать, что ли? И больше не стерилизовать, а сразу рассолом заливать, да?
да
Причем я и маринад не варю, все в сухом виде кладу, листья, чеснок и коренья опускаю в кипяток в друшлаке и расскладываю по банкам. Я стараюсь минимизировать работу.

Бижу
kil, ага, прояснилось, спасибо.))
(иначе я не понимаю смысла стерилизовать банки... чтобы класть в них «грязные» огурцы)
А, ну так же не все делают.) Мне в голову не приходило стерилизовать банки под то, что впоследствии будет заполняться не слишком стерильными продуктами.)) Впрочем, я и под «стерильные» не особо стерилизую.

И что, так и помидоры можно закатывать? А огурцы хрустящими выходят?

gala10
Я это сделала!!! Фоты выложу завтра. Ну, что я могу сказать? По трудоёмкости примерно так же, как и мой привычный способ консервирования. Мне не показалось, что так проще. НО!!! Если закрывать в литровые банки с завинчивающимися крышками, то да - гораздо удобнее именно этим способом. Что касается вкуса, хрусткости и т. д. - время покажет. Когда будем эти банки открывать, напишу.

lappl1
gala10, Галочка, здорово! Спасибо, что доверилась рецепту. Будем теперь вместе ждать зимы, чтобы оценить способ.

gala10
А вот и обещанные фото:

Огурчики маринованные сухой стерилизацииОгурчики маринованные сухой стерилизации

Жалко, что такое жёсткое ограничение по объёму банок. У меня была идея закрыть в полторашки, но они не влезали в кастрюлю.

lappl1
Галочка, какие же баночки красивые! Да ты ещё помидоры и ассорти сделала! Супер! Спасибо, что принесла фотографии!
Жалко, что такое жёсткое ограничение по объёму банок. У меня была идея закрыть в полторашки, но они не влезали в кастрюлю.
Аааа... У тебя кастрюля низкая? Жаль. А ты бы не крышкой. а какой-нибудь другой кастрюлей (или глубокой миской) нижнюю закрыла, как Таня-Рома показывала в одной из своих тем.

Бижу
Будем теперь вместе ждать зимы, чтобы оценить способ.
Эээ.. Зачем? )) Я и так вам скажу. 8)
Что нормально всё будет. Если долго не перегревать, то очень вкусно получается. Но вкус-то в основном от заливки зависит. Мне такой способ сырой закладки всех специй незнаком, у нас всегда было принято рассол варить и он должен быть весьма точно выверен. Соль-сахар-лаврушка-перец и уксус под занавес кипятятся и в таком виде заливаются прямо внутри кастрюли перед тем, как банку вынимать. Хотя часть перцев кидается в банку. Сваренный рассол сам по себе пахнет вполне вкусно и огурцы получаются ничего так.)) А уж первым делом выдуть помидорный рассол - это святое. Помидоры могут остаться, а рассола уже нет.

lappl1
Мне такой способ сырой закладки всех специй незнаком
Я раньше закладывала всегда сырые специи. И рассол отдельно готовила. Но я всегда потом стерилизовала банки в воде. Поэтому всё успевало простерилизоваться. И да, рассол всегда в первую очередь выпивается, особенно у помидоров.
Я и так вам скажу.
Что нормально всё будет.
Спасибо, Леночка! Что нормально будут стоять, я и так уже вижу. Мои то баночки уже месяц стоят и всё выглядит ОК. Меня волнует хрусткость огурчиков. Тем более, что они у меня парниковые + соль йодированная. Но свежими огурчики хрустели не хуже моих грунтовых. А вот соль... Но у нас другой просто нет. А выветрить из неё йод я ещё не успела.

kil
lappl1, Людочка конечно что соль иодированная не очень хорошо, но будем надеяться что пронесет.

gala10
А я всегда зелень и специи закладываю сырыми. И ничего не стерилизую. И заранее кипятком огурцы-помидоры не обдаю. Маринад, т. е. соль и сахар в кипятке - да, делаю. А уксус вливаю под крышку перед второй заливкой. Так меня научила свекровь на заре моей замужней жизни (почти уже 42 года назад - ой!!!). И за все эти годы с ними ничего не случалось.


Добавлено Пятница, 30.09.2016, 11:49
А ты бы не крышкой. а какой-нибудь другой кастрюлей (или глубокой миской) нижнюю закрыла
Это уже танцы с бубнами. Мне бы чего попроще. Ленивая я, да.

Бижу
Меня волнует хрусткость огурчиков.
Для хрусткости, конечно, хорошо бы дубовый листик добавить (на литровую банку треть от листика). Или кусочек коры из аптеки, если дубы не водятся. Тогда даже передержанные, переваренные, съёженные огурцы хрустеть умедряются.)) Но мне как-то дубовый аромат быстро приелся и я бросила это дело. Теперь стараюсь просто тщательнее следить, а не так как прежде - всунула трёхлитровую банку в эмалированное ведро, газ включила и успвистала в огород.

В этом году на одной партии проверила другой способ - добавление в рассол хлористого кальция. Вычитала, что именно его применяют в промышленной консервации, но не знаю, насколько правда. Хотя положила чуть меньше рекомендованной дозы, так что посмотрим...
А уксус вливаю под крышку перед второй заливкой.
А, то есть первую всё же надо вылить???
Не, такие игры с кипятком не для меня - я вон таким макаром только 6 банок арбуза закатала в два приёма, заливала не дважды, а трижды, и в каждой партии по 1 банке чувствовали себя нехорошо - первая взлетела через пару недель, вторая надулась, помутнела и сдулась обратно. Не факт, что я её потом есть буду.((

купавишна
А я тоже видать ленивая. Помыла все листики, овощи под краником, уложила в баночку, тоже помытую под тем же краником- и на сухую стерилизацию. По прошествии нужного времени, вытащила баночку на стол, всыпала соль, сахар, уксус (просто сверху), крутым кипятком залила и закрыла крышкой. Банку, пока несу до места укутывания, пару раз переворачиваю, чтоб сахар, соль перемешались, разошлись в баночке. На крышку, укутала и всё! И так каждый год.

Бижу
всыпала соль, сахар, уксус (просто сверху), крутым кипятком залила и закрыла крышкой.
Не, это как раз сложно - сколько баночек, столько и мерок. Гораздо проще один раз всё в большую кастрюлю взвесить, всё туда закинуть и потом только заливай. Огурчики маринованные сухой стерилизации

Интересно, что только мне не нравится запах «сырого» уксуса в маринаде.

gala10
Людмила, хочу ещё раз поблагодарить тебя за подробнейший мастер-класс. Вчера распечатала, положила перед носом и строго по инструкции выполняла все действия. Ооооочень удобно!
Это при том, что неопытной хозяйкой себя считать уж никак не могу. А для молодых девочек - вааааще бесценно.

купавишна
Бижу, согласна, но мерочки просто разные. У нас в семье у всех разные вкусы. Я люблю помидорки посладше, мужу- меньше сахара, больше острого перца. Поэтому для меня так удобнее.

Бижу
купавишна, ого.. То есть каждую банку надо пометить, для кого она предназначается?)

купавишна
Ну да, перманентным маркером- буковка на крышечке. А еще в книжном интернет магазине купила наклеечки для баночек. Красиво и удобно!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте