Тема:
 [1]

Папуцакья (башмачки)

Избранное
SvetaI
Папуцакья (башмачки) | 26 Сентября 2016, 21:31

Папуцакья (башмачки)

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Папуцакья (башмачки) Папуцакья (башмачки)

Ингредиенты

Баклажаны некрупные 4 - 6 шт. (около 1 кг)
Фарш мясной (в идеале говяжий) 500 г.
Лук репчатый крупный 1 шт.
Томатная паста или соус 2 ст. ложки
Вино сухое белое 125 мл.
Сыр твердый тертый (в идеале пармезан) 100 г
Чеснок 1 зубок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Тмин щепотка
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное 60 г.
Мука пшеничная 60 г.
Молоко 500 мл.
Желток яичный 1 шт.
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • 1Папуцакья (башмачки) Разрежьте баклажаны вдоль на две части и сделайте внутри несколько надрезов, так, чтобы не продырявить кожу
  • 2Папуцакья (башмачки) Посолите их и дайте постоять не менее 30 минут. Современные сорта баклажанов обычно не горчат, поэтому во всех баклажанных рецептах я этот пункт пропускаю. В данном случае все же проделайте этот шаг, он облегчит Вам дальнейшие манипуляции.
  • 3Папуцакья (башмачки) Выжмите баклажаны руками и удалите внутреннюю часть мякоти, оставив примерно 1 см. по краям. Чайная ложечка Вам в помощь.
  • 4Папуцакья (башмачки) Удаленную мякоть баклажана порежьте некрупными кубиками. Она нам пригодится при приготовлении начинки
  • 5Папуцакья (башмачки) Слегка обжарьте баклажаны с обеих сторон в небольшом количестве масла. Кожура должна стать мягкой, а внутренность - приобрести легкий золотистый оттенок.
  • 6Папуцакья (башмачки) Тем временем готовим начинку. Прокрутите фарш. В источнике используется говяжий, а у меня говядина со свининой. Фарш вымешивать не надо.
  • 7Папуцакья (башмачки) Пожарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте фарш и слегка поджарьте, помешивая и разбивая комочки
  • 8Папуцакья (башмачки) Добавьте тмин и мякоть баклажанов. Залейте вином, добавьте томатный соус, соль, перец, лавровый лист, измельченный чеснок, перемешайте и потомите под крышкой около 30 минут.
  • 9Папуцакья (башмачки) Готовим бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло и медленно всыпьте в него муку, помешивая венчиком до получения густой смеси. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
  • 10Папуцакья (башмачки) Постепенно влейте молоко, и продолжайте нагревать, помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Снимите кастрюлю с огня и добавьте желток, постоянно помешивая.
  • 11Папуцакья (башмачки) Собираем наше блюдо. Разложите обжаренные баклажаны на противень и наполните фаршем. В источнике предлагается разложить между баклажанами крупно нарезанный картофель, чтобы фарш не высыпался. Я этого не делала, у меня и так ничего не высыпалось.
  • 12Папуцакья (башмачки) Посыпьте фарш небольшим количеством тертого сыра, разложите бешамель на поверхности баклажанов и посыпьте остаками сыра.
  • 13Папуцакья (башмачки) Добавьте в противень немного воды и запекайте в духовке на 170 градусах около 40 минут
  • Папуцакья (башмачки)

               

Блюдо рассчитано на

8 - 12 порций

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Блюдо очень вкусное и получается даже из зимних картонных баклажанов. Легко разогревается в микроволновке без потери формы и вкуса.
Не пренебрегайте бешамелем. Иногда хочется сделать побыстрее и неохота с ним возиться, но вы не поддавайтесь. Начинка получается довольно острая и кислая и нежный бешамель ее хорошо уравновешивает.
Источник рецепта - книга Греческая кухня (традиционные греческие блюда), привезенная мне в подарок родителями с Кипра.
Приятного аппетита!

               
Элен
Папуцакья (башмачки) | 26 Сентября 2016, 21:43

Светлана, я первая на вкуснятину...когда успела-то!!!
Masinen
Папуцакья (башмачки) | 26 Сентября 2016, 21:44

Светлана, я к тебе на балкончики грЭческие

Прям вот утащила 100 раз  и 100 башмачков:girl_wink:
SvetaI
Папуцакья (башмачки) | 26 Сентября 2016, 21:46

Элен, Masinen, угощайтесь, девочки!


Добавлено 26 Сентября 2016, 21:47
Цитата: Элен от 26 Сентября 2016, 21:43
.когда успела-то
Давно копила, а сегодня до компа дорвалась, вот все поскорее и выставляю, пока не прогнали
Lerele
Папуцакья (башмачки) | 26 Сентября 2016, 22:55

SvetaI, ой, я что то такое на Кипре ела, вкууусно!!!
И раньше в голову не приходило повторить, а теперь в закладки, сделаю обязательно!!!
SvetaI
Папуцакья (башмачки) | 26 Сентября 2016, 22:59

Lerele,  а я в оригинале не пробовала,  только мечтаю...
Спасибо, что заглянула!
gala10
Папуцакья (башмачки) | 27 Сентября 2016, 10:59

Светлана, замечательный рецепт. Пока сезонные баклажаны ещё есть в продаже, надо срочно повторить.
Удачи в конкурсе и спасибо за рецепт! 
SvetaI
Папуцакья (башмачки) | 27 Сентября 2016, 11:37

Галя, спасибо, что зашли. Это правда очень вкусно, готовьте, не пожалеете!
Цитата: gala10 от 27 Сентября 2016, 10:59
Удачи в конкурсе
Благодарю! 
С нашими мэтрами мне все равно не потягаться, но раз уж собралась выставить этот рецепт, то почему бы и не на конкурс...
Rada-dms
Папуцакья (башмачки) | 28 Сентября 2016, 17:32

SvetaI, с таким вкусным рецептом на любой конкурс можно! Взяла в закладки! Очень понравился рецепт!
SvetaI
Папуцакья (башмачки) | 28 Сентября 2016, 18:29

Rada-dms,  как я рада,  что Вы ко мне заглянули!  Очень надеюсь,  что приготовите  и не разочаруетесь 
kolobok123
Папуцакья (башмачки) | 12 Ноября 2016, 02:03

Прекрасный рецептик! Обожаю баклажаны!
SvetaI
Папуцакья (башмачки) | 12 Ноября 2016, 10:49

Спасибо, Наташа,! Попробуйте, Вам обязательно понравится 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения