Ахорджак (острый перец по-армянски)

Категория: Заготовки
Кухня: армянская
Ахорджак (острый перец по-армянски)

Ингредиенты

Перец Цицак
2 кг
Перец горький, зеленый
1 кг
Помидоры
6 кг
Соль
2 ст. л. с горкой
Сахар
1 стакан
Масло растительное
1 стакан
Уксус
9% 150 мл
Петрушка
1 пучок

Способ приготовления

 1

  "Ахорджак" с армянского переводится "аппетит". Я бы сказала, что аппетит разыгрывается просто от запаха.
 "Цицак" переводится как "перец", он длинный, тонкостенный, зеленовато-желтого цвета и не острый.
 Можно количество перца изменять в любых пропорциях в пределах указанного веса или цицак заменить горьким перцем, но тогда это будет просто термоядерное блюдо.
 

Цицак



 

Горький перец



 Перец очистить от плодоножек и наколоть
 

  Помидоры порезать, или разбить в блендере. Варить до небольшого загустения полчаса-час периодически помешивая. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус.
 Добавить горький перец. Он сначала будет плавать на поверхности и кажется, что никакие силы не помогут его утопить)) Варить 20-25 минут, несколько раз перемешать.
 

 После этого опускаем в нашу аджику перец цицак и провариваем 15-25 минут. Он тонкостенный, поэтому быстро доходит до готовности. Несколько раз перемешать. Обязательно пробуем на соль, добавляем по вкусу (только осторожно - очень остро). Можно проколоть перец ножом или вилкой: узнать, что он готов.
 

  Добавить порезанную петрушку, дать покипеть 5 минут и разложить в простерилизованные банки. Укупорить, перевернуть, проверить на герметичность и выдержать под одеялом до остывания.

Порций: 10 банок по 700 мл

Примечание

Рецепт дали мои друзья    Танюша и Зара, спасибо вам огромное!!!  
Супруг, как страстный любитель острого перца остался доволен - зачет
Ахорджак (острый перец по-армянски)

Рецепты с похожими ингредиентами


vernisag
Прям слюною захлебнувшись Очень я такое люблю Знаю как это вкусно, пробовала примерно такое. Спасибо за рецепт!

Zhannptica
Ленуся, делаю острый перец всегда, но у нас прижились два варианта - В мёде с яблочным уксусом и в томате с перемолотым грецким орехом и чесночком. Кашка ореховая на гренку, а сверху перчика кусочек))
Попробую с петрушкой, хоть пару баночек. Спасибо)

Natalisha
Ленуся, интересный рецепт! Не знаю найду ли цицак. У нас только острый продаётся.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Ленуся
Шеф-повар, спасибо!!!
Я в шоке!!! В приятном шоке!!!

Shyrshunchik
Ленуся, с медалькой тебя!!!

kubanochka
Ленуся, специально сажала в этом году Цицак. Собрала вчера 3 кг цицака и килограмма полтора горького зеленого перца. Помидоры тоже свои. Сварила, получилось из этого количества 7 литровых банок. Томатная заливка осталась, очень вкусная, добавлю в кабачки))) Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое