Китайка (райские яблочки) маринованная

Категория: Заготовки
Китайка (райские яблочки) маринованная

Ингредиенты

Яблоки малышки
2 кг. чистый вес
Вода чистая
2 литра
Соль каменная серая
1,5 ст. л. с верхом по вкусу
Сахар белый
500 грамм
Уксус белый (6-9%, яблочный, винный)
150 мл. по вкусу
Зелень свежая (или сушеная) маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи на выбор семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по
½ кофейной ложке на банку

Способ приготовления

 Шла и никого не трогала. И вдруг увидела на рынке райские яблочки-китайку. Хочу!
 

  Вспомнила, что когда-то, давным-давно варила из китайки варенье.
 Полезла в инет, освежить в памяти, что и сколько положить в варенье, может какие нюансы узнаю.
 Узнала нюансы! Оказывается из китайки можно приготовить маринованные райские яблочки и закатать их в банки!)))
 Ничего сложного! Поэтому взяла за основу свой маринад для консервированных помидоров и огурцов, подкорректировала соль, сахар, уксус...
 Сначала приготовила одну порцию, всего 3 баночки полулитровых, – попробовала на вкус, оценила, поучилась на собственных ошибках. Мне очень понравились маринованные райские яблочки! Такие малютки, с хвостиками!))
  Заодно, сделала вывод на практике, что крупные яблочки развариваются в маринаде сильнее. Меньше всего развариваются и лучше сохраняют форму светлые, желтые яблочки. Красные яблочки красят маринад в красный цвет))
  Яблочки почистить, отрезать аккуратно хвостики (частично!), удалить внизу бородки.
 Обязательно наколоть тонкой вилкой в нескольких местах. Это нужно обязательно сделать, чтобы маринад пропитал яблоки внутри.
 Для накалывания фруктов у меня есть такая игрушка - ну, очень острая и колючая
 

  Если есть возможность и желание, лучше разделить светлые яблоки от красных. Красные яблочки дают красный маринад, окрашивают его. Я устала от баночных заготовок, поленилась и в итоге залила яблочки розовым маринадом))
  Готовим маринад.
 Налить в кастрюлю чистую воду. Довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, перец горошек, проварить пару минут.
 Затем добавить в маринад светлые яблочки, подержать их в маринаде примерно 3-5 минут, до состояния, когда на яблочках начнет трескаться кожичка.
 Сразу вынимаем из воды яблочки в миску
 

  Теперь опускаем в маринад красные яблочки и повторяем процедуру. При этом вода-маринад окрашивается в красный цвет.
  В банки (у меня банки по 500 мл.) раскладываем на дно часть сушеных или свежих маринадных трав, дольку чеснока, кусочки перца чили, кусочек свежего хрена.
  Раскладываем по банкам яблочки. Отдельно белые яблочки, отдельно красные яблочки. Яблочки укладывать плотно и аккуратно, не сминая их, и закладку делать только по плечики банки. А вот маринад заливать под самый верх – маринад впитается в яблоки, остынет и сравняется с закладкой яблок.
 Сверху кладу еще немного сушеной маринадной смеси, по кусочку хрена, чеснока, перца чили. Добавляю по капельке семян горчицы, фенхеля, кориандра, укропа.
 Залить яблочки маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в горячие яблоки. Заливать маринадом лучше еще горячие яблочки, после бланшировки, тогда маринад хорошо и без проблем впитается в яблочки.
 

  Ставим банки с яблоками на стерилизацию.
 Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
 Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
 

  А это готовые райские яблочки из "первого замеса", первой пробной партии
 

 

  Пробовать яблоки можно практически сразу, они пропитываются хорошо маринадом.
 Но, на следующий день яблочки будут еще вкуснее))
 А зимой - самое то! Шикарный закусон!
 А как хорошо смотрится, если такими яблочками украсить готовое блюдо, мясо, или гостевой стол! Шикарно будет смотреться! И тем более, когда такое украшение можно с удовольствием съесть!

Программа: ручками
Порций: из 3-х килограмм яблочек получилось 10 баночек по

Примечание

Очень мне результат понравился!
Вкус маринованных яблок!
Гораздо вкуснее, чем варенье из райских яблок – для меня вкуснее.
Хороших вам заготовок!
Китайка (райские яблочки) маринованная

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Лепота, Танюш как всегда красиво и благородно!
Где б еще таких яблочек взять...

Рарерка
Танюш, вот мерсю тебе за такой шикарный рецепт
Я при прочтении тока всё вокруг себя обкапала слюной
Срочно искать китайку!

Рома
Девочки, на здоровье!
Вот, и я про то же, мало китайки, всего один раз увидела.
Дороговато, но польстилась, так китайкиного варенья захотелось
Ан, не судьба значит - больше не хочу, маринованная китайка вкуснее оказалась

Туманчик
Таня супер рецепт! Представляешь, у меня под окном одни райские яблони. Штук 20. И яблок на них усыпано. Каждый год красота. Но... центр города. Машины тут же. Через линию проспект большой. Сколько смотрю на рецепты, столько облизываюсь. Но боюсь их собирать.

Рома
Ириша, СПАСИБО!

Да, Ириша - рисковать не стоит Может еще и найдешь чистые яблочки
Но, при случае, попробуй замариновать!

Никуся
Танюша! Красота какая!! Рецепт пока в закрома. Не видела я у нас райских яблочек, по вывелись. Но.. Этой весной, у себя на даче я посадила деревце Обесчали даже что розовые яблочки будуть. так что я буду персональную яблоньку рОстить.
Спасибо Танюша, я теперь рецепты с райкой в прок собираю.

Рома
Илона, это так хорошо будет, своя яблонька с китайкой
А еще калину красную сажай - не пожалеешь

Китайка (райские яблочки) маринованнаяДжем-желе «калина красная»
(Рома)

Юнна
Татьяна, рецепт классный, утащила в закладки. Жалко яблочки у нас уже отошли, на следующий год приготовлю, а в этом варила варенье. Тоже очень вкусно, но маринованные я думаю интереснее.

Рома
Наташа, на здоровье! Надеюсь яблочки понравятся всем!

СмУрфетка

света_ростов
Татьяна, спасибо большое!!! очень вкусный рецепт, у меня совсем неудачное получалось варенье из яблочек райских, хотя заморачивалась я с ними по полной, а в этом году сняли с дерева всего 2 кг, и тут решила делать что-то новенькое) ваш рецепт очень понравился,
 и.... теперь только так)

Рома
Света, на здоровье! Да, китайка отлично подходит как добавка к гарниру

Рома
Получилось в этот неурожайный яблочный сезон, закрыть несколько баночек китайки
Уж очень вкусная эта маринованная китайка


Китайка (райские яблочки) маринованная

Ангелина
Танюш, спасибо!!! Прекрасный вариант яблочной заготовки.
А что это за игрушка для накалывания яблочек?

Jouravl
Рома, Таня, я тоже хочу на пробу сделать таких яблочек, райские только начинают созревать. Потом отпишусь, когда сделаю.
Ангелина, Наташа, я накалываю их всегда обычной вилкой.
А настоящую китайку, которая ещё мельче райских, можно так сделать?

Рома
Это такая очень полезная штучка, с тремя иглами, которая позволяет прокалывать кожуру у овощей и фруктов, чтобы они сильно не треснули и кожура не разошлась по швам при термообработке. Чтобы не повредить руки, на иглы одет кожух, в нем прибор и хранится.

Рома
Надюша, готовь – думаю тебе понравится И вкус «закусочный», и на столе красиво смотрятся

Ангелина
Это такая очень полезная штучка, с тремя иглами, которая позволяет прокалывать кожуру у овощей и фруктов, чтобы они сильно не треснули и кожура не разошлась по швам при термообработке. Чтобы не повредить руки, на иглы одет кожух, в нем прибор и хранится.
А как она называется и где можно купить?

Рома
Наташа, теперь уже и не помню где покупала, и даже как правильно называется
Но, штука оказалась полезной, дырки прокалывать в томатах, сливе, яблоках... вобщем везде, где дырки нужны

Jouravl
Рома, Танюша, сделала я на пробу эти яблочки, пока половину от рецепта. Китайки маловато, не выросла ещё, я в прошлом году посадила, но уже собрала немножко. Райских полно, буду их использовать.
Принимай отчёт, я попробовала, это очень вкусно, а какой аромат от них


Китайка (райские яблочки) маринованная

Рома
Надюш, вкусно говоришь? Вот так, вот!

Вот, почему я мариную зеленую алычу, сливу, и даже тыкву Потом к гарниру такая вкуснятина получается Не все же соленые огурцы хрумкать, хоть вкусно... но солено Да, и просто к пустой каше из гречки, риса, отлично подходят

Надя, на здоровье, вкусной зимы вам с семьей



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое