Простой французский домашний хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Простой французский домашний хлеб

Ингредиенты

Мука пш. хлеб. ВС
400 - 420 гр.
Вода (теплая)
240 мл
Дрожжи (сухие)
7 гр.
Соль
6 гр.

Способ приготовления

 Рецепт простой, ничего экстраординарного, но хлеб вкусный. Рецепт не мой, не помню где взял, помню только что это была какая то французская пекарня.
  В тёплую воду добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут.
 В смесь добавить соль, 100 гр. муки и размешать до состояния блинного теста.
 

  Добавить остальную муку и вымешивать в миске, потом на столе до полного объединения. Пока тесто не вберёт всю муку. Тесто может получиться довольно плотным.
 Сформировать шар, положить в миску, накрыть и оставить отдыхать на 15 минут.
 Выложить на припылённый мукой стол и вымешивать до гладкого теста, примерно 10 минут.
 

  Подкатать в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 1 час в тёплом месте (духовка с лампочкой)
 Вынуть, как следует обмять, примерно 1-2 минуты.
 Снова сформировать шар и положить обратно в миску. Оставиль ещё на 1 час в тёплом месте.
 Выложить тесто на припылённый мукой стол и разделить на 2 части. Сформировать небольшие батончики длинной примерно 25-27 см.
 Включите духовку разогреваться на 230-235 градусов.
 Выложить на застеленный пергаментом противень.
 

  Накрыть влажной тканью и оставить на расстойку при комнатной температуре на 45-60 минут до удвоения в размере.
 Снимите ткань. Если ткань прилипла к тесту сбрызните её водой из пульвелизатора и подождите секунд 15 -20, затем аккуратно снмите.
 Сделайте на булках продольние или косые надрезы. Сбрызнуть заготовки водой из пульвелизатора.
 Выпекать с паром при 230-235 градусах 25 минут до золотисто коричневого цвета. Остудить на решетке примерно 30 минут.
  В идеале, конечно, лучше их выпекать на камне, но не у всех они есть, по этому показал результат именно с холодного противня. Разница конечно есть.
 Можно высадить конечно и на горячий противень.
 Получается отличная хрустящая корочка. На завтрак, для бутербродов, очень даже неплохо.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 мини багета примерно по 280 гр.
Простой французский домашний хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
Trinitron, А корочка вообще МММ!!!)

Trinitron
А корочка вообще МММ!!
Попробовали испечь?

Иннушка
Trinitron, еще не пробовала, но на днях, честное пионерское, испеку)))

Оленька киска
Я такие каждый день пеку, только вместо воды добавляю молоко, очень вкусные

Tatok
утащила в закладки. иногда нужен быстрый хлебушек. спасибо!

DonnaRosa
Trinitron, Обязательно попробую испечь такие багетики, как только появятся в доме новые весы.

Bettina
Trinitron, это не ошибка,7 гр. сухих дрожжей? Вроде муки мало на такое количество?

Trinitron
это не ошибка,7 гр. сухих дрожжей?
Нет. не ошибка.. можете попробовать положить меньше если вас пугает что то.... Честно говоря мне не понятна эта постоянная истерика по поводу дрожжей.. Кто то внушил всем что они вредные до жути.. особенно сухие.. Вы посмотрите сколько кладут дрожжей в булочки для гамбургеров, и сахара, кстати.. будете слегка ошарашены.

Bettina
Trinitron, да в общем то никакой истерики нет. Просто на такое количество муки обычно идёт 8 гр. сырых дрожжей, которыми я всю жизнь пользуюсь. Поэтому мне показалось странным 7 гр. сухих дрожжей. Вот и всё. А вы сразу обвинять, непонятно в чем!

Trinitron
, да в общем то никакой истерики нет
ой.. я вообще не рпаильно выразился..
я вообще не про вас.. прошу прощения если как то обидел.. это было в общем.. даже мысли не было.. правда.. простите если как то задел.. не подумал..

Bettina
Владимир, да всё нормально! Я тоже не понимаю эту истерию насчёт дрожжей!

ируся
Сегодня испекла, правда не виде багетиков, а буханочкой. Просто супер, мякиш какой-то фантастический, съели практически сразу. В следующий раз пересчитаю на полуторную порцию. Муки положила ровно 400 грамм, замешивала в комбайне пока тесто не собралось в аккуратный комочек. Расстаивалось в мульте на режиме йогурт, поднялось минут за 30 очень хорошо, а потом ещё раз-поднятие в форме. Всё очень просто, и быстро, и вкусно. Обязательно буду печь ещё, никакого сравнения с магазинным хлебом, который к тому же ещё и очень дорог. Спасибо.

клубничка
Очень аппетитный хлеб! А если замесить в х/п на пицце? просто сейчас одна рабочая рука

ируся
Да я думаю, замесится, почему нет? Я месила в комбайне крючком-тестомесом, очень хорошо, минут через 5 собрался колобок мягонький такой, нежный, тесто было совсем не тугое, может и мякиш потому такой воздушный получился. Мне кажется, что батончики бы у меня расплылись на листе, я-то положила в форму, дала подняться и в духовку. Често говоря, я даже не дочитала до конца рецепт, очень-очень торопилась, извинения автору, поверьте, я так никогда не делаю. Я взяла только пропорции и побежала на кухню. Только сейчас прочла до конца рецепт, но мой результат сразил меня наповал, повторюсь: мякиш космический. Мне кажется, если бы я положила муки больше и тесто стало бы более крутое, чтобы получились батончики, мякиш был бы уже не такой. Нет, в следующий раз я попробую повторить всё так же: и пропорции, и вымесить хорошенько, а вот потом уже пусть будут батоны. А с дрожжами всё прекрасно, то что надо, ни запаха, ни привкуса. У меня всё получилось быстрее и проще: замес, мультя, форма, духовка. Спасибо.



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте