Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымком

Категория: Заготовки
Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымком

Ингредиенты

Из расчета на:
баклажан 2 штуки
перец сладкий 2 штуки
помидор большой 1 штука
Для икры
лук репка 1 штука
чеснок 1 зубок
масло растительное по вкусу
уксус яблочный по вкусу
соль по вкусу
сахар опция по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Запекаем и чистим овощи
  • 1Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомБерем баклажаны молоденькие. Очень желательно, чтобы они были одного размера. Так овощи запекутся равномерно. Моем, вытираем. Убираем листики у плодоножки. Хвостики не трогаем.
  • 2Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомУкладываем на решетку.
  • 3Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомГотовим угли, как на шашлык. Это можно сделать в мангале или просто сделав подобие из кирпичей. Нам нужны не просто угли, а костер. Ставим решетку . Огонь должен покрывать баклажаны, т. е. подниматься над решеткой. Если вдруг исчезли язычки пламени, то раздуваем огонь(машем картоном, блюдом или просто дуем).
  • 4Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомНам нужно, чтобы баклажаны стали угольно-черными. На вид они должны быть абсолютно сгоревшими. Сначала мы жарим одну сторону, доведя до нужного состояния, а потом переворачиваем решетку и жарим другую сторону. Снимаем баклажаны с решетки и складываем в посуду в один ряд. Даем им полежать 10 минут. За это время подготовим посуду с чистой водой, добавим в костер немного дров.
  • 5Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомПальцы смачиваем водой. Берем баклажан за хвостик и другой рукой чистим их, периодически смываем с пальцев гарь. Если баклажаны запечены правильно, то корка очень легко отходит. Видите, не смотря на то, что баклажаны на вид были абсолютно сгоревшими, внутри они абсолютно светлые.
  • 6Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомПока мы занимались чисткой баклажанов, огонь стал умеренным. На решетку кладем мясистые, спелые перцы и запекаем их. Перцы тоже должны быть примерно одного размера.
  • 7Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомПерцы запекаем аналогично баклажанам. Только огонь для них должен быть меньше. Снимаем, даем полежать 10 минут, можно даже не накрывать.
  • 8Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомПока перцы ждут своей очереди, а у нас хорошие угли без огня, запечем помидоры. Помидоры лучше брать плотные. Здесь мы уже не ждем почернения. Немного"загорели", лопнула кожица и снимаем.
  • 9Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомТеперь почистим перцы аналогично тому, как чистили баклажаны. Помидоры тоже очистим.
  • Подготовка и консервирование
  • 10Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомУ баклажанов отрезаем хвостик. Если где-то осталась корочка или гарь, то убираем при помощи ножа или мокрыми пальцами, но не моем.
  • 11Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомУ перцев тоже убираем корочки, если они остались, срезаем ножку и чистим от семян.
  • 12Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомВ чистые сухие банки складываем овощи слоями, немного придавливая слои перца и баклажан. Сверху в банке должен быть помидор.
  • 13Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомНа дно кастрюли кладем ткань. Ставим банки. Если у вас крышки-твист, то оденьте их и прокрутите на один оборот. Если обычные, то хорошо прижмите и положите груз. Нам нужно помидор придавить, чтобы он начал пускать сок. Кастрюлю наполните холодной водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и стерилизуем литровые банки 1 час, а пол-литровые-30 минут. Достаем. Сок от помидоров и овощей наполняет банку полностью. Крышки либо докручиваем(твист), либо закатываем(обычные крышки). Банки переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть.
  • Как приготовить икру
  • 14Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомЗапеченные овощи или овощи из банки, выкладываем в миску.
  • 15Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомОвощи рубим деревянной лопаткой(именно деревянной, готовые баклажаны не любят металл) или деревянным молоточком. Овощи рубятся очень легко. На это у вас уйдет несколько минут.
  • 16Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомДобавляем мелко порезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и, если хотите, то сахар(я добавляю). При помощи деревянной лопатки все еще очень хорошо перемешать.
  • 17Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомДобавить по вкусу растительное масло и яблочный уксус. Можно перцовый, который я показывала ЗДЕСЬ. Хорошенько все взбить с помощью все той же деревянной лопатки.
  • Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымком
  • Готовить не сложно, главное готовить с любовью к своим близким!
  • Вкусной вам зимовки!

Примечание

Этот рецепт мне рассказала Lana19. Спасибо ей огромное . В свою очередь она узнала о нем от своей родственницы, которая закрывает такие овощи каждый год. Вся прелесть этого рецепта в том, что в заготовке нет не уксуса, не соли. Мы получаем натуральный вкус. Можно сделать не только икру. Просто посолить , поперчить и положить на бутерброд или другой салат. Вообщем, включаем воображение. Рекомендую.

*РепеШок

Какая красивая и вкусная икра!
Спасибо, Анжелочка!
*Zhannptica
Нет, ну что сейчас ... захлебнуться???
Это жестоко перед сном, но оооооочень классно)))))
Успехов в конкурсе)


Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 21:45

Ведь вот раздразнила и спать спокойно ушла, а вы тут нюхайте фотки, как они дымком да баклами благоухают
*A.lenka
Супер!!!!!!!
Что-то похожее я недавно пробовала в Армении. Необыкновенно вкусно! Обязательно приготовлю.
Анжела, Спасибо большое за рецепти , очень вовремя Вы его разместили!

ПыСы. Вопрос. А у помидоров шкурку не нужно крестиком надрезать перед запеканием?
*Zhannptica
A.lenka, ни че се тебя занесло


Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 22:20

Елена,

на кого же ты ластоногих то бросила или они уже в баночки пристроены?

*A.lenka
Жанна, вот попала так попала, это называется! Теперь видишь - приходится рецепты по крупинкам собирать той вкуснятины, что я там пробовала!

С ластоногими не срослось в этом году.
А основная масса пернатых уже да - на ПМЖ на "севера" уехали...

*Zhannptica
Елена, , так здесь ( на форуме) то повкуснее, чем где бы то ни было
*A.lenka
Жанна, я в этом уверена! Завтра на ФудСити закупаюсь овощами - и вперед! К маналу!!!
Вот только боюсь, что совсем молоденьких баклов там не найду...
Если товарищи баклажаны будут зрелого возраста - они подойдут?
*ang-kay
Ирина, Жанна, Елена, спасибо, что зашли, девочки. Надеюсь, что пригодится рецепт)
Цитата: Zhannptica
вот раздразнила и спать спокойно ушла, а вы тут нюхайте фотки, как они дымком да баклами благоухают
Ушла, но вернулась) И я че? Я ниче!
Цитата: A.lenka
Вопрос. А у помидоров шкурку не нужно крестиком надрезать перед запеканием?
Неа. Слетает сама.
Цитата: A.lenka
Если товарищи баклажаны будут зрелого возраста - они подойдут?
Лен, подойдут, конечно. Но в молоденьких семечки маленькие и нежные, а в старых грозди семечек-косточек грубых. Удалять их потом желательно перед укладкой в банку.
*A.lenka
Анжела, еще спрошу, если Вы вернулись.
А стерилизовать под давлением можно банки? Если да - то сколько по времени?
*Zhannptica
A.lenka, хватит дразнить своим ФС , я так и не доехала до них , а охота квашеных баклов и таких вот теперь))

сегодня в Окее по 34 синие были, эх, знала бы, что полуночники тут начнут вытворять попросила бы маму прикупить




Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 22:48

Цитата: A.lenka
стерилизовать под давлением можно
Я все все все стерилизую так


Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 22:51

главное силиконовый коврик на дно и не до самого верха накладывай. Или ты хочешь в автоклав поставить?

*A.lenka
Жанна, нас щщас за флуд погонют...
Но все равно скажу - я уже наморозила обжареных баклов и соте из них закрыла.
Но для этого рецепта еще баклажан куплю. "Не вынесла душа поэта..." (с)

И еще я пробовала рулетики из тонких обжареных баклажан с начинкой из грецкого ореха и с чем-то там еще. Теперь ищу и этот рецепт.




Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 22:55

Цитата: Zhannptica
Или ты хочешь в автоклав поставить?
В мультиварку-скороварку. С автоклавом я еще не определилась. Вот и думаю, на какое время ставить, чтобы и простерилизовалось, и кЕсель-мЕсель не получилась.
*Loksa
Анжела, спасибо за рецепт, это очень вкусно. Я такой делала, ток помидор укладывали сырым. А потом мы ели их с йогуртом, крупно порезав. Стоят прекрасно в коридоре. Очень мне понравились такие овощи.
*Zhannptica
A.lenka, иди в ЛС
*Svetlenki
Анжела, поваляюсь тут в обмороке от этих баклажан. Я стонать начала уже как только эти баклажаны увидела, выращенные твоими золотыми ручками, я больше чем уверена. А уж дымок в них

Отлично-необычно-ХОЧУ ВСЕ ЭТО СЪЕСТЬ

Спасибо за отличный мастер-класс
*Танюля
Анжелочка, ооочень вкусно. Осень обожаю именно за то, что это всё можно приготовить из овощей. На свой ДР всегда езжу на дачу с друзьями и постоянно готовлю овощи таким манером. Запекаем на мангале, либо в тандыре, вкусно везде и мноооого петрушки, последней осенней.
*ang-kay
Оксана, Света, Танюля, спасибо, что не оставили без внимания
Цитата: Loksa
ток помидор укладывали сырым
Интересненько. Корочку снимала или с ней вместе? Он-то все-равно готов будет после длительной стерилизации.


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 06:15

Цитата: Svetlenki
выращенные твоими золотыми ручками, я больше чем уверена.
Ага, домашние. Я только рассаду посадила, а ухаживает и собирает муж своими ручками золотыми Я не успеваю, да и нельзя мне на солнце категорически.
Цитата: Танюля
везде и мноооого петрушки, последней осенней.
Какая же она ядреная, последняя осенняя петрушка! Просто класс!
*Туманчик
прям дымком запахло и защекотало в горле и слюнки потекли! мне б мангал такой!!! красота!!
*Kapet
Предупрежден, - значит вооружен!

Это я к тому, что пробовал я делать икру эту заморскую с прикопченным на мангале только перцем. Очень хотелось приятного запаха или шлейфа дымка в этом любимом блюде. Но, по факту, перец у меня "перекоптился" на мангале дымом, и вместо приятного аромата "с дымком" получил не очень приятный насыщенный запах "как мокрые головешки после пожара". Хотя и дрова были от фруктовых деревьев, и коптил вроде не так долго... Поэтому очень рекомендую обжаривать на дровах или углях овощи максимально быстро, - дымок с них никуда не денется, останется, и перенасыщения дымом не будет...
*ang-kay
Цитата: Туманчик
прям дымком запахло и защекотало в горле и слюнки потекли! мне б мангал такой!!! красота!!
Без мангала просто в духовке зажарить до черноты. Тоже вариант неплохой.
Цитата: Kapet
Поэтому очень рекомендую обжаривать на дровах или углях овощи максимально быстро, - дымок с них никуда не денется, останется, и перенасыщения дымом не будет...
Kapet, для этого и огонь. Все делается быстро, а не коптится на углях)
*Kapet
Цитата: ang-kay
Kapet, для этого и огонь. Все делается быстро, а не коптится на углях)
И это правильно! Проверено личным опытом. Всё, в том числе и дым, - хорошо в меру... Спасибо!
*Kapet
Кстати, существует еще и такая версия:

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

Не хотелось бы, чтобы это была правда, но подсознательно все-таки склоняюсь к этой версии...

Позаимствовано отсюда: 🔗
*ang-kay
Цитата: Kapet
Не хотелось бы, чтобы это была правда, но подсознательно все-таки склоняюсь к этой версии.
Жидкий дым проходит очищение, поэтому он не так опасен, как копчение. Это я тоже слышала и не раз. И горячее копчение, не так опасно, как холодное. А вообще жить опасно, учитываю нашу экологию, состояние кошельков и других факторов.
*polliar
Цитата: ang-kay
Без мангала просто в духовке зажарить до черноты. Тоже вариант неплохой.
А можно не зажаривать до черноты? Очень любим запеченные в духовке овощи, можно их таким же способом законсервировать? Перец, кабачки, баклажаны, помидоры... Закатки лечо и прочие варено-тушеные рагу как то не особо были востребованы зимой. Хочется еще и максимально полезных овощей, без масла, соли и уксуса.
*ang-kay
Цитата: polliar
можно не зажаривать до черноты?
polliar, если шкурка снимется и овощи будут готовы, то можно.
Цитата: polliar
Перец, кабачки, баклажаны, помидоры
polliar, я же закрываю. Кабачки не пробовала. А так в этом рецепте все перечисленные овощи есть.
*Рома
Цитата: polliar
А можно не зажаривать до черноты? Очень любим запеченные в духовке овощи, можно их таким же способом законсервировать?

У меня зимой были востребованы перцы из духовки в таком исполнении - ну, очень вкусно получилось

Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымкомПерец сладкий закусочный, запеченный в духовке, консервированный (без стерилизации)
(Рома)


И заготовки абсолютно без заморочек
*ang-kay
Татьяна, твоя заготовка с уксусом и маслом. А polliar, нужно без них, как здесь Спасибо, что принесла, но это совсем другая заготовка
*ВитаВМ
Анжела, делала я твои Овощи в духовке и закрывала. Вкусно. Естественно без дымка, но тоже очень хороши
Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымком
*ang-kay
Вита, я рада, что тебе понравилась такая консервашка)
*polliar
ang-kay, спасибо, попробую в пиццепечке запечь и законсервировать пару баночек, и с кабачками, через месяц проверим, продегустируем. Если норм, тогда в сентябре заготовлю за зиму большую партию.
*Рома
Цитата: ang-kay
Спасибо, что принесла, но это совсем другая заготовка

Пардон, невнимательно читала запрос
*Svitla
Волшебный рецепт
У нас на Кавказе этот салатик называется харовац. К шашлыку не заменим! Только при заготавливает на зиму у нас ещё острый перчик запекают и добавляют. Один перчик на литровую банку, конечно, очистив от плодоножки, шкурки и семян...
А при подаче на стол обязательно кинза и фиолетовый базилик добавляем.
Спасибо автору
*ang-kay
Светлана, на здоровье. Странно было бы, если бы на Кавказе "огоньку" в салат не добавили.

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения

Новое в Блогах





Поиск по сайту