Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)

Категория: Заготовки
Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)

Ингредиенты

Грибы разные
Добавки вкусовые
Овощи разные

Способ приготовления

 В этом году было у меня достаточно грибов, разных.
 Сидела и раскладывала по тазикам:
 - шляпки отборные белых отварила и в морозилку.
 - ножки белых чистенькие, и шляпки некондиция в нарезке, пошли в сушку (ой, вкусно пахнут потом грибами сушеными))))
 - остальные грибы белые в «запчастях-нарезке», и прочие лесные пошли на икру грибную.
  Варила икру в воке, и потом законсервировала в банки – зимой сюрприз будет, особенно к посту))
 Прекрасно икра подойдет как закуска, на хлебушек, как гарнир, как добавка куда-либо, например к отварной картошке (добавить 1-2 ст. л. грибной икры и перемешать).
 Вобщем, найдется применение грибам, в таком исполнении!
 И плюс, разнообразила икру различными добавками, чтобы не скучно было))
  Принцип приготовления икры.
 - потушить в воке репчатый лук на растительном масле, до выкипания сока лука, жидкости.
 - смешать обжаренный лук с грибами и различными добавками по рецептуре, смолоть в мясорубке. Именно смолоть в мясорубке, чтобы масса получилась крупинками-икорками, что больше напоминает грибную икру.
 - переложить массу обратно в вок, и тушить до полной готовности, до выкипания сока-жидкости овощей, чтобы овощи обволакивались маслом, тушились. При таком подходе, овощи-грибы будут хорошо храниться в консервированном виде.
 - в конце варки (за 10 минут) добавляем немного уксуса, для вкуса пресной икры и для создания кислой среды в консервах.
 - горячую икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками, поставить на крышки до полного остывания, накрыть шерстяным одеялом для самостерилизации. Или можно консервы простерилизовать на пару.
  1 вариант. Икра лисичковая с антоновкой.
 Грибы лисички отварные – 600 грамм
 

  Масло растительное – 100 мл.
 Лук репчатый – 200 грамм
 

  Яблоки антоновка – 200 грамм
 Укроп свежий – 2-3 ст. л.
 Соль каменная серая – по вкусу
 Сахар белый – по вкусу, 2 ч. л.
 Уксус – 1-2 ч. л.
  Потушить лук репчатый на растительном масле, добавить грибы лисички молотые на средней решетке мясорубки
 

  и потушить все вместе до выпаривания жидкости, чтобы масса уже жарилась в масле, стала маслянистой
 

 

  Разложить икру по банкам, закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания, укутать одеялом.
 

  2 вариант. Икра из белых грибов с морковью.
 Грибы белые отварные (с добавкой других грибов)– 1 кг.
 

  Масло растительное – 150-200 мл.
 Лук репчатый – 300 грамм
 Морковь свежая – 300 грамм
 Укроп свежий –3-4 ст. л.
 Соль каменная серая – по вкусу
 Сахар белый – по вкусу, 1 ст. л.
 Уксус – 1 ст. л.
  Принцип такой же приготовления, как и выше. но, здесь сначала тушим лук и морковь, чтобы она стала мягче. Затем соединяем с грибами, и прокручиваем на мясорубке
 

  И тушим в воке в масле, до выкипания жидкости, чтобы овощи начали жариться в масле, тогда икра будет готова
 

  Разложить икру по банкам, закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания, укутать одеялом.
 

  3 вариант. Икра из белых грибов с антоновкой
 Грибы белые отварные (с добавкой других грибов)– 600 грамм.
 Масло растительное – 100-150 мл.
 Лук репчатый – 200 грамм
 Яблоки антоновка – 200 грамм
 Укроп свежий – 2-3 ст. л.
 Соль каменная серая – по вкусу
 Сахар белый – по вкусу, 1 ст. л.
 Уксус – 1-2 ч. л.
  Дальше у меня были вот такие красивые разные лесные грибы
 

  4 вариант. Икра грибная из разных лесных грибов с овощами.
 Грибы лесные разные отварные – 1,3 кг.
 

  Масло растительное –200-250 мл.
 Лук репчатый – 200 грамм
 Перец сладкий красный гогошары – 200 грамм
 Морковь свежая – 200 грамм
 Томаты красные пальчики – 200 грамм
 Томатная крошка – 3-4 ст.. л.
   
  Укроп свежий –3-4 ст. л.
 Соль каменная серая – по вкусу
 Сахар белый – по вкусу, 2-3 ст. л.
 Уксус – 1 ст. л.
  Принцип такой же приготовления, как и выше. но, здесь сначала тушим лук и морковь, чтобы она стала мягче. Затем соединяем с грибами, и прокручиваем на мясорубке
 

  Готовая икра
 

  А это мои готовые баночки, после укутывания шерстяным одеялом))
 

 

 

 

 


Примечание

Результат понравился!
На фото показываю только то, что есть в наличие, и с чего пробу сняла уже – вкусно!
Ну, и ложкой залазила в вок при приготовлении.
Остальное по банкам растасовала...до лучших времен, будет чем поститься зимой!  
Хороших все заготовок!

Фух, выдохлась и от заготовок... и от писанины  Остальное позже допишу, передохнуть чуток нужно
Это мои последние глобальные заготовки в этом сезоне... остальное будет по мелочи... но чуток будет
Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Завидую У нас вообще грибов нет в этом году.
Грибную икру очень люблю.

Рома
Танюша, а ведь вкусно получилось Консервировала первый раз

Танюля
Меня икру грибную, ещё школьницей мама подружки научила делать. Очень вкусно, но мы из груздей делаем, она такая хрусткая получается, ээххх, нет у нас грибочков в этом году. Вчера только с мамой мечтали груздяночки поесть.
Вчера первый раз за лето увидела что коровники продают и обабки.
Но я послезавтра в отпуск улетаю, так что если и будут грибы, то мимо меня
Татьяна, вкусной вашей семье зимы, знаю что икорка это вкусная, особенно с чёрным хлебушком.

Валюшка
Ммм, аж слюнки потеклиии.... нетути у нас грибов. Все лето жара стояла и без дождей.

Zhannptica
Икра грибная такая универсальная штуковинка!!!
В банки, правда, я её ни разу не закатывала. Соседка давным давно посоветовала по маленьким (на разок) порциям и в морозилку. А принцип тот же, жарим с луком или с овощами и в мясорубку, и по 3-4 ст л в пакетики. Зимой моментально размораживается, майонез, чеснок и на горбушку) или картохи намять и в жареные пирожки, а ещё в печеночный паштет..., в общем - крутотень!!!
В этом году уже вряд ли, а в следующем попробую в баночки, наверное очень удобно) да и вкус другой с сахаром и уксусом
Спасибо за идею!

Рома
Девочки, на здоровье!
Да, многофункциональная еда, эта грибная икра Правильно, плюс майонезик, чесночок и порядок - бутербродик готов
А сахар хорошо в блюда добавлять, он только усиливает вкус блюда, ярче его делает

Ну, морозилка тоже не резиновая поэтому и закрыла в стаканчики, и баночки по 400 мл. - нормально!
В морозилке у меня шляпки белых грибов отварные, спец для супов заморозила

Loksa
Интересные рецепты. Спасибо, Танюша!
Лисички с антоновкой не пробовала, как они?

Рома
Оксана, мне понравились Их мало в общей массе икры, но чувствуется на вкус антоновка, есть кислинка яблочная.
И белые с антоновкой понравились - что-то новое и интересное У меня такой икры совсем чуток, на пробу готовила, для разнообразия.

Есть у меня еще такие лисички с антоновкой:

Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)Варенье-чатни лисичковое с антоновкой
(Рома)

Loksa
Татьяна, варенье я это видела, но боюсь не рискну да и с грибами я уже закончила, кажись. Слушала передачу о грибах, очень хорошо о лисичках говорили и я их просушила. Буду в виде порошка в блюда добавлять. А икру попробую, хороший состав.

смолка
Рома, а что это за баночки-стаканчики такие замечательные? де брала? признавайся икорка просто супер! спасибки

Рома
Это банки с крышками под «стаканы граненые» - а может наоборот? Мне дочь купила такие банки.
На форуме многие имеют такие банки, это не новинка уже давно Покупали на рынке обычном.

Икорка хорошо стоит, просто в кладовой

смолка
Эх, у нас я таких стаканчиков не видела точно мимо бы не прошла

Иринуся
Таня! Спасибо большое за рецепт икры.. Только что закончила делать сижу и наслаждаюсь хлебом с икрой еще горячей))

Рома
Ириша, это вкусно, я это точно знаю Отлично зимой кашу с ней готовить

На здоровье!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте