Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Категория: Заготовки
Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Ингредиенты

Слива свежая венгерка
1 кг. уже обработанной без косточек
Сахар белый
300 грамм

Способ приготовления

 Не собиралась я в этом году запасаться сливами, поскольку не едим мы ни варенье, ни джемы из сливы, не идет оно у нас никак! А здесь попробовала я запечь сливу в духовке, просто сливу, без каких либо специй и добавок! Получилось!
 Простой, быстрый, и беспроблемный способ законсервировать сливу, причем в собственном соку и низким содержанием сахара.
  Сливу перебрать, промыть под водой, удалить косточки, разрезать сливу пополам.
 

  Разложить сливу на противне, в один ряд, пересыпать сахаром. У меня противень небольшой, уложила на него 1,3 кг. сливы и делала несколько заходов для заполнения банок.
 Переполнять противень не стоит, поскольку при закипании слива норовит выскочить с противня.
 

  Поставить противень со сливой в духовку, которую предварительно разогреть до 250*С.
  Довести сливу до кипения, пару раз перемешать с краев к центру, для равномерного проваривания фруктов.
 Готовить сливу примерно 30 минут, пока слива не закипит по всему контуру противня. На это у меня ушло около 30 минут.
 

  Вынимаем противень из духовки и сразу раскладываем сливы по банкам.
 

  Банки закрыть крышками, закатать плотно, и поставить банки на крышки до полного остывания.
 Потом сливы можно хранить в кладовой, шкафу.
 

  Получилась очень ароматная слива, не разваренная, форма сохранена дольками. Сироп загустел в меру.
 Вкус очень приятный!
 

 

 


Программа: ручками + духовка
Порций: с 1,3 кг. слив получится примерно 2 банки по 500 м

Примечание

Готовлю таким образом уже второй раз!
Сегодня уложила в банки аж 8 кг. свежей сливы!
Такой способ заготовки слив подходит для тех, кто не жалует варенье, особенно долгой варки, или джемы.
И к чаю, и к кофе, и на творожок, и на оладки с блинами, и ...далее везде...слива не приторная!
Хороших вам заготовок!
Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Вкусненько!!! Может попробую на пару баночек... мои такое не едят вообще, а я в охотку или с творогом.

Рома
Танюша, для меня это лучше намного, чем сладкий уваренный джем или варенье из сливы, ну... не хотят у меня есть варенье из сливы
Сегодня специально тихонечко так спросила, варить ли варенье - и услышала бурную реакцию я сразу всё поняла
А в таком исполнении слива хорошо разойдется по запеканкам с оладьями

Zhannptica
Татьяна, не знаю как там с творогом, но вот под дичь такая слива оочень подойдёт) уточка или гусь запечённый непременно подружатся с такой вкуснятиной, эх, придётся сделать)

Тришка
А вот такой рецепт, совсем почти без сахара, это для меня!
Спасибо, Танюшечка, что поделилась!
А еще и быстро, и без долгого уваривания, суперрр!!!

Рома
Жанна, подойдет и к уточке, слива в меру сладкая, и не уваренная.
Если такую сливу немного взбить блендером, получится прекрасный соус и к мясу и к уточке И можно специи по вкусу добавить и малость проварить такой соус

Танюля
Сделаю чуток

Рома
А вот такой рецепт, совсем почти без сахара, это для меня!
Спасибо, Танюшечка, что поделилась!
А еще и быстро, и без долгого уваривания, суперрр!!!

Ксюша - быстро, быстро! Я несколько заходов сделала
Пока сливу мыла-чистила, духовка уже разогрелась, а там как конвейер пошло - быстро

Тришка
Вот и я Лю, чтоб быстро и без танцев, да и варенье у нас только я... а такую надо попробовать приготовить...

Рома
Сделаю чуток

Я первый раз сделала всего три килограмма - понравилось очень!
Заказала еще пять кило. Когда на рынке увидела эту сливу в ящике - обмерла вся, настолько она крупная и красивая была!
А в ящике оказалось все 8 кг! Как ты думаешь, сколько сливы я домой понесла? Правильно думаешь - все 8 кг!

Айгюль
Рома, Татьяна, вот это как раз осталось немного слив, может на баночку (после духовки-то), завтра же сделаю! поздно сегодня банки искать

Танюля
Я первый раз сделала всего три килограмма - понравилось очень!
Заказала еще пять кило. Когда на рынке увидела эту сливу в ящике - обмерла вся, настолько она крупная и красивая была!
А в ящике оказалось все 8 кг! Как ты думаешь, сколько сливы я домой понесла? Правильно думаешь - все 8 кг!
Я сегодня видела сливу, завтра схожу подкуплю.... правда надо ещё банок где то купить

Рома
Девочки, на здоровье! Жду от вас вашего мнения, что на вкус получилось, куда применять собираетесь

натушка
Надо сделать, а то я совсем без сахара почти так сделала сразу в банках. Таня, спасибо за рецепт!

Рома
Наташа, попробуй - надеюсь сладенькие тебе тоже понравятся

М@рточка
Сделала килограмм чищенных. Всё влезло в литровую банку, даже место осталось ещё штук на 5. С удовольствием вылизала противень.
С творогом будет самое, что надо

Рома
С удовольствием вылизала противень

Ха, ха - посмеялась от души На здоровье!
Да, сливы вкусненькие получаются Обидно одно: много в банку входит, сильно увариваются
А вкус натуральных слив

Танюля
Девочки, на здоровье! Жду от вас вашего мнения, что на вкус получилось, куда применять собираетесь
Перед отъездом сделала, в кузинке литровую баночку. Вкууусно.

Рома
Танюша, на здоровье! Я очень рада, что угодила тебе вкусом!

Танюля
Танюша, на здоровье! Я очень рада, что угодила тебе вкусом!
И правда вкусно, я правда только скИвородочку облизала, остальное всё в бааааночку и закрыла, приеду и съем с творогом.

Рома
Мне вот тоже не досталось лизнуть, второй раз закатываю и второй раз полностью в банки вся слива влазит
Что ухвачу при помешивании на противне, то и лизну
Мне вкус очень нравится, своей натуральностью - ведь добавок там никаких нет

Тришка
Танюша, принесла тебе спасибу за простой и вкусный рецепт!
Вчера приготовила из 1800 гр. готовой сливы, получилось вкусно, быстро и не сложно!
Только следить надо за сливой, когда она в духовке " загорает», а то моя хоть и была в высоком противне, чуть не сбежала...
Вот мои баночки...


Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

 И еще получилась баночка сиропа, сегодня с оладушками Чучиными, так душевно пошло..
  за фотку, фотала утром, еще темно было....

Рома
Ксюша, на здоровье! И правда вкусно, как насыщенный сливовый компот, натуральный
Мне очень понравился Одна печалька - мало получается

Тришка
мало получается
Эт да, сьедаешь и не замечаешь

М@рточка
Эх, мало было сделано, теперь буду знать наперёд. Хорошо, домашние не покушаются, и вся баночка мне одной

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

С творогом или с запеканкой - объедение!!
Татьяна,

Рома
Даша, на здоровье!
Это видимо домашние еще не распробовали твою баночку, а ты хорошо ее прячешь А цвет какой у сливы красивый, натуральный
Вкусно, мне тоже очень по вкусу буду еще готовить

Кокошка
Рома, Таня а если с косточками, их потом вынимать?

Рома
Не нужно их вынимать, можно и потом это сделать, когда есть будете.

Косточки лучше вынимать из чернослива, когда они хорошо отходят. А если не вынимаются, то готовим с косточками и закатываем в банки.

Кокошка
Татьяна, уже намыла буду делать!
Мысли были как то использовать мою любимку сливу, а тут так вовремя ты рецепт показала Танечка. Спасибо!!!

Рома
Лиля, попробуй такое варенье, в собственном соку - надеюсь не пожалеешь

Кокошка
Рома, Танечка сделала я сливы. Какая же это вкуснятина. просто нет слов....
Думала у меня много сливы, а так вкусно, что еще бы сделала....

Я к тебе за советом. У меня есть слива в количестве 1.5 кг вяленой. Боюсь что так она не сохранится. В морозилку засовывать не хочется может у тебя есть совет для меня как ее сохранить. То есть закатать что бы она стояла.
В этот рецепт который я делала не захотелось мне ее положить, хотя можно было бы.. Вот и не знаю что мне придумать..

Кроша
В морозилку засовывать не хочется

А я именно в ней храню, сохранность!!!

Лилечка, а ты почему, если не секрет конечно, хранением в морозилке пренебрегаешь?

Удобно же...

Кокошка
Кроша, Инночка морозилка это обожааемая мною вещь. У нас помимо холодильника еще есть морозильная камера, которая с нами уже 23 года
Но веришь.... места нет
Вот и ищу варианты....

Рома
Я к тебе за советом. У меня есть слива в количестве 1.5 кг вяленой. Боюсь что так она не сохранится. В морозилку засовывать не хочется может у тебя есть совет для меня как ее сохранить. То есть закатать что бы она стояла.
В этот рецепт который я делала не захотелось мне ее положить, хотя можно было бы.. Вот и не знаю что мне придумать..

Лиля, на здоровье! Варенье сливовое в духовке, с низким содержанием сахара... это супер вкусно!

Сливу вяленую желательно иметь в морозилке, хоть немного. Потом хорошо ее добавлять в различные блюда, особенно к птице, кролику. И особенно если это желто-розовая слива
Из вяленой сливы получается шикарный соус к мясу

Если нет желания морозить, тогда закатываем ее в банки, так можно делать и чернослив-венгерку и розовую сливу.
Я вчера закатала 10 банок по 400 мл. - уморилась но результат того стоит

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном маслеЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

Кокошка
Рома, Танечка чернаслив вяленый в масле, это мой самый любимый рецепт сливы!
Благодаря тебе делаю с прошлого года.
Не удержалась недавно открыла баночку заварную уже этого года....
Тогда уж наверное изыщу место и положу в морозилку.
А как делаешь соус?

Jouravl
Рома, Танюша, я тоже готовлю мясо, курицу, кролика со сливой. Кладу просто в форму для запекания вместе с мясом. Все это пропитывается маслом, мясным соком, приправами и съедается в первую очередь слива.
Причём, именно домашняя, поэтому, я тоже делаю в масле с приправами, а когда сил нет на банки, сушу или вялю, в зависимости от самой сливы. Мягкая и сладкая в сушку, твёрдая -вялю, в духовку.

Рома
Ага! Надюша, обожаю кислый вкус сливы с мясом
А еще вкусно баранину тушить со сливой

Суп куриный с фрикадельками и желтой сливой (скороварка Oursson и MP5005)Суп куриный с фрикадельками и желтой сливой (скороварка Oursson и MP5005)
(Рома)

Кролик, тушеный в кисло-сладком соусе в скороварке Oursson 5005Кролик, тушеный в кисло-сладком соусе в скороварке Oursson 5005
(Рома)

Кокошка
Спасибо Танечка!

М@рточка
А я сделала сливу в Принцессе
Весь килограмм влез на форму. Правда, немного вытекло, лучше делать граммов на 800. Зато духовку не гоняла
Теперь у меня 0,9 литра вкусняхи на зиму

Танечка,

Рома
Боже, и принцесску задействовали для варенья Ну, хитрюга-экспериментатор

Даша, на здоровье, будет зима вкусной

Swetie
О как интересно У меня тоже в морозилке места уже нет (((Таня, а в пироги ее можно?

Рома
Слива мягкая получается. Но, если отцедить сироп, то можно.
И не нужно переваривать сливу, пусть более целой останется


Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Swetie
Отцедим)) Танечка, спасибо

НеллиМ
А если с косточками готовить она лопается? Надрезать надо? И сильно ли брызгается в процессе приготовления? В казане под крышкой не лучше ли готовить, туда побольше влезет)))

Рома
Лопаться слива будет в любом случае, даже надрезанная. И кожица будет трескаться и слазить. Только если это половинки, меньше это заметно, целее половинки получаются - по фото видно.

В казане - это уже варенье. Все зависит от того, какой результат мы хотим получить: варенье в большом объеме и много сока-жидкости, или запеченную сливу.

В духовке сливу нужно запекать на противне, и разместив ее в один ряд. Таким образом слива быстрее приготовится, и даст меньше сока. И по вкусу это будет не вареная слива (варенье), а именно запеченная - вкус другой, лучше. Сильно брызгаться не будет, время варки небольшое. И закладывать сливу нужно не много, чтобы она не переваливалась через края, в процессе варки она увеличится, будет кипеть.

И в духовке сливу не нужно закрывать крышкой, жидкость должна выпариваться. Варенье тоже желательно варить при открытой крышке.

НеллиМ
Лопаться слива будет в любом случае, даже надрезанная. И кожица будет трескаться и слазить. Только если это половинки, меньше это заметно, целее половинки получаются - по фото видно.

В казане - это уже варенье. Все зависит от того, какой результат мы хотим получить: варенье в большом объеме и много сока-жидкости, или запеченную сливу.

В духовке сливу нужно запекать на противне, и разместив ее в один ряд. Таким образом слива быстрее приготовится, и даст меньше сока. И по вкусу это будет не вареная слива (варенье), а именно запеченная - вкус другой, лучше.

И в духовке сливу не нужно закрывать крышкой, жидкость должна выпариваться. Варенье тоже желательно варить при открытой крышке.
Все поняла, спасибо!

НеллиМ
Получилось ооочень вкусно!

Рома
НеллиМ, на здоровье!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое