Запеканка "Юбилейная" двухслойная

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка «Юбилейная» двухслойная

Ингредиенты

Для ванильной части:
Творог
560 г
Овсяные хлопья
45 г
Мед
25 г
Ваниль
Яйцо
30 г
Для шоколадной части:
Творог
740 г
Хлопья овсяные
40 г
Какао-порошок
20 г
Кофе натуральный
30 мл
Мед
35 г
Ваниль, ром
Яйцо
40 г
Для глазури:
Шоколад полугорький или горький
80 г
Молоко
30 мл

Способ приготовления

 Очень необычная запеканка. Очень...
 Во-первых, почему "Юбилейная"? Именно так называется форма, в которой я ее пеку.
 Во-вторых, о вкусе. Вот это - самое интересное. Представьте себе такое сочетание - нежный ванильный и насыщенно-шоколадный слои в очень шоколадной глазури... Сладости практически нет. Структура - плотная. В глазури исключительно темный шоколад...
 Всем-всем любителям творога посвящается!
 Моя любимая - "Юбилейная"!!!
  ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  Обмазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
  Начнем с того, что заварим какао в горячем кофе и дадим настояться минимум 10 минут. Так какао лучше раскроет свой аромат. Нам же нужен насыщенный шоколадный вкус.
  Готовим ванильную часть.
 Хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Я для этого использую насадку-лопатка. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго - так мы предотвращаем излишний подъем выпечки. Выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.
  Готовим шоколадную часть.
 Точно так же хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго. Выкладываем в форму на ванильный слой и разравниваем лопаткой.
  Приступаем к выпечке.
 Запекать при 160С в духовке около 1 ч. Потом расслабить стенки, сделать нарезы на поверхности и вернуть в выключенную духовку еще мин на 40 мин, через 40 мин открыть дверцу и подержать еще полчаса. Достать, опять расслабить стенки и дать остыть перед переворачиванием.
 

 Готовим глазурь.
 Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
 Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
  Все, не побоюсь этого слова, шедевр готов. Нарезается на идеально ровные и красивые куски.
 "Юбилейная" хороша с вареньем, джемом, сгущенкой, карамелью, кому хочется сладости.
 Для любителей чистого вкуса не нужно ничего. Просто наслаждайтесь!
 

  Оригинал рецепта тут

Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Запеканка «Юбилейная» двухслойная

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
L-olga, Оля, беру в закладки! Очень интересная запеканка! Форма похожа на нордиковскую?

L-olga
Да, нордик! Причем эта форма - совершенно беспроблемная, несмотря на такой рельеф

Zhannptica
А если охота сладких слоёв?? Ну не люблю ничем поливать, тем более она уже в глазури. Сахар нельзя добавить?

L-olga
Можно, почему же нельзя) тоже будет вкусно))))
Но я ее люблю именно за эту ее «несладость», творожность и горький ганаш)

Светта
Ольга, интересная запеканка! Только вот хотелось бы увидеть саму форму, у которой периодически надо «расслабить стенки». Наверное, это разъемная форма, да? И что дает такое расслабление стенок?

L-olga
Нет. Форма цельная. Проста сама запеканка большая, почти 1.5 кг. А если творог влажный, на дне может скапливаться жидкость. Поэтому стенки расслабляю, чтоб выходила эта избыточная жидкость. А творог у меня частенько влажный и непредсказуемый. Чтоб дно запеканки не приклеилось.

Светта
Олечка, как именно ты «расслабляешь стенки»? Ничего не понятно... Форма, что ли, силиконовая и ты ее отгинаешь от запеканки? Прости меня, непонятливую...

Zhannptica
Ольга, малыши не поймут, а полтора кило в одно лицо мне слабо, как бы я не любила творожок))) спасибо. Так что будем есть сладкое творожно-шоколадное.

L-olga
Олечка, как именно ты «расслабляешь стенки»? Ничего не понятно... Форма, что ли, силиконовая и ты ее отгинаешь от запеканки? Прости меня, непонятливую...
Та без проблем. )) форма металлическая цельная. Через час-час пятнадцать запеканка в принципе готова, если творог сухой. И вверху уже отстает от стенок. Поэтому я беру шпатель (или даже свои натренированные жаропрочные пальцы ) и отодвигаю от краев к центру по всему периметру. Заглядываю в образовавшиеся щели между стенками и запеканкой - есть жидость или нет. Если есть - нужно допекать. Тогда эти же щели эта влага учше испарится. Если жидкости нет - прекрасно, пусть чуток постоит в остывающей духовке, созреет. И уже сама сразу выскочит потом)
В разъемной форме было бы проще, но я так люблю этот рельеф... он дает такую плотненькую и твердую корочку... а середина нежнее. Вот за это и люблю нордик до фанатичности)
Если что-то непонятно, еще раз попробую объяснить. В моих предложениях тоже сумбур)))

toffee
Ах, какая волшебная запеканочка!!! Беру в закладки!!!

L-olga
Ольга, малыши не поймут, а полтора кило в одно лицо мне слабо, как бы я не любила творожок))) спасибо. Так что будем есть сладкое творожно-шоколадное.
Да, для малышей сладости не хватит. Но как бы мне хотелось, чтоб мне в одно лицо было слабо)))
Пеку эту запеканку только для себя, ни с кем не делюсь и именно в таком объеме. Хватает ровно на 2 дня и 2 ночи)
Просто ритуал - есть по ночам возле холодильника запеканки))))


Добавлено Суббота, 10.09.2016, 14:30
Ах, какая волшебная запеканочка!!! Беру в закладки!!!
На здоровье!

Светта
Оля, ну теперь ясно стало, спасибо.

L-olga
Оля, ну теперь ясно стало, спасибо.

Да не за что) я фанат запеканок))) столько уже творога перелопатила))))

Туманчик
спасибо за рецепт! обязательно в закладки. тем более, что есть такая форма!

L-olga
спасибо за рецепт! обязательно в закладки. тем более, что есть такая форма!
 
Форма распрекрасная - правда? ☺



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Постные блюда

Новое