Нуга

Категория: Кондитерские изделия
Нуга

Ингредиенты

Сахар
650 грамм
Вода
200 грамм
Глюкозный сироп (крахмальная патока)
130 грамм
Мед светлый
350 грамм
Белок
150 грамм
Сахар
60 грамм
Орех грецкий
300 грамм
Вишня вяленая
150 грамм
Цукаты лимонные
150 грамм
Крахмал, сахарная пудра
50*50 для посыпки
Пекарская бумага
Термометр
Форма
36*24

Способ приготовления

 
1
Орехи подсушить в духовке 10 минут при температуре 150оС. Дать остыть. Крупно порезать. Смешать с вишней и лимонными цукатами. Конечно можно взять другие орехи, изюм, клюкву, апельсиновые цукаты. Все, что вы любите.

 
2
В белки насыпать сахар.

 
3
Подготовить глюкозный сироп или крахмальную патоку. Я взяла крахмальную патоку.

 
4
В посуде смешать сахар, воду и патоку (глюкозный сироп)

 
5
Положить в отдельную посуду мед.

 
6
Форму застелить пекарской бумагой. Смешать крахмал с сахарной пудрой и просеять на бумагу так, чтобы смесь ее покрыла полностью.

 
7
Ставим варить сироп. При постоянном помешивании доводим до кипения. Мокрой кисточкой смываем кристаллы сахара, которые остались по бокам. Это нам нужно для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не горел.

 
8
Как только сироп достиг температуры 120 градусов, начинаем взбивать белки и разогревать мед. Сироп продолжаем нагревать до 145-150 оС

 
9
Вот так выглядят белки перед тем, как в них вливаем сироп.

 
10
Вот так выглядит готовый сироп.

 
11
Мед греем до температуры 120оС

 
12
При постоянном взбивании в белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп, а потом мед. Обороты самые большие. Масса очень сильно увеличивается в объеме, доходит до самых краев дежи. Но потом она осядет.

 
13
Меняем насадку "венчик" на "лопатку" и продолжаем взбивать на средних оборотах. У меня комбайн на 4 скорости. Я взбивала на второй.

 
14
А теперь самое интересное. Продолжаем взбивать от получаса до сорока минут. При этом снаружи подогреваем дежу либо тепловентилятором, как это делала я, либо строительным феном. Это нам нужно для того, чтобы масса, как можно дольше оставалась теплой и испарилось, как можно больше влаги. Можно и не подогревать, а взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.

 
15
Готовая масса пластичная, тягучая, блестящая.

 
16
Она начинает отходить от стенок, накручиваться на лопатку и местами видно дно дежи.

 
17
Выключаем миксер и добавляем наполнитель. Перемешиваем.

 
18
Выкладываем в форму нугу.

 
19
Разравниваем толщиной 2-3 сантиметра. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставим в холодильник. Нарезаем ножом, смоченным в горячей воде.

 

 
Готовить не сложно, главное делайте это с любовью к своим близким)

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1800 грамм

Примечание

Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Светланы Тхоренко. Некоторые нюансы приготовления стали ясны в процессе. С ними я с вами поделилась.
Это очень вкусно. Конечно калорийно. Очень сладко. Но это же нуга, восточная сладость.
Нуга очень мягкая, со временем она сохнет, приобретая структуру халвы. Сразу из холодильника не липнет, можно взять в руки и просто откусывать. Потом становится такой мягкой, что можно кушать ложкой. Не тянется, не пристает к зубам, а просто тает во рту. Храним в холодильнике, сложив в контейнер. Если хотите, чтобы быстрее высохла, то контейнер не закрываем. Когда подсохнет, можно завернуть в пленку или сразу обсыпать со всех крахмалом с сахарной пудрой, порезав на порционные кусочки.
Очень рекомендую!
Нуга

Рецепты с похожими ингредиентами


marlanca
ang-kay,
В немом восторге.....

Борисёнок
ang-kay, Анжела!!!
Это что-то с чем-то!!!
«Разжевала» ты нам Нугу до малейших подробностей! Не сомневаюсь что «Готовить не сложно, главное делайть это с любовью к своим близким».
Унесла рецепт в «закрома»!!!
Осталось прикупить глюкозный сироп и приготовить эту вкусняшку!

V-tina
Анжелочка, спасибо за рецепт я всё не знала, как к нему подступиться, теперь обязательно попробую

Masinen
Анжела, слов нет! Очень круто!!
Ты молодец
Унесу я рецепт, может и решусь на такой подвиг.
Как думаешь если в Кенвуде индукционном делать и дежу подогревать снизу, то кукую температуру ставить?

Reset
ang-kay, Анжелочка, давно мечтаю приготовить нугу, очень ее люблю. Теперь осталось изучить твою инструкцию и найти свободное время набраться смелости приготовить.

francevna
Анжела, волшебство какое-то. Очень хочется сделать самой, но решилась бы если бы увидела весь процесс вживую. Спасибо за подробное описание и фото.

ang-kay
Девочки, спасибо, что зашли, уделили внимание и похвалили. Я очень долго тоже хотела ее сделать. Сколько рецептов перечитала. Отовсюду по чуть-чуть. Что-то додумывать нужно было. Главное, что все получилось с первого раза. Не сложно совсем. Больше боимся.
Как думаешь если в Кенвуде индукционном делать и дежу подогревать снизу, то кукую температуру ставить?
Машунь, я такого прибора не знаю. Мне строительный фен ближе А если серьезно, то в источнике девочка, отвечая на вопросы, писала, что пробовала взбивать просто ручным миксером и подогревала на плите, постоянно крутя посудину. Говорила, что не удобно жутко, но обычный миксер справился. Какую температуру выдает тепловентилятор на полной мощности, я не знаю, но я ставила его вплотную. Строительный фен выдает температуру 200-600 градусов. Какой температурой она греет, я не знаю. Но думаю, что 200 и дальше от посудины. Я не пробовала феном. У меня дежа была горячая, но руку не жгла. Так что думай. Не могу помочь.
набраться смелости приготовить.
но решилась бы если бы увидела весь процесс вживую
Надежда, Алла, решайтесь, не пожалеете. Я все очень подробно старалась описать и ничего не утаила.

kseniya D
Анжела, какая красота. С удовольствием бы отведала сего лакомства, но даже обещать не буду, что попробую сделать. Не под силу
Больше всего любила нугу, которую папа привозил из Казахстана, когда ездил в командировки на Байконур. Было это оооочень давно И за это время все, что покупалось было совсем на неё не похоже. Поэтому больше и не покупаю

NataST
Анжела, буквально на днях искала на форуме рецепт нуги и не нашла, а сегодня увидела твой чудесный, подробный и наглядный рецепт! Спасибо огромное, в закладки))

Zhannptica
Анжела, ты героическая и отважная!!!
Ничего не поняла про какой-то там тепловой фен, но это дело десятое) супер!!! Одно из самых любимых лакомств, всегда привожу себе по полтора кг и в холодильник, и выдаю сама себе по маленькому кусочку, растягиваю так сказать...,
Дома буду только на след неделе и у меня все есть!! Обязательно попробую))
Успехов в конкурсе!!!

ang-kay
Девочки, спасибо. Буду рада, если рецепт и МК пригодятся.
про какой-то там тепловой фен
Жанна, разберемся
на днях искала на форуме рецепт нуги и не нашла,
Наташа, а я тоже была уверена, что есть здесь рецепт. И сама удивилась, что такой вкусняшки нет.


Добавлено Суббота, 10.09.2016, 06:03
Больше всего любила нугу, которую папа привозил из Казахстана,
Ксения, там, наверное, она вообще особенная. Может кто из девочек расскажет, как она там делается?

Ирина.А
Обожаю нугу с детства, очень хочется попробовать приготовить, спасибо (пока забрала в закладки, буду набираться смелости )

kseniya D
Ксения, там, наверное, она вообще особенная. Может кто из девочек расскажет, как она там делается?
Анжел, даже если и подскажут, то я на этот подвиг все равно не решусь, мне это не под силу.
А ты просто волшебница

Мирта
Анжела, Какой замечательный рецепт!! Вкусноооо, красиво, волшебно!

prona
Анжела, чудесный рецепт. Делаю практически так же, результат всегда радует. По поводу хранения- рекомендую порционно нарезанную нугу покрыть тонким слоем какао масла. Тогда она не обветриваеться и не подсыхает. И хранить можно вне холодильника.

ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие.
Делаю практически так же, результат всегда радует
Наташа, расскажи подробней. Очень интересно.
рекомендую порционно нарезанную нугу покрыть тонким слоем какао масла. Тогда она не обветриваеться и не подсыхает
Спасибо. Очень нужная информация.
Я еще читала, что можно раскладывать на рисовую съедобную бумагу и нею заворачивать. Но у нас такого добра нет.

Туманчик
Отличный мастер-класс, подробно и понятно. Все таки здоровская тема конкурса! Такая возможность получить отличные рецепты!
Анжела спасибо за работу! Высший пилотаж

ang-kay
Туманчик, спасибо)

Котенок
класс!, только где взять глюкозный сироп

ang-kay
Катя, купить в интернет магазинах для кондитеров.

zvezda
Анжела!!! Просто... СУПЕР!!! Спасибо большое!!
Меня тоже как Машу интересует вариант с индукцией
А глюкозный сироп можно сделать самому... погуглите

ang-kay
Ольга, не за что. Про индукцию вы мне расскажите, а я с удовольствием приму ваши с Машей эксперименты.
А глюкозный сироп можно сделать самому... погуглите
На сколько я знаю, можно сделать инвертный сироп, которым заменяют глюкозный. Я это знаю. Но, читала, что сюда это не подходит. Опять же не утверждаю, потому что сама не пробовала заменять.

zvezda
Ну да... там немного другая формула реакции гидролиза А простая патока подойдёт??

ang-kay
Я добавляла крахмальную. Нормально.

Ирина Палкина
увы, у меня не застыло (((

думаю, что не домесила, но у меня дважды останавливался тестомес от перегрева. Во второй раз мне показалось, что вроде получилось, и я не стала продолжать. Да и страшно стало за тестомес, нет у нас мастерских по ремонту этой марки (((

По вкусу это, конечно, ооочень сладко (еще бы) и с сильным медовым вкусом и ароматом. Совсем не похоже на покупную нугу. Наверное, переложу в банки и буду как пасту использовать



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое