Тема:
 [1] 2 Вперед >

Нуга

Избранное
ang-kay
Нуга | 09 Сентября 2016, 21:11

Нуга

Категория: Кондитерские изделия

Нуга Нуга

Ингредиенты

сахар 650 грамм
вода 200 грамм
глюкозный сироп(крахмальная патока) 130 грамм
мед светлый 350 грамм
белок 150 грамм
сахар 60 грамм
орех грецкий 300 грамм
вишня вяленая 150 грамм
цукаты лимонные 150 грамм
крахмал, сахарная пудра 50*50 для посыпки
пекарская бумага
термометр
форма 36*24

Способ приготовления

  • 1Нуга Орехи подсушить в духовке 10 минут при температуре 150оС. Дать остыть. Крупно порезать. Смешать с вишней и лимонными цукатами. Конечно можно взять другие орехи, изюм, клюкву, апельсиновые цукаты. Все, что вы любите.
  • 2Нуга В белки насыпать сахар.
  • 3Нуга Подготовить глюкозный сироп или крахмальную патоку. Я взяла крахмальную патоку.
  • 4Нуга В посуде смешать сахар, воду и патоку(глюкозный сироп)
  • 5Нуга Положить в отдельную посуду мед.
  • 6Нуга Форму застелить пекарской бумагой. Смешать крахмал с сахарной пудрой и просеять на бумагу так, чтобы смесь ее покрыла полностью.
  • 7Нуга Ставим варить сироп. При постоянном помешивании доводим до кипения. Мокрой кисточкой смываем кристаллы сахара, которые остались по бокам. Это нам нужно для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не горел.
  • 8Нуга Как только сироп достиг температуры 120 градусов, начинаем взбивать белки и разогревать мед. Сироп продолжаем нагревать до 145-150 оС
  • 9Нуга Вот так выглядят белки перед тем, как в них вливаем сироп.
  • 10Нуга Вот так выглядит готовый сироп.
  • 11Нуга Мед греем до температуры 120оС
  • 12Нуга При постоянном взбивании в белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп, а потом мед. Обороты самые большие. Масса очень сильно увеличивается в объеме, доходит до самых краев дежи. Но потом она осядет.
  • 13Нуга Меняем насадку "венчик" на "лопатку" и продолжаем взбивать на средних оборотах. У меня комбайн на 4 скорости. Я взбивала на второй.
  • 14Нуга А теперь самое интересное. Продолжаем взбивать от получаса до сорока минут. При этом снаружи подогреваем дежу либо тепловентилятором, как это делала я, либо строительным феном. Это нам нужно для того, чтобы масса, как можно дольше оставалась теплой и испарилось, как можно больше влаги. Можно и не подогревать, а взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.
  • 15Нуга Готовая масса пластичная, тягучая, блестящая.
  • 16Нуга Она начинает отходить от стенок, накручиваться на лопатку и местами видно дно дежи.
  • 17Нуга Выключаем миксер и добавляем наполнитель. Перемешиваем.
  • 18Нуга Выкладываем в форму нугу.
  • 19Нуга Разравниваем толщиной 2-3 сантиметра. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставим в холодильник. Нарезаем ножом, смоченным в горячей воде.
  • Нуга
  • Готовить не сложно, главное делайте это с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

1800 грамм

Время приготовления:

1-1,5 часа

Примечание

Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Светланы Тхоренко. Некоторые нюансы приготовления стали ясны в процессе. С ними я с вами поделилась.
Это очень вкусно. Конечно калорийно. Очень сладко. Но это же нуга, восточная сладость.
Нуга очень мягкая, со временем она сохнет, приобретая структуру халвы. Сразу из холодильника не липнет, можно взять в руки и просто откусывать. Потом становится такой мягкой, что можно кушать ложкой. Не тянется, не пристает к зубам, а просто тает во рту. Храним в холодильнике, сложив в контейнер. Если хотите, чтобы быстрее высохла, то контейнер не закрываем. Когда подсохнет, можно завернуть в пленку или сразу обсыпать со всех крахмалом с сахарной пудрой, порезав на порционные кусочки.
Очень рекомендую!

               
marlanca
Нуга | 09 Сентября 2016, 21:21

ang-kay,
В немом восторге .....
Борисёнок
Нуга | 09 Сентября 2016, 21:24

ang-kay, Анжела!!!
Это что-то с чем-то!!!
"Разжевала" ты нам Нугу до малейших подробностей! Не сомневаюсь что "Готовить не сложно, главное делайть это с любовью к своим близким".
Унесла рецепт в "закрома"!!!
Осталось прикупить глюкозный сироп и приготовить эту вкусняшку!
V-tina
Нуга | 09 Сентября 2016, 21:26

Анжелочка, спасибо за рецепт я всё не знала, как к нему подступиться, теперь обязательно попробую
Masinen
Нуга | 09 Сентября 2016, 22:45

Анжела, слов нет! Очень круто!!
Ты молодец
Унесу я рецепт, может и решусь на такой подвиг.
Как думаешь если в Кенвуде индукционном делать и дежу подогревать снизу, то кукую температуру ставить?
Reset
Нуга | 09 Сентября 2016, 23:06

ang-kay, Анжелочка, давно мечтаю  приготовить нугу, очень ее люблю. Теперь осталось изучить твою инструкцию и найти свободное время набраться смелости приготовить.
francevna
Нуга | 09 Сентября 2016, 23:09

Анжела, волшебство какое-то. Очень хочется сделать самой, но решилась бы если бы увидела весь процесс вживую.Спасибо за подробное описание и фото.
ang-kay
Нуга | 09 Сентября 2016, 23:21

Девочки, спасибо, что зашли, уделили внимание и похвалили. Я очень долго  тоже хотела ее сделать. Сколько рецептов перечитала. Отовсюду по чуть-чуть. Что-то додумывать нужно было. Главное, что все получилось с первого раза. Не сложно совсем. Больше боимся.
Цитата: Masinen от 09 Сентября 2016, 22:45
Как думаешь если в Кенвуде индукционном делать и дежу подогревать снизу, то кукую температуру ставить?
Машунь, я такого прибора не знаю. Мне строительный фен ближе А если серьезно, то в источнике девочка, отвечая на вопросы, писала, что пробовала взбивать просто ручным миксером и подогревала на плите, постоянно крутя посудину. Говорила, что не удобно жутко, но обычный миксер справился. Какую температуру выдает тепловентилятор на полной мощности, я не знаю, но я ставила его вплотную. Строительный фен выдает температуру 200-600 градусов. Какой температурой она греет, я не знаю. Но думаю, что 200 и дальше от посудины. Я не пробовала феном. У меня дежа была горячая, но руку не жгла. Так что думай. Не могу помочь.
Цитата: Reset от 09 Сентября 2016, 23:06
набраться смелости приготовить.
Цитата: francevna от 09 Сентября 2016, 23:09
но решилась бы если бы увидела весь процесс вживую
Надежда, Алла, решайтесь, не пожалеете. Я все очень подробно старалась описать и ничего не утаила.
kseniya D
Нуга | 09 Сентября 2016, 23:35

Анжела, какая красота  . С удовольствием бы отведала сего лакомства, но даже обещать не буду, что попробую сделать. Не под силу 
Больше всего любила нугу, которую папа привозил из Казахстана, когда ездил в командировки на Байконур. Было это оооочень давно  И за это время все, что покупалось было совсем на неё не похоже. Поэтому больше и не покупаю 
NataST
Нуга | 10 Сентября 2016, 00:36

Анжела, буквально на днях искала на форуме рецепт нуги и не нашла, а сегодня увидела твой чудесный, подробный и наглядный рецепт! Спасибо огромное, в закладки))
Zhannptica
Нуга | 10 Сентября 2016, 01:02

Анжела, ты героическая и отважная!!!!
Ничего не поняла про какой-то там тепловой фен, но это дело десятое) супер!!! Одно из самых любимых лакомств, всегда привожу себе по полтора кг и в холодильник, и выдаю сама себе по маленькому кусочку, растягиваю так сказать...,
Дома буду только на след неделе и у меня все есть!! Обязательно попробую))
Успехов в конкурсе!!!
ang-kay
Нуга | 10 Сентября 2016, 06:01

Девочки, спасибо. Буду рада, если  рецепт и МК пригодятся.
Цитата: Zhannptica от 10 Сентября 2016, 01:02
про какой-то там тепловой фен
Жанна, разберемся
Цитата: NataST от 10 Сентября 2016, 00:36
на днях искала на форуме рецепт нуги и не нашла,
Наташа, а я тоже была уверена, что есть здесь рецепт. И сама удивилась, что такой вкусняшки нет.


Добавлено 10 Сентября 2016, 06:03
Цитата: kseniya D от 09 Сентября 2016, 23:35
Больше всего любила нугу, которую папа привозил из Казахстана,
Ксения, там, наверное, она вообще особенная. Может кто из девочек расскажет, как она там делается?
Ирина.А
Нуга | 10 Сентября 2016, 09:49

Обожаю нугу с детства, очень хочется попробовать приготовить , спасибо (пока забрала в закладки, буду набираться смелости )
kseniya D
Нуга | 10 Сентября 2016, 10:12

Цитата: ang-kay от 10 Сентября 2016, 06:01
Ксения, там, наверное, она вообще особенная. Может кто из девочек расскажет, как она там делается?
Анжел, даже если и подскажут, то я на этот подвиг все равно не решусь  , мне это не под силу.
А ты просто волшебница 
Мирта
Нуга | 10 Сентября 2016, 11:37

АнжелаКакой замечательный рецепт!!Вкусноооо ,красиво,волшебно!
prona
Нуга | 10 Сентября 2016, 13:28

Анжела, чудесный рецепт. Делаю практически так же, результат всегда радует. По поводу хранения- рекомендую порционно нарезанную нугу покрыть тонким слоем какао масла. Тогда она не обветриваеться и не подсыхает. И хранить можно вне холодильника.
ang-kay
Нуга | 10 Сентября 2016, 14:38

Девочки, спасибо, мои хорошие.
Цитата: prona от 10 Сентября 2016, 13:28
Делаю практически так же, результат всегда радует
Наташа, расскажи подробней. Очень интересно.
Цитата: prona от 10 Сентября 2016, 13:28
рекомендую порционно нарезанную нугу покрыть тонким слоем какао масла. Тогда она не обветриваеться и не подсыхает
Спасибо. Очень нужная информация.
Я еще читала, что можно раскладывать на рисовую съедобную бумагу и нею заворачивать. Но у нас такого добра нет.
Туманчик
Нуга | 11 Сентября 2016, 08:42

Отличный мастер-класс, подробно и понятно. Все таки здоровская тема конкурса! Такая возможность получить отличные рецепты!
Анжела спасибо за работу! Высший пилотаж 
ang-kay
Нуга | 11 Сентября 2016, 18:43

Туманчик, спасибо) 
Котенок
Нуга | 02 Октября 2016, 16:21

класс! , только где взять глюкозный сироп
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения