Чешуйчатка жареная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Чешуйчатка жареная

Ингредиенты

Грибы Чешуйчатка сколько собрали
Сало несолёное или любой жир по потребности
Соль
по вкусу
Лук прилично.

Способ приготовления

 Итак, вам попались интересные, по внешнему виду, грибы и вы узнали, что они съедобные. Что с ними делать? Что-что... готовить.
 Для начала грибы замачиваем в достаточном объёме воды, чтобы смыть с них лишнее. При этом чешуйки на ножках размягчаются и легко снимаются пальцами.
 Затем крупные грибы нарезаем по вашему желанию.
 

 Шляпки все, однозначно, используются а вот с ножками, в нашей семье, мнения разделились. Кому-то крупные ножки жестковаты, а мне, лично, нравится их упругость.
 После водных и кромсательных процедур грибы отвариваются. Я, в последнее время, делаю это на пару. Обычно 10 минут, но чешуйчатку 15.
 Откладываем для готовки и, если грибов много, часть в заморозку.
 

 Теперь я обжариваю до румяной корочки сальце (можете взять любой жир по вашему вкусу, мне вкуснее с салом) на сковороде и добавляю грибы. Жарятся они довольно быстро, за 5 минут до готовности я добавляю лук. Только сверху, не перемешивая. А уж потом, через 5 минут, перемешиваю, выключаю сковороду и даю постоять под крышкой минут пять.
 В таком случае лучок сохраняет свой цвет, остаётся немного хрустящим и, при этом, не сырой.

Программа: Варка, жарка.
Порций: Зависит от результатов

Примечание

Приятного аппетита!

 Вот в таком виде нам встретились эти вкусные грибы.


А они вкусные, уж поверьте.
Чешуйчатка жареная

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Татьяна, очень интересно. Спасибо! Про такой способ обжаривания лука никогда не слыхала. Обязательно попробую.
Про такие грибы тоже не слыхала. Наверно, у нас они не водятся... Хотя, возможно, называются как-то по-другому? Интересно на них взглянуть в первозданном виде.

Жирафка
В общем я добавила фото наших грибов. У нас чешуйчатка золотистая или королевский опёнок. А вообще, посмотри в сети про них. На территории России, пишут, встречается 30 видов. Они приравниваются к опятам.

Ikra
Жирафка, ого! Я эти грибы никогда не ела. В моем советском справочнике про них написано, что они... ну короче, видимо тогда были на них другие взгляды. У тебя выглядит вкусно!
Про сало, и лук в твоей интерпретации - записала-запомнила, очень здорово! Про чешуйчатки... подумаю.
В любом случае, тебе огромное спасибо за рецепт, за то, что познакомила с таким интересным кулинарным опытом.

gala10
Посмотрела фото грибов. Не вижу разницы с опятами.

Чешуйчатка жареная.Чешуйчатка жареная.

Это мы в прошлом году собирали.

Шеф
Я ел чешуйчатку, вкусные грибы
В Подмосковье они тоже растут.
Не вижу разницы с опятами
Разница есть, именно в чешуйках:
Чешуйчатка жареная


Чешуйчатка жареная

gala10
Шеф-повар, вот теперь вижу, что они совсем другие. Таких я у нас не видела. Спасибо!

Zhannptica
Часто встречала их в Истринском районе, но НИКОГДА и подумать не могли, что они могут оказаться на сковородке
Спасибо за инфо и за интересный рецепт

Жирафка
Жанна, в эту поездку очень много было рядовок. Великолепных... Но я чётко помнила, что на работе у мужа специально, по осени, делали вылазку организованно за ними для засолки. А у нас солёные грибы в таких количествах не идут. Вот я и решила пусть порадуются те, кому они нужнее. Мы не срезали ни одного. А дома я прочитала, что они хороши в любом виде Ну что ж, впредь будем умнее.

gala10
Мы не срезали ни одного. А дома я прочитала, что они хороши в любом виде
Ооооо... жареные рядовки - это вещь. И маринованые. И супчик из них.

kavmins
а я подумала, что рецепт про рыбу такую.. чешуйчатую...
но про грибы тоже интересно, спасибо)))

Жирафка
А что, тоже вариант. Подавать как блюдо-загадку. У нас, кстати, кошку- подброшенку, Плотва зовут. Дети так юморили. Я была за Треску.

Рыбёшка
эти вкусные грибы
Всегда знали эти грибочки, как опята. Ни разу не слышала их такого прикольного названия - чешуйчатки Из опят делаю икру давно-давно, более тридцати лет.

Жирафка
Я тоже не слышала, пока грибы мне на глаза не попались и стали выяснять что обнаружили. Я вообще мужу сказала, что надо нам повысить грибную грамотность свою.

Гость
В отличие от обычных осенних опят, серо-коричневых, чешуйчатки довольно яркого желтого цвета с зеленоватым оттенком, крупнее в разы и толще. От несьедобных опят серно-желтых отличаются мощным сложением и обильными коричневыми чешуйками.

Наталья



Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Постные блюда

Новое