Кофе-као, или не совсем растворимый кофе

Категория: Напитки
Кофе-као, или не совсем растворимый кофе

Ингредиенты

Кофе растворимый
по вкусу
Кофе молотый
по вкусу
Какао
по вкусу

Способ приготовления

 

 Берём пустую стклянную банку из под кофе, заполняем её на 2/3 растворимым кофе, тем которым Вам больше нравится. Оставшуюся 1/3 заполняем, наполовину молотым кофе ( у меня 3 мерных ложки от кофеварки), другую половину от оставшейся 1/3 — какао (те же 3 мерных ложки от кофеварки).
  [/url]

 Молотый кофе брать лучше самого мелкого помола, как Жокей по-восточному, а я специально покупаю молотый кофе без кофеина, что бы хоть немного снизить дозу кофеина в смеси. Какао можно брать такое как "Золотой ярлык", а если вы кладёте в кофе сахар, то можно насыпать Несквик или что то на него похожее, тогда и сахар в кофе дополнительно класть не придётся.
 Закрываем банку крышкой и крутим её во всех направлениях, перемешивая равномерно нашу смесь. Всё, теперь по утрам не надо ничего смешивать, открыли баночку, насыпали ложечку, залили кипяточком и наслаждаемся пробуждающим, но при этом мягким напитком. В приципе любителям кофе с молоком, можно добавить в смесь ещё и немного сухого молока, но мой муж придпочитает жидкие порционные сливки, по-этому в нашем кофе-као нет этого ингредиента.

Программа: ручки, ложка, банка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: две банки из под кофе

Примечание

На идею этого напитка или правильнее сказать смеси, меня навела давнишняя телепередача о Татьяне Веденеевой. Лет 10 назад, когда у неё был длительный перерыв работы на ТВ, вышло интервью с ней, где она, в частности, рассказала про то, что пьёт по утрам кофе с добавлением какао, который они с дочерью называли, если мне не изменяет память, "ка-кофе". Название, в отличии от состава, мне как то сразу не понравилось и я его видимо по этому диссонансу и запомнила.
А сравнительно недавно, может года три назад, в продаже появился растворимый кофе с некоторым содержанием молотого, и цены на такой кофе нынче не меренные.
Может возникнуть вопрос зачем я мешаю именно эти три составляющих. Объясню: молотый кофе я добавляю, для исправления вкуса растворимого. Так как когда пьёшь только зерновой кофе, даже пробовать растворимый — это большое испытание, зачастую возникает вопрос, а из кофе ли этот продукт делается... А какао я добавляю для смягчения горьковатого кофейного вкуса и придания некоторой бархатистости вкусу всей смеси.
Сама я кофе почти не пью, а если пью, то только заварной. А муж по утрам любит выпить пару чашечек кофе, заваривать даже в кофеварке (у нас их четыре, разного типа) ему лень, возраст у нас уже не детский, некоторые уже и таблетки от давления пьют, и кофе то же продолжают пить. И всё это вкупе привело меня к созданию этой смеси.
Пропорции кофе растворимого, кофе молотого и какао я привела те, что делаю для мужа.
Вы можете варьировать их так, как вам больше нравится, по своему вкусу. Я думаю, если вы попробуете смешивать сначала просто в чашке, выбирая приятные именно Вам вкус и соответственно пропорции, то быстро определите своё соотношение составляющих.  Приятного утреннего и не только кофепития  
Кофе-као, или не совсем растворимый кофе

Рецепты с похожими ингредиентами


колобашка
молотый кофе я добавляю, для исправления вкуса растворимого.
Так может просто без растворимого делать и все? Я, честно говоря, растворимый даже в такой смеси не буду пить. А к молодому попробую какао добавить.

Mandraik Людмила
Варвара, я написала в коментариях, делаю для мужа, ленится он варить себе кофе, ему проще бахнуть ложечку в чашку и залить кипятком. А так то у нас и френч-пресс есть, и гейзерная кофеварка, и кофейный аппарат-эспрессо, и турка, всё есть, желания делать у некоторых нет

kseniya D
Я, честно говоря, растворимый даже в такой смеси не буду пить.
А мне, например, нельзя пить настоящий, зерновой Вот и приходится хлебать растворимый, да еще и с молоком. Может и правда, попробовать смесь. Даже в голову не приходило

Irgata
я себе давно делаю смесь какао-порошок + молотый кофе + корица + имбирь
завариваю разными способами, или в большой турке или в термосе

муж не пьет молотый кофе, травится растворюхой, у него банка с растворюхой и отдельная баночка + растворимый же какао, чаще горячий шоколад Aristocrat в разных его видах
Кофе-као, или не совсем растворимый кофе


Добавлено Пятница, 26.08.2016, 18:32
А мне, например, нельзя пить настоящий, зерновой
эрзац можно, химическую дрянь, а натуральный нет?

filirina
А у нас в маленьких лавочках с кофе и чаем в продаже есть зерновой кофе обсыпанный порошком какао. При тебе перемалывают и заваривают. Очень вкусно.

Mandraik Людмила
Ксения, попробуйте, может подойдёт. Муж у меня пьёт по несколько чашечек по утрам, правда я его ещё в цикорию смогла приучить, и он старается больше 3 чашек кофе не выпивать, остальное заменять цикорием. Если в цикорий добавить молока, то по вкусу практически не отличить от растворимого кофе. Вот только у меня цикорий вызывает повышенное газообразование, потому не пью вообще, а у мужа всё нормально
Ирочка, вот всё мужчины «одинакие» Я то же не ленюсь, завариваю себе натуральный кофе, только мне больше нравится в гейзерной или во френч-прессе, за компанию и муж может выпить. Правда посленее время у меня вкус «испортился», кофе стал мне весь горчить, но нашла себе «хранцузский», который на картинке «натурелла», он слабой обжарки и совсем мне не горчит, ну финские иногда покупаю слабой обжарки. А итальянский и немецкий - совсем не могу, а мужу чем горчее тем лучше
filirina, вот молодцы здорово придумано!

gawala
Моей маме вообще нкиакой нельзя кфое. Я ей привожу либо растворимы ячмеь-рожь-цикорий, либо варить рожь-ячмень. Ей очень нравится с молоком..
в продаже есть зерновой кофе обсыпанный порошком какао
В наших краях такого нет.. Австрийцы кофе пьют тоннами, но натуральный.. Растворимый представлен Якобс и Нескафе, Хаг, что-то еще.. небогатый выбор...

filirina
вот всё мужчины «одинакие»
Люд, не поверишь, у нас в доме кофе варит муж по утрам! В гейзерной кофеварке с автоотключением, правда, но сам, добровольно, и для меня тоже. Тут главное слово - автоотключение! Иначе горюшко бы было...
И пьем мы только натуральный кофе, растворимый покупаю пару стиков и то, только когда вздумается «Бейлису «сварганить.

Mandraik Людмила
Галина, даже странно, что такой ограниченный выбор, у нас какого только нет, и Бразилия, и Колумбия, и Индия, про Европу уже не говорю, но всё хорошее - хорошо стоит Вот мой любимый французский за 250гр молотого - 850 рублей стоил месяца два назад...
Ирочка, ты права - «волшебное» ключевое слово автоотключение, а у нас гейзерная на газ или индукционку, следить надо... Не мужское это дело

gawala
у нас какого только нет
Да я в курсе... Домомй приезжаю, вижу, что продается и цену тоже.. Растворимый да, тут то что выше написала. Зерно либо молотый Тот же Якобс, что-то еще, Италия Лавацца, еще какой-то итальянский. От Чибо есть. Бразилии ни разу не видела.. Колумбии тоже..
У меня конкретно, саможаренный, покупаем зеленое зерно и я сама жарю в обжарщике. Кения, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Эфиопия. все моно сорта.

Elena-Liza
А я какао добавляю в кофеварку обыкновенную, капельную. На две чашки - две десертные ложки какао и две десертные ложки молотого кофе. С кофемашиной такой номер не прокатит. На даче пьём кофекакао. Нам нравится.

Mandraik Людмила
Елена, о, вы пополам пьёте, мужу многовато солько какао, мужу погорчее надо, а какао очень смягчает вкус.

DonnaRosa
Люблю горячий шоколад, зимой, когда холодно и грустно. Есть тема о горячем шоколаде или мне свой рецепт запостить, но фото у меня нету?

gawala
Есть тема о горячем шоколаде или мне свой рецепт запостить, но фото у меня нету?
Ну в тезисах. коротенько рецепт давай.. Я тоже уважаю горячий шоколад..

Mandraik Людмила
DonnaRosa, конечно давайте, а потом сфоткаете и оформите отдельно! Рецепт в студию!

DonnaRosa
Ну в тезисах. коротенько рецепт давай.. Я тоже уважаю горячий шоколад..
Коротко: в горячем молоке растворяю на огне шоколадные кусочки, люблю горький черный, можно добавить ложечку какао, чуть сахару, если кому надо, и добавляю бренди, тоже сколько кто хочет можно добавить. Люблю я это дело, :-[все вместе- такая гармония!

Mandraik Людмила
DonnaRosa, о да, с бренди это интересно, надо будет поробовать. А то я в только в кофе иногда либо коньяк, либо бальзам добавляю


Добавлено Пятница, 26.08.2016, 23:08
А муж не добавляет в чашку, а наливает в бокал и запивает

DonnaRosa
Mandraik Людмила, Мужу шоколад- не главное, как нам, дамам.

Mandraik Людмила
Мужу шоколад- не главное
DonnaRosa, с этим не поспоришь

Wiktor
я себе давно делаю смесь какао-порошок + молотый кофе + корица + имбирь
Ирина, каждый раз готовите небольшое количество для разовой заварки или, как топикстартёр темы, готовите смесь в отдельной банке?
Если можно, то хотя бы примерное соотношение ингредиентов?
Вчера вот только читал журнал ВОКРУГ СВЕТА №8 2016 г., так в нем как раз тема номера - КОФЕ. Много интересных фактов и, в том числе, и про смешивание кофе, корицы, имбиря и прочего.
Журнал в.pdf доступен для скачивания в интернете. Найдите, почитайте, интересно.

Irgata
Виктор, смесь кофе-имбирь-корица (кардамон и т. п.) намешана в банке, а какао добавляю по настроению

про какао-кофе еще в советское время в журнале *Наука и жизнь* прочитала, правда тогда был напряг то с кофе, то с какао, но понравилось сразу, да с тогдашней еще натуральной-то сгущёночкой

наша, шадринская сгущенка, славилась качеством

Wiktor
Дааа... со сгущеночкой сейчас напряг... согласен. Как ни возьму что-нибудь не проверенное, так обязательно свернется в кипятке.
Даже Рогачевская сейчас странная пошла - я называю ее кусковая... зачерпнул из банки ложку, так ямка и остается, не растекается, не разравнивается даже при комнатной температуре.
В Монетках продают нормальную сгущенку, сине-красная банка с открывашкой и пластиковой крышкой. Удобно - открыл крышку и закрыл комплектной пластиковой.

Irgata
я называю ее кусковая


на кремы тока и хорошо

Mandraik Людмила
А как вам сгущёнка из Кореновки, мне привозили прямо оттуда, я её иногда заливала в кофе, ни разу не свернулась и была в мягкой упаковке, очень удобно.

Кофе-као, или не совсем растворимый кофе

DonnaRosa
Mandraik Людмила, У нас в такой упаковке выходит дороже, чем в жестянке. Слежу за акциями и покупаю сгущенку по ним.

Mandraik Людмила
DonnaRosa, мы так редко её покупаем, а эту из Кореновки мне вообще подарили. В основном привожу себе из Белорусии, у нас в Минске живёт мама мужа, там молочка существенно дешевле. Мужу же порционные по 10мл сливки нравятся, а я просто молоко питьевое добавляю, сладкий кофе пью редко, только если горчит, потому стоит у нас сгущёнка до-о-лго

DonnaRosa
Mandraik Людмила, У белорусов все дешево.
Сгущенка живет в холодильнике всегда, на пожарный случай.
Кофе себе варю исключительно в джезве и крепкий, добавляю хорошего молока 3,5% жирности. Покупаю арабику в зернах в упаковке 1кг, в начале темы видно упаковку, я покупаю этой фирмы, пакуют французы, а где выращено не пишут, как ни искала, не нашла. Кофемолка моя Делонги мелет мелко, в-пыль. Кофе получается вкусным. Самый вкусный кофе выращивают в Колумбии, но у нас я его не встречала. Может продают в кофе-клубах по интернету, но это будет стоить, как крыло от Боинга.

Mandraik Людмила
Нашла в интете 10 советов, как сварить вкусный кофе, меня особо заинтересовал 4-ый пункт, надо будет поробовать

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4. Соль!

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.

5. Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.


DonnaRosa
Нашла в интете 10 советов, как сварить вкусный кофе, меня особо заинтересовал 4-ый пункт, надо будет поробовать

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4. Соль!

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.

5. Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

Ничего удивительного. Соль- усилитель вкуса.

Mandraik Людмила
Соль- усилитель вкуса.
DonnaRosa, это то я понимаю, просто не приходило в голову соль так использовать

DonnaRosa
Даже к сбитым желткам всегда добавляю чуть соли, и вкус и цвет ярче.

Mandraik Людмила
DonnaRosa, спасибо, буду знать и использовать, а то я только крепкий алкоголь в яйца добавляю по 1ст. л на пару яиц, для лучшего взбивания, или лимонку и то же немного соли в белки на безе. Про желтки не знала.

filirina
Людочка! Кофе с солью это классика!

V-tina
Даже Рогачевская сейчас странная пошла - я называю ее кусковая... зачерпнул из банки ложку, так ямка и остается, не растекается, не разравнивается даже при комнатной температуре.
Виктор, я всегда беру именно рогачёвскую и ничего подобного не бывает густеет в холодильнике, но вполне себе растекается при комнатной температуре.. подозреваю, что Вы покупаете подделку


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 19:18
Людочка, прошу прощения, что не по теме

Кроша
Кофе с солью это классика!

Ага, без пары крупных кристалликов соли, моя ежедневная чашечка эспрессо снановится какой-то скучной что ли...

Mandraik Людмила
Ну вот, все знали.. и молчали! а я то и не догадывалась, всё, завтра пью кофе с солью!

biankausa
Я знаю как сгущенку дома готовить, раньше делала, так улетала вмиг. Рецепт могу поискать если надо. Вкус был как у настоящей сгущенки.

DonnaRosa
Я знаю как сгущенку дома готовить, раньше делала, так улетала вмиг. Рецепт могу поискать если надо. Вкус был как у настоящей сгущенки.
Да, пожалуйста.

Irgata
а то я только крепкий алкоголь в яйца добавляю по 1ст. л на пару яиц, для лучшего взбивания
ваауу... что только не узнаешь, на людЯх-то будучи...

Mandraik Людмила
У нас тут есть рецепт сгущёнки, я себе его в закладки как то кинула:
Кофе-као, или не совсем растворимый кофеМолоко «Сгущенное» за 10 минут в мультиварке Steba
(marlanca)
Думаю можно приспособить к любому гаджету, да и на газу сделать если что

DonnaRosa
Mandraik Людмила, Надо рецепт попроще, без особых девайсов.

Mandraik Людмила
DonnaRosa, а вот от Ромы на газу
Кофе-као, или не совсем растворимый кофеСгущенное молоко домашнего приготовления
(Рома)
тут аж трЫ рецепта
или в хлебопечке
Кофе-као, или не совсем растворимый кофеДомашняя сгущёнка в хлебопечке
(Tasha87)
тут на второй странице есть довольно простой рецепт Нутеллы

Olechka.s
Людмила, спасибо за рецепт. Хоть все его знают, но таким как мне (я не знала, читала где-то, но...) это очень пригодится. Сейчас сделаю и на работу завтра возьму. Спасибо!

Mandraik Людмила
Ольга, пожалуйста, очень рада, что пригодится рецептик

biankausa
Ничего не пойму. Вроде поместила рецепт сгущенки а его и нету? Дайте знать если все-же надо, пошлю опять.

сонейка
Девочки, приветик. Я готовлю сгущёнку из сухого молока за несколько минут в микроволновке. Делюсь рецептиком:
hlebopechka.ru...

Mandraik Людмила
Светлана, спасибо за рецептик.
biankausa, чего то нет рецепта.

liusia
Mandraik Людмила, благодарю за рецепт кофе-као!!! Все уже напились, а я вот только нашла, и тут же сделала и опробовала. Ну ленивая я иной раз бываю. А лениться люблю вкусно и быстро. Кофе варю в гейзерной на плите, но иногда так лениво!!!

Mandraik Людмила
liusia, и у меня муж ленится, вот и делаю ему, всё таки какао «облагораживает» растворимый вкус. Правда я пью только заварной, но варю в «капельнице», в ней меньше масел попадает в чашку (бумажный фильтр задерживает) и соответственно кофе получается для желудка более деликатным, изжоги не бывает.

Gingi
Правда я пью только заварной, но варю в «капельнице»,
А не пробовали сварить в гейзерной? Если насыпать какао и на него молотый кофе.

liusia
Если насыпать какао и на него молотый кофе.
Варю так иной раз, когда не ленюсь. Тоже вкусно.

Gingi
Людмила, а в какой пропорции? Сколько насыпаете кофе и какао.

liusia
Галина, я все делаю на глаз. У меня гейзерная на 6 чашек, это на 2 чашки чайные. Кладу ложки кофе 3 чайные с верхом кофе, и ложечки 2 какао.

Gingi
У меня гейзерная на 6 чашек, это на 2 чашки чайные. Кладу ложки кофе 3 чайные с верхом кофе, и ложечки 2 какао.
У меня на три чашки, значит делим пополам.

Mandraik Людмила
Gingi, если перевести в части, то у меня на 4части растворимого кофе, 1часть молотого кофе и 1часть какао. А вообще по вкусу.
liusia, я варила и в гейзерной, и в турке, и есть у нас аппарат эспрессо, но мне нравится капельница

liusia
Людмила, у меня только гейзерная и турка. Была капельная, но давно сломалась. А сейчас и места нет для нее. Мне капельная тоже нравилась.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое