Цукаты из черноплодной рябины (страница 2)

Деловая
Тиночка, где ее хранить потом? Просто в шкафу можно?

V-tina
Лена, у меня в шкафу кухонном стоят в банках, завязанные пергаментом. Цукаты пересыпала сахарной пудрой

NataliARH
Тина, подсушила я таки свои цукатики, на удивление они стали менее сладкими после этого, вот когда из сиропа пробовала ягодки - объедение, а теперь не такие, но тоже понравились! Отдала родителям 2.5литра готового продукта! СПАСИБО и от них!

V-tina
на удивление они стали менее сладкими после этого,
NataliARH, вооот, и у меня последняя партия больше на изюм похожа, но в пудре - вкусно все равно
и от них!
Родителям долгих лет и здоровья

NataliARH
Спасибо! Всем родителям долгих лет и здоровья!

NataliARH
Тиночка, привет! оборвала второй куст, сейчас сушится партия из 3.4кг черноплодки, в этот раз я не стала замачивать ягоду, понадеялась на рецепт «изюм из черноплодки»(на нашем сайте) и, видимо, зря! очень терпко и вяжет! а ведь с замачиванием она после отваривания НЯМКА была! кто-нибудь делал без замачивания? осталось еще 4.5кг ягоды, я ее замачу, отварю и закатаю с сиропом как варенье

V-tina
Привет У меня в этот раз и с замачиванием вяжет Но я думаю на то, что сахара сильно уменьшила.. муж ест, но не с таким удовольствием, как с предыдущей партии
отварю и закатаю с сиропом как варенье
вполне можно и так, а потом, при желании, можно и цукатики приготовить

NataliARH
и с замачиванием вяжет
а у тебя с того же куста? может от разных по разному вяжет

V-tina
да, с того же куста.. предполагаю две причины - количество сахара или разная степень зрелости

NataliARH
сахар не причем, у меня на 1.5кг яоды 0.5кг сахара (как в рецепте изюма взяла) и все значит зрелость.... вот как ее определить)))) она в любой степени зрелости дерет и вяжет

V-tina
она в любой степени зрелости дерет и вяжет
честно говоря, мне эта вязкость не особо мешает, больше пяти ягодок мне с моей гипотонией нельзя

Эля_луг
NataliARH, может все таки лучше замочить? У меня вязкости почти нет, замачивала больше суток.

NataliARH
Эля, я первый куст замачивала, вязкости даже намека нет, согласна, но Тина пишет что и с замачиванием бывает

-Алика-
Из того что делала своими руками точно ничего вкуснее этого не ела! Они ещё в сушилке и им предстоит ещё подружиться с сахарной пудрой, но это уже жутко вкусно!!
У меня стояла в холодильнике мисочка помытой черноплодки до которой почти неделю () не доходили руки. Ягода уже каплю того.., поэтому мочить её ещё сутки я побоялась, меняла воду каждые четыре часа четыре раза после чего она показалась мне на вкус удобоваримой и далее все было по рецепту. Когда сироп с проваренной и остывшей ягоды стек и я попробовала.. я поняла, что вы, Тина, волшебника. Сегодня ещё два куста ободрала и собиралась делать пастилу, но наверное будут цукаты)). Большое спасибо за рецепт!

пы. сы. а сироп.. это просто песня!!

V-tina
-Алика-, ох, как же радостно и приятно, что рецепт находит своих почитателей
а сироп.. это просто песня!!
да, сироп просто сказочный я, кстати, нашла ему еще одно чудесное применение - смешиваю с яблочным соком и водой - никто не может угадать из чего напиток, но всем очень нравится, и детям в том числе очень похоже на покупной сок из пакетов получается

NataliARH
Спасибо, Тина! Папу снабдила запасами от давления!

«Варенье» я сварила, а мама закатала набили банки ягодами, и залили сиропом, оставшийся отдельно закатали


Цукаты из черноплодной рябины

Именно цукатов у меня 2л и 0.5л банки полные

А еще 2л готовых цукатов я испортила....
недосушила их и обсыпала пудрой, а они потом оч. мокрые стали, я их в духовку на 50градусов, стояли может часов 6-8(т. к. дело было на даче, я ушла на другой участок и забыла про них)... вытаскивала - не сухие, а минут 5 прошло и они стали как карамелизованные, полностью в карамели, все слипшиеся, но не одним монолитом... стоят они пока в таком виде, а я все думаю как их улучшить)))) наверное, надо попробовать смолоть их в пудру.... если получится, а если ничего не делать, то только в чай бросать-вылавливать-кушать, уж оч. твердые из-за карамели

V-tina
NataliARH, цукаты
наверное, надо попробовать смолоть их в пудру.... если получится, а если ничего не делать, то только в чай бросать-вылавливать-кушать, уж оч. твердые из-за карамели
попробовать в выпечку добавлять, я свои не испортила, но, думаю, должно быть самое то, карамель-то растает

NataliARH
Мама не печет, а я от этих ягодок прям чувствую как мне плохо становится! Давление свое у меня низкое, а когда пробовала «вкусняшки» то прям быстрее побежала потом кофе пить

V-tina
а когда пробовала «вкусняшки» то прям быстрее побежала потом кофе пить
я точно так же, но вот с чаем-кофе могу без проблем их есть, только что на завтрак кексы приготовила шоколадные с этими цукатами - вкуснятина, не передать словами

NataliARH
совсем забыла, со второго куста у меня было 2 партии, первую я не замачивала и она была терпкая, противная (об этом я писала), а вторую партию замачивала 1.5суток все отлично по вкусу! куст был обобран сразу, поэтому замачивание таки влияет на терпкость. Тина, может суток мало? я с первого куста 1.5суток выдерживала, а когда твои по вкусу не устроили они сутки мочились?

V-tina
NataliARH, да, они сутки вымачивались и сразу терпкие были. Сейчас постояли в пудре, почти не чувствуется. Я думаю, можно и больше вымачивать для страховки

ирис.ка
V-tina, несу спасибо от мамы. Я ее угостила, она так вдохновилась, что сделала и себе тоже. Правда некоторые ягодки у нее засохли в духовке, но она говорит, что так даже вкуснее. Они как конфетки получились.

V-tina
ирис. ка, Ирочка, маме привет, я очень рада, что ей понравилось!

Piano
Замочила, проварила с сахаром, отцедила. Попробовала- бээээ.
Это изменится когда высохнет??
Такая терпкая аж не верится что это съедобно.

П. с. впервые пробовала черноплодную рябину.





Беру свои слова обратно!!!
В этом году все кусты черноплодки обкромсала, все равно никто не собирал. да. А лето выдалось влажное, и прореженная рябина наша дала совершенно другие ягоды, крупные, сочные, не вязкие, уже созрели, собрала, варю. Думаю будет чудесно, потому что и сырые вкусные в этом году.

V-tina
Елена, очень рада, что после первого неудачного опыта ты решилась на повторный эксперимент. Думаю, в этот раз будет намного вкуснее

Marpl
Я раньше закрывала компоты из яблок и в банки клала гроздья черноплодки, компот получался очень красивым. Пробовала делать варенье, но там слишком много косточек, на следующий год все переваривала с яблоками. На работе кто-то делал вино, оно получается терпкое. Что-то готовить из одной черноплодки мне не понравилось, а вот использовать ее как добавку - то, что надо.

Эля_луг
Piano, ничего себе, я думала, что черноплодка только осенью созревает.
У меня еще остались цукатики, маме отсыпала, муж иногда ест, да и я с сыном изредка. Спасала соседку от перепадов давления, давала баночку сиропа и ягод. Ей стало легче. Буду смотреть в оба, чтобы купить снова и наварить цукатиков.

V-tina
Эля, у меня еще только темнеть начали ягодки

Эля_луг
Тина, понятно, я кажется в сентябре брала. Хотя это лето такое аномальное, что уже можно не удивляться.

V-tina
Эля, я выкладывала 20 августа, это была уже третья партия, значит числа 10 августа, а то и раньше, у нас уже рябина была

Rada-dms
Ой, а я тоже в твоей подачи делала цукатики! Всем понравились! Забыла отписаться! В этом году тоже обязательно! И цукатики, и варенье, и сиропчик!

Эля_луг
Тина, буду смотреть когда у нас созреет.

V-tina
Rada-dms, Оль, молодец, что сейчас отписалась я тоже буду снова готовить, несмотря на занятость. Из сиропа + яблочный сок в прошлом году шикарный напиток получился, муж на работу носил, все думали, что виноградный. Этот год неурожайный на яблоки, но я сироп все равно закатаю, а в следующем году, даст Бог, потом с соком разведу.




Эля, ну когда-то же созреет, уж хоть рябина-то должна вырасти

Марина84
А сироп с яблочным соком смешиваешь и в скором времени это выпивается или можно закатать и хранить? И сколько ликер можно хранить? Черноплодки правда пока нет, но вдруг мне и в этом году счастье привалит.

V-tina
А сироп с яблочным соком смешиваешь и в скором времени это выпивается или можно закатать и хранить?
Марин, закатываю в бутылки литровые из-под гранатового сока, хранится прекрасно!
И сколько ликер можно хранить
я обычно за пару дней до употребления смешиваю и храню в холодильнике, дольше недели не приходилось

Марина84
спасибо

V-tina
Марина,

Марина84
добавляю по вкусу водку и настаиваю с недельку в темном месте
так за пару дней смешать или неделю настаивать?

V-tina
Марина, можно вообще не настаивать, смешал и пей, можно настаивать 2-5-7 дней, потом употребить, вкус немного отличается, но все вкусно, больше чем неделю я такой ликер не хранила, сразу выпивали, как на столе оказывался, но, предполагаю, что и месяц простоит, с водкой-то и таким количеством сахара

SvetaI
Тина, спасибо за рецепт! У меня на даче, кроме бурьяна растет еще и пара кустов черноплодки. Обычно мы весь урожай птичкам оставляем, но помня об этом рецепте я собрала некоторое количество ягод. Получилось чуть меньше 2,5 кг.
Все сделала, как ты написала, но сахара взяла всего 1 кг, а сироп потом уварила примерно вдвое. Так он в банке зажелировался, когда остыл.
Ягодки получились очень приятные, некоторые совсем не терпкие, другие немного вяжут. Но по сравнению с терпкостью сырых ягод это вообще не считается.
Это остатки, которые не уместились в банку для длительного хранения

Цукаты из черноплодной рябины

Сейчас их уже заметно меньше

V-tina
Светочка, всегда пожалуйста Очень рада, что ягодки не пропали, а превратились в полезную вкусняшку

Taia
Тина, подскажи пожалуйста.
Купила сегодня рябину специально для этого рецепта, она вкусная и только чуток вязкая и терпкая.
Может не надо её вымачивать? Упустить сие действие?

Ирина742
V-tina, пожалуйста, напишите про ликер со сгущенкой. цукаты сделала. Очень вкусно! Спасибо!

V-tina
Тая, честно говоря, я вымачиваю всегда, но если она не вязкая почти, думаю, можно и так попробовать
Ирина742,
у меня чаще всего получается так: сироп: сгущенка: вода кипяченая: водка 1:1:1:1, то есть и сиропа и водки, в принципе не много, зато вкусно и красиво - ликер сиреневого цвета
рада, что цукаты понравились)

Ирина742
Спасибо. Сегодня прочитала всю тему, просто не подумала, что всё так просто. Особенно со сгущенкой. Удивилась

V-tina
Ирина742, может это и не правильно, но мне так нравится, и не сложно)

Ирина742
V-tina, что то не отправилось сообщение.
Я даже не сомневаюсь, что вкусно! Удивилась простоте и сгущенке. Получится же матовый ликер, как Белис, только еще и цветной? Красота! Надо бы отдельным рецептом!!

V-tina
Ирина742, спасибо Да, получается плотный матовый ликер сиреневого цвета)
Надо бы отдельным рецептом!!
Надо подумать, в этом году не делала еще цукаты, с малышкой ничего не успеваю)

Ташенька
Тина, ликер в холодильнике хранить, или можно просто в шкафу на полочке? Сиропа так много получается, что на выпечку израсходовать не успеваю, а тут новое применение!

V-tina
Наталья., я делаю на ближайшее время выпить, не известно как сгущенка себя поведет, то есть за денек до события просто развожу сироп)

Ташенька
Понятно... Меня больше вариант длительного хранения устроил бы, т. к. подходящие события редко случаются, а себя изредка побаловать хочется.

V-tina
Наталья., я не пробовала долго хранить, говорю как есть)

win-tat
Если бы не моё чуть пониженное давление, никто не смог бы оторвать меня от этих цукатиков. Это тааак вкусно, у меня цукаты получились похожими на изюм, но покупной я не люблю просто так есть (кроме синего, он такой кисленький), а эти.... блин не оторваться, бью себя по рукам.
В морозилке обнаружилась прошлогодняя черноплодка ~1,3 кг, надо было освободить место, и тут наткнулась на твой рецепт, Тина. Получилось просто здОрово. Хоть ягода была и мороженная, но очень терпкая, поэтому все равно вымачивала сутки. Сиропчик получился шикарный, пойдет на ликер. Пока ягоды сохли, уменьшились и скукожились, а в сах/пудре опять пухлячками стали.
Тина, спасибо огромное, рецепт забираю в постоянные.

Цукаты из черноплодной рябины


Цукаты из черноплодной рябины

V-tina
Татьяна, я рада, что и тебе цукаты пришлись по душе, мы их тоже любим, как раз собираюсь на днях готовить, но сироп в этот раз пойдет не на ликер, а на вкуснейший сок, очень похож на виноградный, никто не угадал, что в составе, а всего-то яблочный сок из паданок смешали с сиропом)

win-tat
У нас сок не очень идёт, а вот ликер по чуть-чуть будет в самый раз.

V-tina
Татьяна, тогда вкусных цукатиков и ликера

win-tat
Спасибо, насчет ликера даже не сомневаюсь, сироп вкуснющий!

Taia
Тина, спасибо за рецепт. Приготовила цукаты, очень понравилось. Вкус своеобразный, с лёгкой тёрпкостью, вкусно.
Что-то меня обуревали сомнения по поводу хранения в банке, ссыпала в плотные пакеты и в морозилку отправила. У нас ОЧЕНЬ жарко, побоялась - а вдруг..., чтобы не испортилось. В пакете цукатики не смерзлись, такие же как до заморозки. По мере необходимости буду отсыпать и пудрить их. А сиропчик какой вкусный! Я бы его и так вылакала, но из-за низкого давления опасаюсь последствий. Употребляю микро порцией вовнутрь.
В наших краях рябина редкость и купить не так просто, но буду стараться сделать каждый сезон.

V-tina
Тая, очень рада, что понравились цукаты, у меня остатки простояли в закрытой банке в шкафу, ничего с ними не случилось, правда, пудрой хорошо присыпаны были, но и в морозилке, думаю, вполне себе хорошо будет, я яблоки сушеные в сахаре тоже отправила в морозилку)




В наших краях рябина редкость и купить не так просто, но буду стараться сделать каждый сезон.
а у нас как сорняк растет, а в этом году еще и крупная очень, дождей было много, собираюсь с силами, чтобы заняться, наконец, цукатами, что-то лениво как-то в этом году)))

Taia
а у нас как сорняк растет

Стыдно говорить, расстрою наверно часть форумского населения, но у нас черноплодка в несколько раз дороже чернослива, ну или персиков.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое