Узбекский плов-быстрый вариант

Категория: Мясные блюда

Кухня: узбекская

Ингредиенты

Мясо говядина или баранина   1 кг
Рис длинный   2-2.5 стакана
Репчатый лук   500гр
Морковь   500гр
Зира (тмин) в зависимости от аромата   1-2 ч. л
Соль   2ч. л
Черный молотый перец   1ч. л
Подсолнечное масло   одна треть стакана
Чеснок   4 головки

Способ приготовления

 Прошу сразу не кидаться в меня тапочками. Я знаю что настоящий узбекский плов готовится по другому. Там надо варить зирвак. ит. дДля меня это большая морока. Хочу поделиться как готовлю я, без лишних заморочек. Мясо говядины (грудинка) или молодого барашка нарезать на порционные куски. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками (я нарезаю на кеше на диске для мелкой картошки фри). В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и нагреть до появления синего дыма на самом большом пламени. Забросить туда обсушенное мясо (чтоб меньше брызгалось) и обжаривать до готовности, постоянно перемешивая. Когда мясо будет готово забросить в кастрюлю морковь и лук и обжаривать до готовности. Рис хорошо промыть и заранее замочить в теплой!!! воде на 30мин. Как только овощи будут готовы Засыпать рис и залить холодной водой на 2 пальца выше риса. Засыпать все специи и перемешать. Огонь уменьшить до минимума и варить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Мелкие головки чеснока или зубчики от крупного, очистить только от верхней кожицы, промыть и напихать в рис. Крышку от кастрюли положить на чайное полотенце и подвернуть концы полотенца к верху крышки. Накрыть плотно кастрюлю крышкой с полотенцем. Огонь опять минимальный Варить 15 мин. Через 15 мин откройте крышку, проверьте дно, чтоб не пригорело. Верхний слой в пол сантиметра осторожно перемешайте. Если рис еще влажный, накройте крышкой и варите еще 5 мин. Если компания большая положите 2,5 стакана риса. Для средней семьи достаточно 2 стаканов. Рис получается рассыпчатым а плов очень вкусным.

Блюдо рассчитано на 2кг
Время приготовления: 1час
Программа приготовления: Плита

Похожие темы


Kapet
Только я бы посоветовал в этом рецепте с такими пропорциями не переборщить с зирой. Если попадется вонючий баран, то 2ч. л как-то еще можно объяснить. Если нормальная говядина, то ой... У меня мелкая узбекская зира, - ну очень душистая! Если на один кг мяса и 2-2.5 стакана риса я покладу 2ч. л такой зиры, все остальные ароматы просто потухнут, уйдут далеко-далеко на задний план...

ЗЫ. Головки-двух чесночка тут в рецепте не хватает... В способе приготовления он есть, а из ингредиентов выпал... IMHO...

Гаяне Атабекова
Kapet, Спасибо за замечание. Уже исправила.

Маша Иванова
Гаяне! Вы пишете:«Засыпать рис и залить холодной водой на 2 пальца выше риса. Засыпать все специи и перемешать». То есть все специи надо перемешать в той воде, которая будет сверху риса? Ведь рис же в плове нельзя перемешивать?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена перемешиваю сразу как только засыпаю рис и наливаю воду. Потом естественно не перемешиваю. поверьте ничего страшного не происходит. Вода остается сверху и постепенно выкипает. Сверху бывает только рис. Просто делаю так для равномерного распределения соли и специй. Можете перемешать мясо со специями пока засыпите рис, но я делаю так и рис получается рассыпчатым

Маша Иванова
Гаяне! Так и не поняла, что вы перемешиваете со специями-только мясо, мясо вместе с рисом, только специи в воде, которая налита над рисом?


Добавлено Среда, 17.08.2016, 21:09
Если всё вместе перемешиваете (и мясо и рис), то как тогда рис потом оказывается сверху? Ведь рис же в плове обязательно должен быть сверху.

Valerka
Моя мама делала чуточку по другому. Все специи шли только с мясом, до засыпки риса и долива воды. И после риса и долива воды ставила она эту кастрюлю в духовку. В духовке не надо беспокоиться, что там что-то с низу подгорит. Рис конечно оставался сверху и был рассыпчатый и пропаренный.

Irgata
Гаяне, - классический *советский, русский* плов = а-ля узбекский

многие русакие хозяйки именно так и варили свои наплитные пловы, чаще даже и не в казане, а в простой алюминевой кастрюле

а почему так? - *а вот у знакомых была в гостях, а там был узбек, и он так варил*

сама так варила много лет, и казанок 3хлитровый купила

Маша Иванова, в некоторых способах варки плова рис перемешивается с зирваком и доводится до готовности, в частности - узбеки так делают, таджики

а про зиру мы в те далекие времена и не знали, а чесночок-то тот недоочищенный - наверное самое вкусное в плове

Valerka
а чесночок-то тот недоочищенный - наверное самое вкусное в плове
сто процентов согласна!!

Маша Иванова
Я как-то всегда соль и специи с мясом-луком-морковью перемешивала, то есть, получается с зирваком, рис сверху, и его уже никогда отдельно не смешивала ни с чем, в него только чеснок. Не знала, что где-то перемешивают мясо с рисом. Мне казалось, что в этом случае рис не будет рассыпчатым, а будет кашей.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена поверь не получается кашей. Он же сырой. Я перемешиваю всего один раз.


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 08:06
Но если вам не нравится такой вариант перемешивайте специи с мясом и овощами, а потом засыпайте рис.


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 08:10
Кстати готовлю такой плов и с курицей. Только курицу после обжарки достаю с кастрюли, потом обжариваю овощи и снова добавляю курицу. Куриное мясо нежное и может совсем развалиться. Очень часто готовлю и без мяса, только с овощами. Можно есть и как самостоятельное блюдо и как гарнир например к жаренной курочке.

Irgata
Мне казалось, что в этом случае рис не будет рассыпчатым, а будет кашей.
Лена, от мяса и риса зависит
если не большое количество плова, нарезка мяса не крупно, мясо не жесткое (свинина, курятина) и не жирное - хорошо при перемешивании готовится, рис лучше пропитывается мясным вкусом (т. к. мяско не жирное, то и вкуса для плова в нем меньше)

это именно более быстрый вариант, не праздничный, каждодневный

так же и с вермишелью таджики готовят *плов*, часто зирвак овощной
и рис сюда очень-очень пловный не требуется, зирвак не дает склеиться даже не очень пловному рису, обволакивает рис, он сразу жирненький становится

Маша Иванова
Девочки, Гаяне, Ирина! Спасибо за просвещенье! Обязательно попробую размешивать с рисом. Может так мне больше понравится. И ещё вот что хотела спросить. Я всегда в плов использовала круглый рис, а в этом рецепте рис длиннозёрный. Это специально с какой-то определённой целью? В чём будет разница при использовании круглозёрного и длиннозёрного риса?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена рис обязательно должен быть длинный. Круглый рис как раз и превратится в кашу. Его использую только если делаю шила-плав. Там как раз рис должен развариться до состояния манной каши.

Kapet
Про специи и «перемешивание»...

Мне кажется, что в данном рецепте оптимальный вариант закладки специй и соли такой, как в рецепте плова для мультиварки Панасоник. После обжарки мяса и овощей это посыпается половиной доли специй и соли, перемешивается, закладывается рис с чесноком, посыпается второй половиной специй и соли, и заливается вода. При таком варианте закладки перемешивание исключается, за ненадобностью оного процесса...

Маша Иванова
Kapet, Константин! Спасибо! Думаю, ваш совет очень разумен.


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 09:58
Гаяне! Обязательно учту ваши советы, спасибо! Кстати, ваш рецепт шила-плова тоже очень интересен. Если будет у вас возможность, выложите его пожалуйста отдельным рецептом. Ваши рецепты у меня в отдельной папочке.

Кокошка
Я когда готовлю плов никогда не перемешиваю, но всегда хочу это сделать. И не делала, думаю что это испортит плов!
А теперь то подкрепленная новыми знаниями с удовольствием это сделаю!!!
Спасибо за ликбез!

А как насчет пропаренного риса что скажете?

Irgata
В чём будет разница при использовании круглозёрного и длиннозёрного риса?
да нет... просто длиннозерный рис менее крахмалистый, а и круглозерные есть не крахмальные
Может так мне больше понравится.
в общем-то, больших отличий нет
главное: какие мясы, какой рис, ну приправы еще немаловажны
пока Гаяне, наверное, что-то вкусненькое готовит я тут *хозяйничаю*
просто именно так, как описывает Гаяне, я в основном и готовила плов - на газ. плите в 3хлитровом казане, в курсе

в мультяхе по этому способу тоже получается очень вкусный плов



Добавлено Четверг, 18.08.2016, 10:13
оптимальный вариант закладки специй и соли такой, как в рецепте плова для мультиварки Панасоник.
вот! и мушшина это подтверждает - про мультяшу
я сейчас плов тоже в мультяше готовлю

Гаяне Атабекова
Мульти нет, казана тоже. Поэтому готовлю в кастрюле с толстым дном. И очень часто именно без мяса. Выручает когда на гарнир лень жарить картошку. У меня кеша с насадкой скоростной теркой Так что для меня это действительно вопрос нескольких минут. Теперь насчет шила-плава. Это у нас обязательное блюдо на поминках, но иногда готовлю и дома. Там обязательно нужна баранина и курдючный жир. Как нибудь когда приготовлю выложу рецепт с фотографией. Больше рецепты пока класть не буду. Пока не будет фото. А то я тут как белая ворона. Все с фото а я только с писаниной.

Маша Иванова
Гаяне! Вы эти мысли бросьте! Нам СЕЙЧАС ваши рецепты нужны, верим и без фото. А фото потом приложите. Пусть бы все были такими белыми воронами, как вы! Это, между прочим, совсем неплохо, чем-то отличаться от других, и белым цветом в том числе (это моё личное мнение, но мне почему-то кажется, что многие ко мне присоединятся).

Kapet
А как насчет пропаренного риса что скажете?
Это только мое личное мнение, но пропаренный рис в плове, - под страхом смертной казни! Не, - Вы несомненно получите рисинку к рисинке, но, как правило, такой плов не вкусный, и именно из-за безвкусного (это в лучшем случае!) пропаренного риса. Уж лучше получить в итоге кашеобразную, но вкусную шавлю, чем пластико-резиновый плов...

ЗЫ. Не знаю ни одного рецепта, куда бы годился пропаренный рис. Может курей подкармливать, или еще какую живность... Абсолютно бесполезный безвкусный продукт. Тут как в анекдоте: Вам шашечки (т. е. внешний вид), или ехать (т. е. вкусно)?

A.lenka
А как насчет пропаренного риса что скажете?
Можно я Елену Тим процитирую? У нее в ветке про плов из Жасмина пропаренный рис не раз обсуждался.

Я не знаю, как сейчас, но больше 20-ти лет назад, когда я ещё жила в Ташкенте, спроси у узбека про пропаренный рис, он раз 5 в обморок грохнется, прежде чем начнёт выяснять, что это за шайтан-зерно такое.
Я сама о нём узнала только в России. А уж сколько здесь «знатоков», готовых жизнь положить, шоб научить тебя готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов, ооооо... в Узбекистане столько нет.
Пара слов о пропаренном рисе: его единственное преимущество перед обычным рисом - он практически всегда получается рассыпчатым. Поэтому его используют те, у кого ну ни в какую не идёт дружба с пловом из обычного риса - как человек ни старается, получается каша. Вот и берут пропаренный, чтоб не напрягаться.
Огромный минус это риса (в плане применения его в плове) - он очень плохо берет в себя зирвак. Ты заметила, что пропаренный рис даже в воде варится дольше обычного? То есть пропитывается хуже. А в плове, вообще, кажется, что рис забирает из зирвака только воду, а вкусную жирную, пропитанную специями юшку, оставляет по боку.
Мы, как-то давно, пробовали такой плов в гостях. Он готовился на баранине, с курдюком и хлопковым маслом, а уж выглядел так, что хоть фотографируй и в журнал посылай - рис рассыпчатый, блестящий, шо называется «умеретьнефстать», но вкус... Впечатление было такое, что рис варился отдельно, а зирвак - отдельно, а потом все это просто перемешали перед подачей, хотя я точно знаю, что это не так. Мой муж называет такой плов «пластиковым», как раз из-за того, что рис вроде и красивый, но какой-то безвкусный, вернее, не имеет того самого «пловного» вкуса.
Конечно же, о вкусах не принято спорить, и я вовсе не претендую на истину в первой инстанции, но с тех пор мы даже и не пытались использовать в плове пропаренный рис. А зачем? Когда в магазинах полно самых разнообразных сортов: хочешь плов из длинного риса, пожалуйста - басмати, жасмин, а хочешь из круглого, да вон, пожалуйте - прекрасный рис «Кубань» (только не тот, на упаковке которого написано «Для плова» - это ужас ужасный! Еле-еле до ума довела, чтоб плов не испортить. Остатки риса на каши потом извела. )



Добавлено Четверг, 18.08.2016, 10:35
Гаяне Атабекова, спасибо за рецепт! Утащила пока в закладки.


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 10:43
Все с фото а я только с писаниной.
И фотки появятся. Сейчас начнем готовить по Вашим рецептам - засыпем фотографиями!

Кокошка
Гаяне Атабекова, хоть с фотками хоть без фоток выкладывайте ведь все так подробно описываете, что все ясно, а фотки по мере готовки!
Зачем ждать!?

О...... а я использовала пропаренный Kapet, Лена
 Да... век живи век учись......

Kapet
О...... а я использовала пропаренный Kapet, Лена
Это было только мое мнение, которое, впрочем, не одиноко. Мы у себя последний раз использовали пропаренный рис лет этак десять назад, в качестве «кормовой добавки» в фарш для голубцов. Больше его не покупаем...

Irgata
А то я тут как белая ворона. Все с фото а я только с писаниной.
будем две беленькие пушистенькие воронки у меня тоже все рецепты без картинок, деффушкам приходится на слово мне верить



Интересное в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое