Аджика из болгарского перца

Категория: Соусы
Аджика из болгарского перца

Ингредиенты

Красный болгарский перец
5кг.
Острый красный перец
0,5 кг
Чеснок
0,5 кг
Подсолнечное масло
0,5 стакана
Томатная паста
400 гр.
Сахар
1 ст. л
Уксус винный
2 ст. л
Петрушка
2 пучка

Способ приготовления

 Перец отделить от семян и пропустить вместе с чесноком через мясорубку. Петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в алюминиевой кастрюле Посолить по вкусу. После закипания варить 40 минут. Залить горячим в стерильные банки и закатать. Это очень, очень вкусно. Получается густой соус. Можно есть просто с хлебом. Пока писала, а слюнки потекли.
Программа: мясорубка плита

Примечание

Фото Марыся27

Домашний соус из красного перца и томатов


Этот соус идеально подойдет для зимних вечеров и станет отличным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты

  • 2,5 кг красного перца (сорт «капия»)
  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 столовая ложка перцевой пасты (я использовал домашнюю пасту)
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка каждого из следующих специй: кориандр, тмин, черный перец
  • 1 столовая ложка каждого из следующих специй: сумах, сушеная мята
  • 2 столовые ложки специй для котлет
  • 1 столовая ложка грецких орехов (крупные кусочки)
  • 1 столовая ложка сахара

Способ приготовления

  • Начнем с того, что запекаем красный перец при температуре 200 градусов Цельсия.
  • Пока перец запекается, нарежьте 1 кг помидоров.
  • В глубокой сковороде разогрейте стакан оливкового масла.
  • Добавьте в сковороду помидоры и тушите до тех пор, пока не испарится вся вода.
  • Добавьте в сковороду 1 столовую ложку перцевой пасты и обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и продолжайте тушить еще 10 минут.
  • После этого добавьте все специи, указанные в списке ингредиентов, и хорошенько перемешайте.
  • Добавьте грецкие орехи и сахар, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  • Готовый соус переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
  • Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
  • После остывания проверьте крышки на вакуумность. Если крышка вогнута внутрь, это значит, что банка герметично закрыта. Если крышка выпуклая или плоская, банка не герметична и такой соус хранить нельзя.

В заключение хочу сказать, что этот соус - настоящая находка для гурманов. Его можно использовать как добавку к мясным блюдам, пасте или просто намазывать на хлеб. Сохраняйте в прохладном месте и наслаждайтесь вкусом! Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Берегите себя и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Аджика из болгарского перца

Тётя Ася
ух ты я думала все. а здесь опять вкусняшка.. просто рог изобилия как же все успеть... ГАЯНЕ а можно том. пасту заменить на вареные протертые через сито помидорки

Гаяне Атабекова
Тётя Ася, Нет здесь желательно именно паста. Еще два рецепта выложу попозже в заготовки. Тоже с красным болгарским и тоже очень, очень вкусные.

Людмила 69
Гаяне Атабекова, Спасибо, унесла в закладки

Гаяне Атабекова
Людмила 69, На здоровье.

TATbRHA
Вкусная, правда, подтверждаю!

Тётя Ася
Гаяне. спасибо дорогая будем ждать. я в отдельную папочку твои шедевры складываю. желание огромное вкусноту сделать. и правда слюньки текут. да как мяско к аджичкам ммм

Гаяне Атабекова
Тётя Ася, Елена сейчас положу в первые блюда черное харчо с орехами. Очень вкусно. Кода надоест суп и борщ, сделайте вам понравится.

Тётя Ася
спасибо наша умничка кудесница

Татьяна Вих
Аджика из болгарского перцаСделала на пол порции, на пробу. Томатную пасту взяла в стеклянной банке " Помидорка». Получилось 5 банок. Ну очень вкусно. Гаяне, спасибо большое. Буду делать ещё, так как до зимы не доживет.

Гаяне Атабекова
Татьяна Вих, Татьяна рада что вам понравилось.

Марыся27
Гаяне Атабекова, Гаяне, Очень похоже по составу ингредиентов, что это рецепт, который я ищу-ищу уже несколько лет.
Пробовала у знакомых, которых тоже угостили «чем-то (намазкой) из перца». Вкуснота была - просто нямочка
Ничего себе случайности
Жди с хвастами
 Ухтышка И чёрное харчо с орехами хочу уже просто после прочтения названия

Гаяне Атабекова
Это действительно очень вкусно. Даже просто с хлебом. Так готовят в Армении.




 Мы ее называем ереванская аджика.

Марыся27
Даже просто с хлебом.
Гаяне, я так и ела, и ничего кроме Очень вкусная намазочка была. Из-за остринки я была её главный почитатель

Гаяне Атабекова
Марыся27, Да она довольно густая. Из этой порции получается 5штук 1кг банок. Обычно делаю 2 порции.
 Как банку откроем, через пару дней уже нету.

Султанка
Здравствуйте! Делаю аджику по вашему рецепту, сахар есть, а соль сколько ложек класть?

Гаяне Атабекова
Аня, Положите 2 ст. л соли. Попробуйте, если будет недосоленное, добавьте еще немного.




Аня, Рада, что вам понравилось.

Марыся27
Всем привет Гаяне, я пока с отчётом о процессе. Думала, что уменьшу количество острого перца, а потом решила следовать рецепту. Соли каменной положила, как Ты и советовала, 2 обычные ст. л. без верха, сахара - 1 ст. л. с верхом. Петрушку перемолола мясорубкой. Уксус добавлю перед закаткой. Сейчас закипятила и проварила мин. 5, а закрывать буду позже, не совсем ранним утром. Варю в большой эмалированной кастрюле, помешиваю. Попробовала уже Что сказать... Это просто волшебная песня Сольвейг По соли - что надо, по остроте - на удивление, для меня, приятно остренькая.
Вот она, красотунька:

Аджика из болгарского перца

Если до закатки не съем, то приду с хвастами уже в баночках
Гаяне,

Гаяне Атабекова
Марыся27, Спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье.

орешек
Добрый день Гаяне! Скажите пож-та, вес продуктов дан в уже очищенном виде?

Гаяне Атабекова
Ирина, Обычно беру вес в неочищенном виде. Раньше у меня весов не было. Ориентировалась на вес с рынка.

Марыся27
А я в очищенном брала

Гаяне Атабекова
Марыся27, Ничего страшного. Получится больше.

Гаяне Атабекова
Марыся27, Это точно. Ужасно, страшно вкусно. Спасибо за фото. А то когда написала рецепт уже всю съели.

Марыся27
Гаяне, всё, я с хвастами. Получилось 5 шт. по 0,5л и 9 шт. по 0,3 л:

Аджика из болгарского перца

Цвет красивый, вкус отменный:

Аджика из болгарского перца


Аджика из болгарского перца

* Доводила до кипения и варила на небольшом огне.
Аджичка суперовая. Думаю, что на её основе можно будет и томатные соусы зимой делать, в маринады добавлять и основу для пиццы смазывать.
Очень удачный рецепт Гаяне,

Гаяне Атабекова
Марыся27, Какая молодец. Какую красоту сделала. Я думаю жалко ее куда нибудь добавлять. В томатный соус лучше мою абхазскую аджику. На две ложки томатной пасты, одну чайную ложку с верхом абхазской аджики. 1 ч. л сахара. развести водой. Если нужно досолить. Можно при наличии добавить немного свежей киндзы. Очень вкусный соус за 2 мин.
А для пиццы жарю лук и чеснок, добавляю уваренные помидоры, сушенный базилик, острый перец. Варю до загустения. Очень вкусная основа.

Марыся27
жалко ее куда нибудь добавлять
Гаяне, у меня же абхазской ещё нет А из перца уже есть вкуснота Поэтому, следуя народному выражению: «если б был я паном, ел бы сало с салом», и размечталась
Гаяне, спасибо за рекомендации Пойду знакомиться с абхазской аджикой Похоже, что становлюсь Гаяневедом

свет лана
В прошлом году закатывала аналогичную аджику, только немножко пропорции другие были. Ну что сказать?! Удивительный результат - ну очень вкусно! причём без помидор! Никогда бы не подумала, если бы сама готовила!
Перец пока дороговастенький, по 60руб красный. Подожду ещё пару недель, цена должна снизиться, тогда и закручу побольше!
Когда варила в первый раз, то купила болгарский, но не красный, а зелёный по цвету. Он дешевле был.... Оказалось, что цвет перца в закрутках очень важен! Лечо из зелёных перцев (так называемая техническая спелость) было невкусное, горчило, подумала, что неудачный рецепт попался. А вот когда сделала из красного перца (биологическая спелость) было очень вкусно, хотя рецепт был один и тот же!
Поэтому теперь покупаю на закрутки только красный перец!

Гаяне Атабекова
Света, Света зеленый перец немного горчит. Перестала его употреблять. Даже фаршированные голубцы делаю с красным. У нас тоже примерно так стоит. Причем в этом году перец длинный, узкий и ужасно кривой. Я думаю это турецкий. Наш обычно в сентябре бывает.




Марыся27, Ну вы меня рассмешили.
Гаяневедом

Марыся27
Марыся27, Ну вы меня рассмешили.
Гаяне, мы уже на «ты»
Смеёшься? А это заявление о намерениях Вот переготовлю все Твои рецепты и начну вымагать новые Да с пристрастием Вот тогда и похохочем
 

Гаяне Атабекова
Марыся27, Вперед и с песней. Удачи.

Марыся27
Гаяне, С Днём рождения!
Гаяне, я с песней по этому рецепту:
5кг красного болгарского перца
 300гр чеснока
 2 стакана винного уксуса
 1 стакан подсолнечного масла
 2 ст. л сахара
 2,5 ст. л соли
 1 большой пучок сельдерея
 1 большой пучок петрушки
 Перец нарезать квадратиками.
 зелень мелко нарезать
 все слоями насыпать в кастрюлю
 Кипятить 30 мин. Залить горячим в стерильные банки и закатать.
Гаяне
Не нашла в Твоих рецептах куда идти с хвастами по этому рецепту Пошла «вперёд и с песней» хоженой тропой
Готовила по рецепту из расчёта уже подготовленных и похищенных составляющих. Перец резала насадкой для «кубика». Может крупнее надо было? :

Аджика из болгарского перца

Чеснок и травы пропустила через среднюю решётку мясорубки (+ 2 небольших помидорчика для удаления остатков):
 Аджика из болгарского перца

Дальше всё по рецепту:

Аджика из болгарского перца


Аджика из болгарского перца


Аджика из болгарского перца


Аджика из болгарского перца


Аджика из болгарского перца

Получилось 9 баночек по 0,5л + 1 баночка на 300 мл
Вкус абсолютно новый и необычный. Впервые использовала сельдерей (ещё и большой пучок ). Брала только веточки с листиками, без стебля. И впервые добавляла уксус в таком количестве Ещё добавила сверх означенного количества ст. л. сахара.
Муж попробовал. Сказал:" Резко... Но прикольно!»
Зимой откроем, дополню отчёт гаммой новых вкусовых ощущений
Спасибо за рецепт

Гаяне Атабекова
Марыся27, Спасибо за поздравление. Ну у тебя не песня, а целая опера. У тебя получилась очередная аджика В моем рецепте все надо нарезать. Я думаю вкус будет похож. Но внешне совсем другой вид. Скажу по секрету. Никаких сил нет делать заготовки. Любуюсь на ваши.

Марыся27
Гаяне, а какой примерно размер квадрата нарезки перца должен быть? Есть же ещё рецепт неопробованный. Там тоже написано, что перец нарезать квадратиком.
Буду петь дальше Партитур ещё много осталось И Твои силы, глядишь, подтянутся Спасибушки, Гаяне

Гаяне Атабекова
Марыся27, Квадратики где то 3 на3. Ну чтоб на вилку подцепить и в рот.

Марыся27
Гаяне, Спасибо, поняла Буду делать уже не аджику, а как нужно

Марыся27
Приветики Гаяне, я опять с песней И не с аджикой по второму рецепту.
5 кг красного болгарского перца
 1 кг лука
 3 кг помидор
 1 стакан уксуса
 1 стакан подсолнечного масла
 2 ст. л сахара
 2,5 ст. л соли
 1 большой пучок укропа
 1 большой пучок петрушки
 Перец нарезать кватратиками. Лук полукольцами. Помидоры очистить от шкурок.(надрезать со стороны попки крест на крест, положить в кипяток на 1 мин, затем в холодную воду. Кожа слезет как перчатка)
Помидоры и зелень мелко нарезать.
Сложить все слоями в кастрюлю и кипятить 30 мин. Залить горячим в стерильные банки и закатать.
 При желании в каждом рецепте можно добавить 3-4 мелко нарезанных перцев чили.
Готовится:

Аджика из болгарского перца

Готово:

Аджика из болгарского перца


Аджика из болгарского перца

Муж одобрил
Гаяне,

Гаяне Атабекова
Марыся27, Какую красоту сотворила. молодец.!!!

Маруся
Гаяне, сделала аджику первый раз на пробу, половинку порции. Попробовали - очень понравилась! Потом повторили, еще две порции. Сегодня были гости, все сказали, что очень вкусная, всем дала по баночке)
Огромное спасибо за рецепт

Гаяне Атабекова
Маруся с днем рождения. Здоровья и счастья. Рада, что вам понравилось. А гостям надо было рецепт давать.
 Пусть сами готовят. Это же какой труд.

алена40
Гаяне, ПОДТВЕРЖДАЮ что это ОЧЕНЬ вкусно! У меня есть похожий рецепт, только пропорции другие и обязательно петрушка с корнями, и все ингредиенты через мясорубку и НЕ ВАРИТЬ! Очень вкусно и полезно! (Как говорит мой внук ).

Гаяне Атабекова
орешек Ирина на здоровье. Рада, что вам понравилось.

mish
Гаяне, спасибо за рецепт!!! уже сделала две порции - вкусно: не то слово! Только во второй порции острый перец был другого сорта, какой-то более мелкий и ядреный, а другого в магазине не было, в результате получилось остро-остро, как дыхание дракона, но тоже очень вкусно - уже распробовали острющую версию с бледным на вкус копченым адыгейским сыром и сырым лучком - вкуснотища, они друг друга очень дополняют! Утащила рецепт себе в закладки для ежегодного воспроизведения. Еще раз рассыпаюсь в благодарностях.

Гаяне Атабекова
Наталья, Наташа очень рада, что понравилось. Мелкий перец всегда очень острый. Острота со временем уменьшится.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Завтра утром приступаю к изготовлению этой аджики. С тремя порциями абхазской и витаминной закончила. Руки горят от перца, хоть и в перчатках работаю. Хотела спросить, можно ли винный уксус заменить на яблочный или это критично? Там ведь вроде всего 2 столовых ложки на такое количество.
И ещё. В рецепте 2 пучка петрушки. А вес какой? А то пучки разные бывают.

Гаяне Атабекова
Лена! Яблочный положи 3 ложки. А петрушку где то грамм 120. Руки протри водкой и смой холодной водой. Если есть облепиховое масло, потом смажь им.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое и за уточнения к рецепту и за медицинский совет. Сегодня воду открыла не горячую, просто очень тёплую из-под крана, так руки аж отдёрнуть скорее пришлось, как будто кипятком обожглась. Интересно, как это через перчатки проникает? Порезов на перчатках нет, специально посмотрела.

Гаяне Атабекова
Если делаю много, перчатки хоть 1 раз меняю. Как-то видимо проникает.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Ещё вопрос попутный, так как об этом ты пишешь как раз в этом рецепте (пост 27).
Расскажи пожалуйста поподробнее о том, как ты делаешь основу для пиццы. Сколько лука и чеснока жаришь, до какой степени их измельчаешь, сколько базилика, сколько уваренных помидоров добавляешь. Перца острого сколько? (сухого или свежего?) Короче говоря, хотелось бы весь рецепт от начала до конца. Уж очень вкусно всё по твоим рецептам получается, количество ингредиентов, чувствуется, что отработано как следует. Всё сбалансировано во вкусе получается. И можно ли такую основу делать впрок или это только свежеприготовленное требуется?




Гаяне Атабекова, Гаяне! Прости пож, заколебала я тебя. Петрушки всего 120 граммов или 2 пучка по 120 граммов (на данную в рецепте порцию),

Гаяне Атабекова
Лена! Я обычно делаю пиццу на весь противень. Лука беру грамм 300, чеснок 4-5 зубчиков. Все измельчаю в чоппере. Можно лук порезать руками на кубики и чеснок очень мелко порезать. Обжариваю на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавляю грамм 300 своих уваренных помидор,(можно магазинные, в собственном соку) черный перец по вкусу и сушенный базилик. Базилик насыпаю на ладонь и растираю прямо в сковородку. Если сыр соленный, то не солю. Тушу все на медленном огне, пока масса не загустеет так, что-бы можно было смазать тесто. Очень вкусная основа получается.




Петрушка всего 120гр. Чтобы не мучаться, прокрути ее вместе с перцем.
Спрашивай сколько хочешь. Я рада ответить.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Спасибо большое-пребольшое!

Гаяне Атабекова
Леночка удачи.

АСватова
Гаяне, добрый день. Подскажите какую роль здесь играет томатная паста и можно ли например заменить ее на протертые свежие томаты?
Насчёт томатов уже увидела ответ в начале темы. А вот еще вопрос- у вас же большой кенвуд на 6.7 л? войдет ли туда вся порция по рецепту? Думала варить в индукции...

Гаяне Атабекова
Анна у меня обычный кенвуд с малой чашей. Варю в алюминиевой кастрюле сразу 10 кг. Причем 2 раза. Очень вкусно получается.10кг не хватает.

АСватова
Гаяне, я уже делала пол порции) очень вкусно, и уже почти все съели не дождавшись зимы))) сейчас буду еще делать полную порцию и вот подумала а кинза сюда не подойдет? или это уже другое получится?

Гаяне Атабекова
АСватова, Анна, киндза даст совсем другой вкус. Не надо ее класть.

Светлана777
Гаяне, Огромное спасибо за рецепт!!! ну вот, и эту аджику я сделала, поздно прочитала в комментариях что вес перца не чистый, принесла помыла и даже не посмотрела сколько кг перца было, пришлось чистить и взвешивать еще и очистки отдельно, чтоб определиться с весом. Осталось научиться делать колбасу и будет что надо тандем аджика-колбаса, прям мечтаю

Гаяне Атабекова
Светлана777, Света, как хорошо, что вам понравился рецепт.

Fotina
Гаяне, пока без фото, так как банки под шубой.
У меня получилось «а в остальном по рецепту»)))
Сладкого перца было 5 кг, а острого - 200 г. Я подумала (зря, наверное ), что это будет слабо, и прокрутила их с семенами.
Через час варки объем не уменьшился вообще, наверное, был слабый уровень. Через два - чуть уменьшился. Я выключила, и ушла спать. Утром сегодня проварила еще минут 40, добавила томат 300 г, очень густая паста, и петрушку, проварила еще полчаса. Разлила по баночкам - 3,5 л и 100 г на пробу.. То есть, если у всех выход примерно весу перца равен, я уварила в 1,5 раза. Но получилась хорошая консистенция, примерно как у витаминной аджики по густоте.
На этот объем мне подошла 1 столовая ложка соли с горкой и полстакана сахара - нивелировать кислоту пасты и жгучесть перца.
Мне очень понравилось, напоминает айвар. По ходу дела загорелась сделать еще полностью из сладкого перца, не мучаясь его запеканием и снятием шкурки. А раньше бояласьтрудоемкости. Вот так один замечательный рецепт приводит к другому))
Фото добавлю вечером, как остынут баночки

Гаяне Атабекова
Fotina, Светочка, для этого рецепта перец запекать не надо. Все вместе прокрутите и варите 40 мин после закипания. Залейте горячим в стерильные банки.



Рецепты в разделе «Аджика»

Постные блюда

Новое