Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Избранное
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других | 19 Июля 2016, 22:27

Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Категория: Заготовки
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других

Ингредиенты

листья черной смородины 1 кг 500 г
листья яблони 500 г
листья клубники 500 г
листья малины 500 г

Способ приготовления

  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений
  • Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!
  • Снова выполняю просьбу хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 и представляю на ваш суд несколько вариантов смородинового чая, в основе которого, все также лежит рецепт
    Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
    (lappl1)
  • Черная смородина давно пользуется заслуженным успехом у всех любителей полных закромов. Прекрасное растение, ягоды которого мы с удовольствием едим сырыми, в виде разнообразных варений, компотов, сырых желе. А листья используем, как ароматную добавку в соленья и маринады.
  • Ах, какое искушение, сделать НАСТОЯЩИЙ чай из листьев черной смородины!
  • Но, увы и ах! В моно-варианте смородина оказывается коварной. Она требует особых условий! АБСОЛЮТНО не образует гранул при перекручивании в мясорубке. И цвет заваренного чая очень мало похож на чай, каким мы привыкли его видеть.
  • Мне хотелось подобрать смородине партнера, который компенсировал бы эти недостатки и не затмил достоинства этого великолепного растения!
  • Было сделано три варианта смородинового чая.
  • Смородина (50%) - яблоня (50%), смородина (50%) - клубника (50%)  и смородина(50%) - малина (50%).
  • Первые два чая гранулированные, третий - резаный.
  • Завяливались и замораживались листочки по мере накопления. Проморозились хорошо, потому что смородины у меня не так много и копилась она трудно. Замораживала-оттаивала три раза.
  • Перекручивались листочки хорошо. Крутила два раза. Первый на крупную решетку, второй - на более мелкую.
  • Листовой - катала "рулетики" и сразу нарезала. Довольно широко, потому что смородиновый лист резался не так хорошо, как малиновый. Рвался. Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета  банку с квасом.
  • Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки. Сушила все три чая в сушилке при 70 градусах. НО... 1/3 резаного смородина-малина прижарила в духовке при 125 10 минут.
  • Результат: гранулы с клубникой крепче и крупней, чем с яблоней и намного.
  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других с яблоней
  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других с клубникой
  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других с малиной
  • Цвет - самый сильный с клубникой.Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
  • с яблоней чуть опалессцирует, наверное, из-за некрепких гранул , но, оттенок красивый Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
  • с малиной менее интенсивный, чем с клубникой, но, более "чайный", чем с яблонейФерментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
  • Вкус... с яблоней мягкий, с сильной смородиновой нотой. С клубникой более терпкий, более жесткий и смородина меньше проглядывает. Но, вполне узнаваема. Самым вкусным мне показался все же микс с малиной. Довольно яркий смородиновый вкус и аромат, а малина совсем не приглушает его, а только подчеркивает.
  • Все чаи, по моему мнению, вполне могут называться смородиновыми.
  • Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
  • Опыт считаю удачным. Аромат-вкус смородины сохранился, цвет появился.
  • P.S. Жаль, конечно, что смородина с малиной не гранулируются... Эх...

               

Блюдо рассчитано на

1 кг 300 г

Время приготовления:

трое суток

Программа приготовления:

морозильная камера,мясорубка, сушилка, духовка

               
francevna
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:37

Радушка, я первая на чаёк!
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:38

Алла, заходи! Всегда рада гостям!
Виктори я
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:41

Радушка, спасибище !!! И хде ж  взять столько смородины? Так все  попробовать хочется!
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:44

Цитата: Виктори я от 19 Июля 2016, 22:41
И хде ж  взять столько смородины?

Сама еле-еле накопила! Охота еще сделать микс из всех представленных, да, только от жары смородина начала гореть! Если поздние сорта листву удержат, может, еще на партию и наберу.
Васютка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:44

Радушка, а я вот в прошлом году делала чай из лесной смородины, и как-то не очень.  Ну и листья не ароматные у лесной. Надо достать попробовать, где-то далеко спрятан чай. А садовую посадила, когда теперь вырастет....
francevna
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:44

А цвет чая, такой как на фото? Или это у меня на телефоне красноватый .
Вот сегодня делала чай, после первого прокручивания почти не было гранул, думала труха будет, а после ферментации прокрутила через мелкую решётку, чай высушила, гранулы сохранились.
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 22:47

Алла, такой и есть. С яблоней красноватый больше, с клубникой меньше. С малиной самый "чайный". А гранулы с яблоней рыжие, с клубникой темно-зеленые


Добавлено 19 Июля 2016, 22:49
Васютка, Наталия, а я думала, что у лесной должны быть более ароматные! В выходные, может, за ежевичными в лес пойду. Если муж не уедет в командировку... и если дождя не будет
Виктори я
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:03

Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 22:44
Сама еле-еле накопила!
Я с одного куста  собрала  3 литра смородины и грамм 200 листа ( в сыром виде) , в завяленном того меньше. Нужно еще 7 кустов найтить , нет 6 - один у меня еще  есть. Пойду по соседям побираться
Цитата: francevna от 19 Июля 2016, 22:44
а после ферментации прокрутила через мелкую решётку
А я б и не догадалась прокручивать после ферментации и сразу  в  сушку. Вот я голова-два уха. Я на мелкой перед ферментацией прокрутила, пока сушилась я аж поседела на полголовы, думала сохранятся гранулы или нет. Теперь тоже так делать буду.
Туманчик
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:04

Радушка очень своевременно! Спасибо огромное. Я тока осваиваю чайнодеяние. Потому вопросов уйма. Вы девочеи профессионалы и текст сокращаете. А мы, чайники, подробностей хотеим. Мои листья еще в морозильнике.
Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 22:27
Замораживала-оттаивала три раза.
вопрос первый. правильно ли я поняла - достала. оттаяла полностью и опять заморозила. не вынимая из пакета?
Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 22:27
Перекручивались листочки хорошо.
это размороженные после третьего раза?
Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 22:27
Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета  банку с квасом.
Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки.
а тот, который гранулы как ферментировался?
после сушки гранулированный сразу в тару на хранение?
спасибо за ответы и прошу прощения за занудливость , но как сказали дети - маме с ее делами и заботами тока чая и не хватало 
Светяшка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:15

И я выпью чашечку
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:19

Туманчик, Ирина, Прощаю дотошность. Хотя, в самом начале моего рецепта есть ссылка на основной мастер-класс. Там все очень подробно описано. Так подробно, что вопросов и возникнуть не должно дополнительных.
И всех новеньких мы всегда туда отправляем. на первую страницу
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)
Но, я, конечно, отвечу тут по пунктам.
Цитата: Туманчик от 19 Июля 2016, 23:04
правильно ли я поняла - достала. оттаяла полностью и опять заморозила. не вынимая из пакета?
Да, я доставала из морозилки и держала в тепле, но, не на солнце. Просто в кухне. До того момента, как понимала, что листья в пакете разморозились. Потом снова клала их в морозилку. Делать это можно бесконечное количество раз.

Цитата: Туманчик от 19 Июля 2016, 23:04
это размороженные после третьего раза?
Да, после третьего размораживания. Перед перекручиванием я их вынула из пакета, разморозила и подождала, пока они немного подсохнут-проветрятся
Цитата: Туманчик от 19 Июля 2016, 23:04
а тот, который гранулы как ферментировался?
а тот, который в гранулах, ферментировался без гнета и без утрамбовывания. Просто под влажным полотенцем.
Слой ферментации не должен быть меньше 5 см и не больше 10 см.
После сушки ВСЕГДА чай ссыпается в наволочку и вывешивается на пару дней для того, чтобы часть влажности вернулась в чай. Потом ссыпала в герметичную тару на хранение.
Если занялись чаеделанием, надо хорошо проработать (с ручкой и тетрадкой) рецепт нашего чайного гуру


Добавлено 19 Июля 2016, 23:19
Светяшка, три?


Добавлено 19 Июля 2016, 23:30
Виктори я,  так можно сделать один вид чая. Насколько хватит смородиновых листочков? На одну партию надо 500 г (примерно) и столько же в пару. Что в планах первое?
Светяшка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:32

Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 23:19
Светяшка, три?
Радушка, боюсь обписаюсь
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:34

Светяшка, да ладно... вкусно же! особенно, который с малиной!
Туманчик
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 19 Июля 2016, 23:35

Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 23:19
Если занялись чаеделанием, надо хорошо проработать (с ручкой и тетрадкой) рецепт нашего чайного гуру
есейсенно. просто новый рецепт - новые технологии. лучше переспросить. спасибо за ответы 
Mandraik Людмила
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 20 Июля 2016, 00:00

Радушка, спасибо! Смородины у нас навалом - приезжай , погода дождливая этим летом, лист сейчас зелёный и хрусткий, но сейчас всё время уходит на сбор самой смородины, как обберём ягодки, будем обрывать листики, а то сейчас ещё и иванушка идёт и яблони от волчков избавляем... вот с волчков яблоневых к смородинке листик и пойдёт! Ещё раз спасибо за рецепт, отдельным рецептом всё-таки удобнее и нагляднее, вроде всё и так понятно, но повторенье -мать ученья!  
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 20 Июля 2016, 00:26

Mandraik Людмила, Людмила, если бы не так далеко, то приехала бы. А так... ток, как Светяшка...
Elena_Kamch
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 20 Июля 2016, 00:32

Радушка, какая молодец!!! Отдельным рецептом выложила! Ура! Будет теперь рецептик, где все про смородину собирать будем!
Спасибо!
Сейчас подробнее все поизучаю


Добавлено 20 Июля 2016, 00:37
Цитата: Радушка от 19 Июля 2016, 22:27
Самым вкусным мне показался все же микс с малиной
Вот это меня, почему-то, не удивляет
Mandraik Людмила
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 20 Июля 2016, 00:39

Да уж, Радушка, далековато мы друг от друга... но благодаря ХП мы вот всё-таки все здесь собрались и такому научились... сама иногда себе завидую, сколько всего я за меньше года на ХП узнала и научилась... Спасибо ещё раз за рецепт, уже в закладках , что б було!
Радушка
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений | 20 Июля 2016, 00:47

Елена, эт ты рановато... удивляться перестала 
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Финиковые кексы (без муки)Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения