Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Сванская соль ( სვანური მარილი)

Избранное
Рома
Сванская соль ( სვანური მარილი) | 16 Июля 2016, 21:10

Сванская соль ( სვანური მარილი)

Категория: Заготовки
Кухня: грузинская
Сванская соль ( სვანური მარილი) Сванская соль ( სვანური მარილი)

Ингредиенты

Кориандр в зернах 2 ст.л. с верхом
Укроп зеленый сушеный 1 ст.л. с горкой/ 1 пучок высушить
Укроп с семенах 1 ст.л. (добавила в рецепт от себя)
Пажитник в семенах 1 ст.л.
Бархатцы сушеные 1 ст.л.
Перец чили сушеный 1 ст.л.
Чеснок свежий 2 головки/100 грамм
Соль крупная серая каменная 6-8 ст.л. с верхом (положила 10 ст.л.)

Способ приготовления

  • Название сванской соли ( სვანური მარილი) происходит от названия региона Сванетия – это горный район на северо-западе Грузии.
  • Много раз слышала про эту соль, и даже как-то держала баночку этой соли в магазине, но как-то без доверия к рецептуре на этикетке, тем более не было указано пропорций составляющих.
  • Потом захотелось приготовить эту соль. Полезла в инет, и натолкнулась на массу рецептов, различных рецептур и составляющих – и чему тогда верить?
  • И наконец, увидела рецепт сванской соли в книге «Целебная соль», с рецептурой, составляющими и их количеством, принципом приготовления. И, тем более, что в состав соли входят такие грузинские составляющие, как пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).
  • Сванская соль ( სვანური მარილი) Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Хотя, уверена, что после размещения моего рецепта сванской соли, пойдут комменты типа «я делаю по другому»,  «у нас в Грузии соль готовят так...» и так далее…
  • Ну, что же, выслушаю всех…)))
  • Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера – так написано в рецепте.
  • Я измельчила чеснок на терке, выдавила «червячков» - пюре и толкушку из чеснока делать не стала.
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Смешать все ингредиенты (кроме чеснока). Размешать массу специй с солью до однородности.
  • Добавить к смеси чеснок. Перетираем массу пальцами, чтобы смешать соль и мокрый чеснок. Получится масса похожая на мокрый песок. И соль окрасится в оранжевый цвет от бархатцев.
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Соль можно складывать в банку и пользоваться.
  • Но, я буду сушить соль вместе со специями, чтобы чеснок тоже высох.
  • Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
  • Положить на бумагу соль. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
  • У меня дружились на столе три-четыре дня, пока соль окончательно не высохла.
  • Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
  • Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Получилась очень ароматная соль!
  • Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Часть соли я оставила в целом виде в банке (и убрала в темное место), а часть разбила в блендере до мелкой крошки, закрыла плотно крышкой и оставила на столе, чтобы постоянно иметь под рукой для удобства пользования.
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)
  • Очень насыщенный аромат у соли, очень!))
  • Сванская соль ( სვანური მარილი)

               

Примечание

Сванская соль-приправа является незаменимой «помощницей» на кухне.
Сванская соль идеально сочетается с различными блюдами.
Сванская соль подается к столу для посыпки по вкусу любых блюд, вместо обычной солипри мариновании , вместо обычной соли – она и подсаливает блюдо, и пропитывает специями, придает блюду дополнительный  вкус.
При мариновании шашлыка из различных видах мяса, птицы, рыбы.
Для соления и консервирования овощей и грибов.
Для приготовления соусов и маринадов.
Для придания вкуса и аромата готовым блюдам из мяса, рыбы.

Приятного аппетита всем!

Сванская соль ( სვანური მარილი) Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Сванская соль ( სვანური მარილი) Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)

Сванская соль ( სვანური მარილი) Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

               
Поддержи автора!
Ксюшк@-Плюшк@
Сванская соль | 16 Июля 2016, 21:37

Только сегодня крутила в руках баночку сванской соли, но не обнаружив состав, поставила на место.  Спасибо, Татьяна, теперь смогу сделать дома 🏠 сама. Соль очень интересная. Вкусная.
Ikra
Сванская соль | 16 Июля 2016, 22:01

Состав свой они, разумеется, держат в секрете. Хотя, подозреваю, что все-все, что у Ромы тут есть, и у них тоже имеется. Пажитник отчетливо слышится. Я купила (без размышлений, только понюхав) эту соль, и много других приправ, на московском Фуд-шоу, в грузинско-армянской (да-да, отличное сочетание, и дружба-дружба) лавочке. Купила всем, выгребая последнюю мелочь. Это я к чему? К тому, что надо делать эту соль...
Тришка
Сванская соль | 16 Июля 2016, 22:17

Танюша, а где можно пажитник в семенах добыть? 
Рома
Сванская соль | 16 Июля 2016, 22:21

Девочки, СПАСИБО за комменты!

Ксюша, Пажитник и бархатцы я покупаю на рынке у узбеков, стаканчиками-ложками
Тришка
Сванская соль | 16 Июля 2016, 23:07

Пасиб !Пойдем искать ...
Mandraik Людмила
Сванская соль | 17 Июля 2016, 00:37

Надо поискать пажитник и имеретинский шафран, придётся на будущий год выращивать бархатцы, своё оно "завсегда лучшее"
Танечка, как всегда великолепно! Унесла в закладки, но делать буду к зиме поближе, как закончим чайную страду.
Туманчик
Сванская соль | 17 Июля 2016, 01:28

Отличный рецепт! Спасибо. Утащила в закрома. Таня, девочки, пишу тут, так как в теме "Ищу..." не идет отдельно, а редактируется мой коммент и могу ответа не дождаться:
 на меня напала мелисса в очень большом количестве. а также чабрец. кроме чая что можете посоветовать еще?
Танюша, извини. Потом вырежи.
Рома
Сванская соль | 17 Июля 2016, 07:52

Девочки, на здоровье!

Ириша, я мяту по разному использую, в малом количестве вкупе с другими пряностями она очень хорошо идет в разные блюда
Я ее сушу - стоит целая банка вместе с другими баночками.

Дальше:
Сванская соль ( სვანური მარილი) Гремолата из петрушки и мяты
(Рома)

Сванская соль ( სვანური მარილი) Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

Сванская соль ( სვანური მარილი) Напиток прохладительный из зеленого чая и мяты
(Рома)

Или просто листочки мяты заливаю оливковым маслом, баночка стоит в нулевой камере холодильника.
Премьер
Сванская соль | 17 Июля 2016, 08:27

Цитата: Туманчик от 17 Июля 2016, 01:28
кроме чая что можете посоветовать еще?
Офигенно вкусное песто получается из мяты. Думаю, и мелисса с чабрецом на это дело хорошо пойдут.. как вкупе, так и по отдельности.  
Рома
Сванская соль | 17 Июля 2016, 08:33

Цитата: Премьер от 17 Июля 2016, 08:27
Офигенно вкусное песто получается из мяты

А рецепт в студию? Авторский! Нам подробности желательно увидеть, что и с чем скрестить и поженить, чтобы офигительный вкус почувствовать на языке
Кроша
Сванская соль | 17 Июля 2016, 09:40

Танечка, я за тобой не поспеваю !!!

Наслышана про сванскую соль , теперь, по твоим стопам , смело можно к ней подступиться/самой приготовить !!!

Цитата: Премьер от 17 Июля 2016, 08:27
Офигенно вкусное песто получается из мяты

Рецепт в студию, Оленька !!!
Рома
Сванская соль | 17 Июля 2016, 09:44

Цитата: Кроша от 17 Июля 2016, 09:40
Танечка, я за тобой не поспеваю !!!


Поспевай, однако У меня по плану еще пару интересных и неожиданных рецептов
Премьер
Сванская соль | 17 Июля 2016, 10:37

Ну, если здесь это уместно,...

Песто из мяты с фисташками

 большой пучок свежей мяты (только листья)
 горсть очищенных фисташек
 цедра и сок 1/3 лимона
 1 ч.л. меда
 2 зубчика чеснока
 порошок перца чили и соль по вкусу
 1/3 стакана рафинированного растительного масла
 Мяту мелко нарезать, сложить в блендер вместе с орехами, лимоном, чесноком и медом. Смолоть до однородной массы, постепенно добавляя растительное масло. Приправить по вкусу.

Орехи и зелень можно варьировать.
По моему опыту, пропорции зелени и орехов-семечек должны быть примерно 1:1 по объему, если считать в смолотом виде.


Добавлено 17 Июля 2016, 10:40
Татьяна, я хотела про пажитник уточнить. Вы его целыми зернами оставили, не дробили?
Я боюсь, что целые зерна не всякая мельничка возьмет.
Элен
Сванская соль | 17 Июля 2016, 10:44

Это здорово!!!
Рома
Сванская соль | 17 Июля 2016, 10:56

Цитата: Премьер от 17 Июля 2016, 10:37
Татьяна, я хотела про пажитник уточнить. Вы его целыми зернами оставили, не дробили?
Я боюсь, что целые зерна не всякая мельничка возьмет.

Оля, спасибо за мятный рецепт, нужно попробовать приготовить

Пажитник прямо зернами заложила. Очень хорошо перемалывается до крошки, в кофемолке, либо подобном приборе. У меня есть насадки-стакан на 250 мл. для комбайна кенвуд, и есть стакан для бамикс200 - хорошо до "пыли" мелет.

С солью я преследую два варианта:
 - целиком как есть, для добавления при готовке-тушении мяса, или чего-то другого, то есть термическая обработка
 - мелкий помол, до мелких крупинок, для добавления в салаты, либо что-то посыпать для вкуса, например нравится яичницу присаливать такой пудрой.
Премьер
Сванская соль | 17 Июля 2016, 11:01

Ну я-то как раз имела в виду мельнички для перца в их столовом варианте (или в настольном...?). Что кофемолка смелет не задумываясь, это и так понятно.
 
Рома
Сванская соль | 17 Июля 2016, 11:06

Цитата: Премьер от 17 Июля 2016, 11:01
имела в виду мельнички для перца

Оля, я так не пробовала молоть пажитник
Честно говоря, у меня такие мельницы заняты сейчас перцем-горошком, высыпать не хочется, чтобы опробовать
Ну, я думаю, если мельницы берут перец горошек целиком, и не подавятся от эмоций, то и пажитник должен пройти
Туманчик
Сванская соль | 17 Июля 2016, 20:35

Танюша и дорогие мои кулинарки. Спасибо за все советы. как это я проморгала и не ответила? крыша едет от работы. все учту. все травки учтены и в процессе работы.
Рома
Сванская соль | 17 Июля 2016, 21:39


Ириша, на здоровье!
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения