Остро-пряный соус из крыжовника

Категория: Заготовки
Остро-пряный соус из крыжовника

Ингредиенты

крыжовник 1 кг
чеснок 150 г
базилик 50-100г
чили перец 1 шт (1/2 ч. л. порошка)
соль 50 г
сахар 150 г
черный перец молотый 1/2 ч. л.
уксус 6% 2 ст. л.
анис или молотый бадьян опция

Способ приготовления

  • Вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус. Крыжовник любой степени зрелости собрать и промыть. Чеснок почистить, базилик срезать вместе с веточками, нарезанными длинной 4-5 см, все хорошо промыть. Чем больше базилика, тем ароматнее будет соус.
  • Остро-пряный соус из крыжовника Остро-пряный соус из крыжовника
  • Прокрутить через мясорубку сначала базилик с чесноком в одну тару, затем крыжовник и перец чили в другую. Чем крупнее решетка, тем более фактурным будет соус.
  • Остро-пряный соус из крыжовника Остро-пряный соус из крыжовника
  • Довести массу крыжовника до кипения, добавить соль, сахар, черный перец и специи (у меня размолотый в кофемолке бадьян). Проварить 10 минут при медленном кипении и частом помешивании. Добавить чеснок с базиликом и уксус и проварить еще 3 минуты.
  • Остро-пряный соус из крыжовника Остро-пряный соус из крыжовника
  • Разложить по подготовленным простерилизованным банкам. Укутать до остывания.
  • Остро-пряный соус из крыжовника
  • Ароматный кисло-сладкий остренький соус подходит к мясу, морепродуктам, рыбе, картошке и даже на пиццу.


*ir
И как всегда нестандартное решение и чудные сочетания и просто то как....... почаще бы ......
*Linadoc
ирина, ага , все очень просто и очень вкусно .
*paramed1
Ну вот и отпал вопрос, куда собранный крыжовник пристроить! Тока базилик сушеный положу, и бадьян как раз есть. Банок пока нет маленьких... Ну, до субботы крыжовник не прокиснет.
*Olechka.s
Лина, спасибо за рецепт! В прошлом году делала подобный соус- понравился, а рецепт не помню какой был Попробую в этом году по твоему рецепту сделать (ничего, что на ты?)
*gawala
Мама в свое время делала такой соус. Ну очень вкусно!.
*Linadoc
Цитата: paramed1
Тока базилик сушеный положу
Тогда надо пару столовых ложек с горкой.
Цитата: Olechka.s
В прошлом году делала подобный соус- понравился
Так и я каждый год делаю, незаморочно потому что , а вкусно. Только рецепт не писала, фоток не было. И есессно, на "ты" .


Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 21:32

Цитата: gawala
Мама в свое время делала такой соус.
Галина, а я то думала, что сама его изобрела ! "Ничего нет нового под солнцем сим..."
*gawala
Цитата: Linadoc
а я то думала, что сама его изобрела
Конечно сама... Мало ли что там мамка моя делала в свое время. сто лет назад :girl_wink:Это ТВОЙ рецепт..
*Linadoc
Цитата: gawala
Это ТВОЙ рецепт..
Теперь это "НАШ" рецепт Он правда очень вкусный, не жалко поделиться
*gawala
Цитата: Linadoc
Теперь это "НАШ" рецепт
Крыжовника нет уже.. весь вывелся.. старый был очень. так что мы без соуса...
*Linadoc
Галина, ну у меня там в профиле еще соусы есть ... без крыжовника, но всем очень нравятся Как без соуса жить?
*Тришка
Линочка, вот это сочетание , спасибо за необычность !
*gawala
Цитата: Linadoc
без крыжовника, но всем очень нравятся Как без соуса жить?
Мама себе не делает уже ничего из консервов. Только если огурцы соленые чуть-чуть.. А у меня в семье соусы не употребляют из-за наличия в них чеснока.. некоторые несознательные иностранцы на дух не выносят чеснок.. Даи вообще отношение к соусам любым мягко говоря неоднозначное. консервато ры они в еде.... Как страшно жить!..
*Linadoc
Цитата: Тришка
вот это сочетание
Очень гармоничное сочетание оказалось
Цитата: gawala
некоторые несознательные иностранцы на дух не выносят чеснок
А у меня есть соусы и без чеснока. И сделать их можно без консервации и за минуты. Съел и все.
Цитата: gawala
Как страшно жить!
И не говори! Кромешный кошмар - жизнь без соуса
*gawala
Цитата: Linadoc
А у меня есть соусы и без чеснока. И сделать их можно без консервации и за минуты. Съел и все.
Я посмотрела.. Сделать можно. Будет съедена одна ложка, похвалено, но попрошено-больше не делать. Знаем-плавали..
Так что лучше продукты не переводить и силы поберечь на более ратные подвиги..
*Linadoc
Цитата: gawala
Будет съедена одна ложка, похвалено, но попрошено-больше не делать.
Ууууу, тяжела жизнь ратника
*gawala
Цитата: Linadoc
Ууууу, тяжела жизнь ратника
А то...
*ket66
Linadoc, спасибо за рецепт.
*Deva
Лина, а косточки от крыжовника не мешают?
*Linadoc
Цитата: ket66
спасибо за рецепт.
Елена, готовь на здоровье!
Цитата: Deva
а косточки от крыжовника не мешают?
Не мешают и не чувствуются. И вообще всем моим нравится вариант так сказать "крупнокусковой" , т. е. прокрученный через крупную решетку. Фактурность выше и вкус ярче.
*Гала
Лина, спасибо за рецепт! Воспользуюсь обязательно, тем более, что все в наличии на даче есть. Мне кажется , должно быть вкусно.
*Linadoc
Галина, точно вкусно , а так же просто и доступно
*Елена Kadiewa
Спасибо!
А кому спасибо? Мне, конечно! Без строгого материнского надзору и периодического не увидели бы вы этого рецептика! Так что-пользуйтесь моей добротой, у меня-то рецепт уже 3 дня переписан, крыжовник только еще сильно недозрелый и анис в городе.
Линочка, спасибо действительно! Пойду еще профилактический гляну с новыми вариациями.
*Elena_Kamch
Linadoc, Лина, спасибо за очередной соус! Заложу пока в закладочки, вдруг случится чудо и у меня появится в этом году крыжовник!
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка хороший рецепт! Доступный, простецкий и вкусный!
Крыжовник имеется, такой крупный!
*Tsari
Спасибо! О шикарный рецептик! как раз есть гигантский крыжовник и применение ему нашлось вот только анис и бадьян где бы раздобыть! .... Хотя отсутствие чего либо и богатая фантазия дает свои плоды! Можно и поэксперементировать!!!
*Элен
Какая прелесть.... обязательно сделаю...
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
А кому спасибо? Мне, конечно!
Спасибо!
Elena_Kamch, Anatolyevna, Tsari, Helen3097, девочки, и вам спасибо за оценку!
Цитата: Tsari
вот только анис и бадьян где бы раздобыть!
Александра, анис в аптеке, а бадьян на рынке . Анис можно фенхелем заменить, он тоже в аптеке продается. А можно кардамон попробовать, тоже не плохо. Все в кофемолке измельчаю. Я вообще всякие специи люблю и много кладу, от них жизнь ярче .
*Элен
Цитата: Linadoc
от них жизнь ярче
*MariV
Лина, да, очень вкусный соус! Я, правда, без уксуса делала...
Остро-пряный соус из крыжовникаПодмосковный чатни
(MariV)


Хорошо хранился!
*Linadoc
Ольга, интересно, но у меня и такие есть соусы, и с яблоком, и с другими ягодами, и без уксуса, и без чеснока.... Много, глянь в профиле. Я вообще соусы люблю фруктовые . А этот остренький и ароматный
*MariV
Лина, я тоже очень-очень люблю всяко-разные фруктовые соусы!
*aniramka
Подтверждаю - очень вкусно, делала на пробу без уксуса - только соль, сахар и красный перец!
Делала блендером, просто довела до кипения в микроволновке, после добавления чеснока, не кипятила.
*Мабо
Девочки а если уксус 9%, сколько ложек нужно влить. И из этой пропорции сколько получится баночек?
*Linadoc
Мабо, да столько же лей 9℅ уксуса - 2 ст. л. У меня получилось 5 баночек 0,25л.
*Виктори я
Linadoc , спасибочки за рецепт. Пристроила аж 4 кг. крыжовника. Всем домашним ну ООООчень понравилось!
*Linadoc
Виктори я, рада, что рецепт подошёл! Готовь на здоровье!
*Елена Kadiewa
Ой, а я же не отчиталась!
Сделала! Нежно, ароматно, соседям дала к шашлыкам, никто даже и не понял-из чего. А я их дразнила!
Спасибо,Linadoc,
*Linadoc
елена kadiewa, Ленок, спасибо за отчетик!
*Элен
И я сегодня сделала его
Остро-пряный соус из крыжовника
*Елена Kadiewa
А у меня зелёный-патамушта и крыжовник, и базилик зеленые.
*marina-asti
И я сделала, забыла отчитаться, исправляюсь!
Делала из 0.5кг, позеленее выбирала, остальной был очень спелый, сладкий-на варенье.
Получилось 2 баночки по 180гр из под горчицы, и маленькая гр на 50 на пробу. Очень вкусно, мне понравилось!

*Linadoc
Элен, красивый получился ! Приятного аппетита!


Добавлено Суббота, 30 июля 2016 года, 19:09

Цитата: елена kadiewa
и крыжовник, и базилик зеленые.
Ленок, тоже неплохо! Но мне красный что-то больше нравится

Марина, теперь можно и нормальную порцию сделать
*marina-asti
Linadoc, крыжовник закончился, в следующем году сделаю. В этом что-то мало крыжовника было
*Katris
Хочу попробовать сделать этот соус, но что-то пугают 50г соли. Не слишком солено получается?
*Елена Kadiewa
Нет, не слишком.
*Katris
Елена, спасибо за быстрый ответ, пойду собирать крыжовник)
*Елена Kadiewa
Кать, а вы готовить будете-на вкус попробуйте, но у Лины всё как в аптеке!
*Katris
Собрала уже крыжовник и базилик. Первый раз сделаю все строго по рецепту. Ну, кроме аниса, у меня здесь его нет.
*Супер-Таня
А я такой соус сырым закрываю. Не кипячу и без уксуса. Храню в холодильнике под капроновыми крышками. Надо будет попробовать прокипятить....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту