Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)

Избранное
Masinen
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную) | 12 Июля 2016, 22:17

Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская

Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную) Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)

Ингредиенты

Тесто
вода 220гр
мука 400гр
соль 1 чл
сахар 1 чл
масло подсолнечное 2 ст ложки 30 гр
Начинка
листья монгола или шпината
яйца 4 шт
сметана 300гр
творог 450гр
соль 1 чл
масло подсолнечное 1 ст л
и подготовить милочку подсолнечного масла для смазки теста

Способ приготовления

  • Решила представить Вашему вниманию еще одни, очень интересный , рецепт сербской питы. Пита называется Зеляница-Zeljanica. Почему такое называние, а потому что в составе присутствует зелень, а точнее листья Монгольда.
  • Это одна из моих любимейших пит))
  • А тесто будем готовить с Вами сами и раскатывать в ручную, до состояния пергамента. ДЛя этого нам понадобится тонкая длинная скалка.
  • Так тесто для питы рассказывали  женщины в давние времена. Мама моего мужа, так рассказывала тесто во время войны в Боснии, тк была только мука и вода и остальное и собственные руки и скалка.
  • Скажу честно, я до всего доходила сама, тк показать мне было не кому.
  • Первый шаг
  • Замешиваем тесто. Я это делала в ТМ31 на режиме Колосок три минуты. Вы можете замесить руками или тестомесом или комбайном.
  • Все ингредиенты складываем в чашу и вымешиваем до гладкого состояния. Тесто не липнет к рукам. Оно мягкое и эластичное.
  • Смотрите за тестом!!!! Если жидкости мало, то добавьте при замесе. Тесто не должно быть крутым!!
  • После замена , вытаскиваем тесто, собираем в шар и укладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем его в сторону на 30 минут.
  • Шаг второй
  • Готовим начинку.
  • Для начала надо подготовить листья Монгольда . Выглядят они так
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • вырезать белую середину.
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Кипятим воду, как она закипела, то кладем листья и 5 минут варим. Сливаем на дуршлаг и рубим ножом.
  • Берем большую миску и складываем все ингредиенты для начинки , и перемешиваем в ручную венчиком, те не надо никаких миксеров.
  • Шаг Третий
  • Теперь приступаем к тесту.
  • Достаем и делим его на три части. С каждой части формируем колобок и обмазываем хорошо маслом. Накрываем полотенцем.
  • Стол присыпаем обильно мукой.
  • Берем 1 колобок и раскатываем его в круг.
  • Присыпаем тесто мукой, очень хорошо , а то тесто прилипнет и вы  не сможете его растянуть в большой пласт.
  • накручиваем на скалку , как-бы натягивая. И начиная с середины скалки , начинаем раскатывать тесто, прижимая руками и постепенно руки ведя к окончанию скалки.
  • Каждый раз меняем положение скалки, кладя ее с боку. Те должны растянуть тесто со всех сторон по кругу.
  • И всегда присыпаем мукой!
  • Подробнее весь процесс я показала на видео, которое  в примечании к рецепту.
  • Тесто у нас получилось одним огромным пластом на целый стол.
  • Далее я беру хлопковую ткань и стелю на стол, на ткань раскручиваю тесто со скалки.
  • Шаг Третий
  • Берем мисочку с подсолнечным маслом и кисточку или если у вас есть спрей для масла, то будет еще лучше.
  • Смазываем пласт тесто маслом.
  • Распределяем начинку равномерно по тесто.
  • Берем за край полотна и начинаем закручивать тесто в трубочку. Через 1 закрут , я смазываю подсолнечным маслом слой.
  • Форма нужна круглая, хотя и не обязательно, но обычно классическая пита круглая))
  • Укладываем рулет  в форму закручивая улиткой.
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Духовку разогреваем до 220 гр и выпекаем примерно 40 минут, до румяной корочки.
  • Вытаскиваем питу и сбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Нарезаем питу на треугольники, как режут пиццу и подаем к столу!
  • Всем приятного Аппетита!
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)
  • Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто вручную)

               

Блюдо рассчитано на

три питы

Программа приготовления:

руки скалка, миксер, духовка

Примечание


               
Поддержи автора!
mirtatvik
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 12 Июля 2016, 22:21

   Мария, какая красота! Хочу! Хочу! Хочу! Но, боюсь, не справлюсь... 
Masinen
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 12 Июля 2016, 22:23

Татьяна, да тут нет ничего сложного)))
Видео вставила, а то  не было видно.

Тут главное спокойствие, тесто правильное и скалка длинная))
Тришка
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 12 Июля 2016, 22:47

Машенька, вот это красотень !
Я на такой подвиг не сподоблюсь  , хоть поглядю !
Спасибо за рецепт и историю !
Masinen
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 12 Июля 2016, 23:06

Тришка, Ксюша! Спасибо!!!

А мне так хотелось, попробовать, что вот я и училась)))
Ну очень занимательный процесс!!
Arka
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 12 Июля 2016, 23:08

Какое тесто изумительное! Светится! Я в обмороке , естественно голодном
Masinen
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 12 Июля 2016, 23:19

Arka, Nata, Спасибо)))

Я старалась, честное слово)))

 
Lerele
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 00:11

Masinen, ручки у тебя золотые!!!!!!!!
lettohka ttt
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 00:13

Машенька!! Красота такая!!! Суперрр!!! и рецепт  и видео 
Танюля
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 04:21

Манечка, какая красота! Умничка!  Представляю как это вкусно!
Катала я тоненькое тесто типа фило не длиной скалкой, расскатывается, а длиной так орудовать ваще красота! Молодец, что научилась. Теперь тебе и штрудель вкуснющий раз плюнуть сделать, и пахлаву. Ой, Мань, чую надо в гости к тебе ехать
Элен
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 06:13

 
Zhannptica
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 06:54

Респектище за ручную раскатку!!! Делаю такую улитку не часто, но регулярно)) и мангольд в этом году прет вырос всех цветов)
Спасибо за напоминалочку!!
ирина23
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 06:59

Машенька, какая красота  хочу но монгольта
та нет, может с какой ещё начинкой попробовать? Спасибо что делишься такими вкусностями
ларка
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 07:51

Очень вкусный пирог.У нас в семье делают так начинку : сыр,творог и листья свеклы,вместо мангольда.
Tricia
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 08:28

Masinen, Маша, ну просто запредельное что-то для меня так раскатать тесто . Мы пока в полуремонтном состоянии, поверхностей больших нет для раскатки, и скалки тоже. Но в закладки заберу - уж очень вкусно на вид!
А у мангольда мы всегда черешки обрезаем или только в этом рецепте? А то наморозила с черешками, теперь страдаю, подойдёт ли в начинку?
KLO
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 09:35

 Masinen, ! Маша! Спасибо за рецепт!!! Унесла в закладки.
Masinen
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 09:38

Lerele

lettohka ttt, Наташа, спасибо!! Видео конечно длинное вышло, но никак короче не получалось))))

Боялась, что не осилят смотреть 20 минут

Цитата: Танюля от 13 Июля 2016, 04:21
Ой, Мань, чую надо в гости к тебе ехать
Танюш, так вообще без проблем!! Я всегда рада гостям! Если будешь в Москве,  так прям затащу тебя!!

Helen3097, Лен
gala10
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 09:40

Ах, какая красота! Машенька, спасибо!   Давно уже смотрю на твои питы. Пора уже попробовать.  
Masinen
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 09:42

Цитата: Zhannptica от 13 Июля 2016, 06:54
мангольд в этом году прет вырос всех цветов)
Жанна, так я весь Гугл перелопатила, чтобы узнать, что это за Blitva такая, если бы не Гугл, то никогда бы не догадалась, что это монгольд

Цитата: ирина23 от 13 Июля 2016, 06:59
Машенька, какая красота   хочу но монгольта
та нет, может с какой ещё начинкой попробовать?

Ирин, шпинат! Так же его немного обвариваешь и даже можно не рубить, тк он мелкий))
Спасибо!!

Цитата: ларка от 13 Июля 2016, 07:51
Очень вкусный пирог.У нас в семье делают так начинку : сыр,творог и листья свеклы,вместо мангольда
Вот и я хочу с листьями свеклы попробовать, думаю, что должно быть очень вкусно!

Наталия К.
Пита Гужвара "Зеляница" (Раскатываем тесто в ручную) | 13 Июля 2016, 09:43

Цитата: gala10 от 13 Июля 2016, 09:40
Давно уже смотрю на твои питы.
Галь подвинься,вместе будем смотреть  
Цитата: gala10 от 13 Июля 2016, 09:40
Пора уже попробовать.
Вот как жара спадет,так и я попробую  
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения