Пирог ароматный летний (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Пирог ароматный летний (постный)

Ингредиенты

Тесто

Сироп любой (у меня шиповника и с грушевого варенья)
100 мл
Сахар
100 грамм
Масло растительное б/з
100 мл
Пряничная смесь (духи)
1,5 ч. ложки
Соль щепотка
Сода
1 ч. ложка
Мука пшеничная в/сорт
360 грамм

Желе

Сок фруктовый (компот)
500 мл
Агар
2 ч. ложки под нож
Сахар (если нужно)
2 ст. ложки
Фрукты (у меня смородина)
150-200 грамм

Дополнительно

Форма d
24
Фрукты для украшения, листочки мяты или мелиссы опция

Способ приготовления

 

Тесто

 Сироп смешать с сахаром, солью и пряничной смесью. Поставить на огонь и довести до кипения.
 Если нет готовой пряничной смеси (пряничные духи), можно сделать самому:
 35 гр корицы
 9 гр гвоздики
 2 гр молотого перца
 2 гр кориандра
 2 гр имбиря
 1 гр кардамона
 1 гр муската
 
Сразу положить соду и размешать. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
 Снять с огня. Добавить масло. Размешать.
 Добавляем муку. Муки может пойти, как больше, так и меньше. Поэтому сразу всю не высыпайте.
 
Тесто не липнет, похоже на тесто для медовика.
 
Сразу раскатываем толщиной 5-6 миллиметров и заполняем форму. Лучше все сделать пока тесто теплое. Формуем бортики и густо накалываем.
 Форма должна быть заранее смазана.
 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Ориентируемся на свою духовку. Корж подымется и зарумянится. Минут через 5-7 я поднявшиеся пузыри еще проколола вилкой.
 
Вынимаем, ставим на мокрое полотенце форму и даем остыть до теплого. Вынимаем. Даем полностью остыть.
 
Фрукты моем, даем стечь воде и укладываем на дно заготовки. Отправляем в холодильник минут на 30-40.
 

Желе

 Агар заливаем соком или компотом, добавляем сахар.
 Даем набухнуть в течении 30 минут.
 Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
 После закипания провариваем минуту и выключаем.
 Даем остыть до температуры 60 градусов (минут 10-15).
 Достаем заготовку и заливаем фрукты желе.
 Ставим в холодильник минимум на час.
 Достаем, украшаем, режем и подаем.
 

 

 
Наслаждаемся)

Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию

Примечание

Для теста я взяла рецепт
Печенье постное ароматное (для штампа)
(ang-kay)
Кто пек это печенье, тот знает какое оно вкусное и ароматное. Пирог получился великолепный. Подходит выпечка для всех: постящихся и не постящихся, веганов и людей, которые страдают аллергией на молочные продукты и яйца. Рекомендую!
Пирог ароматный летний (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


olgavas
Какой пирог аппетитный, прям и испекла бы. Но только что поставила в духовку абрикосовый клафути от Rusalca. Так что в закладки.

ang-kay
Ольга, спасибо. Надеюсь, что приготовишь и он тебе понравится)

Zhannptica
Как всегда удивила!!!
Самые любимые Тульские пряники с чёрной смородиной
минимум раз в неделю фабрику Тульских пряников проезжаю и редко отказываю себе в свежайшем ароматном удовольствии
Вот дождусь смородины и приготовлю))


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 07:40
Ой, забыла!! За агар - отдельный респект)))))))))

ang-kay
Жанна, приятно. Спасибо)
Вот дождусь смородины и приготовлю))
Любая ягода подойдет. Можно абрикоски порезать или что-то другое не жесткое.
минимум раз в неделю фабрику Тульских пряников проезжаю и редко отказываю себе в свежайшем ароматном удовольствии

Жду грибов, соус рыбный семена пикинки, ну может и пряничек вложишь? Кажись можно будет отправить, как я думала.


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 07:44
За агар
Так постный же. Так можно просто желе из пакетов развести.

Zhannptica
Не дружу ни с желатином, ни с безе
ура!! Начинаю собирать посылку!! Про семена, кстати, вылетело из бошки, молодец что напомнила


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 07:53
И пряничное тесто хочу именно со смородиной!! Это как Преснуха, пробовала с разными ягодами и все не то, только с черн смородиной катит

ang-kay
Вот не верю!!! Ты ж такая умничка. А я агар не люблю. Просто приходится.

Zhannptica
Вот все что хочешь сделаю, а с ними - НЕ ДРУЖУ
вчера миндальные печеньки пекла и то напортачила, слопали конечно, но я то знаю что пересушила, хотя от духовки ни на секундочку не отошла..

ang-kay
а с ними - НЕ ДРУЖУ
Это, как я со слоеным. Когда мне лет 18 было, то делала и все получалось, а потом, як пороблэно.

Avanturin
ang-kay, спасибо за интересный рецепт! Приготовила сегодня но абрикосовый. Немного накосячила правда частично желе «убежало». Тем не менее получилось очень вкусно!
Обязательно буду готовить ещё)

ang-kay
Аня, рада, что пирог понравился. А как «убежало»?

V-tina
Анжела, какой рецепт жаль, у меня агара нет, а так бы точно соблазнилась - приготовила

ang-kay
Тина, спасибо. Вполне можно залить готовым желе из пакетиков, уменьшив воду, или самой приготовить желе с желатином.

V-tina
Анжелочка, спасибо раз можно заменить желатином - забрала в закладки, обязательно приготовлю - уж очень аппетитно выглядит

L
ang-kay, Анжела, я давний поклонник ваших рецептов, не всегда пишу что то, но всегда слежу за ними и закладок у меня с вашими рецептами стопятьсот, так что я в обмороке давно и безнадежно, но сейчас хочу спросить не про рецепт, а про фото (патамуштА от фот я тоже каждый раз в обмороке!!), у вас какой то проф. фотоаппарат? За счет чего достигается эффект крупного об«екта на первом плане, а все, что чуть дальше, как б размыто?
Я совсем ничего не понимаю в фото, не умею, но от ваших просто в восторге!
Ой, а может в теме нельзя про фото?

ang-kay
Лариса, спасибо. так приятно
По-моему по фотографиям есть на форуме специальная тема. Но, думаю, нас не накажут, если в одном предложении изложу. Месяца полтора назад купила б/у зеркальный фотик, самый простой, для начинающих. Еще не освоила его, можно сказать совсем. И не так у меня все хорошо, как на мой взгляд. До этого фотографировала все эти годы обычной, ну может чуть навороченной, мыльницей. Для размытие фотографии делают на макро съемке или при приоритете диафрагмы. Все нужно читать и изучать. И практиковаться)

L
Анжела, спасибо за раз«яснение! Теперь я хоть слова эти буду знать- на предмет чего читать))))))), к теме обращусь обязательно. Про фотоаппарат поняла. На моей непроф. взгляд фото у тебя чудесные, захожу иногда просто полюбоваться и всякие эти штучки вокруг, антураж одним словом, всегда так хорошо подобраны

ang-kay
Лариса, спасибо.)))

Ангелина
Анжел, ну ты как всегда красава и, что характерно, вовремя))))
Завре буду пыхтеть над ентим дивом-дивным. На днях пекла похожее изделие. Но там в чашу идет вкладка из пудинга ванильного, сверху забрасываются ягоды или фрукты и сверЬх ентой надстройки водружается желе. Тоже ничёсетак нормально получилось. Понравилось, что не пересладко. А вот этот пирожок тоже охота испечь. Токмо «духи» собрать не смогу так щепетильно. Дома специеф нету, в магазинах этого ничего не продают, а до рынка мне не по пути в завтрем дне))))) Ладно, как получится. На данном этапе мой спасиб за идею. Ежели продолжение будет, то отпишусь.

ang-kay
Наташа, спасибо)) Мне приятно.
Дома специеф нету, в магазинах этого ничего не продают, а до рынка мне не по пути в завтрем дне)))))
Наташа, я бы посоветовала хоть часть специй положить. Иначе будет совсем не то пальто другой результат. Здесь тесто имеет вкус пряника и в этом вся его прелесть. А там смотри сама, конечно)

Ангелина
я бы посоветовала хоть часть специй положить. Иначе будет совсем не то пальто другой результат.
Ну уж корица то, в крайнем случАе всегда в доме есть. Аж 3-х литровая банка)))

ang-kay
Наташа, думаю, что ваниль и два вида перца тоже)

Ангелина
Анжел, запасы свои ревизировала..... Есть фсё, кроме молотой гвоздики.

ang-kay
Переживем и без нее)

Ангелина
Переживем и без нее)
Само собой.

Натусичка
Анжела,а молотый перец какой?

ang-kay
Натусичка, черный. Можно и душистый. Можно смешать.

Натусичка
Горький или душистый?

ang-kay
Натусичка, подправила. Пост выше

Натусичка
Спасибо, Анжела!
Если в сироп добавить еще и сахар, не будет сильно сладко? приторно?

ang-kay
Натусичка, Для меня самэ то. Сладко. Но на вкус и цвет... сама знаешь.

Натусичка
Тогда бум пробовать!

Натусичка
Еще вопрос : никто не пробовал вместо агара - пектин?
Какие тогда пропорции и как делать?

ang-kay
Нужно смотреть, что производитель пектина предлагает. Какие пропорции на такое количество жидкости. Пектин тоже варится, как и агар.

Натусичка
Понятно. Но, в принципе, можно, да?

ang-kay
Наверное. Я никогда с ним ничего не делала, но принцип его действия такой же-желирование.

Натусичка
Нужно пробовать, а то купила много, а срок хранения проходит.

Светка
Спасибо, Анжелочка за шикарный рецепт!
Вот и наступил пост, а с ним время для такого пирога!
Сиропа не было, заменила вишневой наливной. И вместо смородины были персики и компот из них же. Персики дали необыкновенный привкус.
Благодаря духам тесто настолько ароматное, что кушаем и наслаждаемся и все хвалим и хвалим Вас.!
Кстати подумала, что зимой наверно будет очень вкусно вместо персиков манго порезать.

Пирог ароматный летний (постный)





Правда я добавила немного муки и теста получилось больше, он поднялся стал конечно же большим, весь сок не поместился, но все равно очень и очень вкусно.

ang-kay
Светка, замечательный пирог! Красавец! Рада, что все получилось и понравился результат. Готовь с удовольствием!

Тормашка
Здравствуйте! А печь пирог с этим тестом и со свежими яблоками никто не пробовал? В форму тесто, сверху яблоки...

ang-kay
Тормашка, думаю, что все получится. Если боишься. что мокрым корж будет, то можно попробовать яблоки предварительно превратить в начинку
Начинка фруктовая для пироговНачинка фруктовая для пирогов
(ang-kay)

Тормашка
Спасибо. В общем, я запекла сначала дно пирога, затем выложила яблоки, слой теста и запекла снова. Все получилось. Очень вкусно!!!

ang-kay
Тормашка, вот и здорово) Можно и открытым пирогом попробовать)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое