Тема:
 [1]

"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Избранное
kubanochka
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 16:30

"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Категория: Соусы

"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Ингредиенты

Яблоки кислые 5 кг
Перец острый стрючковый по вкусу
Морковь 5 шт
Чеснок 5 головок
Соль, специи по вкусу
Любимые травки
Томатный сок если есть

Способ приготовления

  • У меня нет ещё кислых слив, у меня нет ещё даже алычи... Но есть 5 кг кислых яблок попадавших во время сильного порыва ветра с дерева. Повидла яблочного я уже наварила, уксус яблочный поставила... Решила просто на шнековой соковыжималке выдавить сок. Я очень легка на подъем, решила, сделала. Сок оказался очень густым. В процессе переработки пришла идея, а почему не сварить соус типа "Ткемали", только из яблочного густого сока. И т.к. шнековая соковыжималка уже стояла на столе, через нее же был выжат сок из морковки и перца.
  • Давайте по -порядку...
  • Выжимаем яблочный сок, доводим до кипения. Выжимаем сок из морковки и отправляем в кастрюлю.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Берем стручки острого перца (у меня он не совсем жгучий, умеренный, но острый). Я взяла вот столько
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Отрезаем только хвостики, семена не трогаем. И пропускаем через шнековую соковыжималку. Сок выливаем в яблоки с морковкой.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Если есть томатный сок, невостребованный томатный сок, именно такой был у меня в количестве 1 литра. Так вот это сок тоже можно добавить в яблоки.
  • Теперь берем специи. Много специй. У меня сухая аджика, там уже всё есть. Высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • А теперь берем марлю в два слоя и насыпаем сушеные и свежие травки. У меня чабер и высушенные и перемолотые семена болгарского перца, кинза и реган.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Завязываем узелком и отправляем в кастрюлю
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Измельчаем чеснок
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • И теперь всю эту красоту увариваем минут 20-30. Не бурлим, а чуть шепчем...
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Убираем наш узелок и разливаем по стерильным бутылочкам
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Остаток, если останется, выкладываем в пиалочку, отрезаем ломоть свежего хлеба и... ложкой съедаем нашу вкусняшку с хлебом.
  • Очень вкусно! И никакой алычи не нужно!
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

               

               
Иннушка
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 16:42

kubanochka, как пикантно и вкусно!)
в , сделаю когда яблоки подрастут))) 
Валюшка
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 16:46

kubanochka,  Леночка, что делать если нет шнековой соковыжималки!? А слюнки-то потекли....  
mirtatvik
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 16:56

   Прелесть какая! Я буду такой соус делать, не как заготовку, а в процессе приготовления чего-нибудь (уж придумаю чего)!  
alba et atra
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 17:00

Никогда из яблок соус не делала.
Надо попробовать.
Очень интересный вариант!
Спасибо,Лена!
Ирша
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 17:53

интересная придумка, соус *из того, что было*      
Цитата: Валюшка от 04 Июля 2016, 16:46
что делать если нет шнековой соковыжималки!?
во все кетчупы всегда добавляю яблочное повидло (или пюре) для густоты и сладости

яблочное пюре делаю так же шнековой соковыжималкой (металлическая вставка на *пюре*)

яблочное повидло = убираю серединку у яблок,варю варенье и разбиваю погружным блендером (даже и венчиками ручного миксера прекрасно распюрируется) = повидло без хлопот
kubanochka
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 17:59

Цитата: Иннушка от 04 Июля 2016, 16:42
сделаю когда яблоки подрастут)))
Иннушка, я не дождалась такого момента. Я делала из зеленых, которые ветром посбивало.
Цитата: Валюшка от 04 Июля 2016, 16:46
что делать если нет шнековой соковыжималки!?
Валюшка, есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
1. Соковыжималка центрифужная.
2. Мясорубка.
3. Микроволновка (на примере яблочного повидла).
4. Проварить вообще кусками, а потом разбить блендером.
5. Проварить вообще кусками, а потом протереть.
Были бы продукты...

Цитата: mirtatvik от 04 Июля 2016, 16:56
Я буду такой соус делать. не как заготовку, а в процессе приготовления чего-нибудь (уж придумаю чего)!
mirtatvik, Танюш, придумывай скорей!

Цитата: alba et atra от 04 Июля 2016, 17:00
Никогда из яблок соус не делала.
У нас на Кубани всегда варили аджику: помидоры, перец, яблоки и т.д. Всё через мясорубку прокручивали.
Anatolyevna
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 18:07

kubanochka, Леночка хороший рецепт!А у кого нет соковыжималки в рецепт запиши
Цитата: kubanochka от 04 Июля 2016, 17:59
есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
Посмотришь,нет такой техники и не делаешь.
alba et atra
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 18:07

Цитата: kubanochka от 04 Июля 2016, 17:59
, есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
1. Соковыжималка центрифужная.
2. Мясорубка.
3. Микроволновка (на примере яблочного повидла).
4. Проварить вообще кусками, а потом разбить блендером.
5. Проварить вообще кусками, а потом протереть.

6.Можно еще в духовке яблоки запечь и тоже блендером.


Добавлено 04 Июля 2016, 18:20
Цитата: Anatolyevna от 04 Июля 2016, 18:07
А у кого нет соковыжималки в рецепт запишиПосмотришь,нет такой техники и не делаешь.


Эх,Тонечка!
Было бы желание!
На костре запечем и вилкой разомнем!
Валюшка
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 21:14

Ну, малость яблочки подрастут.....  . Проварю и протру через сито.
 Я ж не знаю возможности шнековой выжималки! А моя центробежная выдает сок с небольшим количеством мякоти.... 
Ирша
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 21:24

Цитата: Валюшка от 04 Июля 2016, 21:14
центробежная
для повидла центробежка выдаёт ценность с другого конца - это жмых

если яблоки пропускались без серединок - это готовый продукт для этого соуса

если с серединками - жмых немного разбавить водой, проварить и протереть через крупное сито , получается густое пюре
Валюшка
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 21:30

Ирша,  Ирина, блин, ну и рационализатор! Мне такое и в голову не пришло .  Большое спасибо за идею!!!   
kubanochka
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 21:35

А я на шнековой жмых прогнала три раза, до состояния почти высушенной клетчатки))))


Добавлено 04 Июля 2016, 21:36
Ирша, Иришик, тебе пять баллов!
francevna
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 21:49

kubanochka, Лена, делимся падалицей.Я тебе алычу, а ты мне яблок, нет у меня своих яблок.А я во все соусы их добавляю.За рецепт большое спасибо 
kubanochka
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 21:56

Цитата: francevna от 04 Июля 2016, 21:49
нет у меня своих яблок.
А у меня тоже соседские  У меня с двух сторон брошенные участки.
Фофочка
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 22:01

kubanochka, Леночек,славненько .А то яблок падалицы море.Моя мама останется довольна.
francevna
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 22:22

Цитата: kubanochka от 04 Июля 2016, 21:56
А у меня тоже соседские  У меня с двух сторон брошенные участки.

Лена, везёт же тебе.!
lappl1
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 04 Июля 2016, 23:19

Эх, всё есть - и алыча, и яблоки, а вот кинзы и чеснока нет ...До воскресенья подожду, пока сынуля приедет. Закажу ему, пусть привезёт. Очень уж хочется ткемали сделать. Леночка, спасибо ! Рецепт замечательный !
lu_estrada
"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" | 05 Июля 2016, 00:11

Какая-же умница, Леночка!
 У нас нет хороших слив, а уж об алыче и речи нет.
А тут такая удача, аля, но ткемали да еще и со с яблоками, УРА!!!
Вот возвернусь домой через пару месяцев, возьму да и сбацаю вкусняшку, спасибо, милая Леночка!
Когда-то мы готовили ведрами ткемали, а потом и трескали ложками, пошипивали, причмокивали, задыхались и пищали от
крепости прекрасного соуса, а все-же продолжали есть ложками.  
Так хочется домашнего, вкусненького, а продуктов-то соответсвующих, ан и нет.
Спасибо, опять и опять Леночка!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения