Целебный хвойный сироп из лекарственных и пряных садовых растений

Категория: Заготовки
Целебный хвойный сироп из лекарственных и пряных садовых растений

Ингредиенты

Побеги ели и/или сосны с молодых деревьев по объему
2,5 л кастрюля
Вода очищенная (чтобы покрывала хвою)
2 л
Сахарный песок
1 кг
Мелисса и/или мята
2-3 веточки
Иссоп
5 веточек
Цветы календулы
20-30 шт.
Рута
3 веточки
Шалфей лекарственный
10 листочков
Зверобой (по желанию)
2-3 соцветия
Листья черной смородины
10 шт.
Сок и цедра крупного и сладкого лимона
1 шт.

Способ приготовления

 Пришла пора и мне поделиться своими наработками из серии
 "Зеленая аптека".
 Этот сироп стараюсь варить летом каждый год, потому что зимой для нашей семьи он становится незаменимым в период эпидемий гриппа и ОРЗ и в качестве вспомогательного и профилактического средства, для восполнения витаминов и повышения иммунитета.
 К тому же еще этот сиропчик очень вкусный, поэтому выдаю строго по столовой ложке три раза в день.
 

  Одну бутылочку наполнила вместе с растениями для красоты. Посмотрим, как стоять будет.
   Можно его так же добавлять в зимние компоты или в чай с малиной и медом. Единственное, чай при добавления меда должен уже немного подостыть, чтобы целебные свойства меда сохранились.
 - Набираем в чистом лесу веточки сосны или ели, выросшие в этом году.
 - Промываем и обсушиваем.
 - Нарезаем так, чтобы они компактно уместились в кастрюльку примерно на 2.5 л.
 - Заливаем кипящей отфильтрованной водой, варим на слабом огне 20 минут под крышкой. Настаиваем ночь.
 - На следующий день готовим емкости для сиропа. Бутылочки промываем с моющим средством, насыпаем соду и заливаем кипятком, через 10 минут промываем от содового раствора, кипятим с небольшим количеством воды в микроволновке пять минут. Бутылочки и баночки при этом должны быть прикрыты хорошо отмытыми с содой крышками. Не возбраняется крышки прокипятить минут пять в воде для большей гарантии.
 - Утром процеживаем отвар (в этот раз у меня получилось ровно 1,5 л отвара), чтобы избавиться от сваренных веточек, доводим до кипения, засыпаем постепенно сахар, перемешиваем и добавляем все травы и цветы, промытые и обсушенные, которые есть в наличии. Варим на слабом огне пару минут, оставляем для настаивания в течении 1-2 часов под крышкой.
 

  Затем опять доводим до кипения, добавляем цедру лимона и сок, варим пять минут, шумовкой извлекаем травы и цедру из сиропа, кипятим минуту и разливаем в стерильные емкости. Сразу закрываем, проверяем крышки на герметичность, перевернув баночки, заворачиваем в газеты в перевернутом виде, укутываем и помещаем под подушки до полного остывания.
 Принимаем зимой для оздоровления и профилактики, а так же в период простудных заболевания, при бронхитах, трахеитах.
 

  Будьте всегда здоровы и счастливы! И чтобы этот сироп пить только в профилактических целях и ряди удовольствия!

Примечание

Мятой не увлекайтесь, иначе мятный вкус будет превалировать. Очень ароматный и полезный сиропчик кисло-сладкого вкуса.  
Лимон надо хорошо вымыть со средством для мытья посуды ( у меня из серии эко), ошпарить кипятком, ну, если, конечно, у вас нет органических лимонов без обработки для хранения.
Храню в холодильнике.

А вот этим можно поддержать себя практически круглый год, но из молодых побегов вкуснее. Хотя старые побеги, то есть те, которые ближе к зиме содержат большее количество витамина С.

Хвойный целебный коктейль (Rada-dms)

Целебный хвойный сироп из лекарственных и пряных садовых растений

Рецепты с похожими ингредиентами


Радушка
Ух, ты! Уже только из иголок смогу сварить! Но, все остальные компоненты есть в наличии! Спасибо!

Rada-dms
Радушка, Радушка, свари хоть из иголок, добавь трав побольше, и все ок будет!

V-tina
Оленька, здОровский рецепт, мне точно надо только маленькое уточнение: веточки хвойные должны быть просто этого года или все же молодые, еще светлые побеги?

Rada-dms
Оленька, здОровский рецепт, мне точно надо только маленькое уточнение: веточки хвойные должны быть просто этого года или все же молодые, еще светлые побеги?
Любые, я вот два дня назад варила, уже жесткие. Прямо с ветками и варила, не дома, там вообще света не было практически, так что не сфотала.

V-tina
Прямо с ветками и варила
ага, поняла жара немножко спадет, сделаю вылазку

Rada-dms
V-tina, да, в жару лучше травы не собирать, особенно на ферментированный чай, проверено неоднократно.
Ищи молодые елочки с тебя ростом и ниже, с них и бери веточки.

Радушка
в жару лучше травы не собирать
А что делать, если жара все время? Я и так листья рву после того, как солнце сядет! А в лес же не пойдешь вечером!

V-tina
Ищи молодые елочки с тебя ростом и ниже, с них и бери веточки.
ну на большую елку точно не полезу

Rada-dms
ну на большую елку точно не полезу
А чЕ так? Снизу стоящих порадовать красотой не хочешь! Ножки-то вонА какие классные!

Тришка
Rada-dms, Олечка какой пользительный рецепт!
Спасибо, что поделилась витаминковой бомбой!

V-tina
Снизу стоящих порадовать
не, мужа любимого не надА нервировать

Мирта
Rada-dms, Спасибо за такой нужный рецепт, а фотографии шикарные.

космос
Rada-dms, Оля, спасибо за рецепт
По рецепту Лины сварила хвойный, чисто мятный сделала три бутылочки, твой будет третьим
Он так симпатично выглядит
вот только без руты придется делать, в глаза ее не видела

lappl1
Rada-dms, Оля, очень понравился рецепт. Спасибо большое! Но мне его, к сожалению, не сварить - нет в наличии нескольких составляющих... Уберу в закладки до лучших времён...

Rada-dms
lappl1, ну, будет время у тебя, можно из тех, что в наличии сделать. Если будет оказия, пришлю бутылочку!

lettohka ttt
Олечка, классный рецептик, и фото!! Унесла в закладочки, обязательно попробую сделать!:-) :-)

izumka
Rada-dms, Олечка, у нас во дворе елочка растет, но она не молодая, ей лет 50. С нее можно веточки нарезать? Нижние в пределах досягаемости.

Rada-dms
Олечка, классный рецептик, и фото!! Унесла в закладочки, обязательно попробую сделать!:-) :-)

Не мучайся, я для подружек сделаю! ЧМОК!


Добавлено Пятница, 01.07.2016, 21:18
Rada-dms, Олечка, у нас во дворе елочка растет, но она не молодая, ей лет 50. С нее можно веточки нарезать? Нижние в пределах досягаемости.

Можно, конечно, можно, будет чуть смолистый отвар, но это не страшно. Напиши потом, если сделаешь, что получилось!


Добавлено Пятница, 01.07.2016, 21:20
вот только без руты придется делать, в глаза ее не видела

Лидия, на здоровье в самом прямом смысле слова, рецепт-то пользительный! Рута слева на фото, такая веточка резная, позже сфотаю на даче и покажу. Вырастила из семян, третий год растет, не замерзает, но растет медленно, так что я ее пока экономлю и не сушу.


Добавлено Пятница, 01.07.2016, 21:23
Rada-dms, Спасибо за такой нужный рецепт, а фотографии шикарные.
Ой, а я фото этих так стеснялась - с планшета и в кустах! На здоровье! И ВАм спасибо за доброе отношение!

Мирта
Ой, а я фото этих так стеснялась - с планшета и в кустах!
Оля, фото очень позитивные, солнечные, яркие и живые. А сироп это отдельная песня, очень понравился состав унесла в закладки. Попробую собрать ингридиенты и сварить.

Радушка
Rada-dms, Рада, у меня вопрос сопутствующий. У свекрови вырос шалфей. Как выяснилось по фото в инете, мускатный.
Цветы засушили отдельно. Листья отдельно. В деревне нет инета, спросить, что с ними делать, тогда было негде. Как использовать все это золото, кроме, как цветы добавить к чаю? Что посоветуете?

IvaNova
Понравился рецепт. Но половину трав не знаю ((Руты, шалфея, иссопа - нету (хотя шалфей есть аптечный, в фильтр-пакетах). «Коготков» добуду. Где-то (в чайной беседке, кажется), прочитала, что можно добавиться ромашки. Добавить? А может, ещё можно чего полезного?

Rada-dms
Rada-dms, Олечка какой пользительный рецепт!
Спасибо, что поделилась витаминковой бомбой!
Ксюша, спасибо за то, что оценила! Я еще в виде компота такое варю, когда фруктов нет!


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 19:44
Rada-dms, Рада, у меня вопрос сопутствующий. У свекрови вырос шалфей. Как выяснилось по фото в инете, мускатный.
Цветы засушили отдельно. Листья отдельно. В деревне нет инета, спросить, что с ними делать, тогда было негде. Как использовать все это золото, кроме, как цветы добавить к чаю? Что посоветуете?

У меня много есть проверенных рецептов. Попозже напечатаю в новом разделе.
Сейчас не дома, а в сборах надо части указывать, которые гармонично в рецепте сосуществуют.
На вскидку - для ванн, для ножных ванночек, заваривать с добавлением чая и пить, как чай, такой чай хорош против излишнего потоотделения и приливов, только не очень крепкий.
Лосьоны домашние делаю для протирания лица и бактерицидные противогрибковые для ног после бани. Порошок в составе специй для свининки или листья - прогреваю с ними масло оливковое или сливочное и дальше для пасты. При гипертонии увлекаться не стоит.
Конечно, в свежем виде ароматнее! В масле можно хранить, как Рома- Таня.
Мускатный и лечебный по свойствам похожи.


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 19:47
Понравился рецепт. Но половину трав не знаю ((Руты, шалфея, иссопа - нету (хотя шалфей есть аптечный, в фильтр-пакетах). «Коготков» добуду. Где-то (в чайной беседке, кажется), прочитала, что можно добавиться ромашки. Добавить? А может, ещё можно чего полезного?
А вереска нет в лесах окружающих? Тоже растение уникальное.
Ромашку можно немного и побольше цветков липы! Цветоножки клубники можно и можно попробовать плодоножки от вишни. Ароматно и полезно будет!

Lerele
Rada-dms, а мне бутылочку такого???
Пойти завтра в лес что ли? Ну елку то найду, а вот все остальное

Rada-dms
Rada-dms, а мне бутылочку такого???
Пойти завтра в лес что ли? Ну елку то найду, а вот все остальное
Сварю для тебя в августе, как раз хвоя еще лучше станет!

Рома
Rada-dms, Рада, у меня вопрос сопутствующий. У свекрови вырос шалфей. Как выяснилось по фото в инете, мускатный.
Цветы засушили отдельно. Листья отдельно. В деревне нет инета, спросить, что с ними делать, тогда было негде. Как использовать все это золото, кроме, как цветы добавить к чаю? Что посоветуете?

Я использую так
Целебный хвойный сироп из лекарственных и пряных садовых растенийШалфей в оливковом масле
(Рома)

Целебный хвойный сироп из лекарственных и пряных садовых растенийПрованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)
(Рома)

Радушка
Татьяна, Благодарю!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте