Бархатцы маринованные

Категория: Заготовки
Бархатцы маринованные

Ингредиенты

Цветы бархатцев
500 г
Уксус
9% 200 мл
Вода
200 мл
Соль
40 г

Способ приготовления

 Я опять с бархатцами.
 Собираем цветы бархатцев, желательно менее раскрывшиеся.
 

  В кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, доводим до кипения. И опускаем в маринад наши бархатцы. Кипятим не более 5 минут. Перекладываем в банку и закатываем.
  Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.
 

  Открытую банку хранить в холодильнике

Бархатцы маринованные

Рецепты с похожими ингредиентами


OlgaОльга
Вах! в закладки, в следующем году посею непременно и приготовлю. Спасибо за рецепт, пчелка Леночка.

lira3003
Лена, я в восторге! Садовые цветы к мясу. Обещай мне, что сегодня больше не сможешь удивить? Или сможешь

MariV
kubanochka, ух ты! Лена! Замариновала!!! А я засушила!

kubanochka
А я засушила!
Оль, оборвала лепестки, или на ниточку нанизывала цветочки? Мне такая идея понравилась, следующую партию хочу так, бусами, посушить.


Добавлено Среда, 29.06.2016, 17:55
Или сможешь
Рита, не искушай...

МышЮлька
Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения.
А вот с этого места можно поподробнее? Я записываю

lappl1
kubanochka, Лен, ну ты даешь! Строчишь рецепты как из пулемёта. Спасибо тебе! Такая баночка, если и не съестся, то на кухне таким красивым пятном будет...
Обожаю бархатцы на клумбах и грядках. Каждый год их сею, но в этом не получилось. На следующий год обязательно посею и сделаю с ними всё, что можно, в том числе и замариную... Только присоединяюсь к вопросу:
А вот с этого места можно поподробнее? Я записываю

Тришка
Ну, ладно настурцию мы уже мариновали, но вот бархатцы, Леночка не перестаешь удивлять!
А как они на вкус, я даже представить не могу....
Да, и про полезность тоже интересно...

kubanochka
Я в Имеретинском шафране писала про полезность бархатцев. Принесу и сюда. Изучайте, как это всё пользительно))))


Вот какая есть у меня информация:
На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди «мясоедов» объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Источник:

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст. л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст. л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст. л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. миндального масла и 2 ст. л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).
 
Источник:

Имеретинский шафран
Распростанение пряности.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.
Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия - «шафран» - как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

Заготовка пряности.

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

Кулинарные свойства и применение имеретинского шафрана.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она - обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами.

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

Медицинские свойства имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т. е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.


Подробнее: hlebopechka.ru...

MariV
kubanochka, Лена, если б ещё было время бусы из них делать.... просто, в сушилке.... без затей!

kubanochka
б ещё было время бусы из них делать....
Но красиво...

Tricia
Какой интересный рецепт! Забираю на будущее!
Теперь осталось найти семена правильных бархатцев и посадить на будвщий год на балконе.
Спасибо!

radalina3
Сорт, я так понимаю, любой?

Вот доеду до дачи и будет у меня особо красивый салат 😄

Валюшка
Леночка, интересный рецепт!
А какие бархатцы подходят для заготовок? Их так много всяких

kubanochka
А какие бархатцы подходят для заготовок? Их так много всяких
Вот девочки отвечали в теме имеретинского шафрана
Для специи подходят только низкорослые самые обычные бархатцы, у нас на Украине их называют чернобривцы (помните красивую песню «Чорнобривці посіяла мати...»).
Лучше всего для этого подходят два сорта Tagetes signota, Tagetes minuta. Они довольно мелкие и ароматные. Растут, цветут и приносят пользу. Можно сушить веночки, нанизав на нитку, в таком виде их продают на рынках Кавказа. У высушенных обрывать лепестки и измельчать.

МышЮлька
Лена kubanochka, спасибо. Все записала. Мои только цвести начинают, дам им немножко подрасти и почикаю на маринад

kubanochka
МышЮлька, Юленька, я имеретинский шафран насушить? Он тоже очень пользительный

hlebopechka.ru...

MariV
kubanochka, Лена, конечно, красиво! А сушеные, в баночке стоят - тоже красиво!

*Анюта*
Шеф!!! Дайте уже этой искусительнице-соблазнительницеотличнице медаль - нет, лучше ТРИ!!! Пусть она уже с чувством полученного аттестата выполненного долга идет дальше огородом заниматься и к новым рецептам готовиться. И за цыплятами смотреть!
Ну заслужила она! З-А-С-Л-У-Ж-И-Л-А!!!

kubanochka
А сушеные, в баночке стоят - тоже красиво!
Так такие у меня есть. Знаю, что красиво. А представь... на стеночке на крючочке связка перца, косичка чеснока, лука... и ожерелье из бархатцев. Прям кухня феи))))))))))


Добавлено Среда, 29.06.2016, 21:54
Пусть она уже с чувством полученного аттестата выполненного долга идет дальше огородом заниматься и к новым рецептам готовиться. И за цыплятами смотреть!
А я еще один рецепт собиралась сейчас выложить (((((Что прям вот уходить к цыплятам? А я оладушков напекла из перемолотых сушеных створок гороха... И не знаю куда ткнуть этот рецепт. Сама изобретала. Вкусно... А ты меня к цыплятам... А в огороде сейчас темно (((((((

MariV
kubanochka, Лена, вот не обижайся - пылесборники!

Фея, гришь? Ну, может ты и фея, а мне баба Яга как-то ближе...


Бархатцы маринованные

kubanochka
вот не обижайся - пылесборники!
Вот потому у меня всё в банках))))
Да уж... от кур и правда далеко не уйти... не то что в Лувр...

Pavla
Для специи подходят только низкорослые самые обычные бархатцы, у нас на Украине их называют чернобривцы (помните красивую песню «Чорнобривці посіяла мати...»).
Лучше всего для этого подходят два сорта Tagetes signota, Tagetes minuta.
Так все же нужны только эти два сорта или любые низкорослые? Пожалуйста, просветите, т. к. перерыла инет и указанные два сорта не нашла в продаже. У меня растут всякие низкорослые, весной выбирала из огромного многообразия наобум. Не получится так, что использую их для масла, настоек и прочего, а потом....

kubanochka
а потом....
А потом... не получится. Просто эти самые обычные бархатцы, без всяких там селекций, то что у бабулек растет, в них больше всего целебных свойств. Их называют еще чернобривцы, у них мелкие цветочки, а не огромные такие монстры. У мелких и аромат намного сильнее.

Pavla
Все поняла, спасибо, буду пробовать

Налия
kubanochka, почитала я Вас, почитала, да и побежала на рынок за рассадой бархатцев. на мое счастье они еще продаются. Купила, посадила, жду цветочков. Почти на всехростюшках были цветочки. если я цветочки сорву, то новые на них вырастут или уже нет? Что то я очень давно уже не сажаю эти цветочки.

kubanochka
если я цветочки сорву, то новые на них вырастут или уже нет?
Конечно вырастут. Я регулярно срываю цветы, и через 3-4 дня их становится ещё больше. Вот я вчера оборвала все, вчера было 29 июня, через пару дней могу сфотографировать сколько их появится новых.

Iris
А я еще один рецепт собиралась сейчас выложить (((((А я оладушков напекла из перемолотых сушеных створок гороха... И не знаю куда ткнуть этот рецепт. Сама изобретала. Вкусно...

А уже есть рецепт?? Хочу попробовать!! Очень!

Налия
kubanochka Спасибо! порадовали, а то купила не много цветочков, сезон то посадочный уже прошел. А вот на следующий год насажаю.

МышЮлька
МышЮлька, а имеретинский шафран насушить?
Дык, у уже даже закладки с трудом успеваю делать И стимулу нет - я ни шафран, ни куркуму особо не пользую (не фанатею). А вот масло постараюсь сделать
Чай еще не делали? Имеретинский чай! (Звучит )

kubanochka
Чай еще не делали?
Судя по цвету маринада чай получится ярко красный

Валюшка
Судя по цвету маринада чай получится ярко красный
Как каркаде, тоже из лепестков! Наверное очееь полезный.... а вот на вкус - специфический

Rada-dms
kubanochka, ну ты даешь, вот это креатив! В следующем году посажу вдоль всех бордюров!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое