Пирог с черносливом

Категория: Кондитерские изделия
Пирог с черносливом

Ингредиенты

Сахарное тесто Pate Sablee
Мука
210 гр
Сахар
3 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сливочное масло (охлажденное)
100 гр.
Яйцо
1 шт
Вода
1 ч. л.
Ванилин
по вкусу
Начинка:
Апельсин
1 шт
Чернослив (б/к)
200 гр
Коньяк
60 мл
Сахар
4 ст. л.
Жирные сливки
200 мл
Миндаль (жареный)
50 гр
Яйцо
3 шт.

Способ приготовления

 Сливочное масло режем на кусочки 0,5 см и вместе с мукой, сахаром и разрыхлителем кладем в миску. Быстро растираем кончиками пальцев масло с сухими ингредиентами, чтобы оно стало размером с мелкие овсяные хлопья. Яйцо взбалтываем с водой и добавляем вместе с ванилином к остальным ингредиентам, быстро вымешиваем и скатываем в шар.
 Применяем прием заключительного вымешивания Fraisage. Шар из сахарного теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст. л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом "размазываем" весь шар. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу, убираем в холодильник на два часа.
 С апельсина снять цедру и отжать сок. Чернослив промыть и залить апельсиновым соком смешанным с коньяком. Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть фольгой и высыпать фасоль. Выпекать при 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Яйца хорошо взбить с сахаром и добавить цедру. Чернослив отжать и выложить на тесто, а жидкость вместе со слегка взбитыми сливками добавить к яично-сахарной массе. Все перемешать и вылить на тарт.
 Выпекать при 180 С 25 минут пока тарт не схватится. Горячий тарт посыпать рубленным миндалем и остудить до теплого.

Программа: духовка

Примечание

Этот рецепт я уже давным давно обнаружила в каком-то кулинарном блоге. По началу отнеслась с опаской и рецепт пролежал так и не приготовленным целый год, но любопытство взяло верх и Voi la! Правда пришлось его немного подправить, так сказать подогнать под себя, но на мой взгляд он стал только лучше.
Пирог с черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


anavi
julia007, Юлия, шикарный пирожок! А сливочное масло уменьшить никак нельзя, наверное? Или может часть его заменить чем? И, Юлечка, не нашла в рецепте у вас в начинке яйца - сколько их? А в тексте ими заливается чернослив. Да-а-а, буду обязательно пробовать! Спасибо за рецепт!

julia007
anavi, Ольга, Пожалуйста! Часть сливочного масла примерно (30 гр) можно заменить маргарином или любым растительным жиром. Насчет яиц сейчас исправлю. Спасибо!

Zhannptica
Унесла, спасибо))))

julia007
Zhannptica, Жанна, Пожалуйста! Буду рада, если понравиться!

Песня
julia007, Юль, какой пирожок аппетитно-симпатичный! Так бы и съела кусочек...
Классный рецептик. Спасибо.

julia007
Песня*, Пожалуйста! Угощайся!

Премьер
Юлия, интересная начинка, спасибо.
Правда пришлось его немного подправить, так сказать подогнать под себя
А не расскажете, что именно вы изменили? (для общего, так сказать, развития ).

celfh
Юлия, ну вот, замечательный рецепт, а то не могу, не могу))

Loksa
Оченно интересуюсь, этот вид замеса теста чем отличается? Второй раз читаю, и стесняюсь своего неведения раньше не попадался такой метод!
Спасибо за рецепт! julia007, Юлия, Пирог с черносливом удался на славу! Мой экран точный эффект передал!

julia007
Премьер, Оля, Изменила тесто и применила к нему Fraisage. Сейчас все песочное тесто делаю по рецептам Джулии Чайлд, у нее описаны все виды песочного теста. Вообщем в пироге изменилась только основа, я бы даже сказала, что «улучшилась».

Премьер
Я так и подумала.

julia007
celfh, Татьяна, Большое спасибо!
Я бы сама так и не собралась написать.

Loksa, Оксана, Пожалуйста! Буду рада, если пирог понравится! Метод французский, я сама прочитала о нем только у Дж. Чайлд, есть еще несколько иностранных сайтов где про него немного пишут. Например здесь:
Как я понимаю делается это для того чтобы размазать холодное сливочное масло внутри рыхлого теста. При готовке масло будет таять создавая слои внутри готового теста. В результате получим нежную и рассыпчатую основу для пирога.

Премьер
Я как раз почитала указанный источник и источник источника, но поняла немного по-другому. Этот метод используется именно для формирования теста из крошек. Таким образом масло размазывается между слоями муки, и получившиеся тесто становится похожим на слоеное. Там и состав теста немного другой - без яйца и почти без сахара, т. е. больше похож на слоеное.
Интересно было бы почитать, что пишет сама Джулия Чайлд, не в переводах или интерпретациях, а в оригинале.
Самой искать лень, вот бы кто-нибудь ссылочку подбросил.

julia007
Премьер, Оля, Во французской кухне существует несколько видов песочного теста (есть не сладкое для закусочной выпечки, сладкое и песочное тесто для паштетов).
Например: Pate Brisee состоит из 2 чашки муки, 1 ч. л. соли,1/4 ч. л. сахара, 170 гр охлажденного сливочного масла, 4 ст. л. охлажденного растительного жира, полчашки ледяной воды. Готовить по рецепту указанному выше.
Pate Brisee Fine больше растительного жира чем в Pate Brisee. Считается самым изысканным.
Pate Brisee a l'Oeuf больше масла чем в Pate Brisee и вместо воды 1 яйцо
Сладкое тесто Pate Brisee Sucree практически такое же как Pate Brisee, но меняются пропорции соли и сахара.
Сахарное тесто Pate Sablee в нем больше сахара и яйцо вместо жидкости.
и т. д. еще несколько видов.
В книге у Джулии Чайлд описан сам метод Fraisage, показана картинка, но для чего он не написано.
Здесь есть выдержка из книги

Премьер
Юлия, спасибо, очень полезная информация! Непременно изучу.
Я думаю, что если применять эту технологию на разных этапах работы с тестом разной рецептуры, то и результата можно будет достичь разного.

Ритусля
Юлия, спасибо большое за рецепт! Очень интересный пирог! А уж красивый какой!!! Буду обязательно пробовать приготовить! Вне всяких сомнений, что очень-преочень вкусный. Спасибо, Юлечка!

julia007
Премьер, О, пожалуйста! Но на разных этапах думаю не стоит, то все же заключительное вымешивание.


Добавлено Среда, 29.06.2016, 17:39
Ритусля, Рита, Пожалуйста! Буду только рада, если он понравиться! У него действительно потрясающий вкус!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте