Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >

Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины

Избранное
Радушка
Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины | 22 Июня 2016, 01:29

Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины

Категория: Заготовки
Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины

Ингредиенты

Листья малины 1 кг 300 г

Способ приготовления

  • Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!
  • По просьбе хозяйки нашего Чайного клуба  Людмилы lappl1 выкладываю этот рецепт отдельно, хотя, в основе своей он полностью соответствует рецепту, который уже представлен на форуме:
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
    (lappl1)
  • Малина оказалась одним из первых моих чаедельческих экспериментов и малиновый чай стал любимым с первого глотка.
  • В этом году выпало невероятное количество весенних дождей и малина очень рано выросла до размеров, когда пора выполнять некоторые агротехнические манипуляции. "Отходы", получаемые в результате  и стали сырьем для майского чая. Попали и цветущие растения, которые были повалены стихией, не смотря на подвязку кустов.
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • Намучившись с ворошением листьев в прошлом году, сейчас сразу "запеленала"  в плотный валик.
  • Листья малины вялятся довольно быстро. Быстрей других садовых растюх. Менять "пеленки" не пришлось. Хватило одной ночи для достаточного завяливания.
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • Плотно утрамбовав в полиэтиленовый пакет, завяленные листочки поместила в морозильную камеру. Через двое суток потребовалось место в морозилке освободить для новой порции листьев, так что малиновому чаю пришла пора.
  • После оттаивания-размораживания листья немного поворошила, чтобы подсохли от излишней влаги.
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • И дважды перемолола на мясорубке. Первый раз, используя решетку с более крупными отверстиями
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • Второй раз , используя решетку с меньшими отверстиями.
  • После второго перекручивания гранулы получились некрупные, но, достаточно плотные.
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • Ферментировала 6 часов. В прошлом сезоне этот интервал мне показался самым удачным.
  • Сушила своим любимым способом. Прижарка при 150 10 минут, потом 20 минут при 100 градусах. Использовала обычную настольную электрическую духовку. Духовку надо предварительно разогреть! Причем, выставив регулятор на немного более высокую температуру. А, поставив противень с чаем, вернуть регулятор на нужное деление. Духовка ж ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта, так что, реальная температура внутри будет ниже заявленной.
  • Досушивала в сушилке при 60 около часа.
  • Гранулы светлые, довольно много пылевой фракции. Но, по опыту знаю, что на вкус чая это никак не влияет.
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • Конечно, перед тем, как ссыпать в наволочку для удаления остаточной влаги, не удержалась и заварила чашечку. Разве можно устоять и не попробовать так аппетитно пахнущий напиток?
  • Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины
  • Цвет роскошный, чайный. Аромат нежный, теплый, схожий с малиновым вареньем. Вкус без кислинки, легкая терпкость.
  • Для тех, кто любит "ручной" чай, и не любит "мясорубочный", спешу сказать - я делаю гранулированный только по одной причине. Он занимает меньше места при хранении. Все. В остальном, оба вида чая абсолютно схожи. А прошлом году имела возможность убедиться.
  • Делайте малиновый чай! Не пожалеете! И холодными, зимними вечерами аромат малины вернет вас в лето.

               

Блюдо рассчитано на

500 г

Время приготовления:

двое суток

Программа приготовления:

морозильная камера, мясорубка, духовка, сушилка

Примечание

Имя "Радушка" чаю дала модератор.

               
kubanochka
Ферментированный чай из листьев Малины | 22 Июня 2016, 01:43

Дождусь рассвета и пойду собирать листья малины... Замечательный рецепт. Спасибо,Радушка,
Радушка
Ферментированный чай из листьев Малины | 22 Июня 2016, 01:49

kubanochka, спасибо, дорогая!
Второй год я С УДОВОЛЬСТВИЕМ занимаюсь обработкой своей плантации малины!
Elena_Kamch
Ферментированный чай из листьев Малины | 22 Июня 2016, 01:54

Радушка, ты ЕГО сделала!!! Ура!!! А как все вкусно описала! Я прям зачиталась
Теперь в твоей теме будем отдельно малину обсуждать!!!
Спасибо за твой труд!


Добавлено 22 Июня 2016, 01:57
Цитата: kubanochka от 22 Июня 2016, 01:43
Дождусь рассвета
kubanochka, Лена, а сон отменяется? Что не сделаешь ради малины!
Елена Kadiewa
Ферментированный чай из листьев малины | 22 Июня 2016, 03:43

Ну-кто о чем,а Радушка о своей любимой малине!
Действительно-вкусно описано и красиво!
Спасибо!
lappl1
Ферментированный чай из листьев малины | 22 Июня 2016, 05:27

Радушка, ой, как хорошо! Ну, наконец, у нас есть отдельный рецепт чая из малины от его главной почитательницы! Все чаеделы знают, как ты его любишь и заразила им половину чаеделов.
Спасибо, дорогая Радушка!
Слушай, какие гранулы!!! Ну ни разу у меня из малины такие не получились! Малины у меня очень мало растёт, но всё, что можно, обязательно обрежу на чай.
Радушка, я тут посвоевольничаю немного на правах модератора? Это исключительно твоя заслуга - рецепт чая из малины. До тебя таким красивым я его ни у кого не видела. И никто, кроме тебя, не спел столько хвалебных песен малиновому чаю. Поэтому и называться этому чаю "Радушка".   
Девочки, поддерживаете эту идею?
Elena_Kamch
Ферментированный чай из листьев малины | 22 Июня 2016, 05:35

Цитата: lappl1 от 22 Июня 2016, 05:27
Поэтому и называться этому чаю "Радушка"
мне, так, очень нравится эта идея!
Елена Kadiewa
Ферментированный чай из листьев малины | 22 Июня 2016, 05:51

И я-за!
Красивому чаю-красивое и такое позитивное имя!
sveta-Lana
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 06:28

Радушка, можно уточнить?духовку нужно сначала разогреть и потом ставить сырье для прижарки или ставить в холодную духовку и включать?
извините конечно за глупый вопрос,но "я не волшебник,я только учусь" 
lappl1
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 06:39

sveta-Lana, я всегда ставлю чай в разогретую духовку, иначе смысл "прижарки" теряется. Она должна быть практически мгновенной. Да и без прижарки ставлю в разогретую духовку - нам нужно быстро остановить процесс ферментации. И кроме того, так не произойдёт запаривания чая.
Хотя, может, Радушка и делает по-другому? Подождём, что она скажет.
Цитата: sveta-Lana от 22 Июня 2016, 06:28
извините конечно за глупый вопрос,но "я не волшебник,я только учусь"
sveta-Lana, глупых вопросов не бывает. Спрашивайте на здоровье, если непонятно.
Радушка
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:07

Elena_Kamch, елена kadiewa, Спасибо, девочки! Делайте мою любимую малинку! 


Добавлено 22 Июня 2016, 07:12
sveta-Lana, Светлана, В хорошо разогретую! Причем, если прижарку делаю при 150, то разогрев выставляю на 160-170.
Поставив противень, сразу перевожу переключатель на 150. Дверца духовки же приоткрыта! Значит, внутри температура будет несколько ниже. Жаль, мерить нечем. Не теряю надежды обзавестись термометром для высоких температур. Хотя, думаю, небольшой разброс +/- не критичен
izumka
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:18

Радушка, И я пошла листики обрывать! Спасибо за рецепт!
Радушка
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:19

lappl1, Людочка, название прекрасное! Спасибо! И вся твоя затея с отдельными "рецептами" очень хорошая! Потому что вопросы по конкретным чаям теряются в общей массе.
А малина обожает , когда ей ломают верхушки (я раньше писала). Она тогда гораздо больший урожай на следующий год даст. Может, теперь ты тоже станешь малиновым маньяком?
это я лелею надежду  Думаю, если еще грушу с малиной смиксовать, то тебя за уши от такого чая не оттянешь! 


Добавлено 22 Июня 2016, 07:20
izumka, Удачного чая! Хотя, испортить малину, мне кажется, невозможно. Она всегда удается!
Elena_Kamch
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:22

Цитата: Радушка от 22 Июня 2016, 07:07
если прижарку делаю при 150, то разогрев выставляю на 160-170
Радушка, вот это ценное дополнение! Может, сразу в рецепт его внести? А то память-то девичья... Сейчас помню, а как дело до малины дойдет (у нас листики еще детеныши), все забудууу
sveta-Lana
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:29

Людмила, Радушка, спасибо за быстрый ответ!
очень важные нюансы,особенно для начинающих.
Anatolyevna
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:30

Радушка, В процессе изучения!Вроде всё понятно!
Если чо спрошу!
Радушка
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:32

Elena_Kamch, Спасибо за совет! Добавила в рецепт!
Светлана, Антонина,  всегда рада буду ответить, если что. Делайте мою любимую малинку!
Elena_Kamch
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:34

Цитата: Радушка от 22 Июня 2016, 07:32
Делайте мою любимую малинку!
Я ж говорю, надо в Чайном клубе создать отдельный подклуб Моно-Малина
lara55
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:38

Радушка,  молодец, что нашла время и выложила рецепт. У меня малины было мало и я ее после заморозки крутила в рулетики. Малина была садовая, пока положила на сухую ферментацию, жду.
Цитата: Радушка от 22 Июня 2016, 07:19
Думаю, если еще грушу с малиной смиксовать
Надо попробовать. У меня все садовое.
Радушка
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка" | 22 Июня 2016, 07:50

lara55, Лариса, Малина абсолютно самодостаточна в моноварианте. Но, в сочетании с другими садовыми растюхами не теряется. А прижарка дает готовому чаю аромат малинового варенья
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Икра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудкиКрем-суп из кабачков, томатов с сардельками, плавленным сыром и овсянкой

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения