🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая

Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Категория: Напитки
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Ингредиенты

Молодые листья и побеги (верхушки) кипрея узколистного, побеги сосны и ели, листья малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листики черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) состав произвольный

Способ приготовления

  • Способов приготовления ферментированного чая из кипрея узколистного - Иван-чая, и садовых растений и трав на форуме множество - остается только выбрать подходящий именно для себя!
  • От Ирины (Флоричка)
  • От признанного форумского чайного гуру Людмилы - из кипрея
  • из листьев садовых и дикорастущих растений
  • От Елены (Борисенок)
  • От Лины (Linadoc)
  • От Захария
  • На любой вкус!
  • Я в том году перепробовала, наверное, все способы приготовления чаев из кипрея и садовых растений.
  • Для себя выбрала зеленый, из молодых листьев, слабо-ферментированный, без зажарки.
  • Очень упрощает ферментация сырья в домашней технике - йогуртнице, мультиварке с режимами "Йогурт" и "Ручной".
  • Температуру ферментации разные авторы рекомендуют разную - от 20 до 50 градусов. Я для себя определила Т от 30 до 40 градусов.
  • Ферментирую в йогуртнице и мультиварке, благо есть широкая возможность устанавливать нужную температуру и время.
  • Июньский из листьев малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листиков черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) - всего понемногу!
  • Завялила, скрутила, ферментировала в йогуртнице 6 часов при температуре 40 градусов. Сушила в простенькой электросушилке, в моей сушилке температура макс.70 градусов.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • Вторая партия (добавила цветы шиповника) Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701 - в мультиварке на ручном режиме при Т 35 градусов, 7 часов.
  • Из молодых побегов сосны и ели - ферментация в йогуртнице при температуре 40 градусов.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701 Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • Из молоденьких верхушек и листьев кипрея - прокрутила в мясорубке, ферментация в мультиварке 35 градусов, 6 часов.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • По рекомендациям признанных авторов, рекомендуется приготовленному чаю дать месяц "дозреть" в банках, пакетах и т. д.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • Но удержаться трудно! Вкусный, ароматный!


Поделиться…
*lappl1
MariV, Оля, вот спасибо так спасибо! Как здорово! Теперь наши девайсы в дело пошли! Это ведь так упростит процесс! А сколько разного чая! И хотя я зелёному чаю предпочитаю чёрный, но обязательно попробую сделать такой. Вот только разживусь техникой, а то моя мультиварка не позволяет выставлять температуру... За фото - отдельное спасибо! Очень красивые!
Пойду сделаю ссылку на рецепт в Беседку.
*francevna
MariV, Оля, очень люблю зелёный чай. Отличный рецепт получился!
*Светяшка
MariV, Ольга, спасибо за рецепт. А как и сколько листьев закладывать в мультиварку. У меня 5 л.
*MariV
lappl1, Люда, я ещё в том сезоне начала ферментацию в простенькой йогуртнице - там одна постоянная Т и возможность время увеличивать. Черный чай - мой муж до весны этого года предпочитал исключительно черный чай, а тут вкусы у него поменялись, начал вместе со мной зеленый пить. А мне проще!

francevna, Алла,!

Светяшка, я много сразу сырья не собираю, вес - не взвешивала, всё на глаз, уже особо не раздумываю, на полуавтомате.

Немножко листьев - в мисочке в ферментаторе; побольше - в мультиварке.
*Радушка
Светяшка, в прошлом году я в мультиварке делала шелковицу (отобрала корм у шелкопряда). Завяленных вместилось много. Не взвешивала. Просто плотно руками придавливала. Прямо в пакете. Пакет сверху был открыт, но, придавлен плоской тарелкой. Вот, клапан открывала. Думаю, не надо было. Температура же невысокая (у меня минимальная 40). Чай удался. Но, для меня шелковица оказалась пресной, так сказать. Попробую в этом году малину и черную смородину
ОЛЬГА, спасибо за рецепт!
*MariV
Радушка,!
*Tricia
Замечательный рецепт!
Хоть у нас дома все черный любят, уношу рецепт в копилку - от кружечки такого зеленого чая отказаться никто не сможет!
*Светяшка
MariV, Ольга, Радушка, спасибо!
*Надюшич
Девочки, а у меня маленький Панасоник, сколько там на подогреве температурка? Чтой то инструкцию не найду, да и есть ли там эта инфа... А чаек такой очень хочется сделать....
*Светяшка
Надежда, посмотрите в интернете. Параметры Вашей модели.
*Надюшич
Светяшка, Спасибо, не догадалась.....
*ОльгаЮБ
У меня сейчас в морозилке лежат молодые листья черной смородины. Подскажите пожалуйста правильно ли я сделаю: разморожу, скручу, порежу и в сушку? Есть и йогуртница и мультиварка.
*Светяшка
Цитата: ОльгаЮБ
разморожу
ОльгаЮБ, а по-моему на зеленый чай не морозят листья.
*Радушка
Вот мне тоже кажется, что не морозится.
Интересно, а, если из замороженных листочков сделать, получится зеленый? У меня есть на пару партий шелковицы прошлогодней
*lappl1
Девочки, я думаю, что и из замороженных можно чай делать. Заморозка же всё сохраняет в листьях.
*Светяшка
Цитата: lappl1
Девочки, я думаю, что и из замороженных можно чай делать. Заморозка же всё сохраняет в листьях.
Людмила, они же темнеют. Не получится чёрный вместо зеленого?
Я тоже морозить хотела, но в рецепте Захарий не морозит.
*lappl1
Светяшка, точно! Что-то я и не подумала! Спасибо, что вразумила меня...
*MariV
Tricia, Настя, спасибо!

О температурах в вашей домашней технике. Лучше самой измерить, потому что часто не совпадает заявленная производителем и реальная температуры!

Про цвет - черный-зеленый
- они все отличаются только сроком ферментации (брожения, окисления).

Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) — до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.

Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C(необязательно!); окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3–12%.
.
Жёлтый чай — окисляется на 3–12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». - вот в мультиварке можно!

Улун, оолонг или красный чай — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70%.

Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.

Чёрный чай (в Китае называется красным) — окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.
Примеры чёрных чаёв: — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет.

То есть в домашних условиях достаточно хранить свой как бы зеленый чай подольше или делать из старых листьев, и всё, будет черный чай!

Про заморозку.

Когда зеленые листья замораживают, вода, содержащаяся в клетках растений - в вакуолях, замерзает и превращается в лед. Лед разрывает клеточную мембрану и вакуоли, а при оттаивании клеточный сок, который содержит воду и растворенные в ней вещества - моносахаридов, дисахаридов, танинов, углеводов, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.) и органические кислоты, разливается внутри, поэтому лист меняет свой цвет.

Но будет ли он слабой или сильной ферментации - зависит от дальнейших манипуляций с ним.

Ну вот как бы так.....

*Радушка
MariV, Ольга, спасибо за информацию! Вывод один - ДЕЛАТЬ!

Рецепты в разделе "Рецепты чая"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями