Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Избранное
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:02

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Категория: Хлеб на закваске

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Ингредиенты

Вода 275 гр.(+15 гр.)
Закваска ржаная 100% активная 50 гр.
Соль морская крупная 4 гр.
Молоко сухое 10 гр.
Мука в/с 295 гр.
Дрожжи сухие инстантные 2 гр.
Отруби ржаные тонкого помола 160 гр.
Масло растительное 1 ст.л.
Патока ржаная мальтозная  (либо мед, либо инвертный сироп) 15 гр.
Специи по желанию я брала молотый тмин

Способ приготовления

  • Предлагаю рецепт не сложных батончиков с отрубями. Можно печь как на закваске или без.
  • Для выпечки на сухих дрожжах рекомендую увеличить муку на 25 гр. и воду на 25 гр. Количество дрожжей сухих будет оставлять 1 чайную ложку.
  • Замешивать можно в ручную, в ХП или комбайном с помощью крюка.
  • Вначале все жидкие (кроме потоки и масла), затем все сухие. Замес 5-7 минут. Пока все не соберется в большой ком. Помогаем лопаткой. Жидкости не добавлять! Тесто с большим количеством отрубей размягчается постепенно.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Затем на 10 минут тесто оставить отдохнуть.
  • Затем добавляем масло и патоку. Помогаем лопаткой. Вымешиваем еще 7 минут. Вот теперь можно корректировать жидкость. Лучшее не подливать, а пшикать пульверизатором. Колобок матовый, без мягкого следа, тесто подобно пластилину.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Тесто на смазанном маслом коврике округляем и убираем на расстойку.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Время зависит от того, на чем печем. Если дрожжи, то  на 40 минут. Если закваска, то ориентируемся на внешний вид. Тесто должно стать воздушнее. Температура внутри увеличится на градус.
  • Тесто обминаем.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Затем формуем батончиками.  Из указанных продуктов получается 5 штук.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Расстойка минут 20.  До первой ямки. У меня погасла духовка, а такая жара... немного перестояли. Делаем надрезы.
  • Выпекам при температуре 220 градусов первые 10 минут. И на 200 до готовности. Остужаем на решетке. Обязательно дать остыть и вызреть пару часов хотя бы.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Очень вкусные ароматные батончики с характерным мякишем.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

               

Блюдо рассчитано на

5 шт

Примечание

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

               
V-tina
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:08

Ириш, если взять все то же, но  муку  только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:13

Цитата: V-tina от 04 Июня 2016, 17:08
Ириш, если взять все то же, но  муку  только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
Валюша я все пробовала. Мне очень понравилось работать со ржаным тестом. Оно такое волшебное. Не обычное. Вот только едят его у меня медленно. Только если кто из знакомых попросит.
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то 

Mandraik Людмила
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:15

Туманчик, какая прелесть! , обязательно надо такое сделать. Ириш! А тёмненькие они от отрубей? А то у меня кончился солод, и в том магазине где брала - то же пропал, а тёмного хлеба хочется, а здесь такое тёмненькое, да ещё с тмином, будет Рижский напоминать. И ещё вопрос, а в ХП получится?
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:16

Цитата: V-tina от 04 Июня 2016, 17:08
все то же, но  муку  только ржаную
Чисто ржаной я пекла. А теперь надо выработать отруби. Шла за овсяными, а купила ржаные. 

Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)


Добавлено 04 Июня 2016, 17:17
Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июня 2016, 17:15
А тёмненькие они от отрубей?
да, ржаные отруби темные очень
Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июня 2016, 17:15
И ещё вопрос, а в ХП получится?
трудно сказать. может на проге Цельнозерновой попробовать. Но я не пекла.
V-tina
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:18

Цитата: Туманчик от 04 Июня 2016, 17:13
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли 
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:20

Цитата: V-tina от 04 Июня 2016, 17:18
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли 
корректировать обязательно. ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
V-tina
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:20

Цитата: Туманчик от 04 Июня 2016, 17:16
Шла за овсяными, а купила ржаные.
я для мамы всякие-разные покупаю, поэтому если что не то куплю, ей отвезу - она все ест, и кошка е отруби любит хрумкать, в гранулах которые


Добавлено 04 Июня 2016, 17:21
Цитата: Туманчик от 04 Июня 2016, 17:20
ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится   
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:23

Цитата: V-tina от 04 Июня 2016, 17:20
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится
ржаные отруби очень отличаются от остальных. надеюсь понравится! буду ждать отчет! 
V-tina
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:31

Цитата: Туманчик от 04 Июня 2016, 17:23
надеюсь понравится!
понравится - я их вечером ем с кефиром  а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
Mandraik Людмила
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:33

Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 17:33

Цитата: V-tina от 04 Июня 2016, 17:31
понравится - я их вечером ем с кефиром  а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
ну тогда отлично 


Добавлено 04 Июня 2016, 17:40
Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июня 2016, 17:33
Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Люда будет интересно посмотреть на результат! 
V-tina
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 19:01

Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июня 2016, 17:33
чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Людмила, я солод заменяю иногда на сухой квас, получается очень даже   
Mandraik Людмила
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 19:37

Тина, я знаю, но и его надо искать, там где продавали прошлым летом - ещё нет Я ж в основном в деревне, а тут вообще магазинов нет, ездим раз в неделю в районный центр.. А в Питере куда то далеко ехать времени нет
Туманчик, замесила я в ХП, я так понимаю растойка без подогрева? Очень тугое тесто получилось и правда пластилин, у меня даже кажется пожёстче...
Борисёнок
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 20:21

Туманчик, Иришка!
Ой...ой...ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!! Супер!
Унесла рецепт в "закрома"!
Будем печь просто-таки обязательно!
Anatolyevna
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 04 Июня 2016, 21:57

Туманчик, Ирочка какая ты молодец!Таких красивых батончиков наваяла!Завидоваю
Mandraik Людмила
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 05 Июня 2016, 00:33

Туманчик, вот, принесла фотоотчёт:
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
А пробовать будем уже с утра , но и так видно и пахнет - красота!
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 05 Июня 2016, 11:31

Цитата: Борисёнок от 04 Июня 2016, 20:21
Ой...ой...ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!!  Супер!
Унесла рецепт в "закрома"!
Цитата: Anatolyevna от 04 Июня 2016, 21:57
Ирочка какая ты молодец!Таких красивых батончиков наваяла!
девочки спасибо! рекомендую!
Цитата: Mandraik Людмила от 05 Июня 2016, 00:33
вот, принесла фотоотчёт:

А пробовать будем уже с утра , но и так видно и пахнет - красота!
Людочка порадовала! Спасибо за доверие к рецепту! Ну как на вкус? По виду- красавчики!
Mandraik Людмила
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 05 Июня 2016, 12:27

Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст.ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну "партию" с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
Туманчик
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) | 05 Июня 2016, 22:20

Цитата: Mandraik Людмила от 05 Июня 2016, 12:27
Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст.ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну "партию" с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
Обязательно расскажи о результатах! Ты молодец!
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения