Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво

Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво

Категория: Соусы

Кухня: английская

Ингредиенты

Лук репчатый   1 шт
Чеснок   2зубка
Имбирь (корень)   фаланг мезинца
Анчоус*   3шт
Перец горошком   1 ч лож
Зерна горчицы   3ст лож
Соль   3ст лож
Карри (специя)   0.5ч лож
Корица   0.5ч лож
Острый молотый красный перец   0.5ч лож
Гвоздика   1ч лож
Кардамон   0.5ч лож
Уксус   2стакана
Сахар   4ст лож
Соевый соус   0.5стакана
Вода   100 мл+2ст. лож
Тамаринд* (паста)   1/4 стакана

Способ приготовления

Вустерширский соус

 Мне очень нравится в блюда добавлять разные соусы. Вустерский соус не исключение. Меня заинтересовало, а из чего же сделан соус. Можно его купить, но можно и сделать. Покапавшись в интернете я нашла Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво, посмотрев решила сделать. И действительно в домашнем исполнении получается не хуже. И так само приготовление.
 Лук порезать и замочить в растворе : 2 стакана воды и 2 лож уксуса. Маринуем 30 минут.
 Чеснок измельчаем.
 В марлечку в несколько слоев (или в мешочек капроновый) складываем семена горчицы, красный и черный перец, корица, имбирь, кардамон, гвоздику, чеснок и лук. Завязываем мешочком, кладем в кастрюлю и добавляем соевый соус, уксус, сахар, воду, тамаринд*, ставим на огонь. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, и увариваем 30 минут на медленном огне.
 Затем добавляем карри, порезанные анчоусы,2 лож воды, соль. Провариваем1-2минуты.
 Даем остыть. Переливаем в стеклянную банку, туда же кладем мешочек со специями. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике, каждый день отжимаем мешочек и тщательно перемешиваем, Через неделю -две вынимаем мешочек. Соус переливаем в бутылочку и используем. Храним в холодильнике.
 *Если Вы не найдете тамаринд ничего страшного, можно заменить -сок лимона (вместе с мякотью) перетереть с 2-3 ложками сахара или меда.
 *Если не найдете анчоусов, можно заменить хамсой или килькой.
 Готовьте и получайте удовольствие.

Блюдо рассчитано на где- то с пол литра
Время приготовления: 2 часа +2 недели
Программа приготовления: варка

 



Похожие темы


Элен
Я первая, на соус!!!

Vinokurova
вау!.
я как раз искала место, где продаеЦЦа этот трудновыговариваемый соус
спасибо за просвещение

Sedne
я как раз искала место, где продаеЦЦа этот трудновыговариваемый соус
В Азбуке вкуса.

Фофочка
Я так же покупала его всегда в Азбуке вкуса.

Sedne
Я так же покупала его всегда в Азбуке вкуса.
Да нет, я просто ответила, может кто ищет и не знает где купить, а готовить не хочется.

Kapet
Браво, коллега!

Когда-то тоже хотел заняться домашним приготовлением вустерского соуса, но, почитав состав рецепта (более 30 компонентов), приближенный к оригиналу, и процесс его приготовления, понял, что то, что я приготовлю, будет таким же вустерским соусом, как соус Tobasco из измельченных дома в мясорубке перчиков чили, залитых столовым уксусом.
Не мое: Готовые соусы – безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано – такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус.

Если есть возможность, то приобретите настоящий вустерский соус от Lea & Perrins, произведенный в Великобритании.

Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво

Вустерский соус от Heinz - это уже не то...


Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво

Это тоже не то...


Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво

Да, в принципе, оригинальным аутентичным вкусом и запахом обладает только первый тут соус от Lea & Perrins, произведенный в Великобритании в графстве Вустершир, с ярко-оранжевой этикеткой. У нас в Украине, в супермаркетах «Сельпо», он стоит сейчас относительно не дорого, - меньше 3 долларов США за 150 мл бутылочку. Все остальное соусы, - удачные или не очень, но только вариации на тему Worcestershire sauce...

Впрочем, не сомневаюсь, что то, чем делится с нами уважаемая Фофочка, тоже очень вкусно! Действительно, не у всех есть под боком мегамаркет с заморскими вкусностями. А попробовать-то хочется...

dopleta
Тоже очень люблю этот соус, у меня на кухне он не переводится. Но удивлена заменой тамаринда на лимонный сок с мёдом. Вкус очень изменится. Не скажу, что ухудшится, но будет далёк от оригинала, т. к. вкус тамаринда очень далек от лимона. Если есть его с закрытыми глазами, то это - финик. Только мякоти между скорлупой и косточкой намного меньше, чем в финике.

Фофочка
Kapet, Константин, большое спасибо, за комментарий. Вы правы, все можно купить, и оригинальный рецепт, никто не сможет воспроизвести в точности. Я пробовала этот соус
Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво
пробовала и этот
Вустерский соус от Эктора Хименес-Браво
но и этот не хуже.

Kapet
Самое безнадежное дело, - это спорить о вкусах...

Позаимствовано Покупать только классический соус от Ли и Пэрриса, который идет под маркой вустерский соус heinz. Но не стоит его путать с баночками, на которых нет этикетки Ли и Пэррис, а есть просто вустерский соус хайнц. Ничего общего с оригиналом он не имеет.

Могу только поделиться мнением, что самые неудачные вустерские соусы, - китайские, произведенные на основе соевого соуса. В оригинальном рецепте соевый соус отсутствует, а цвет и запах достигаются различными многочисленными компонентами состава. В домашнем приготовлении, - почему бы нет...

Туманчик
Спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю, так как ни разу этого зверя не пробовала. А такой ингредиент частенько мелькает - хочу!



Интересное в разделе «Национальные соусы»

Постные блюда

Новое на сайте