Булочки витые (Латвия)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки витые (Латвия)

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в. с.
300 г
Яйцо+молоко,
т. е.
1 яйцо и долила молочком до отметки 200 мл 200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
30 г
(у меня сыпнулось 35)
Топленое масло в тесто
+ слив. масло для прослойки
1 ст. л.
40 г
Свежие дрожжи
9 г
Ваниль или ванильный сахар

Способ приготовления

 у меня получилось 8 шт. булочек, но я полоски нарезала достаточно широкенькими, см 4-5. В след. раз добавлю чуток сахара - буквально на 1-2 ст. л. больше, на мой вкус надо чуть слаще.

Примечание

Оригинал рецепта находится здесь . Там же просто прекрасный мастер-класс по приготовлению слоеного дрожжевого теста.

давно хотела испечь мелкую выпечку со штройзелем, нашла у Людмилы в ЖЖ портясающий рецепт слоено-дрожжевых витых булочек
Я пересчитала рецепт на 300 г и самую малость изменила под свой вкус.
Я уже подумала, что из такого теста (уменьшив сахар) будет здорово сделать кулебяку. Я ОЧЕНЬ люблю кулебяку, настоящую, большую. Когда-то делала именно из дрожжевого слоеного теста. Но кулебяка - явно семейно-воскресная выпечка, или праздничная. Как ни крути, а любое дрожжевое изделие вкуснее в день приготовления. А чтоб такое съесть нужна полна хата родственников
Булочки витые (Латвия)

Рецепты с похожими ингредиентами


March
Булочки получились очень аппетитные. Скажите, пожалуйста, а тесто вы в ХП делали? Можно по-подробнее о процессе приготовления теста и разделки булочек? Насколько они сладкими получаются? Хочется чего-то непохожего на магазинную сдобу.

rinishek
March, тесто замешивала ХП. Режим «тесто» до конца, 2 меня это 1,5 часа.

Потом раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5 - 2 см см.
На 2/3 теста разложить размягченное сливочное масло. Теперь нужно этот пласт сложить втрое, т. е. сначала сторону не намазанную маслом, а на нее оставшуюся из 2/3 намазанных маслом сторону. Краешки хорошо защипать. Снова раскатать осторожно в пласт и сложить его вчетверо - подвернуть края к центру и сложить пополам.
 Отправить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см, посыпать отделочной крошкой, разрезать одинаковыми полосками, скрутить жгутиком и завязать узелками (или крендельками, как нравится). Расстойка 1,5 часа при комнатной температуре, под пленкой ну или просто под полотенечком.
Смотрите по объему - должны увеличиться в 2 раза. Сейчас жарко, поэтому время расстойки конечно ориентировочное.

Непосредственно перед выпечкой сбрызнуть водой (я очень щедро водой брызгаю из пульверизатора), посыпать еще сверху крошкой и выпекать при Т = 220*С примерно 15 минут

Булочки вообще-то получились просто-таки волшебные. Слоистоть эта очень мягкая и не сухая, как магазинная. Булки я бы сказала не очень сладкие, мне как раз, а вот некоторым сладкоежкам в семье хотелось добавить сахарку
и уж точно не похоже на магазинную сдобу!
Домашняя, нежная выпечка.
Никаких возражений со стороны желудочно-кишечного сообщества, а то после магазинных вечно то изжога, то тяжесть.

Рассказывать вправду дольше, чем делать. Если пройдете по ссылке - там есть фото, очень понятные.

March
Большое спасибо за такой подробный ответ. Обязательно испеку, только жара чуть спадет, а то даже страшно духовку включать. Если выйдет прилично, постараюсь отчитаться с фото.

rinishek
с этой жарой прям беда конечно. Но я надеюсь, что вы воспользуетесь рецептом осенью, когда придет время печь в духовке.
Жду с нетерпением отчета

olgamca
«Я пересчитала рецепт на 300 г и самую малость изменила под свой вкус

300г хлебопекарной муки в. с.
9 г прессованных дрожжей
0,5 ч. л. соли
30 г сахара (у меня сыпнулось 35)
1 ст. л. топленого масла в тесто
200 мл (яйцо+молоко, т. е. 1 яйцо и долила молочком до отметки 200 мл.)
ваниль или ванильный сахар

+ 40 г слив. масла для прослойки»

просьба - я все измеряю в мерныx ложкаx для x/п в граммаx не ориентируюсь можно рецептик в ложкаx пожалуста

rinishek
olgamca , к сожалению, я не могу вам сказать в ложках, попробуйте найти ответ в этой темке

hlebopechka.ru...

March
Здравствуйте! Не прошло и полгода, как я все-таки испекла эти булочки. Они действительно хороши и не похожи на фабричную сдобу. Но оказалось, что моя семья к булкам почти равнодушна, им тортики подавай. Так что булки теперь (любые) пеку только если самой захочется. На работе же булочки оценили по достоинству. Как-нибудь побалую сотрудников снова. А вот и мои булки.

Булочки витые (Латвия)


Булочки витые (Латвия)

rinishek
March как здорово, что вы всё-таки рецепт опробовали и вам он понравился! Надо отдать должное этому рецепту - при достаточно небольших усилиях получается превосходный результат

А булочки красивые, и вы - умничка!!!

мои любят и булки и тортики
Я правда не понимаю - ну что там в тех тортиках любить? нет конечно, съесть можно и это очень вкусно.... но для меня дрожжевое тесто - живое, всегда вкусное, а вот тортики и печенюшки - это компромисс

Конечно, на вкус и цвет - народу много

March
Спасибо на таком добром слове! Я тоже люблю сдобу дрожжевую. Если б не борьба за фигуру, я пекла бы чаще, не взирая на семейство. А вообще, как здорово, что есть на форуме столько умелых людей, которые так щедро делятся своими рецептами с менее креативными «товарищами». Но может и я когда-нибудь сумею влиться в их ряды.

rinishek
March, сумеете конечно - и даже быстрее, чем вам кажется. Ведь хлебопечение - такое благодарное творчество!

Сусля
Ринишек, спасибки за рецепт тесто такое получилось шикарное, пузырчато-пищащее, одно удовольствие с ним работать. А уж булочки вертеть понравилось!!! Вообщем вот...


Булочки витые (Латвия)

rinishek
Суслечка, милая как хорошо, что булочки пришлись по вкусу!
Приятного аппетита!

Мне тоже их вертеть нравится, вроде как скульптором себя чувствуешь

Сусля
Еще как пришлись вот не удержалась, сделала себе чаёк и сижу лопаю пока свеженькие, хрустященькие.

Олька О.
я тоже попробовала... печку тока купила.. но булочек очень хотелось.. единственное, чуть больше положила в тесто сахара и слив. масла, муку соответвенно тоже чуток добавила.. да.. дите очень любит мак, пришлось и его добавить..
это булочки через час после расстойки

Булочки витые (Латвия)

а это готовые..

Булочки витые (Латвия)

в общем первый опыт-не судите строго))

rinishek
Оля, для первого опыта я скажу - МОЛОДЕЦ!!!
да и еще смелость города берет - ведь тесто как ни крути - слоеное, а для слоеного теста сноровка нужна.
Так что если это первый опыт - то даже очень впечатляющий результат!
Умница!
ну а по вкусу-то как, понравилось?

Олька О.
Спасибо
да, очень понравились, сразу почти все и съели..))
моим не хватает смотрю румянца такого, как у ваших.. ну и крошки отделочной у меня нет.. где ее берут?
я вообще много пекла раньше, но обычные пироги да пирожки..

лина
Олька О.
см. ссылку на оригинал рецепта в первом посте

в рецептуре указан состав крошки:

***
Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.

***
Просто перетереть пальцами эти три продукта в крошку и она готова! Конечно, это количество указано для булочек из 1 кг муки. Для булочек из 220г муки можно все сократить в четыре раза. Но я обычно сразу много крошки натираю и потом храню в пакете с молнией в морозильнике, чтоб всегда была под рукой для булочек, сладких пирогов и пирожных с крошкой.

rinishek, ничего, что я влезла? как раз вот смотрю на эти булочки, надеюсь испечь в выходные

rinishek
Линочка, спасибо за то, что «влезла»

я эту крошку - штройзель сделала, и остаток положила в морозилку - очень удобно

а булочки испеки - ни разу не пожалеешь!

Олька О.
Олька О.
см. ссылку на оригинал рецепта в первом посте

rinishek, ничего, что я влезла? как раз вот смотрю на эти булочки, надеюсь испечь в выходные
спасибо!!!

Miracle777
Спасибо за прекрасный рецепт и пересчет!
Хочу сегодня попробовать сделать. А тут по ходу возник вопрос, а нельзя ли из этого теста сделать круассаны с начинкой?

rinishek
Miracle777, пожалуйста - пеките в удовольствие!
а про круассанчики - даже не задумывалась, честно говоря???. Наверно можно - почему нельзя. Попробуйте парочку-тройку свертеть круассанов - и скажете, а может и покажете даже ;Dчто получилось

лина
Булочки на расстойке

Miracle777
Miracle777, пожалуйста - пеките в удовольствие!
а про круассанчики - даже не задумывалась, честно говоря???. Наверно можно - почему нельзя. Попробуйте парочку-тройку свертеть круассанов - и скажете, а может и покажете даже ;Dчто получилось

Попробовала сделать парочку круасанов с клубникой внутри (из варенья, но целые плотные ягодки) и разочаровалась! По сравнению с пышными воздушными булочками, приплюснутые круасаны совсем проигрывали (или это я так не смогла их сделать достойно). Муж конечно слопал, но от булочек получила большее удовольствие, хотя и намаялась с маслом

лина
Докладываю - испекла булочки в субботу Пропроции были ближе к людиным на 220 гр муки, яйцо вообще исключила,... ну как обычно))) управилась я с ними очень быстро, дольше бегала к компу уточнить, как складывать и сколько раз Закрутила 6 штук не маленьких, муж за раз съел 2, и все вздыхал по третьей «но тогда ведь на завтра не хватит» В воскресенье съела одну с кофе - это получился обед, такие булки сытные.
СПАСИБО!!!

rinishek
Лина, извини, поздно увидела твой отчетик. Спасибо, что испекла и отчиталась
Пожалуйста, пеките на здоровье!
а я чего-то так до кулебяки и круассанов не дошла, как раз вовремя про них вспомнила, а то сын попросил круассаны

tatulja12
У меня сегодня такие булочки


Булочки витые (Латвия)

Угощайтесь!

rinishek
Татуль, булочки - просто загляденье!
помню, я в детстве трепетно любила эту самую крошку - такой она мне вкусной казалась
и до сих пор мне нравится выпечка с крошкой этой, особенно вкусной кажется



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое