Кулич (паска) любимый (страница 2)

Loksa
notglass, Аня, с Праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!
Я тоже приготовила этот куличик, очень нежный, вкусный. Я немножко недовесила до окошка. все же хлебопечка лучше всего замешивает такое тесто, а тестомес очень грелся, может надо другие насадки. Девочки, если замешиваете в миксере, напишите чем. Разреза пока нет, чуть позже добавлю.Кулич (паска) любимый

Ирина Ф
Loksa, Оксан, я замешиваю крюком в миксере китчен эйд.

Loksa
ИРИНА, от самого начала? Я немного побила лопатой, на большей скорости. А потом крюком, а на какой скорости замешиваешь?

notglass
Оксана, со светлым праздником Пасхи! Куличи получились на славу!
Я свои мешу в Бош 86 крюком с самого начала. Насадки лопатки в нем нет в принципе. Сперва на первой скорости все хорошо перемешиваю (это минуты две), потом включаю 2-ю скорость и вымешиваю уже минут 17-20. За 3 минуты до окончания замеса всыпаю изюм и цукаты.

Ирина Ф
Анечка, родная моя! Вот мои куличики)


Кулич (паска) любимый

А вот разрезик поближе:

Кулич (паска) любимый

По фото видно, что кулич воздушный. Сахар традиционно увеличила до 200г-любим мы послаще)

Loksa
notglass, Аня, попробую только крюком, пасиб!
ИРИНА, у тебя ровные, а мои немного смялись-сжались, а один присел.
у меня сахара тоже 200 гр

Кулич (паска) любимый

Ирина Ф
Loksa, Ксюш, а ты в каких формах печешь?
Я вот в этом году впервые попробовала бумажные формы, мне не понравилось. Всё же, металлические самые лучшие!

Loksa
ИРИНА, выпекала в бумажных формах. Только две металлических у меня. Можно других кустюлек добавить, но они все разные тогда!

Ирина Ф
Оксана, вот честно- мне не нравятся бумажные формы. В металлических куличики такие ровненькие, бочка пропеченные. Я постепенно подкупаю формочки каждый год)
А разные куличики тоже прикольно!

Loksa
Ирина Ф, на счет металлических согласна! А вот совсем разные размеры побаиваюсь, разное время готовки, у меня пару раз маленькие пересыхали. Теперь я стараюсь ставить одного размера на выпечку.

Ирина Ф
Оксана, да я просто те, что меньше раньше достаю.

Апрельевна
Анечка, я в этом году кулич победила! Конечно, всё зависит от дрожжей, я в прошлом году писала, что у меня не оказалось моих проверенных, а в этот раз я замесила теста двойную порцию.
Какое тесто!!! Волшебное! Домашние думают, что я колдунья
Шелковая структура пузыряки... ммм.. Куличики вышли ладненькие, ароматные, а какие вкусные и не передать
Спасибо за замечательный рецепт!! Счастья тебе и мужа богатого!!


Кулич (паска) любимый Кулич (паска) любимый

Ирина Ф
Ах! Какая красота!!!




Апрельевна,, а как замешивали, я имею ввиду чем?

Апрельевна
Ирина Ф, замешивала в хлебопечке на «сладком хлебе», 800г муки, сахара увеличила грамм на 30.
Потом в тазик и в тепло, оч. хорошо подходило, люблю мои дрожжи, много лет пользуюсь только одной маркой,
заметила разницу, когда опару делаешь короткую и длинную, оч. влияет на структуру теста.
Часовая опара, я думаю, и придает тесту такую волшебную шелковистость и пузырявость, ну и результат совершенно чудесный.
Да, и добавление масла! Масло добавлять, только когда мука хорошо перемешалась с опарой.
Мне, как торопыге, надо всё быстро, а в этот раз я соблюла время

notglass
Апрельевна, а ведь и вправду колдунья! Такую красоту выпекла! А уж как приятно, что домашним пришлись по вкусу. Фото прям не оторваться. Так бы и отломила кусочек да с такой раскошной глазурью. Аж слюной подавилась.

ока
девчат, кто в бумажных пёк, можно в них оставлять не переворачивая?

notglass
ока, Таня, как по мне, то низззя. Сминается. По крайней мере у меня. Он очень-очень мягкий и форму держит хорошо только в металлических формах. Там бока пропекаются посильнее и корочка более плотная, а в бумажных бока очень мягкие и получается «гармошка». Я пекла на итальянской муке и в этом году на алтайской 12% клейковина. Тут вообще отпад полный. И пекла в металле и бумаге. Металл дал отличный результат. Бумажный вариант был назван булкой к чаю и съеден как обычная сдоба до праздника. Потому как смялась и потеряла вид.

ока
Аня, вот упустила я этот момент... а тесто двойную порцию замесилааааа допекаюцццааа де спиц стока взять....

Апрельевна
Он очень-очень мягкий и форму держит хорошо только в металлических формах. Там бока пропекаются посильнее и корочка более плотная,
Подтверждаю!
Я все пекла в металлических формах, корочка хорошая, вынимала из форм горячими ещё,
не помялись.

Loksa
Вынимать всю эту нежную выпечку надо только горячей, пока Корка дубовая, и в руки можно взять. Потом остывают, мягчеют,-мнутся от прикосновения.
Я опять повторила два кулича, и убедилась, что хлебопечка вымешивает тесто куличное быстрее и лучше. Выпекала в двух металлических формах, в стеклянной кружке и медной куструле. Все хорошие, в стекле самые красивые и ровные получились, Ну и очень красиво, когда кулич высоченький.
Хорошо вымешенное тесто дало много пузырей, но потом они куда-то делись! Я еще 2 раза сложилась тесто. Потом фотки покажу.
 Кулич (паска) любимый

Не смотрите, что верх зажаренный, ночью выпекала, прилегла, ну и вот. Кстати мне очень понравилось добавлять куркуму в тесто. Такой цвет получился от десертной ложки куркумы на 500 гр муки (не напасешься того шафрана, да и цвет красивый не всякий шафран дает), а куркума -супер, между прочим аромата самой куркумы я не унюхала, дрожжи запах съели. И еще куркума способствует пищеварению вкусных куличей

Svetlenki
Я опять повторила два кулича, и убедилась, что хлебопечка вымешивает тесто куличное быстрее и лучше.

Оксана, ты на какой программе вымешивала? Алгоритм дашь? У тебя же Панасоник, если я не ошибаюсь?

Loksa
Света, у меня просто замес=20 минут, на пельменях!

ока
Анечка, кланяюсь за рецепт
Это просто чудо! Я его нюююхала - непередаваемый аромат! Это первый кулич, где на мой вкус не требуется наполнителей (изюм, цукаты), хотя я до того не представляла кулича без них). А здесь тааакой чудесный вкус куличный... ну неужели из-за молока кипячёного? такой чудесный! непередаваемый...
Сахара - 200 г на порцию, я, умничка, двойную испекла и получилось 7 по 200г и 4 по 100г, как раз на противень.
Муки можно было бы на 1-2 ложки побольше, но побоялась, фасовать было неудобно, вся извозюкалась, но пропеклись отлично.
Да, к рецепту добавила коньяк и куркуму для цвета.
Пекла в бумажных формах, мне они нравятся очень, после выпечки подвесила половину, разницы не заметила, не смялись, остывающие стоя, а при проколе - да, мялась прочная бумага, так что в следующий раз не стану морочиться.
После остывания намазала желатиновой глазурью на пудре с миндальным ароматизатором чуть.
Порции глазури хватило как раз на двойную порцию куличей!
Словом, я довольна очень-очень! Спасибо, Анечка, Ириша, все-все-все, кто поделился опытом и восторгами!!!

Отдельное спасибо Ирине Ф за навигацию, фоты и советы! Всё получилось чудесно


Кулич (паска) любимый

Домашние думают, что я колдунья
это в Европах небезопасно, укуратнее там!

Ирина Ф
Ой, Танюш! Какая ж ты молодец-сказала и сделала!!!
Будем ждать фоточек с нетерпением и ждать отчета о вкусовых ощущениях!
Ах, как хочется бежать и еще печь эти чудесные пасочки!!!

ока
и ждать отчета о вкусовых ощущениях!
яа я не написала? очень-очень-очень вкусно, причём я сладкое не особо, а это прямо ела бы и ела... аромат.... мяяяякиш....

Кокошка
Как хочется попробовать испечь!
ока, Татьяна, увидела у тебя в любимых рецептах!

ока
Лилия, пеки, не сомневайся, чудесный рецепт!

Кокошка
Да сейчас доедим, а потом испеку, заодно глазурь на желатина хочу попробовать!

ока
пудру бери вместо сахара

notglass
ока, Танюша, спасибо тебе за доверие к рецепту, за такой теплый отзыв. Девочки, дорогие, спасибо всем за помощь и советы. Мне очень приятно и радостно, что рецепт не обманул ожиданий и доставил радость и удовольствие в Светлый праздник Пасхи.
Вот только моему гению нет предела. Потому что только поистине талантливый человек мог сломать руку не абы как в первый день пасхальной недкли и теперь почти два месяца мои домашние будут на суровом бесплюшечном пайке.
Спасибо вам за такие чудесные фотоотчеты. Хоть и говорят: сколько не говори сахар, слаще не станет. Вот гляжу на фотки и ощущаю и аромат и вкус. Спасибо вам, мои дорогие. Светлой и родостной Пасхи всем!

Что касается муки. Каким бы безупречным ни был любой рецепт, мука у нас у всех разная. Ее в любом случае нужно регулировать. Когда я пеку на «Французской штучке», алтайской «Грана» муки всегда в самый раз, если казахстанская «Белес» или любая другая, приходится немножко муки добавлять.

ока
Аня, диктуй адрес доставки, ещё не всё поели!

notglass
Таня, какой разрез обалденный! Жеееелтенький!

ока
Аня, я куркуму добавляю всегда, где-то 0,5 ч. л., и в куличи, и в паски, и в запеканку творожную)
Вкуса не ощущаю от неё, а вот цвет позитивный, да, мне без него уже мякиш не красивый)))
На душу мне куличик твой чудесный, всегда печь буду!
Выздоравливай, пожалуйста, поскорей!

Кокошка
пудру бери вместо сахара
Хорошо




notglass, Выздоравливай!!!

Крася
notglass, Аня, в который раз к тебе с огромной благодарностью! В этот раз куличи получились ну просто Божественные. Такой аромат о них исходит, неземной!
Огромная благодарность тебе от всей нашей семьи.
Разрез выложу завтра (но самый маленький кулич внучата уже умяли).

ока
На душу мне куличик твой чудесный, всегда печь буду!
notglass, Аня, кланяюсь!!!
Это не кулич, а чудо чудесное...
В этом году сразу двойную порцию пекла уже на Радоницу, но вышло, что на Красную горку, а пробовать накануне стали, свежий))), правда, остыть дала, да))) Сегодня ему четвёртый день, вкус прекрасный, а в день выпечки он просто таял... во рту, разумеется)))
Опара очень активно подскочила, зато потом тесто подходило и расстаивалось неохотно как-то, зато попёрло в духовке, «грибов» не было у меня никогда раньше)
Глазурью мазала до выпечки (белок+коричневый сахарХ2+ароматизатор миндальный), спасибо Галине Гала, по мотивам глазури с её кулича-клолмбы. Правда, из-за активного подъёма в духовке всё посползало, но не критично, очень понравилось сочетание вкуса этого кулича с этой глазурью. Да, миндальными лепестками украсила поверх.
Если кто-то ищет рецепт любимого кулича, искренне советую попробовать этот.
Для себя же напишу: Таня, запомни! Это твой любимый рецепт!!!

Кокошка
пекла от Светта, масляный, все поели да пораздавала.
Потом испекла с тыквой, и они подошли к концу.
теперь хочу испечь этот кулич.
Только девочки у меня вопрос. А биоловские формы подойдут?
они металлические но толщиной примерно 3 мм. Как думаете?

ока, вид у кулича офигенный!!!

ока
Кокошка, Лиль, ты его ещё не пекла??? пеки, конечно же!!!
Если сладкий любишь, я сахар увеличивала до 200 г на порцию, а т. к. пекла двойную, то дрожжи ещё на 5 г (свежие). Коньяк и для замочки, и в тесто 2-3 столовые ложки.
По формам - как по мне, так лучше бумажных нет, а девочки от металла в восторге, я пекла его в бумажных, а когда доставала, он очень нежный, прямо как губка под рукой, я думаю, что если в металле, то остужать в подушках на боку. Но я морочится не люблю)))
Удачных куличей!
Да, сегодня им 6-й день, вкусно, не засох, но свежий (в первые дня три) нам больше понравился.

Кокошка
ока, Татьяна, как то он мимо меня прошел,...
попробую в том что есть. остались у меня и бумажные и есть 1 стеклянная форма.
Таня 2-3 ложки прямо в тесто добавляла?

ока
Кокошка, Лилия, ещё по магазинам остатки бумажных можно найти, да ещё и по уценке.
Да, коньяк прямо в тесто при замесе вместе с желтками.

Кокошка
ока, Танюша спасибо за помощь!!!

Крася
Я пеку эти куличи в металлических формах, но простилаю пекарской бумагой в два слоя. Бумагу оборачиваю вокруг формы, протыкаю иглой (намечаю места прокола после выпечки), потом вставляю в форму и так выпекаю. А готовые и уже остывшие куличи заворачиваю в пищевую пленку и они очень долго остаются мягкими. Если есть место в морозилке, замораживаю.

Кокошка
Крася, Тома большое спасибо, отличная идея. То есть вставляете пекарскую бумагу уже подготовленную в формы и выпекать. а потом раз.... вынули уже в ней.
Вставили спицу и остужать, правильно поняла?
Причем у меня есть очень хорошая проф. бумага пекарская, покупала на Фудсити. кажется там 1000 метров (в общем много).

Loksa
Кокошка, Лилия, только надо сразу фиксировать бумагу хорошо, и лучше побольше намотать бумаги. При выпечке в бумаге нет плотной корки, и при извлечении из формы можно деформировать сами паски. Играла я в эту игру-самодельную упаковку- не очень понравилось, надо приноровится!

Крася
Кокошка, Лилия, Кокошка, Лилия, Я тоже использую профессиональную бумагу. Беру широкий лист и складываю пополам, высота становится в два раза меньше, длину отрезаю с запасом. Всю эту конструкцию с уже ароколотыми дырочками для спицы вставляю в металлическую форму и потом вынимаю вместе с бумагой и подвешиваю. Вся конструкция получается гораздо плотнее, чем бумажные формы и поэтому никаких проблем с проравами не бывает. После остывания просто снимаю бумагу и все. У меня она с покрытием, поэтому ничем дополнительно не смазываю. Вот как-то так.
Я свою бумагу покупала у себя в магазине всяких нужностей. Большущий толстый рулон 100м.

Кокошка
Крася, Тома наверное в моей тоже 100 метров. это я загнула, она тоже обработана и не требует никакой смазки, да она достаточно плотная. лучшая что у меня была.
Все поняла буду экспериментировать!

Loksa, Оксана, спасибо что откликнулась!

ока
я в прошлом году пекла в бумажных формах, решила попробовать подвесить, так от протыкания стало мяться, а непроткнутые стыли так и ровнее в итоге были, потому я бросила эту затею с протыканием.

Кокошка
ока, поняла Танечка! Я сегодня ароматную смесь сделала.
Эх где бы ванилин да шафран подешевле найти......, ну дорогие слов нет......

Svetlenki
Эх где бы ванилин да шафран подешевле найти

Кокошка, Лилия, а ты шафран из-за аромата кладешь или для цвета?

ока
Кокошка, Лилия, не вижу смысла в шафране, много лет куркуму - и в куличи, и в паску (без неё мне уже цвета не хватает), даже в запеканку творожную и сырники.
С ванилином у нас другая проблема: запах стал у неё не тот, к которому с детства привыкли, карамельный больше.




Кокошка, Лилия, а ты шафран из-за аромата кладешь или для цвета?

Svetlenki, Света, я не почувствовала у него аромата, как и у куркумы, единственное, что отмечу - это оттенок жёлтого: у куркумы он холодный, у шафрана тёплый, но в данном случае, по-моему, этим можно пренебречь, принимая во внимание стоимость и удобство использования




Я сегодня ароматную смесь сделала.
Лиль, ты там того, укуратнее, эт не пряник ни разу)))

Svetlenki
ока, Танюш, ты у меня с языка прямо сняла. Мне тоже кажется, что шафран для цвета - это слишком дорогое удовольствие. Куркума наше все. Дрожжи сжирают аромат ее и оставляют цвет.

Это меня Loksa научила. Ксю,

Кокошка
ока, Татьяна, Svetlenki, Света, девочки я ни разу никогда не использовала шафран, сегодня когда делалась ароматную смесь это было первый раз. Купила после МК с Лазерсоном.
Нюхала я его сегодня.... не знаю запах не впечатлил, я подумала что видимо он в выпечке как то раскрывается, прочитав ваши посты понимаю что это не так.....
Тогда если только из за цвета то конечно смысла нет.
Тем более куркума тоже очень уважаю и она у меня всегда есть, благо на ФС есть магазинчик Индийские специи, и она там свежайшая. Там и искусственный ванилин парашком Очень не дорого, тоже применяю.
Но тут уж разщедрилась и положила настоящий!
В Индийских один стручок стоит рублей 250......

Таня а сколько положила в куличь специи? Аня пишет что у нее смесь ароматная расчет на 1 кг муки.

ока
Кокошка, Лилия,
Таня а сколько положила в куличь специи? Аня пишет что у нее смесь ароматная расчет на 1 кг муки.
наверное в другом рецепте она об этом пишет (в штолен по её рецепту я гораздо смелее и охотнее специи добавляю), здесь - по вкусу, и я соглашусь: у каждого восприятие своё, здесь ложками оч сложно дозировать, Лиль, всё на глаз, даже коньяк, примерно))) я обязательно цукаты апельсиновые добавляю, они тоже придают нотку свою.

Кокошка
ока, Танечка а по какому рецепту их делаешь?
Я ни разу не добавляла апельсиновые цукаты.
Насчёт специй учту.
Пеку давно Ставропольский пряник, по сравнению с Аксиньей хозяйкой рецепта кладу наверное половину нормы.

ока
Кокошка, Лиль, я без рецепта: корочки нарезаю помельче, заливаю холодной водой, кипячу минут по 10, воду меняю раза три, потом воду сливаю, засыпаю сахаром и в микроволновку, помешивая периодически, может, в процессе сахарку подсыпаю, всё на глаз. Как увидишь, что корочки не сырые, а пропитанные сиропом, оставь остывать, разложив а один слой (чтоб не слиплись комом). Храню в холодильике в банке с закручивающейся крышкой, пересыпав сахаром.
Давай пеки уже, не боИсь!

Кокошка
ока, ага собираюсь с мыслями.....(попутно учусь еще шить сама практически с нуля.....)
Попробую сделать цукаты, как ты пишешь.
Спасибо Танечка!!!

ока
Очень странно, что я в одиночестве в плане восторженных отзывов в этом году...
Но очень надеюсь, что на Радоницу кто-нибудь попробует впервые и влюбится навсегда, как и я и все мои родные и близкие, которые полюбили этот кулич.
С фото в этом году не сложилось, зато снова сложилось с выпечкой, правда, муки пришлось добавить, сахара, как обычно - 200 г на порцию, дрожжей поэтому +5 г.
Изюма и цукатов - умеренно очень, т. к. мякиш очень вкусен и не хочется отвлекаться.
Куркума для цвета - обязательно!
При подъёме/расстойке рост был уверенным, но не спорым.
В формах расстаивались не 1,5, а 2 часа, и то до краёв не поднялись, зато в духовке подросли как надо и грибами не вылезли (порциях2= формы 3 по 400 г, 4 по 200 г, 2 по 100 г и 1 банка жестяная от ананасов большая).
Да, пеку уже двойную порцию только этого кулича, до этого много лет пекла 2 разные.

п. с.: моей секрови девятый десяток, она похвалила этот кулич, назвав его настоящим... только у бабушки такой получался, а у мамы уже нет... такая похвала дорогого стоит!

Анечка, не устану благодарить!
Девочки, искренне рекомендую!

Ирина Ф
Неее, Танюш!!! Ты не одна!!!
Я тута!!! Тоже!!!
Спасибо нашей Анечке ща чудесно восхитительный рецепт кулича!!! Девочки милые пеките его и будет вам радость!!!
Он прекрасен!!! И все в нем в меру!!!
В этом году я пекла куличи по нескольким рецептам, в том числе и по Селяниной. И сейчас дошла очередь разрезать Анечкин кулич! Ну что сказать? Он перекрывает все, испечённое ранее))))❤️❤️❤️




Вот разрез:

Кулич (паска) любимый





Выпекала до 94 градусов, прозевала-вполне хватило бы до 92!
Девочки, кто любит послаще-увеличивайте сахар)

Кокошка
Я его в прошлом году пекла и видимо забыла отчитаться. Даже тесто фотолампой что бы такое же красивое получилось. Нам очень очень понравилось. В этом году из за всяких событий вообще испекла только в ХП.
Обожаю куличевое тесто да с масличном мммм.....
Хочу верить что через недельку появится время испечь!
Начну с этого. Спасибо Таня что напомнила!!!

ока
Он перекрывает все, испечённое ранее))))❤️❤️❤️
Ирина, плюсуюсь многократно!
Лилия, пусть всё срастётся и получится испечь!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое