Воздушная халва

Категория: Кондитерские изделия
Воздушная халва

Ингредиенты

Кунжут
200 гр
Масло сливочное
100 гр
Мед
160 гр
Сахар
100 гр
Кофе растворимый
1 ст. л
Тхина натуральная
120 гр
Халва
100гр
Воздушный рис
150 гр
Для покрытия
Шоколад белый
100 гр
Масло какао
80 гр

Способ приготовления

 Итак, начнем. Работать надо быстро, поэтому все взвешиваем заранее.
 Масло, маргарин, тхина, мед, сахар и кофе ставим в большой кастрюле на газ и доводим до кипения. Иногда стоит помешать -)
 

 Кунжут прокаливаем на сухой сковороде пару минут.
 Когда масса закипит снимаем с огня и добавляем халву, тщательно перемешиваем, добавляем кунжут, тщательно перемешиваем. Работаем быстро, масса начинает густеть. Теперь добавляем воздушный рис.
 

 

 Советую добавлять частями, так можно регулировать плотность готового изделия. Обычно уходит чуть меньше, чем указано в рецепте, но тут еще фактор качества продуктов имеет значение. Масса должна застывать на глазах.
 Теперь быстро перекладываем в форму (у меня одноразовая) , если вы используете обычную, то надо выстрелить пекарской бумагой и тщательно утрамбовываем. Если будет плохая утрамбовка, то готовое изделие будет дырчатым и развалиться при нарезке.
 

 Утрамбовали? Теперь в холодильник или в морозилку на ночь.
 Покрытие делать не обязательно, но оно улучшает товарный вид, поэтому топим шоколад и какао масло и этой смесью покрываем наше выровнееное и остывшее изделие. Если оно из морозилки, то ждем пару минут и можно нарезать. Если из холодильника, то вернем на место еще на часик.
 Режем порционно, кубиками. Если все еще очень холодное, то покрытие может пойти трещинами - ждем когда шоколад будет не такой холодный.
 Хранить можно в морозилке, долго. Доставать по мере необходимости или в холодильнике пару недель.
 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: много

Примечание

Прошла неделя, а я ничем не поделилась. Срочно исправляю  Очередной десерт от шеф кондитера Сарит Гез. На фото я делала двойную норму от приведенного здесь количества ( 1/10 от оригинального рецепта).
Мед можно заменить на патоку или инвертный сахар, масло на маргарин. Для покрытия какао масло можно заменить сливочным или растительным, но не 1:1, а много меньше, грамм 20-30.
По вкусу напоминает энергетические батончики, вкусно, но много не съесть, учтите при нарезке.
Воздушная халва

Рецепты с похожими ингредиентами


Кизя
Наташа, какой замечательный рецепт! Очень интересно какая она на вкус Кунжут обожаю, могу ложками его уплетать Тхину придётся самой сделать, нет у нас её в продаже

prona
Рада, спасибо
Обратите внимание, что это тхина натуральная, т. е. Только кунжутное семя в составе. Без примесей.

Кизя
Наташ, именно натуральная! Уже и рецептик нашла! Спасибо за интересные рецепты!
Ко мне на ты!

prona
Рада,

Ирина Доларс
Не приходилось такое лакомство пробовать Воздушная халва

Очень интересный рецепт! Кусочки аппетитные рядочком стоят
И рис воздушный люблю, и кунжут, и шоколад...
А халва какая должна быть? Из чего? Любая?

Loksa
prona, не приходилось такую халву кушать, возьму в копилку рецептов! Спасибо!!!

julia_bb
prona, какой интересный рецепт, спасибо
Девочки, а у нас воздушный рис подается?

prona
Ирина, халва простая, кусковая, без добавок.
Угощайтесь, девочки, очень вкусно



Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 19:58
Юлия, если не ошибаюсь, то именно его девочки используют для лепки больших объемных фигур из мастики.

Кизя
Наташа, расскажи откуда такой интересный рецепт?

prona
Кизя, я учусь на кондитера и прохожу стажировку в элитном зале торжеств у изумительной женщины и шеф кондитера Сарит Гез. Рецепты со стажировки или мастер классов на которых мне посчастливилось присутствовать.
Подробнее писала об этом в теме «хочу открыть мини кондитерскую», с шестой страницы. С телефона не могу вставить ссылку.

Кизя
Ух, как здОрово!!!

Alycha
Спасибо за рецепт. Приеду попробую

prona
Alycha, уверенна, что понравиться

Miloviza
Наташа, в рецепте написано: халва 100гр. Её надо со всеми другими ингредиентами на огонь отправлять?
Тхину прийдется еще делать. У нас дорогая покупная. Может рецептик тоже есть?

prona
халва 100гр. Её надо со всеми другими ингредиентами на огонь отправлять?
Нет, ее надо добавить к горячей массе и перемешать.
Тхину прийдется еще делать. У нас дорогая покупная. Может рецептик тоже есть?
Тут не подскажу т. к живу в стране, где тхины много и дешево. Но в составе написано кунжут 100%.

Miloviza
prona, кунжут с маслом. Рецептов много вообще, будем методом тыка делать)
А еще пыталась найти рахат-лукум. Ты его еще не делала? Толи я не найду...

prona
Я нет, но у Анжелы есть рецепт.

Miloviza
prona, Any Kay?

prona

Miloviza
prona, спасибо!

Жду твоих рецептов еще! Мне очень всё понравилась. Как сделаю воздушную халву покажу. Она к стати у вас так и называется?

prona
Елена, спасибо! Надеюсь, что немножко разгружусь и что-нибудь оформлю рецептом
Это ресторанный десерт, В магазине не видела название дала в свободном переводе

Miloviza
prona, интересный. Здесь и не встречала даже.

Miloviza
prona, всё подготовила, иду делать! Еще не пробовала, а уже в восторге

prona
Miloviza, Лена, удачи!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое