Зейтун – пирог из лаваша

Категория: Выпечка
Зейтун – пирог из лаваша

Ингредиенты

Лаваш
1–2 штуки
Куриная грудка копченая Половина грудки
Сыр (у меня сливочный)
100 грамм
Зелень любая По вкусу
Сметана/йогурт/майонез
1 ст. л.
Томаты черри
100 грамм
Сливки
150 мл
Яйцо
1 штука
Чеснок
1 зубок

Способ приготовления

 С копченой куриной грудки снять филе и нарезать мелким кубиком.
 На один пирог достаточно половины (одной доли) грудки.
 Зелень (укроп, петрушка) измельчить. Чеснок измельчить прессом.
 Соединить нарезанное куриное мясо, зелень, чеснок и ложку сметаны (или йогурта). Хорошо перемешать.
 

 Если у вас лаваш большой, просто огромный, как у меня, аж 80 см, то на весь пирог хватит и одного лаваша. Если лаваш обычного размера, нужно будет взять два штуки.
 От лаваша отрезать кусочек, равный размеру вашей формы. Форму смазать сливочным или растительным маслом и уложить кружок лаваша.
 

 На оставшийся лаваш нанести начинку на 1/3 часть. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
 

 Свернуть лаваш в рулет и разрезать на пенечки, чуть выше высоты вашей формы.
 

 Уложить пенечки в форму, между пенечками распределить кружочки томатов и залить заливкой, для которой смешать сливки и яйцо.
 

 Запекать Зейтун при 180* С 30–35 минут, пока не схванится заливка.
 Готовый пирог оставить в форме на 15–20 минут. Затем переложить на блюдо и подать в теплом виде.
 

 Незатейливый, вкусный, пирог на скорую руку может быть и просто "к чаю", а может подаваться с салатом в качестве ужина, например.
 

 Приятного аппетита!

Порций: Выход ~ 800 грамм

Примечание

Начинкой может быть любое мясо, оставшее от праздничного обеда. Рыба, например, горячего копчения. Картофель отварной с зеленью и овощами. Одним словом есть где разгуляться.
Зейтун – пирог из лаваша

Рецепты с похожими ингредиентами


Рарерка
Вот ведь выдумщица и затейница! Срочно тащу в закладки, мне такое надА
Даже читать было вкусно!

Svetlana1333
Ох какой красивенный!!!
в закладки.. обязательно попробую

ir
Очень хорошо!

Olechka.s
Ксюша, интересная идея утилизации остатков ужина Быстро, вкусно и красиво. Спасибо, в закладки!

kolobok123
Ну что сказать.... гениально!

Ксюшк@-Плюшк@
Людмила, Светлана, Ирина, Ольга, спасибо большое за похвалу. Пирог и правда из того что было, но очень вкусный. Идея сама по себе не нова, но иногда стоит напомнить.
А какие вкуснючие запеченные краешки лаваша, м–м–ммм. И сочетание с сочной начинкой – объедение.


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 22:45
Наташа, спасибо.

Евжения
Ксения, какая классная идея и исполнение!

elka34
Ксения, Ксюшк@-Плюшк@, спасибо, положила в закладочки, я такой делаю просто с сыром, получается ачма ленивая, но грудку и помидорки тоже очень люблю. Вот только чеснок смущает, мне кажется и так насыщенный вкус - и грудка и сыр и томаты. Вот смущает чеснок

Ксюшк@-Плюшк@
Евгения, спасибо большое!

Елена, смущает – не класть. Я добавляю зубок для остроты. Можно просто поперчить. На вкус, как говорится.

Калюся
Ксюшк@-Плюшк@,
А меня чеснок не смущает. И сыр, и курица очень даже дружат с чесноком.

Ксюшк@-Плюшк@
Галина, спасибо. Курица, сыр и чеснок очень дружат, согласна

gala10
Ксения, какая шикарная идея! Обязательно буду так делать, спасибо!

KLO
как вкусненько смотрится! И готовится быстро. Спасибо за рецепт! Утащу в закладки.

колобашка
Ксюшк@-Плюшк@, а почему называется зейтун? В переводе с армянского это оливка. Я думала в начинаешь есть оливки, а их там нет.

Ксюшк@-Плюшк@
Галина, KLO, спасибо большое. Надеюсь такой вариант пирога Вам понравится.

Варвара, зейтун, потому что обязательно рулет должен быть нарезан и уложены «улитки» должны стоймя. Есть множество вариантов пирогов из лаваша и не всегда они буду зейтунами.
А «зейтюн» действительно, переводится в частности с крымско-татарского как оливка. Связано ли это как то с происхождением данного пирога, мне не известно.

k@wka
Отличная идея. Обязательно приготовлю.

Ксюшк@-Плюшк@
Галина, надеюсь будет польза от идеи.

Песня
Ксюша, классная идея! Подача отличная просто!
Мне очень нравятся такие быстрые и вкусные рецепты. Думаю, станет частым гостем на нашем столе. Спасибо за рецепт!

Ксюшк@-Плюшк@
Анют, спасибо большое. Буду только рада, если зейтун приживется у вас.

k@wka
Да еще и название пирога необычное очень. Вот скажу своим: я вам зейтун приготовила.

Котенок
Ксения, прекрасный пирог!

Ксюшк@-Плюшк@
Катя, спасибо.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое