Тема:
 [1]

Мастер-класс по устрицам

Избранное
Lisichkalal
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 02:00

Мастер-класс по устрицам

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская
Мастер-класс по устрицам Мастер-класс по устрицам

Ингредиенты

Устрицы 6 шт
Лимон
Белое сухое вино по желанию

Способ приготовления

  • Я очень люблю устрицы!!! Главное - их не переесть! Для первого раза вполне хватает 6 свежих штучек. Но, устрицы безумно вкусны!!!! Некоторым к ним надо привыкнуть, но попробовать стоит всем !!! И кушать их надо обязательно с лимоном, тщательно пережевывая, а еще лучше, ко всему этому, запивая белым сухим вином! Итак, как мой муж их открывал!!!
  • Кончиком ножа необходимо попасть во внутрь устрицы.
  • Мастер-класс по устрицам
  • Затем , двигая нож по направлению к себе, нужно перерезать нерв.
  • Мастер-класс по устрицам
  • Вуаля, устрица открыта
  • Мастер-класс по устрицам
  • Верхнюю часть ракушки мы выбрасываем, а нижнюю осторожно, чтобы не расплескать драгоценную жидкость из устрицы, выкладываем на блюдо.
  • Мастер-класс по устрицам
  • Чтобы этот деликатес скушать, аккуратно берем устрицу в руки, со всех сторон вилкой или ножом ее поддеваем, чтобы она полностью отстала от ракушки.
  • Выдавливаем в ракушку сок лимона.
  • Подносим ко рту и выливаем все содержимое.
  • Тщательно, очень тщательно пережевывыем.
  • И запиваем белым сухим вином.
  • Приятного аппетита !

               

Блюдо рассчитано на

1 порция

Примечание

Устрицы с давних времен служили пищей человеку. При раскопках стоянок палеолитического человека в Крыму было обнаружено множество раковин устриц, мидий и морского гребешка. Раковины — одна из вещественных примет, характеризующих «кухню» нашего далекого предка.

В дореволюционной России устрицами наслаждались лишь богатые гурманы, но надо признать, что это вовсе не еда для избранных, не блажь чревоугодников.

Вкусовые привычки и традиции очень медленно меняют свое «местожительство». Медленно, но все-таки меняют, и тогда стол многих тысяч людей обогащается новыми полезными и вкусными продуктами.

Много устриц потребляют во Франции — около пятисот миллионов штук в год, причем люди разных достатков, а в Англии — около двухсот тридцати трех миллионов. У атлантических побережий Европы, в Черном, Японском и других морях добывается свыше полутора миллионов центнеров устриц. Большое количество устриц потребляют в Японии, США, Франции. За этими странами следуют Китай, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Испания. Воды советских морей и океанов щедро предлагают устриц, развивающихся в естественных условиях. Площадь подводных отмелей, так называемых устричных банок, только у Черноморских берегов определяется десятками тысяч гектаров.

Большими скоплениями устриц, различных по форме, размеру и цвету раковин, богаты моря Дальнего Востока и воды Приморья, где обитают устрицы: гигантская, Лаперуза и посьетская.

Подводные поселения устриц в южном Приморье «застраиваются)) по-разному. Массы сросшихся между собой раковин образуют устричные банки, которые бывают сравнительно небольшими, напоминая по площади подводную квартиру, а порой разрастаются в целые города, занимая площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Взрослая устрица неподвижна: она крепко прирастает к твердой поверхности подводных предметов. В возрасте трех-четырех лет устрица дает миллионы яиц, из которых развиваются свободно плавающие личинки. Через некоторое время личинки опускаются на дно и также переходят на «оседлый)) образ жизни, прикрепляясь к твердым предметам своей левой створкой. Специальными деревянными щипцами устриц отрывают от остальной массы сросшихся раковин. Скопления моллюсков вдоль берегов на небольшой глубине, так называемые устричники, образуют своеобразный пояс от одного до трехсот метров ширины. От банок они отличаются тем, что состоят из отдельных моллюсков или небольших групп, прикрепленных к скалам и камням. На устричниках для ловли используют драги. Массивный нож драги как бы соскабливает устриц, попадающих затем в мешок. Выловленных устриц помещают в садок для очистки от песка и водорослей. Перевозят их в бочках или ящиках, перекладывая слоями травы или рисовой соломы. Хранят устриц в холодильниках в специальных ящиках, пересыпая льдом.

Но вот устрицы на столе. Вскройте раковину и снимите мелкую створку. Прежде чем снять с глубокой створки и отправить в рот мясо устрицы, на него выжимают несколько капель лимонного сока. Хорошо опустить мясо устрицы на короткое время в холодную подсоленную воду или талый лед. Промытое и охлажденное мясо устрицы имеет очень приятный освежающий вкус. Запасы маленькой «кладовой», замкнутой двумя створками, весьма внушительны. Мясо устриц по питательной ценности превосходит мясо многих рыб — судака, сазана и других. В мясе устриц содержатся фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец и другие микроэлементы.

Обнаружены в устрицах витамины группы В, С, а также особые ферменты. В жире устриц содержится значительное количество провитамина D, дегидрохолестерина, который в организме человека превращается в витамин D3. К столу, а также на переработку должны поступать только безупречно свежие моллюски. Если створки раковины закрыты, стало быть, устрица заснула, а уснувшая устрица быстро портится. Сушеное мясо устриц богато белком и минеральными веществами. Оно может быть рекомендовано для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Мясо устриц используется не только в сушеном виде, но вполне пригодно для изготовления консервированного питательного экстракта, для чего мясо свежих устриц ополаскивают в воде и пропускают через мясорубку. Фарш дважды вываривают, в результате чего большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон, затем его упаривают до получения вязкого сиропа, который фильтруют, разливают в банки и стерилизуют.

Вкусный питательный бульон можно приготовить и в домашних условиях, если воспользоваться мукой из сушеного мяса устриц.

Для этого сырое промытое мясо пересыпают сухой солью и выдерживают восемь—двенадцать часов, затем варят и сушат. Мука из устриц — это не только бульон, ее можно использовать для заправки супов и соусов.

Море щедро делится с человеком несметными богатствами моллюсков, но, чтобы на пути их к нашему столу все время горел «зеленый свет», нужно соблюдать правильные условия транспортировки, сортировки и переработки сырца.

Судно спешит в порт. Чистая морская вода из-за борта обильно омывает ракушки, сложенные на металлическом или деревянном решетчатом настиле. Промывая ракушки, их перемешивают вилами как лопатой. Нельзя допустить, чтобы поверхность раковин высохла, иначе загрязнения удалить будет труднее и ценное мясо устриц может испортиться.

Как же сохранить моллюсков живыми? Для этого их помещают в садок или деревянный бункер с низкими бортами, куда свободно прибывает вода. Если на судне нельзя устроить садок или бункер с проточной водой, то устанавливают решетчатый ящик, на дно которого кладут сырые водоросли, а сверху насыпают устрицы. В жаркие летние дни, если приходится хранить их на борту судна больше трех-четырех часов, используют дробленый лед. На берегу ракушки немедленно направляют на переработку. Если до переработки их нужно хранить больше шести часов, то лучше всего вернуть ракушки на время в родную стихию: решетчатые ящики-садки прикрепить к бревнам, сваям или прямо к пирсу.

Подводные жители моллюски боятся . . . дождя. Попав под дождь, они быстро погибают, ткани мяса становятся водянистыми, ослизлыми и быстро портятся. Но удивительного в этом ничего нет — пресная вода для них совершенно чуждая стихия, поэтому на суше ракушки надо хранить под навесом. Hlfe Заставить раскрыться живую раковину очень трудно. Справиться с ее крепким замком — мускулом- замыкателем — можно лишь с помощью тонкого острого ножа, зато после варки легко вытряхнуть *jju^ мясо из ракушки.

При варке моллюсков паром удается собрать довольно много бульона, в котором содержатся  белки, углеводы и минеральные вещества. Если перед варкой ракушки были тщательно промыты, то этот питательный бульон можно , использовать для заливки консервов.

Ж Хороший полуфабрикат для кулинарии — мороженое мясо моллюсков. Освобожденное от створок мясо укладывают в плоские коробки из парафинированного тонкого картона и быстро замораживают, затем коробки закрывают, обертывают пергаментом и укладывают в деревянные ящики. Хранят продукт в холодильниках.

Природа не позаботилась об экономичности ракушечного сырья. Но люди успешно исправляют эту «ошибку».

Раковины некоторых пластинчатожаберных моллюсков очень богаты перламутром и дают ценное сырье для инкрустаций, изготовления различных художественных изделий. Высушенные и измельченные раковины — хорошая подкормка для домашних животных и птиц; она способствует росту цыплят, повышению яйценоскости кур.

Но, разумеется, главное достоинство скромной ракушки — ее нежное, вкусное и чрезвычайно полезное мясо. Естественным запасам этого ценнейшего продукта в СССР могут позавидовать многие страны. Ученые определили, что запасы ракушек в Черном море огромны — семьдесят пять миллионов экземпляров, а запасы Дальневосточного побережья просто неисчислимы.

               
Туманчик
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 02:19

Светик уже даже не могу представить какими еще деликатесами ты нас заинтригуешь?!
Я хоть этих зверюг близко увидела! Спасибо! Очень интересно! А они живые?
А салко с хлебочкой и огурчиком Вы не употребляете  ?
Lisichkalal
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 02:36

Ирина, спасибо ! Вот приедешь во Францию, закажешь в ресторане устриц, и умеючи с ними расправишься !
Ириш, даже и не знаю ))) Лягушек не фоткала, а сама готовить их не умею. Стейк тар-тар (сырой говяжий фарш) тоже нет нормальных фоток )
Карпачо тоже вкусно, сырое тонко нарезанное мяско, надо купить и зафоткать ), ну улитки еще, тоже фотки плохие.
Эти деликатесы мы едим редко, морепродукты сейчас только на рождество. Традиция, так сказать )
Салко, огурчик, хлебушек -мнякааа !!!!
Кушаем, но очень редко (((
Муж мой только -только приехал в Россию, ну и первый сабантуй на работе в пятницу, мужики все быстро организовали, охладили водочку, дабы угостить заморского гостя, пожарили шашлыки и толстенными кусками накрамсали теплое сало ! Брррр. Мужу пришлось все попробовать! После этого мне долго пришлось его уговаривать попробовать мамино домашнее вкуснющее сало.
Но сейчас мамино он уважает )) хотя до сих пор вспоминает первый опыт )


Добавлено 30 Апреля 2016, 02:38
Про живых устриц забыла написать.
В закрытой ракушки, пока не перерезан нерв, да. Как только нерв рвется, они и умирают. А не перерезав его, ракушку не открыть.
И еще, они не пищат )))
Туманчик
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 02:42

Цитата: Lisichkalal от 30 Апреля 2016, 02:36
И еще, они не пищат )))
фух...отпустило 


Добавлено 30 Апреля 2016, 02:43
Цитата: Lisichkalal от 30 Апреля 2016, 02:36
Лягушек не фоткала, а сама готовить их не умею. Стейк тар-тар (сырой говяжий фарш) тоже нет нормальных фоток )Карпачо тоже вкусно, сырое тонко нарезанное мяско, надо купить и зафоткать ),
этого добра у нас на сайте хватает



Добавлено 30 Апреля 2016, 02:43
Цитата: Lisichkalal от 30 Апреля 2016, 02:36
ну улитки еще, тоже фотки плохие
интересненько...как и устрицы МК покажешь?
Babushka
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 06:31

Светлана, как я люблю устрицы...  С лимончиком...  С шампанским... 

Мастер-класс по устрицам
Florichka
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 08:37

Как же я люблю устрицы! Ела их всего несколько раз, но полюбила сразу. Ела их в Калифорнии, Санта Моника, когда была в гостях у подруги.
Мастер-класс по устрицам
Рома
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 08:50

Нахлынули сразу воспоминания...Франция, Северная Норманидия, маленький городок Довиль в устье Сены, и маленький ресторанчик «Les Cascades»

Мастер-класс по устрицам

толпы туристов на набережной, тоннами поедающий морских гадов  

Мастер-класс по устрицам

Мастер-класс по устрицам

и свежайшие УСТРИЦЫ, еще с запахом моря!!!!!!!!!!

Мастер-класс по устрицам

Ну, а как я впервые попробовала устрицы, я рассказала здесь  ЗНАКОМЛЮСЬ С УСТРИЦАМИ  

Хочу в этот маленький городок, хочу устриц, ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!!

Света, нахлынули воспоминания - СПАСИБО!
Svetlenki
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 10:32

Светлана, ну я прямо чувствовала, что это ты будешь давать этот мастер-класс!!! Опять спасибо! 

Эх, вспоминаю летний отдых на юге Франции и походы на выходных на рынок, где за огромную тарелку подготовленных к употреблению устриц отдаешь какие-то ну очень смешные деньги... А устрицы так пахнут морем, потому что улов свежайший... А тут же рядом продают вино молодое в маленьких стаканчиках. Как же я люблю эти французские маленькие стаканчики для вина... Сплошное наслаждение и гурманство получалось... Ностальгия в общем... 

Буду знать теперь, где искать на хлебопечке, если решусь сама устрицы приготовить к подаче на стол. 
Lisichkalal
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 11:58

Девочки,  
Как приятнооооооо !!!!!!! Какие фотки замечательные, какие воспоминания, какие эмоцииии !!!!!!
Спасибо всем огромное !!!!!
Сегодня и я поищу фотки с устрицами , отпуском, летом и выложу !
Охххх, устриц захотелось ! А лучше устриц на берегу океана !


Добавлено 30 Апреля 2016, 12:02



Добавлено 30 Апреля 2016, 02:43
этого добра у нас на сайте хватает
Ирина, во как )), посмотрю это добро, если мое отличаться будет, то выложу )))



Добавлено 30 Апреля 2016, 02:43
интересненько...как и устрицы МК покажешь ?
Хорошо, но все простецки, потому чтот улитки банально покупаю в магазине и разогреваю в микроволновке или духовке. Вот и весь мастер класс )
Ох, чую с вами напробуюсь я скоро вкусностей французских ))))


Добавлено 30 Апреля 2016, 12:31
Татьяна, как вкусноооо, еще и с шампань, мням!
Ирина, как мне нравится такая подача со льдом, красиво.
Татьяна, какие фотки, я почти как в отпуске побывала ! И не была в Нормандии !
Света, юг Франции !!!!обожаю ! Обращайся, научим этому нехитрому делу ))))
Sivana
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 13:42

Как и у многих здесь, на меня нахлынули воспоминания))
Обожаю устрицы, этот незабываемый запах моря от них
Люблю их есть именно в Париже)))
Как же сильно мне сейчас захотелось оказаться на Монмартр, на маленьком базарчике морепродуктов, где куча ресторанчиков со свежайшими устрицами
В крайнем случае, в моем любимом Le Grand Cafe Capucines
Svetlenki
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 14:27

Lisichkalal, Светик, ну, ты нам душу разбередила!!! Не боишься, что мы к тебе гурьбой со всех концов мира каааааак нахлынем!!! Все в ностальгии по прекрасной гастрономической Франции, и не только по гастрономической
Lisichkalal
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 18:14

Света,  
Милости просим !!!!!
Только вот живу я далековато от устриц, зато у нас горы близко )))


Добавлено 30 Апреля 2016, 18:17
Sivana, оххххх, и я с вами хочу ! Не поверите, но я в Париже толком и не была, все как-то набегами.



Добавлено 30 Апреля 2016, 19:29
Вот и я со своими воспоминаниями. Было это лет 8 назад
Мой первый отдых во Франции. Биаритц.
Мои первые устрицы и сразу любовь )
Мастер-класс по устрицам
Замечательный ресторан на берегу океана с утренним уловом морепродуктов.
Мастер-класс по устрицам
Наш заказ
Мастер-класс по устрицам
официант влез в кадр )
Мастер-класс по устрицам
уже почти все съели
Мастер-класс по устрицам
а вот и Атлантический океан
Мастер-класс по устрицам







Добавлено 30 Апреля 2016, 19:43
Продолжаю )) Рождество
Мастер-класс по устрицам


Добавлено 30 Апреля 2016, 19:47
Брюссель. И снова я заказала устрицы.
Мастер-класс по устрицам

Мастер-класс по устрицам





Добавлено 30 Апреля 2016, 20:19
А вот отпуск на острове Ile d"oleron. Это там, где крепость Форд-Боярд.
Во Франции 2 основных места разведения устриц. Это Британь и Иль Делерон. Я даже видела где их разводят, но, к сожалению, не сфоткала.
Хотя и зрелище так себе ))Обычные длинные канавы с грязной водой, в них специальные приспособления, на которых прикрепляются устрицы и растут до нужного размера.
ну и снова фотки
Рынок
Мастер-класс по устрицам
Ужин
Мастер-класс по устрицам

Мастер-класс по устрицам
Океан. Отлив и люди идут собирать морских гадов. Я та, что в джинсовке )) тоже попыталась что-то найти, но нужна сноровка )) А вдалеке Форд-Боярд, та самая крепость, где проходят игры.
Мастер-класс по устрицам
Вот она
Мастер-класс по устрицам
Это везут улов мидий
Мастер-класс по устрицам
И еще у нас были вот такие крабы, выловленные, но не нами, на острове.
Мастер-класс по устрицам

Мастер-класс по устрицам



dopleta
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 23:19

Вау! Всё моё любимое, и без меня ! Обожаю! И в подтверждение: вот только что, на этой неделе, муженёк, зная мою слабость, аж две дюжины только для меня в мой д.р. приволок ! Видимо, надеялся, что на всю жизнь желание отобьёт - ан фиг !

Мастер-класс по устрицам
Lisichkalal
Мастер-класс по устрицам | 30 Апреля 2016, 23:51

Лариса, с прошедшим днем рождения !
Какой муж молодец !
Я как-то съела штук 25!!! Сильно отравилась, но не перестала любить устрицы.Просто больше 6 стараюсь не есть )))
j@ne
Мастер-класс по устрицам | 01 Мая 2016, 02:57

Lisichkalal, Светлана,такие чудесные фотографии и фантастические устрицы, спасибо!
Lisichkalal
Мастер-класс по устрицам | 01 Мая 2016, 11:37

Евгения, спасибо !
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения