Устрицы (мастер-класс)

Категория: Холодные блюда и закуски
Устрицы (мастер-класс)

Ингредиенты

Устрицы
6 шт
Лимон
Белое сухое вино по желанию

Способ приготовления

 Я очень люблю устрицы!!! Главное - их не переесть! Для первого раза вполне хватает 6 свежих штучек. Но, устрицы безумно вкусны!!! Некоторым к ним надо привыкнуть, но попробовать стоит всем!!! И кушать их надо обязательно с лимоном, тщательно пережевывая, а еще лучше, ко всему этому, запивая белым сухим вином! Итак, как мой муж их открывал!!!
 Кончиком ножа необходимо попасть во внутрь устрицы.
 

 Затем, двигая нож по направлению к себе, нужно перерезать нерв.
 

 Вуаля, устрица открыта
 

 Верхнюю часть ракушки мы выбрасываем, а нижнюю осторожно, чтобы не расплескать драгоценную жидкость из устрицы, выкладываем на блюдо.
 

  Чтобы этот деликатес скушать, аккуратно берем устрицу в руки, со всех сторон вилкой или ножом ее поддеваем, чтобы она полностью отстала от ракушки.
 Выдавливаем в ракушку сок лимона.
 Подносим ко рту и выливаем все содержимое.
 Тщательно, очень тщательно пережевывыем.
 И запиваем белым сухим вином.
 

Приятного аппетита!


Порций: 1 порция

Примечание

Устрицы с давних времен служили пищей человеку. При раскопках стоянок палеолитического человека в Крыму было обнаружено множество раковин устриц, мидий и морского гребешка. Раковины — одна из вещественных примет, характеризующих «кухню» нашего далекого предка.

В дореволюционной России устрицами наслаждались лишь богатые гурманы, но надо признать, что это вовсе не еда для избранных, не блажь чревоугодников.

Вкусовые привычки и традиции очень медленно меняют свое «местожительство». Медленно, но все-таки меняют, и тогда стол многих тысяч людей обогащается новыми полезными и вкусными продуктами.

Много устриц потребляют во Франции — около пятисот миллионов штук в год, причем люди разных достатков, а в Англии — около двухсот тридцати трех миллионов. У атлантических побережий Европы, в Черном, Японском и других морях добывается свыше полутора миллионов центнеров устриц. Большое количество устриц потребляют в Японии, США, Франции. За этими странами следуют Китай, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Испания. Воды советских морей и океанов щедро предлагают устриц, развивающихся в естественных условиях. Площадь подводных отмелей, так называемых устричных банок, только у Черноморских берегов определяется десятками тысяч гектаров.

Большими скоплениями устриц, различных по форме, размеру и цвету раковин, богаты моря Дальнего Востока и воды Приморья, где обитают устрицы: гигантская, Лаперуза и посьетская.

Подводные поселения устриц в южном Приморье «застраиваются)) по-разному. Массы сросшихся между собой раковин образуют устричные банки, которые бывают сравнительно небольшими, напоминая по площади подводную квартиру, а порой разрастаются в целые города, занимая площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Взрослая устрица неподвижна: она крепко прирастает к твердой поверхности подводных предметов. В возрасте трех-четырех лет устрица дает миллионы яиц, из которых развиваются свободно плавающие личинки. Через некоторое время личинки опускаются на дно и также переходят на «оседлый)) образ жизни, прикрепляясь к твердым предметам своей левой створкой. Специальными деревянными щипцами устриц отрывают от остальной массы сросшихся раковин. Скопления моллюсков вдоль берегов на небольшой глубине, так называемые устричники, образуют своеобразный пояс от одного до трехсот метров ширины. От банок они отличаются тем, что состоят из отдельных моллюсков или небольших групп, прикрепленных к скалам и камням. На устричниках для ловли используют драги. Массивный нож драги как бы соскабливает устриц, попадающих затем в мешок. Выловленных устриц помещают в садок для очистки от песка и водорослей. Перевозят их в бочках или ящиках, перекладывая слоями травы или рисовой соломы. Хранят устриц в холодильниках в специальных ящиках, пересыпая льдом.

Но вот устрицы на столе. Вскройте раковину и снимите мелкую створку. Прежде чем снять с глубокой створки и отправить в рот мясо устрицы, на него выжимают несколько капель лимонного сока. Хорошо опустить мясо устрицы на короткое время в холодную подсоленную воду или талый лед. Промытое и охлажденное мясо устрицы имеет очень приятный освежающий вкус. Запасы маленькой «кладовой», замкнутой двумя створками, весьма внушительны. Мясо устриц по питательной ценности превосходит мясо многих рыб — судака, сазана и других. В мясе устриц содержатся фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец и другие микроэлементы.

Обнаружены в устрицах витамины группы В, С, а также особые ферменты. В жире устриц содержится значительное количество провитамина D, дегидрохолестерина, который в организме человека превращается в витамин D3. К столу, а также на переработку должны поступать только безупречно свежие моллюски. Если створки раковины закрыты, стало быть, устрица заснула, а уснувшая устрица быстро портится. Сушеное мясо устриц богато белком и минеральными веществами. Оно может быть рекомендовано для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Мясо устриц используется не только в сушеном виде, но вполне пригодно для изготовления консервированного питательного экстракта, для чего мясо свежих устриц ополаскивают в воде и пропускают через мясорубку. Фарш дважды вываривают, в результате чего большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон, затем его упаривают до получения вязкого сиропа, который фильтруют, разливают в банки и стерилизуют.

Вкусный питательный бульон можно приготовить и в домашних условиях, если воспользоваться мукой из сушеного мяса устриц.

Для этого сырое промытое мясо пересыпают сухой солью и выдерживают восемь—двенадцать часов, затем варят и сушат. Мука из устриц — это не только бульон, ее можно использовать для заправки супов и соусов.

Море щедро делится с человеком несметными богатствами моллюсков, но, чтобы на пути их к нашему столу все время горел «зеленый свет», нужно соблюдать правильные условия транспортировки, сортировки и переработки сырца.

Судно спешит в порт. Чистая морская вода из-за борта обильно омывает ракушки, сложенные на металлическом или деревянном решетчатом настиле. Промывая ракушки, их перемешивают вилами как лопатой. Нельзя допустить, чтобы поверхность раковин высохла, иначе загрязнения удалить будет труднее и ценное мясо устриц может испортиться.

Как же сохранить моллюсков живыми? Для этого их помещают в садок или деревянный бункер с низкими бортами, куда свободно прибывает вода. Если на судне нельзя устроить садок или бункер с проточной водой, то устанавливают решетчатый ящик, на дно которого кладут сырые водоросли, а сверху насыпают устрицы. В жаркие летние дни, если приходится хранить их на борту судна больше трех-четырех часов, используют дробленый лед. На берегу ракушки немедленно направляют на переработку. Если до переработки их нужно хранить больше шести часов, то лучше всего вернуть ракушки на время в родную стихию: решетчатые ящики-садки прикрепить к бревнам, сваям или прямо к пирсу.

Подводные жители моллюски боятся. . . дождя. Попав под дождь, они быстро погибают, ткани мяса становятся водянистыми, ослизлыми и быстро портятся. Но удивительного в этом ничего нет — пресная вода для них совершенно чуждая стихия, поэтому на суше ракушки надо хранить под навесом. Hlfe Заставить раскрыться живую раковину очень трудно. Справиться с ее крепким замком — мускулом- замыкателем — можно лишь с помощью тонкого острого ножа, зато после варки легко вытряхнуть *jju^ мясо из ракушки.

При варке моллюсков паром удается собрать довольно много бульона, в котором содержатся белки, углеводы и минеральные вещества. Если перед варкой ракушки были тщательно промыты, то этот питательный бульон можно, использовать для заливки консервов.

Ж Хороший полуфабрикат для кулинарии — мороженое мясо моллюсков. Освобожденное от створок мясо укладывают в плоские коробки из парафинированного тонкого картона и быстро замораживают, затем коробки закрывают, обертывают пергаментом и укладывают в деревянные ящики. Хранят продукт в холодильниках.

Природа не позаботилась об экономичности ракушечного сырья. Но люди успешно исправляют эту «ошибку».

Раковины некоторых пластинчатожаберных моллюсков очень богаты перламутром и дают ценное сырье для инкрустаций, изготовления различных художественных изделий. Высушенные и измельченные раковины — хорошая подкормка для домашних животных и птиц; она способствует росту цыплят, повышению яйценоскости кур.

Но, разумеется, главное достоинство скромной ракушки — ее нежное, вкусное и чрезвычайно полезное мясо. Естественным запасам этого ценнейшего продукта в СССР могут позавидовать многие страны. Ученые определили, что запасы ракушек в Черном море огромны — семьдесят пять миллионов экземпляров, а запасы Дальневосточного побережья просто неисчислимы.
Устрицы (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Светик уже даже не могу представить какими еще деликатесами ты нас заинтригуешь?!
Я хоть этих зверюг близко увидела! Спасибо! Очень интересно! А они живые?
А салко с хлебочкой и огурчиком Вы не употребляете?



УСТРИЦЫ – съедобные двустворчатые моллюски. Длина 9—42 см, масса до 50 г. Створки раковин, охватывающие тело животного, несимметричные: нижняя — глубокая, блюдцевидная, в ней лежит дсё тело, прирастая к стенкам, верхняя — меньшая, плоская, является как бы крышечкой: внутри створки соединены мускулом-замыкателем. Обитают в основном в тёплых и умеренных морях, держатся большими массами («устричные банки» ), они неподвижны, прирастают к морскому дну. Размножаются быстро. В Японии и Франции устриц разводят искусственно на отмелях («устричные парки»). В бывшем СССР устриц добывают в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Почти во всех странах мира устрицы являются деликатесом. Съедобным является их тело. В продажу устрицы поступают в живом виде, в виде мороженого мяса, а также натуральных и закусочных консервов («Устрицы в томате», «Копчёные устрицы в масле», «Мясо устриц с уксусной заливкой», «Мясо устриц в бульоне»). Пищевая ценность устриц высокая. Они имеют своеобразный химический состав, обусловливающий их тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится около 7—14 % белка, 0,3—2,2 % жира, 6 % углевода гликогена. Устрицы являются источником важных для организма минеральных веществ. Употребление 6 устриц общей массой (без створок) около 100 г удовлетворяет суточную потребность организма человека в железе и меди, обеспечивает поступление в организм около половины суточной нормы йода, кальция, фосфора и приблизительно 0,1 суточной нормы животного белка, а также витаминов B1, В2 и РР.

В пищу устриц употребляют в натуральном (живом) виде (подают с лимоном в раковинах на дроблёном льду), варёными, жареными, запечёнными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, бульоны, в соусе «белое вино» и др.). Живых устриц (закуска к шампанскому, коньякам, сухим и полусухим винам) употребляют так: раковины промывают холодной водой и вскрывают, плоскую створку удаляют. Мясо устрицы на глубокой створке промывают кипячёной водой, подрезают острием ножа, отделяя его от раковины и оставляя на ней. Выжимают на него лимонный сок (на 10 устриц — 1 лимон), а потом глотают целиком, не разжёвывая. При изготовлении горячих блюд устриц после мойки и удаления наростов отваривают, добавляя в воду специи, репчатый лук и ароматические коренья, или запекают в духовом шкафу, положив на противень в один ряд.

Для извлечения сырого мяса устриц кладут на разделочную доску плотной стороной вверх, со стороны утолщённого конца (замка) между створками вводят лезвие ножа и подрезают мякоть у верхней плоской створки. После этого створки раскрывают и извлекают мясо. При правильном хранении (температура около 0 °C) устрицы могут оставаться живыми 10—15 дней; при температуре ниже — 3 °C они погибают (уснувшие экземпляры имеют открытые створки; употреблять в пищу такие устрицы нельзя).



Устрицы – один из самых вкусных и питательных морских деликатесов. Их солоноватый океанский вкус и мягкая, скользкая текстура делают их роскошным лакомством.
Однако новичков устрицы могут пугать. Как их чистить? Как лучше всего их готовить? Что подавать к сырым устрицам? В этом исчерпывающем руководстве вы найдете ответы на все эти и другие вопросы.

Мастер-класс по устрицам

Виды устриц

Существует пять основных разновидностей съедобных устриц, которые коммерчески добываются в США и Канаде:
  • Тихоокеанские (или японские) устрицы – обычно небольшого или среднего размера. Гладкие раковины с глубокими чашечками. Мясо пухлое и соленое, с чистым огуречно-дынным вкусом. Отлично подходит для употребления в сыром виде.
     Популярные сорта: Кумамото, Мияги, Сигоку.
  • Восточные (или атлантические) устрицы – среднего размера с грубыми, прочными раковинами. Мясо очень соленое с минеральными нотками. Окончательный «устричный вкус». Отлично подходят для сырых баров.
     Популярные сорта: Blue Point, Malpeque, Wellfleet.
  • Устрицы Олимпия – крошечные устрицы с Тихоокеанского Северо-Запада с прекрасными раковинами. Мясо мелкое, но обладает интенсивной солоноватостью и богатым океаническим вкусом.
  • Европейские плоские устрицы – Отличаются плоской верхней частью раковин. Мясо мягкое, упругое, полукремовое по консистенции. Более мягкий вкус, чем у восточных устриц.
     Популярные сорта: Белон, Ostrea edulis
  • Устрицы Кумамото – считаются подгруппой тихоокеанских устриц. Небольшого размера с глубокими чашечками. Сложный вкус с нотками дыни. Чрезвычайно популярны для употребления в сыром виде.
Мастер-класс по устрицам

Где купить свежие устрицы

В идеале устрицы следует покупать живыми и употреблять их в пищу как можно скорее после сбора. Проверьте эти места, чтобы найти самые свежие устрицы:
  • Местные рынки морепродуктов – Лучшее место для покупки устриц – это уважаемый рыбный рынок или магазин морепродуктов. Спросите у продавца, когда и где были собраны устрицы.
  • Устричные фермы – многие небольшие устричные фермы продают устрицы напрямую населению. Посетите доки фермы и попробуйте устриц прямо из источника.
  • Интернет-магазины – Для тех, кто не расположен рядом с устричными промыслами, интернет-магазины морепродуктов продают живых устриц, упакованных в пакеты со льдом. Самый свежий выбор для любителей устриц, не имеющих выхода к морю.
Покупая устрицы, обратите внимание на плотно закрытые раковины, которые указывают на то, что они живые. Выбрасывайте открытые устрицы, которые не закрываются при нажатии. Избегайте устриц с треснувшими раковинами или с жидкостью внутри – это признак мертвых устриц.
Прежде чем заказывать устриц по почте, ознакомьтесь с правилами. Некоторые штаты ограничивают перевозку живых морепродуктов.

Мастер-класс по устрицам

Хранение и транспортировка устриц

Правильная обработка – залог сохранения свежести собранных устриц. Следуйте этим рекомендациям:
  • Храните живые устрицы в холодном месте, при температуре 1,6-4,4°C
  • Положите устрицы чашечкой вниз на колотый лед
  • Не допускайте, чтобы устрицы замерзли или слишком нагрелись
  • Хранить не более 7-10 дней
При транспортировке устриц:
  • Используйте холодильник, наполненный льдом
  • Поместите устрицы в воздухопроницаемый контейнер
  • Держите холодильник вдали от прямых солнечных лучей
  • Не открывайте холодильник многократно
Оставляйте устрицы герметичными до тех пор, пока они не будут готовы к выемке или приготовлению. Не храните устрицы в герметичных пластиковых пакетах или погруженными в воду – это может привести к их гибели.

Оборудование для подготовки и употребления устриц

Наличие необходимых инструментов облегчает и делает безопасным процесс выемки устриц:
  • Нож для устриц – необходим для отбивания раковин. Купите нож с толстым, прочным лезвием, сужающимся к тупому кончику.
  • Перчатка для выемки – защищает руку, которая держит устричную раковину. Часто изготавливается из стальной сетки.
  • Доска для выемки – обеспечивает твердую основу для выемки устриц. Чтобы не поскользнуться, подложите под нее влажное полотенце.
  • Устричная тарелка – подача сырых устриц на колотом льду с лимонными дольками и соусом для коктейлей. Часто изготавливается из камня, ракушки или безопасного для пищевых продуктов дерева.
Необходимые предметы:
  • Вилка для устриц
  • Небольшая миска для сбора устричного ликера
  • Ингредиенты для салата из морепродуктов: соус миньонет, лук-шалот, свежая зелень
Мастер-класс по устрицам

Как чистить устрицы

Когда у вас есть свежие устрицы и оборудование, выполните следующие действия:
  • Очистите устрицы – тщательно вымойте раковины жесткой щеткой под холодной водой, чтобы удалить мусор.
  • Защитите руку – наденьте перчатку для выемки на руку, которая будет держать устрицу.
  • Расположите устрицу – Положите устрицу округлой стороной вниз на полотенце или в руку в перчатке. Загнутой стороной вверх.
  • Вставьте кончик ножа – Вставьте устричный нож в петлю на узком конце между раковинами. Поверните нож, чтобы открыть верхнюю раковину.
  • Отделить мышцу – Проведите ножом по внутренней стороне верхней раковины, чтобы разрезать мышцу, прикрепляющую мясо устрицы.
  • Снимите верхнюю раковину – осторожно приподнимите сплющенную верхнюю раковину, чтобы обнажить мясо устрицы.
  • Осмотрите устрицу – проверьте мясо устрицы на наличие кусочков раковины или песка. Используйте нож, чтобы удалить все остатки.
  • Подавать сразу же – ешьте только что выловленные устрицы сразу же, чтобы сохранить их свежесть и вкус.
Для выемки устриц нужна практика, поэтому в начале работы не стоит допускать неумелых попыток! Работайте рядом с раковиной, чтобы легко ополоснуть руки и выбросить устричный раствор.

Как подавать сырые устрицы

Классический способ насладиться свежими устрицами – это сырые устрицы в половинке раковины.
Для подачи сырых устриц:
  • Разложите свежие устрицы на блюде с колотым льдом.
  • Добавьте дольки лимона, хрен, коктейльный соус и соус миньонет для приправы.
  • Поставьте пустую миску для сбора выброшенных раковин.
  • Положите вилку для устриц и соленые крекеры, чтобы правильно есть.
Несколько ключевых советов:
  • Не топите свежие устрицы в соусе. Лимон или миньонетка добавят тонкий акцент.
  • Сначала выпейте устричный ликер в раковине, прежде чем есть мясо.
  • Прожуйте устрицы не менее 2-3 раз, прежде чем проглотить, чтобы оценить текстуру и вкус.

Как приготовить устрицы

Приготовление устриц требует различных технологий для достижения наилучших результатов. К популярным способам приготовления относятся:
  • Приготовление на пару – недолго готовьте устрицы в корзине пароварки в течение 20-30 секунд, пока они не станут мягкими. Приправьте сливочным маслом, чесноком, травами и белым вином.
  • Обжаривание – обваляйте выловленные устрицы в муке, кукурузной муке или панировочных сухарях панко, затем обжарьте на оливковом и сливочном масле до хрустящей корочки.
  • Запекание – нафаршируйте половинки устриц шпинатом, беконом, панировочными сухарями и запеките в стиле au gratin. Вкусная горячая закуска.
  • Жарка – обжарьте устрицы в панировке или в кляре, например, во фритюре или в устричной палочке. Хрустящая и нежная корочка.
  • Копчение – Холодное копчение целых, нераскрытых устриц в течение 30 минут. Готовить на гриле с маслом.
  • Тушение – аккуратно варите выловленные устрицы в супах, гумбо из морепродуктов, чиоппино, ханттаун фри или устричном жарком.
Готовьте устрицы недолго, чтобы избежать жесткого, резинового мяса. Их нежная текстура лучше всего подходит для щадящих методов приготовления.

Мастер-класс по устрицам

Как приготовить устрицы Рокфеллер

Устрицы Рокфеллер сочетают в себе соленые устрицы с приправленным анисом шпинатом и хлебной крошкой. В этом классическом рецепте описаны все шаги:
Ингредиенты:
  • 24 свежие сырые устрицы, очищенные, в половинках раковин
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1 чашка панировочных сухарей панко
  • 1⁄4 чашки рубленой петрушки
  • 2 зубчика чеснока, рубленые
  • 3 ст. л. анисового ликера
  • 4 чашки нарезанного шпината
  • 1 чашка пармезана, натертого на терке
  • Соль и перец по вкусу
Инструкции:
  • Очистите и вытряхните устрицы, разложите их в раковинах на противне для выпекания
  • Растопите масло и добавьте сухари панко, петрушку, чеснок и анисовый ликер. Перемешайте
  • Добавьте шпинат, пармезан, соль и перец. Тушите шпинат пока не станет мягким
  • Наполните этой смесью каждую устрицу
  • Выпекайте в духовке при 205°C около 10 минут до подрумянивания
  • Подавайте горячими
Приятного аппетита!
КАК ОТКРЫВАТЬ УСТРИЦЫ! ПРАВИЛЬНО, ЛЕГКО И БЕЗОПАСНО!! • Мастер-класс по устрицам play thumbnailUrl Мастер-класс по устрицам
#устрицы ОТКРЫВАЕМ УСТРИЦЫ! ЛЕГКО И БЕЗОПАСНО ТЕХНОЛОГИЯ ОТКРЫТИЯ УСТРИЦМастер-класс по устрицам - 2366930
PT3M
True
2016-04-30T02:19:35+03:00
embedUrl

Как есть устрицы?  Джон Дори • Мастер-класс по устрицам play thumbnailUrl Мастер-класс по устрицам
Ежегодно компания Джон Дори проводит сезон устриц. С сентября по апрель моллюск находится на пике мясистости. Новичкам рекомендуем начинать с эталонной французской классики - Фин де Клер (“глоток моря” во вкусе) и Спесиаль де Клер Жиллардо (во вкусе…Мастер-класс по устрицам - 2366930
PT4M
True
2016-04-30T02:19:35+03:00
embedUrl

Как правильно кушать устрицы в ресторане The Mix • Мастер-класс по устрицам play thumbnailUrl Мастер-класс по устрицам
Як правильно куштувати устриці? З чим вони краще смакують? Як їх подають в нашому ресторані? Наша Аліна @alinok_d відповідає І новина для всіх любителів ігристого!!! Від сьогодні у нас на кранах улюблене #кегове просеко BIANCO…Мастер-класс по устрицам - 2366930
PT
True
2016-04-30T02:19:35+03:00
embedUrl

Устрицы  Как это устроено?  Discovery • Мастер-класс по устрицам play thumbnailUrl Мастер-класс по устрицам
Почему устрицы считаются деликатесом? Где они обитают и как их выращивают? Действительно ли они действуют на организм человека как афродизиак? Смотрите больше в шоу "Как это устроено?" на канале Discovery! Заходите на наш сайт: Подписывайтесь на…Мастер-класс по устрицам - 2366930
PT5M
True
2016-04-30T02:19:35+03:00
embedUrl

Гид по устрицам. Как легко открывать их дома? Как правильно есть? Какие устрицы самые вкусные? • Мастер-класс по устрицам play thumbnailUrl Мастер-класс по устрицам
Выбираете устрицы? В этом видео расскажем вам все, что нужно о них знать. Уже много лет мы занимаемся доставкой живых устриц, чтобы вы могли наслаждаться ими у себя дома. Но как их выбрать из большого ассортимента, как легко и безопасно открыть в…Мастер-класс по устрицам - 2366930
PT38M
True
2016-04-30T02:19:35+03:00
embedUrl

Lisichkalal
Ирина, спасибо! Вот приедешь во Францию, закажешь в ресторане устриц, и умеючи с ними расправишься!
Ириш, даже и не знаю))) Лягушек не фоткала, а сама готовить их не умею. Стейк тар-тар (сырой говяжий фарш) тоже нет нормальных фоток)
Карпачо тоже вкусно, сырое тонко нарезанное мяско, надо купить и зафоткать), ну улитки еще, тоже фотки плохие.
Эти деликатесы мы едим редко, морепродукты сейчас только на рождество. Традиция, так сказать)
Салко, огурчик, хлебушек -мнякааа!!!
Кушаем, но очень редко (((
Муж мой только -только приехал в Россию, ну и первый сабантуй на работе в пятницу, мужики все быстро организовали, охладили водочку, дабы угостить заморского гостя, пожарили шашлыки и толстенными кусками накрамсали теплое сало! Брррр. Мужу пришлось все попробовать! После этого мне долго пришлось его уговаривать попробовать мамино домашнее вкуснющее сало.
Но сейчас мамино он уважает)) хотя до сих пор вспоминает первый опыт)


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 02:38
Про живых устриц забыла написать.
В закрытой ракушки, пока не перерезан нерв, да. Как только нерв рвется, они и умирают. А не перерезав его, ракушку не открыть.
И еще, они не пищат)))

Туманчик
И еще, они не пищат)))
фух... отпустило


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 02:43
Лягушек не фоткала, а сама готовить их не умею. Стейк тар-тар (сырой говяжий фарш) тоже нет нормальных фоток) Карпачо тоже вкусно, сырое тонко нарезанное мяско, надо купить и зафоткать),
этого добра у нас на сайте хватает



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 02:43
ну улитки еще, тоже фотки плохие
интересненько... как и устрицы МК покажешь?

Babushka
Светлана, как я люблю устрицы... С лимончиком... С шампанским...


Мастер-класс по устрицам

Florichka
Как же я люблю устрицы! Ела их всего несколько раз, но полюбила сразу. Ела их в Калифорнии, Санта Моника, когда была в гостях у подруги.

Мастер-класс по устрицам

Рома
Нахлынули сразу воспоминания... Франция, Северная Норманидия, маленький городок Довиль в устье Сены, и маленький ресторанчик «Les Cascades»


Мастер-класс по устрицам

толпы туристов на набережной, тоннами поедающий морских гадов


Мастер-класс по устрицам


Мастер-класс по устрицам

и свежайшие УСТРИЦЫ, еще с запахом моря!!!


Мастер-класс по устрицам

Ну, а как я впервые попробовала устрицы, я рассказала здесь ЗНАКОМЛЮСЬ С УСТРИЦАМИ

Хочу в этот маленький городок, хочу устриц, ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!

Света, нахлынули воспоминания - СПАСИБО!

Svetlenki
Светлана, ну я прямо чувствовала, что это ты будешь давать этот мастер-класс!!! Опять спасибо!

Эх, вспоминаю летний отдых на юге Франции и походы на выходных на рынок, где за огромную тарелку подготовленных к употреблению устриц отдаешь какие-то ну очень смешные деньги... А устрицы так пахнут морем, потому что улов свежайший... А тут же рядом продают вино молодое в маленьких стаканчиках. Как же я люблю эти французские маленькие стаканчики для вина... Сплошное наслаждение и гурманство получалось... Ностальгия в общем...

Буду знать теперь, где искать на хлебопечке, если решусь сама устрицы приготовить к подаче на стол.

Lisichkalal
Девочки,
Как приятнооооооо!!! Какие фотки замечательные, какие воспоминания, какие эмоцииии!!!
Спасибо всем огромное!!!
Сегодня и я поищу фотки с устрицами, отпуском, летом и выложу!
Охххх, устриц захотелось! А лучше устриц на берегу океана!


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 12:02



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 02:43
этого добра у нас на сайте хватает
Ирина, во как)), посмотрю это добро, если мое отличаться будет, то выложу)))



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 02:43
интересненько... как и устрицы МК покажешь?
Хорошо, но все простецки, потому чтот улитки банально покупаю в магазине и разогреваю в микроволновке или духовке. Вот и весь мастер класс)
Ох, чую с вами напробуюсь я скоро вкусностей французских))))


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 12:31
Татьяна, как вкусноооо, еще и с шампань, мням!
Ирина, как мне нравится такая подача со льдом, красиво.
Татьяна, какие фотки, я почти как в отпуске побывала! И не была в Нормандии!
Света, юг Франции!!! обожаю! Обращайся, научим этому нехитрому делу))))

Sivana
Как и у многих здесь, на меня нахлынули воспоминания))
Обожаю устрицы, этот незабываемый запах моря от них
Люблю их есть именно в Париже)))
Как же сильно мне сейчас захотелось оказаться на Монмартр, на маленьком базарчике морепродуктов, где куча ресторанчиков со свежайшими устрицами
В крайнем случае, в моем любимом Le Grand Cafe Capucines

Горячая устричная похлебка в хлебном булочном горшочке


Приготовьте для своих близких вкусное, согревающее блюдо – горячую устричную похлебку в хлебном горшочке. Этот рецепт прост в исполнении, а результат порадует вас и ваших гостей.

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3


Необходимые ингредиенты

  • 3 хлебных булочных горшочка
  • 100 г тертого сыра
  • Петрушка по вкусу
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 моркови
  • 5 ломтиков бекона
  • 300 г устриц
  • 50 мл белого вина
  • 20 г муки
  • 400 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 1 столовая ложка приправы для консоме
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло по вкусу

Приготовление устричной похлебки

  • Мелко нарежьте петрушку.
  • Нарежьте морковь, лук и бекон на кубики размером примерно 1 см.
  • В глубокой сковороде, разогрейте немного масла и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  • На том же масле обжарьте лук и морковь до мягкости, примерно 5-7 минут.
  • Добавьте муку к овощам и перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи мукой. Дайте муке немного подрумяниться, чтобы избавиться от сырого вкуса, но не дайте ей подгореть.
  • Медленно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. После того, как молоко полностьювключено в массу, добавьте белое вино и продолжайте варить на медленном огне, периодически помешивая.
  • Время от времени проверяйте консистенцию похлебки – она должна быть достаточно густой, но не слишком вязкой. При необходимости добавьте немного воды или молока для корректировки консистенции.
  • Когда похлебка достигла желаемой консистенции, добавьте устриц, сливки, приправу для консоме, а также соль и перец по вкусу. Варите еще 5-7 минут, чтобы устрицы прогрелись и впитали в себя вкус похлебки.
  • В это время разогрейте духовку до 180°C. Нежно вырежьте верхнюю часть хлебных горшочков и удалите мякиш, оставив тонкую стенку. Смажьте внутреннюю часть горшочков маслом и посыпьте тертым сыром.
  • Выложите готовую устричную похлебку в хлебные горшочки, оставив немного места сверху. Посыпьте обжаренным беконом и мелко нарезанной петрушкой.
  • Поставьте горшочки в духовку и запекайте их в течение 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку. Осторожно достаньте горшочки из духовки и дайте им немного остыть перед подачей.

Заключение


Горячая устричная похлебка в хлебном горшочке – это не только ароматное и сытное блюдо, но и прекрасное украшение вашего стола. Этот рецепт подойдет для уютного семейного ужина или праздничного застолья. Благодаря подробным инструкциям и советам, приготовление похлебки станет легким и приятным занятием. Приятного аппетита!

Svetlenki
Lisichkalal, Светик, ну, ты нам душу разбередила!!! Не боишься, что мы к тебе гурьбой со всех концов мира каааааак нахлынем!!! Все в ностальгии по прекрасной гастрономической Франции, и не только по гастрономической

Lisichkalal
Света,
Милости просим!!!
Только вот живу я далековато от устриц, зато у нас горы близко)))


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 18:17
Sivana, оххххх, и я с вами хочу! Не поверите, но я в Париже толком и не была, все как-то набегами.



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 19:29
Вот и я со своими воспоминаниями. Было это лет 8 назад
Мой первый отдых во Франции. Биаритц.
Мои первые устрицы и сразу любовь)

Мастер-класс по устрицам

Замечательный ресторан на берегу океана с утренним уловом морепродуктов.

Мастер-класс по устрицам

Наш заказ

Мастер-класс по устрицам

официант влез в кадр)

Мастер-класс по устрицам

уже почти все съели

Мастер-класс по устрицам

а вот и Атлантический океан

Мастер-класс по устрицам



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 19:43
Продолжаю)) Рождество

Мастер-класс по устрицам



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 19:47
Брюссель. И снова я заказала устрицы.

Мастер-класс по устрицам


Мастер-класс по устрицам



Добавлено Суббота, 30.04.2016, 20:19
А вот отпуск на острове Ile d"oleron. Это там, где крепость Форд-Боярд.
Во Франции 2 основных места разведения устриц. Это Британь и Иль Делерон. Я даже видела где их разводят, но, к сожалению, не сфоткала.
Хотя и зрелище так себе)) Обычные длинные канавы с грязной водой, в них специальные приспособления, на которых прикрепляются устрицы и растут до нужного размера.
ну и снова фотки
Рынок

Мастер-класс по устрицам

Ужин

Мастер-класс по устрицам


Мастер-класс по устрицам

Океан. Отлив и люди идут собирать морских гадов. Я та, что в джинсовке)) тоже попыталась что-то найти, но нужна сноровка)) А вдалеке Форд-Боярд, та самая крепость, где проходят игры.

Мастер-класс по устрицам

Вот она

Мастер-класс по устрицам

Это везут улов мидий

Мастер-класс по устрицам

И еще у нас были вот такие крабы, выловленные, но не нами, на острове.

Мастер-класс по устрицам


Мастер-класс по устрицам

dopleta
Вау! Всё моё любимое, и без меня! Обожаю! И в подтверждение: вот только что, на этой неделе, муженёк, зная мою слабость, аж две дюжины только для меня в мой д. р. приволок! Видимо, надеялся, что на всю жизнь желание отобьёт - ан фиг!


Мастер-класс по устрицам

Lisichkalal
Лариса, с прошедшим днем рождения!
Какой муж молодец!
Я как-то съела штук 25!!! Сильно отравилась, но не перестала любить устрицы. Просто больше 6 стараюсь не есть)))

j@ne
Lisichkalal, Светлана, такие чудесные фотографии и фантастические устрицы, спасибо! :girl_pinkglasses:

Lisichkalal
Евгения, спасибо!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое