Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Пасхальная итальянская коломба

Избранное
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 12:33

Пасхальная итальянская коломба

Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба

Ингредиенты

первое тесто
мука Манитоба (или сильная мука белок 13-14 %) 40 г
молоко 40 г
дрожжи сухие (саф для сдобы) 7 г
второе тесто
первое тесто
мука 100 г
вода 130 г
третье тесто
второе тесто
мука 100 г
масло сливочное 20 г
сахар 20 г
четвертое тесто
третье тесто
мука 210 г
яйца 120 г (2шт)
сливочное масло 80 г
апельсиновые цукаты (+папайя) 150 г
сахар 120 г
соль 5 г
ванильный ароматизатор флакончик
глазурь
миндаль 15 г
сахар 75 г
белок 30 г

Способ приготовления

  • Первое тесто
  • Растворите дрожжи в теплом молоке (30-35С).
  • Добавьте 40 г муки.
  • Замесить в течение нескольких минут тесто.
  • Накройте и дайте подняться в течение 20-30 минут в теплом месте.
  • Второе тесто.
  • В первое тесто добавьте 130 г теплой воды и хорошо размешайте.
  • Добавьте 100 г муки.
  • Вымесить (можно вручную) в течение нескольких минут.
  • Накройте  и дайте подняться в течение 40  минут.
  • Третье тесто
  • Поместить тесто в чашу миксера или хп. Начать замес.
  • Добавьте сахар, затем муку.
  • В последнюю очередь добавьте небольшими порциями мягкое масло.
  • Месите до гладкости теста (примерно 20 минут).
  • Накройте и дайте подняться в течение 60 минут.
  • Четвертое тесто.
  • Начать замес, постепенно добавляя сахар, муку, по одному яйца, соль, цедру.
  • В последнюю очередь добавить масло небольшими кусочками.
  • Тесто хорошо вымесить примерно 30-40 минут до очень гладкого и эластичного (тесто очень хорошо тянется до слюдяного окошка).
  • Вмесить цукаты.
  • Накрыть и дать тесто подняться в два раза (примерно 75-120 минут).
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Формирование коломбы
  • Когда тесто подошло, перевернуть его на рабочий стол слегка приплюснуть и разделить на 2 неравные части. Одна чуть больше (это тело голубя). Затем меньшую часть разделить еще пополам (крылья).
  • Для выпечки требуется специальная форма, которую можно сделать самим из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнётся).
  • Форму нужно застелить бумагой для выпечки. Для  этого  бумагу требуется намочить и хорошо отжать, тогда сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Дать бумаге просохнуть, сохнет она быстро. Форма готова.
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Каждый кусок теста сложите дважды и выложите в подготовленную форму.
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Поставьте на расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения  в два раза (60-90 мин).
  • Миндальная глазурь для коломбы
  • Смешать в блендере сахар, миндаль, измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером.
  • Когда тесто подошло, аккуратно нанести на поверхность глазурь, разложите миндаль и посыпьте гранулированным сахаром или сахарной пудрой.
  • Пасхальная итальянская коломба Пасхальная итальянская коломба
  • Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке примерно 40-45 минут.
  • Для остывания подвесить в перевернутом виде, затем поместить в пакет. Там коломба лучше сохранится.
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Пасхальная итальянская коломба
  • Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так. В классический рецепте коломбы используется закваска, по этому рецепту мы испечем коломбу на сухих дрожжах. Чтобы результат порадовал, нужно запастись терпением,  хорошо вымешивать тесто для коломбы и  обязательно пройти все этапы подготовки и поднятия теста. Но усилия того стоят. Коломба получилась умопомрачительная! Она  лучшая из всего, что мне пока приходилось пробовать.

               

Блюдо рассчитано на

вес готового изделия примерно 1 кг

Примечание

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Это  ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с хрустящей миндальной глазурью. Согласно легенде, коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

               
posetitell
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:10

Звучит офигительно классно. Малюсенький вопросик: "Поставьте на расстойку с кружкой киятка до увеличение  в два раза (60-90 мин)." - кружку с кипятком просто рядом поставить? Или накрыть вместе с тестом? Или как?
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:20

posetitell,  тесто нужно поставить в  духовку, рядом поставить кружку с кипятком, таким образом будет создана нужная влажность и температура для поднятия теста. Накрывать форму не надо. 
Parshina
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:27

Галина, и я поставила первое тесто. Муку брала Макфу, месила рукой до состояния мягкого пластилина. Поставила в миске в ванную на теплый пол.
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:34

Светлана, ты тоже по этому рецепту пекла?
Я делала еще по двум рецептам, тоже очень удачным, но этот вариант понравился больше всего.
Для сравнения специально брала Макфу, она неплохо справляется с такой выпечкой.
Parshina
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:38

Галина, буду печь первый раз по этому рецепту, просто заинтересовал такой метод замеса-выстаивания. Будем посмотреть.
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:46

Я не знаю как грамотно объяснить, что происходит при таком постепенном многоступенчатом процессе замеса, но результат меня сразил.
Если тесто вымешано правильно, его можно очень тонко растянуть как пленку. Руками месить до такого состояния тяжеловато  
gala10
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 14:55

Безумно красиво. И очень интересный способ приготовления. Галина, спасибо! 
Parshina
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:04

Галина, замесила второе тесто. Ошиблась: вместо 130 гр воды добавила 130 мл, проверила на весах, 130 мл-110 гр,;   муки 100 гр,  показалось жидковатым тесто, добавила муки чуток, и опять на пол в ванную.
Shyrshunchik
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:07

Гала, Галина, что значит?
Цитировать
Для остывания подвесить в перевернутом виде.
На решётке оно не остынет, или оно такое мягкое что опадёт?
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:12

Галочка, спасибо!
Цитата: Parshina от 25 Апреля 2016, 15:04
...  показалось жидковатым тесто, добавила муки чуток
Светлана, я бы на этом этапе не стала добавлять. В крайнем случае, можно скорректировать при 4 замесе. Но уж раз так вышло, думаю, не страшно.
Я жидкость брала в мл. Ничего не добавляла.


Добавлено 25 Апреля 2016, 15:17
Цитата: Shyrshunchik от 25 Апреля 2016, 15:07
На решётке оно не остынет, или оно такое мягкое что опадёт?
Татьяна, мягкое не то слово. Пух!
Форму надо проткнуть спицами  и подвесить вверх дном. К сожалению, не сделала фото  
Можно оставить в форме, но при остывании коломба чуть осядет.
notglass
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:23

Гала, Галочка, вот его-то я в этом году и испеку вдобавок к своему. Очень хотела именно коломбу на дрожжах. Только возьму прессованные, с сухими никак дружба не складывается.
Бяка закаляка
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:26

Очень интересный рецепт, как долго сохраняет свежесь? Или достаточно быстро черствеет и начинает крошиться? Спасибо
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:35

Цитата: notglass от 25 Апреля 2016, 15:23
Очень хотела именно коломбу на дрожжах. Только возьму прессованные, с сухими никак дружба не складывается.
Анечка, я рада, что ты заглянула на коломбу.    Если у вас есть вот такие дрожжи, то они очень хорошие
Пасхальная итальянская коломба
можно и прессованные взять. Я в этом рецепте специально сделала с сухими.
Shyrshunchik
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:36

Гала, Галина, спасибо, мне очень понравился разрез, теперь думаю какую форму приспособить, это 450 гр муки, форма должна быть приличная, и конечно нужно так же выгнуть, а то в круглой это уже не коломба а кулич. , думаю что через день два испеку, только нужно в магазин съездить за алюминиевой  формой и орехи купить. Спасибо за рецепт.
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:39

Марина, хватило только на три дня, потому что съели.   Не знаю, сколь максимально долго может храниться. Хранить лучше в пакете, это предохранит от подсыхания. При нарезке она не крошится, крошится только хрустящий верхний слой глазури.


Добавлено 25 Апреля 2016, 15:41
Татьяна, я делала из половину нормы, вес готовой получился 560 гр.
Shyrshunchik
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:51

Спасибо, теперь уже представляю какие формы купить.
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 15:53

Татьяна, вот в интернете нашла
Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие:
Форма на 1 кг - длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см
Форма на 750 г - длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см
Форма на 500 г - длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см


Добавлено 25 Апреля 2016, 15:55
Только моя форма для 560 г была больше. Длина 28 см, ширину точно не помню, а высота 10 см.
Sonadora
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 16:00

Галочка, восхитительная голубка! Мякиш просто фантастический! 
Гала
Пасхальная итальянская коломба | 25 Апреля 2016, 16:01

Цитата: Sonadora от 25 Апреля 2016, 16:00
Мякиш просто фантастический! 
Мань, не то слово! Сама в шоке 
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения