Вареный творог, подсоленый (мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Молочные и яичные блюда
Вареный творог, подсоленый (мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

Молоко натуральное цельное
3,2-4% 2 литра
Сметана натуральная
20% 200-250 грамм
Соль крупная каменная
13-15 грамм

Способ приготовления

 Весь цикл приготовления в мультиварке Marta MT-1989
 

1 этап. Простокваша.

Сначала нужно приготовить простоквашу, для чего воспользуемся рецептом приготовления
 
Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 (Рома)



 

Режим «ЙОГУРТ»[/b], время по умолчанию 8 часов, а готовность определяем по факту, примерно через 6-6,5 часов.
  Теперь можно убрать простоквашу на созревание на холод, а можно и сразу переходить ко второму этапу – приготовления вареного творога.
  2 этап. Вареный творог.

Добавляем в кастрюлю с простоквашей соль, размешиваем массу до однородности венчиком.
 

  Ставим кастрюлю в прибор, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ВАРКА», температура 100*С, время приготовления 1 час. Доводим процесс варки до окончания.
 ВАУ! Какие страсти начинают происходить в это время в кастрюле! Шум-гам-тара-рам в прямом смысле слова! Такое сильное бурление!))))
 У меня было желание прекратить процесс варки, поскольку в кастрюле ничего не видно, сплошные страсти и пена. Но, дело сделано, обратного хода нет, обратно простоквашу уже не получить в целом виде. Закрыла крышку и ушла – пусть будет, что будет!)))) Нет, посмотрела еще раз, через минут 35-40 страсти улеглись, и процесс продолжался уже при тихом движении.)) Тогда доведем варку до конца)) Но, масса не убежала из кастрюли, крышка чистая! И вобще, нет отметки на кастрюле, что масса поднималась высоко!
  После окончания варки, отключить мультиварку, массу творожную перелить в сито-дуршлаг.
 Я поставила в дуршлаг маленькую формочку, внутрь постелила марлю в четыре слоя, и постепенно перелила массу в формочку. Слила сыворотку.
 

  Оставила творожную массу сцеживаться от оставшейся сыворотки, творог должен быть сухим и держать форму. После 3-4 часов переложила творог на тарелку, сняла пробу и убрала в холодильник для созревания.
 

 

 

 


Примечание

Вкус вареного творога мне понравился. С легким привкусом солености, очень приятным привкусом. Творог по структуре крошливый, но режется ножом хорошо, держит форму.

Рецепт взят из книги рецептов МАРТА, и называется «брынза». Вкус приятный, но для брынзы есть крошливость, и соли маловато.

Для себя решила, что варить такой творог буду еще, понравилась соленость и необычность творога.
И если честно, мне такой творог, в таком исполнении-варки, понравился больше, чем творог из топленого молока - на мой вкус этот творог более вкусный

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Вареный творог, подсоленый (мультиварка Marta MT-1989)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
убрала в холодильник для созревания.
Сколько примерно по времени идет созревание?

Olechka.s
О какой хорошенький! Вареный творог не пробовала. Татьяна, спасибо за рецепт!

Рома
Сколько примерно по времени идет созревание?

Ира, творог стоял на столе часа 3-4, пока теплым был и остывал, а потом убрала в холодильник. Обычно ставлю на ночь. Утром получился нормальный творог, спрессовался больше, застыл - вкус холодного мне даже понравился больше, с приятной сольце, и даже вкусом отчасти напоминает брынзу слабосоленую, так слабенько. Но структура творога так и осталась плотная, но крошливая, режется хорошо

Рома
О какой хорошенький! Вареный творог не пробовала. Татьяна, спасибо за рецепт!

Оля, СПАСИБО! Попробуй и такой творог, надеюсь понравится вкус

Кроша
Танечка, подтверди или опровергни ход моих мыслей, пожалуйста, можно же подсолить творог на стадии простокваши по любому рецепту?!

Я сладкий творог не понимаю, поэтому кушаю либо без ничего, либо, что ещё предпочтительнее, с капелькой сольки...

Но одно дело присолить творожок сверху непосредственно перед едой, и совсем другое, когда соль вводится ещё на стадии полуфабриката, наверное так ещё вкуснее...

Рома
можно же подсолить творог на стадии простокваши по любому рецепту

Я так не делала Даже не знаю как это повлияет на заквашивание. Ну, если считать, что сладкие добавки можно вносить в молочную массу на стадии заквашивания, то можно и здесь с солью также поступить

И, нет проблем с добавлением соли при термообработке массы, быстрее соль растворится в массе

Кроша
если считать, что сладкие добавки можно вносить в молочную массу на стадии заквашивания

Танечка, т. е. добавки вводятся вместе с закваской, так?

Рома
2 этап. Вареный творог.
Добавляем в кастрюлю с простоквашей соль, размешиваем массу до однородности венчиком.

Ставим кастрюлю в прибор, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ВАРКА», температура 100*С, время приготовления 1 час. Доводим процесс варки до окончания.


Отсюда следует, что сначала заквашиваем молоко до простокваши и только потом добавляем соль

Кроша
Добавляем в кастрюлю с простоквашей соль, размешиваем

Так жалко сгусток разбивать...

Но если это ни коим образом не влияет на конечный результат, можно и размешать...

Танечка, :girl_hug:!!!

Но пакостная мыслишка попробовать заквасить подсоленное молоко всё равно не отпускает...

alex52860
А какой получается выход творога из 2 литров простокваши, и можно ли использовать кефир вместо простокваши?

Рома
Ну, грамм 500 получилось, творог плотный получается по консистенции
У меня домашняя простокваша, на сметане. Я не применяю спец закваску кефирную, поэтому полученный продукт можно назвать простоквашей.

Из покупного кефира не пробовала, ничего не могу сказать - нужно пробовать

Инна41
Скажите, пожалуйста, а в мультиварке-скороварке такое же тоже можно сделать? Только время, наверное, нужно уменьшить?

Рома
Если под давлением готовить, то вряд ли, поскольку крышка закрыта намертво и контролировать процесс нельзя.

Спросите об этом в разделе своей модели скороварки, может кто-то и делала это

АнастасияК
Сегодня у меня вместо Адыгейского сыра получился очень вкусный вареный творог. Делала из кефира и сметаны. В Марте-1980. Включала на час программу Русская печь (там 80 градусов). Очень нежно нагревалась смесь, не кипела бурно, отделилась прозрачная сыворотка. Дальше все сделала как написано - слила на марлю, потом прижала прессом. Потом охладила. Созревал в холодильнике. Сыра не получилось, но творог отменный - не жесткий, без крупинок, солоноватый, режется ножом. Очень понравился!

Вареный творог, подсоленый (мультиварка Marta MT-1989)

Обязательно буду делать такой ещё!

Рома
Настя, на здоровье!
Да, я вот тоже давно убедилась, что «СЫР» в таком понимании и так как мы готовим, это «игра слов»
В итоге мы просто получаем качественный прессованный творог, плотный И по вкусу творог
Но, вкусно! Особенно когда сами варим творог!

Настя, СПАСИБО за фото - порадовала

Сыр - это нечто другое, и требует времени и технологии приготовления

АнастасияК
Рома, ну да - вопрос терминологии, сыр, творог, но домашний и вкуууусный! Умяла только так и еще хочу! Не думала, что творог может быть таким нежным (не влажным и мокрым), не твердой крошкой. И сольца так оттеняет вкус.
P.S. а теперь еще и супы по Роминым рецептам - каждый день. (Сегодня гороховый на гриллированных ребрышках в малышке Редмонде)
Спасибо!

Рома
Настя, какая ты молодец, супчики каждый день готовить!
Поделись потом вкусом, что получилось и понравилось ли

А я сегодня в малышке буду тушить ребрышки телячьи, что-то мне это дело понравилось, уже несколько раз их тушила

Мариша Алексевна
Сегодня у меня вместо Адыгейского сыра получился очень вкусный вареный творог. Делала из кефира и сметаны
Скажите, пожалуйста, сколько вы брали кефира и сколько сметаны? И еще - можно ли брать покупные? Заранее спасибо.

АнастасияК
Мариша Алексевна, у меня только покупные были. Взяла литр кефира и банку сметаны (около 300 мл). Они были не очень свежие уже, кисловатые.

Мариша Алексевна
Настенька, спасибо большое за ответ, мне такой рецептик очень подходит.

АнастасияК
Мариша Алексевна, пожалуйста! Творог-сыр очень вкусный получился, да и продукты спасла, их только в переработку можно было. А сыворотку я использовала в хлеб. Все пошло в дело.



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте