Чёрная соль Четверговая

Категория: Пасха
Кухня: русская
Чёрная соль Четверговая

Ингредиенты

Соль поваренная пищевая каменная сорт
1 помол 1 130 гр.
Мука ржаная цельнозерновая
1 ст. л. со средней горкой
Сковорода чугунная или толстостенная

Способ приготовления

 Ввиду временного отсутствия технических возможностей, я выкладывают этот рецепт без фото и кратким пояснением. Просто боюсь упустить время. Позже отредактирую рецепт.
 Начинается предпасхальная неделя. Не упустила возможность приготовить свою Чёрную соль. Запаса Вам хватит на весь год.
 О свойствах, применении соли я просто процитирую ниже инфу из инета. Пока только опишу процесс. Результат конечно внешне отличается от покупной, но это выручалка для тех, кто не может её купить. Кроме того: это соль, приготовленная Вашими руками, в Вашем доме, в единственно разрешенный день в году - в ночь со среды на Чистый Четверг.
 Готовится соль не сложно, но отойти от неё невозможно, поэтому отложила все остальные дела в сторону. Пусть на Душе будет тепло и радостно. Думайте о своих близких, любимых. О БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ И ЛЮБВИ! Пусть соль зарядится Вашим позитивом и любовью. Не торопитесь и не суетитесь.
 На сковороду насыпаем соль. Я написала тот сорт, который использовала сама и мне понравилось. Избавляется от комков. Приготовим рядом столовую ложку и деревынную лопатку для постоянного помешивания. В процессе будет понятно, чем удобнее перемешивать. Неотъемлемый агрегат - вытяжка. Будет дымно.
 Теперь насыпаем муку и хорошо перемешиваем с солью. Включает огонь или электричество. Постоянно помешивая, доводим муку до чёрного цвета. Сковороду сразу нагреваем сильно, а потом нагрев регулируем, чтобы было не горячо перемешивать. Вначале цвет будет коричневым, потом серым, а потом чёрным. Останутся вкрапления соли. Это потом отсеится. Когда сковороду выключим, ещё некоторое время продолжаем мешать, так как процесс еще идёт и можно спалить. Даем полностью остыть, равномерно разравняв на сковороде. Затем соль просеять.
 Девочки я готовила для пробы. Мне очень понравилось. Буду готовить втположенное время. Пробуйте и Вы.
 Божьей Милости Вам и Вашим близким. С любовью, Ваш Туманчик.

Примечание

С Чёрной Солью меня впервые познакомила Рада наша, спасибо тебе Олечка!
Простите, если не все сообщения прокомментирую, очень сложно набирать текст. Но все прочитаю!
Буду рада если рецепт пригодится.
Дальше цитирую интернет и прошу принять как СОВЕТЫ, а не призыв к действию!

СОВЕТЫ ПРЕДКОВ В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.

Не пропустите единственный в году день, когда вы сможете ее приготовить!! Она действительно просто волшебная!

Четверговая соль это своего рода панацея, она обладает СИЛЬНЕЙШИМИ обережными, защитными и лечебными свойствами, помогает при болезнях как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг. И использовать в течение всего года до следующего Чистого четверга.

Похожие рецепты

Чёрная соль Четверговая

burunduchok
А как ее активировать в четверг? Что надо сделать?

Туманчик
А как ее активировать в четверг? Что надо сделать?
Да просто приготовить в ночь со среды на четверг и держать на кухне. Чистый четверг активирует)))))

lira3003
Ирина, очень интересно! А для тех, «кто в танке»,
Затем соль просеять.
, соль оставляем, а золу просто выкинуть?

Тришка
Ириш, спасибо за такой ценный и своевременный рецепт!
Я про такое слышала, но вот как готовить не знала!
А скажи чад большой стоит, а то мне дышать дымом и чадом низзя!

lira3003
Ксюша, бери чугунную сковородку надеюсь, что у тебя есть, т. к. у меня нету и поехали за город, там как раз мне участок будут от берез чистить
четверговую соль готовили в русской печи - запекали на семи березовых поленьях, с капустными листьями.
печи у меня нет, как и самой дачи, зато березовых поленьев будет куча, а капустные листья не проблема!
Зато какой там воздух!!!!! Заготовим соли на свежем воздухе, всю нечисть изведем!

ирис.ка
А как она на вкус - жжёная соль с мукой.

Туманчик
Ирина, очень интересно! А для тех, «кто в танке»,, соль оставляем, а золу просто выкинуть?

Ритуля зола просоленная - это и есть чёрная соль. Я решила не просеивать. Просто истолку в ступке, чтоб мельче была.


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 13:27
Ксюша, бери чугунную сковородку надеюсь, что у тебя есть, т. к. у меня нету и поехали за город, там как раз мне участок будут от берез чиститьпечи у меня нет, как и самой дачи, зато березовых поленьев будет куча, а капустные листья не проблема!
Зато какой там воздух!!!!! Заготовим соли на свежем воздухе, всю нечисть изведем!
Совершенно здорово! Меня с собой берите!


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 13:42
Ириш, спасибо за такой ценный и своевременный рецепт!
Я про такое слышала, но вот как готовить не знала!
А скажи чад большой стоит, а то мне дышать дымом и чадом низзя!
Ксюша дым коромыслом. Не рискуй. Уинас вытяжка хорошая, поэтому не прочувствовала


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 13:44
А как она на вкус - жжёная соль с мукой.
Нееее, жженая мука с солью!!!
Обожаю её так (йогурт любой, простокваша, сметана - дело вкуса и наличия)
Холодный суп из козьего йогурта с черной солью и травами (Туманчик)


Чёрная соль Четверговая

Привкус вареного яйца. Я вот только про муку не уверена. Взяла цельнозерновую, а может сеяную или обширную можно. Не знаю...

Крася
Интересный вариант. Живя на Украине мы тоже всегда делали четверговую соль. Дом наш стоял рядом с Покровским монастырем и вот у монахинь рецепт и узнали, но делается та соль с использованием ржаного хлеба. Получается темно-коричневая и очень вкусная. И еще ее нужно обязательно освятить вместесте с куличами в храме.

lira3003
Крася, Тома, и где рецепт? Нам же всё надА, ну хотя бы знать!!!
Совершенно здорово! Меня с собой берите!
Собирайся, с превеликим удовольствием!

Туманчик
Интересный вариант. Живя на Украине мы тоже всегда делали четверговую соль. Дом наш стоял рядом с Покровским монастырем и вот у монахинь рецепт и узнали, но делается та соль с использованием ржаного хлеба. Получается темно-коричневая и очень вкусная. И еще ее нужно обязательно освятить вместесте с куличами в храме.
Ничего не скажу. Впервые узнала её именно чёрной. Но был момент, когда она была коричневой - промежуточная стадия. Попробую с другой мукой, добавлю лист капусты и сделаю в духовке. В мульте боюсь...

Крася
Рита, если Ира меня не обругает....
Берут ржаной хлеб, сушат на сухарики темные-темные. Затем заливают водой и дают хорошо настояться. Где-то сутки. Далее все прцеживают (без энтузиазма) и жидкость уваривают (выпаривают). В четверг в этот уваренный экстракт всыпают крупную соль, хорошо перемешивают и ужаривают или упаривают в духовке. Получившуюся соль разбивают (это несложно) и освящают в храме.
Рецептов четверговой соли много, но мне нравится этот. Но это же все
субъективно.
Ирина, простите, если сунулась со своими пятью копейками

P.S. Я как-то не сделала отвар и использовала для этой цели густое квасное сусло. Получилось отлично. Но для меня из хлеба все же вкуснее.

Тришка
на свежем воздухе
Так это я вас и к себе могу на дачу созвать, тока в ночи это будет выглядеть скорее как шаба, прости меня грешную..


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 14:06
Крася, Томочка, а когда в духовке жаришь, дыма нету? И сколько по времени и при какой температуре, ну хоть примерно?

Туманчик
Рита, если Ира меня не обругает....
Берут ржаной хлеб, сушат на сухарики темные-темные. Затем заливают водой и дают хорошо настояться. Где-то сутки. Далее все прцеживают (без энтузиазма) и жидкость уваривают (выпаривают). В четверг в этот уваренный экстракт всыпают крупную соль, хорошо перемешивают и ужаривают или упаривают в духовке. Получившуюся соль разбивают (это несложно) и освящают в храме.
Рецептов четверговой соли много, но мне нравится этот. Но это же все
субъективно.
Ирина, простите, если сунулась со своими пятью копейками

P.S. Я как-то не сделала отвар и использовала для этой цели густое квасное сусло. Получилось отлично. Но для меня из хлеба все же вкуснее.
Да что ты Тома, я уже опару свой чисто ржаной поставила. Обязательно буду делать! Не таким это и сложно.

Крася
Ксюша, дыма нет совершенно. Пахнет печеным хлебом. Сушу при 170 или до 190 градусов. Мне шоб побыстрее. Хорошо пропеклось, вода выпарилась и отлично. Даже если соль частично и растворится (а она растворится), то при сушке опять кристаллизуется. Вообще надо температуру повыше, градусов 220-250, но тогда дым будет. Если только в этом году попробую здесь на даче на летней кухне прожечь. Но она и так очень вкусная, а если еще и с верой, да в церкви освятить, то точно целебная. Она у меня везде и всегда есть. Обычная соль уже невкусная, чего-то не хватает.

lira3003
Крася, Тома, спасибо! Очень интересно! Наверное, хлеб чисто ржаной? А ржано-пшеничный можно?

Никуся
Ирина, Тома, спасибо девочки огромное, очень нужный рецепт и очень вовремя.

Крася
Рита, честно говоря, я для такой цели покупаю в магазине ржаной кирпичик. Домочадцы домашний Бородинский съедают в мгновение ока. А магазинный очень даже подходит. Я беру тот, где состав поменьше и добавок поменьше.

Туманчик
Эх не успела я свой чисто ржаной выставить...

Тришка
ржаной выставить...
А чеита не успела то? До четверга еще неделя, почти


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 15:04
Крася, Томочка, спасибо, надо попробовать!

lira3003
Эх не успела я свой чисто ржаной выставить...
Ничегонезнаюизнатьнехочу! Жду, готова, где рецепт то?

Елена Тим
Ох, как же нам нравится эта соль!
Мы с Тимоном буквально заколупали Маньку, чтоб она нам её в своем Ашане покупала.
А теперь жеж можно и самим делать!
Иришка, дружочек дорогой, СПАСИБО, моя золотенькая!

KLO
Туманчик,! Спасибо огромное!!! (Жаль, у нас соль не разрешают освящать. ) Крася,! А можно пропорции на один кирпичик весом 0,5кг сколько соли?

Rada-dms
Ириш, спасибо за ценный рецепт, домашняя четверговая соль вообще СВОЯ, ДЛЯ СВОИХ и СО СВОИМИ МОЛИТВАМИ! Тем и ценна! Будем пробовать сделать!
А я еще бабушкин поищу рецепт, из печки который.

Mandraik Людмила
Ириш, первый раз о таком «услышала», буду делать, но видимо с хлебом, почитаю теперь в тырнете на эту тему! Спасибо дорогая
От мужа моего тебе приветы, и ваще сказал, как такие «наркотики» через границу пропускают, у него зависимость от твоего сала выработалась, сало кончается, боюсь будет ломка А теперь соль ещё какая то.. четверговая, сплошная подстава


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 20:09
Rada-dms, пожалуйста, опубликуйте бабушкин рецепт, у меня есть печка, правда не «русская», а двухколпаковая, но может и в ней можно?!
Чёрная соль Четверговая

Rada-dms
Mandraik Людмила, я уже всех своих знакомых иностранцев подсадила на эту соль, всем вожу и дарю!

Туманчик
Девочки всем спасибо за внимание! Позже обцАлую каждую)))))))))) Купила ржаную сеяную, запаслась капустным листом, буду пробовать разные варианты. Попробую выставить ржаной свой на днях. Уже стоит опара. Сделаю и с хлебом. Чтоб к среде определиться! Но мне и эта понравилась. Быстро и незаморочно!

Октябринка
опять Туманчик заинтриговала, и рассказала так интересно и познавательно. Ирочка, а если я живу в деревне и нет возможности взять соль у друзей (богатых, счастливых и здоровых, они в городе живут) и нет возможности своих собрать в один день детей (приезжают не так часто), а вокруг одни старики (к ним точно не пойду за солью, так как они жили и живут- я так не хочу) значит у меня не получится четверговая соль? хотя печка русская у меня есть, замечательная печка, поэтому очень хочу узнать и Rada-dms рецепт, а вдруг пригодится.

Rada-dms
Октябринка, Тань, буду искать, но записи на даче, в коробках, надо разбираться, как только, так сразу. Помню ставила в остывающую в мешке холщовом мокром, но вот тут могу ошибиться. Вдруг мешок загорится? Или я что напутала по молодости лет...

Туманчик
опять Туманчик заинтриговала, и рассказала так интересно и познавательно. Ирочка, а если я живу в деревне и нет возможности взять соль у друзей (богатых, счастливых и здоровых, они в городе живут) и нет возможности своих собрать в один день детей (приезжают не так часто), а вокруг одни старики (к ним точно не пойду за солью, так как они жили и живут- я так не хочу) значит у меня не получится четверговая соль? хотя печка русская у меня есть, замечательная печка, поэтому очень хочу узнать и Rada-dms рецепт, а вдруг пригодится.
Ой Тань ну что ты... это ж просто из инета)))) я сама даже не пойду просить, и никому не дам)))) че ж так серьёзно то)))) попробую сейчас отредактировать. А то мало ли...

Mandraik Людмила
Я прямо сейчас нашла 3 рецепта в тырнете, Ириш, надеюсь не будешь ругацца, выкладываю здесь, мне все три понравились:
Рецепт 1.
Чёрная соль с квасной гущей (это классический русский вариант)
Крупную не йодированную соль перемешайте с квасной гущей, которая остается после сбраживания сусла.
Квасной гущи должно быть в 4 раза больше, чем соли.
Гущу и соль перемешайте, полученную массу поместите в чугунную форму (например, в большую сковороду) и прокалите в печи или духовке до обугливания.
Затем остудите, тщательно измельчите, отвейте потоком воздуха мелкую черную пыль и пересыпьте соль в сухую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Рецепт 2.
Чёрная соль с пряными травами и ржаным хлебом
Для приготовления потребуются: 1 килограмм соли, 3-4 горсти разных сухих трав и 4 буханки хлеба (4 кг).
Измельчите сушеные травы: укроп, мяту и душицу. Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и сожгите до обугливания в разогретой духовке.
Держите массу в хорошо раскаленной печи или духовке до тех пор, пока она не почернеет, обуглится.
Затем остудите, тщательно измельчите, отвейте мелкую черную угольную пыль и пересыпьте соль в стеклянную сухую посуду с плотной крышкой.

Рецепт 3.
Чёрная соль с овсяными хлопьями
В старину этот способ обычно использовали в монастырях.
Потребуются 3 пачки овсяных хлопьев и 1 кг соли. Хлопья замочите на 30 минут в прохладной воде, затем слейте воду и размоченный «геркулес» перемешайте с солью.
Запекать нужно до появления дыма и обугливания.

Туманчик
Девочки никаких обид! Все варианты давайте сюда! Все пригодится! Будем пробовать и искать наиболее премлимый для тех или иных условий!

Крася
А еще рецепт такой соли можно узнать в храме или в трапезной. Там всегда все расскажут и объяснят. Скрывать и утаивать ничего не будут. Это ж не рестораны со своими фишками и заморочками.

Mandraik Людмила
Вот нашла о пользе с научной точки зрения:
Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что из-за высокой температуры обработки соли, в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытавает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.
А вот полезных микроэлементов - калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода в этой соли становится намного больше. И обогащает ими соль зола от пережигания хлеба.
Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении.
Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов.

Никуся
Людмила, полезная информация, спасибо!

нинза
Ириша, какая же ты умница- всё знаешь и умеешь. И самое главное, что не устаёшь делиться с нами. Спасибо! К сожалению нет возможности приготовить эту чудесную соль, но может появится какой то приемлемый рецепт, надеюсь.

KLO
Людмила, полезная информация, спасибо!

+1. Людмила!!! Спасибо за инфу.

Альбина
Ирина, очень ценный рецепт Чёрная соль Четверговая

Туманчик
Ксюша, дыма нет совершенно. Пахнет печеным хлебом. Сушу при 170 или до 190 градусов. Мне шоб побыстрее. Хорошо пропеклось, вода выпарилась и отлично. Даже если соль частично и растворится (а она растворится), то при сушке опять кристаллизуется. Вообще надо температуру повыше, градусов 220-250, но тогда дым будет. Если только в этом году попробую здесь на даче на летней кухне прожечь. Но она и так очень вкусная, а если еще и с верой, да в церкви освятить, то точно целебная. Она у меня везде и всегда есть. Обычная соль уже невкусная, чего-то не хватает.
Томочка, хлеб ржаной испекла и нарезала сушить сухариков. Буду рассказывать! А сушить обязательно, если потом размачивать? Сушить в духовке?
Но мне подумалось, что чем применять покупной хлеб со всеми его улучшителями и «е-дентичными натуральным прелестями» лучше взять цедьнозерновую ржаную муку. Другое дело своя чернушечка, да на своей ароматной закваске!!!


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:17
Ничегонезнаюизнатьнехочу! Жду, готова, где рецепт то?
да пока сложно. я уже с ноутом но фото остались на старом, а он вместе с сыночкой ту-ту.... в Витебск


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:18
Ириша, какая же ты умница- всё знаешь и умеешь. И самое главное, что не устаёшь делиться с нами. Спасибо! К сожалению нет возможности приготовить эту чудесную соль, но может появится какой то приемлемый рецепт, надеюсь.
спасибо Ниночка, а в чем проблема? Вытяжка?


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:24
Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и сожгите до обугливания в разогретой духовке.
Люда ты ж моя прелесть! Дай поцалую!!!
В понедельник постараюсь приготовить 2 и 3. Обязательно расскажу!

Кисёна
Туманчик, Иришка, с нетерпением буду ждать результатов твоих экспериментов. Тока те все напиши: температуру, время, а то я все время в танке

Туманчик
Туманчик, Иришка, с нетерпением буду ждать результатов твоих экспериментов. Тока те все напиши: температуру, время, а то я все время в танке
сухариков уже насушила!

Mandraik Людмила
У меня тут мысль появилась: чистый четверг бывает раз в год, много соли не сделаешь, а хочется и с роднёй и с друзьями поделиться. Так вот четверговую соль делаем в четверг, а просто чёрную соль можно делать в любой день, химические полезные свойства те же, а если в неё добавить немного освящённой четверговой соли, то она придаст-передаст просто чёрной соли ещё и свойста освящённой соли. Ну вот как-то так..

нинза
Ириша, дом у нас «хрущёвка»: старый, 5-ти этажка. Даже наша вытяжка тут мало поможет- все запахи долго будут витать по квартире и даже будут у соседей. Такая вот печалька. Заказала Четверговую соль знакомой, она привезёт из церкви. Вот и буду её везде добавлять.

Туманчик
Ириша, дом у нас «хрущёвка»: старый, 5-ти этажка. Даже наша вытяжка тут мало поможет- все запахи долго будут витать по квартире и даже будут у соседей. Такая вот печалька. Заказала Четверговую соль знакомой, она привезёт из церкви. Вот и буду её везде добавлять.
нет, ну конечно есть запах и вытяжка нужна. но если брать не более 200 грамм, то это не более, чем драники жарить.

Никуся
Ой, я прям не знаю... Я как та обезьяна... И вытяжки нет и соль нужна очень. Наверно таки решусь. Если соседи не убьют, приду с отчётом.

KLO
Никуся, Соседи не убьют, но гари оооочень много, вчера попробовала, в кухне окно открыла, дверь входную, проветривала, мама дорогая, что было, не передать., пол-ночи еще проветривалось. Хорошо, что ветер...

Никуся
KLO, Да уж, ветер уже достал!. Ладно попробую. Главное что бы соседи с перепугу пожарников не вызвали А уж до утра проветрю. KLO, а на сколько грамм соли вы делали вы делали? Пока Тумасика нет, я вас по домагиваюсь...

KLO
Ну, пока Тумасика нет... пофлудю. Одна ложка соли и ложка муки. Жесть. Можно попробовать на улице, в мангале, это реальнее, имхо. Наверное, все-таки соли надо больше, чем я взяла.

Фофочка
Очень вкусная добавка к блюдам. В деревне на Украине постоянно делают такую соль. Но жарят на улице в печах. Такая соль считается адсорбентом. Ее еще добавляли в корм животным.
А четверговую соль моя бабушка еще делала так. Перед Пасхой в четверг утром, после купания и убирания, просила всех членов семьи взять по жмене соли, складывала в баночку, при этом читала молитву. Такая соль всегда стояла за образами, и добавлялась в солонку по щепотке, или применялась для лечения.
А еще бабушка варила какую то мазь, она помогала от ран, экземы, псориаза, процесс помню как она делала а, точности не знаю.

KLO
Фофочка, Лена! Мазь - это раст. масло, воск и желток? Хорошая весчь! Туманчик! Простите за флуд!!!

Mandraik Людмила
Никуся, извините вмешиваюсь, по разным источникам соотношения соли и «наполнителя» 1 к 4, на один вес соли четыре веса муки, или хлеба, или квасной гущи, но три пачки замоченного геркулеса. Я вот хочу поробовать с геркулесом и квасной гущей....

Туманчик
Одна ложка соли и ложка муки. Жесть. Можно попробовать на улице, в мангале, это реальнее, имхо. Наверное, все-таки соли надо больше, чем я взяла.
но гари оооочень много, вчера попробовала, в кухне окно открыла, дверь входную, проветривала, мама дорогая, что было, не передать., пол-ночи еще проветривалось. Хорошо, что ветер
не, ну кому рецепты пишутся...
ну если нарушила рецепт, то хоть советы раздавай паралельно с фразой «готовила не по рецепту автора».
а то вначале о гари, а потом о пропорциях!
 

Простите за флуд!!!

приветствуется флудить, если конечно невидимое око по кумполу не настучит



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 11:44
Никуся, извините вмешиваюсь, по разным источникам соотношения соли и «наполнителя» 1 к 4, на один вес соли четыре веса муки, или хлеба, или квасной гущи, но три пачки замоченного геркулеса. Я вот хочу поробовать с геркулесом и квасной гущей....
все приготовила кроме... соли. не могу взяться печь никак

Mandraik Людмила
Туманчик, ты будешь смеяться, у меня дома два початых пакета соли, в сумме 1,2кг, квас ещё на гуще, овсянки одна открытая пачка так что морально я уже готова, а вот ингредиенты... а четверг уже послезавтра...

Туманчик
Туманчик, ты будешь смеяться, у меня дома два початых пакета соли, в сумме 1,2кг, квас ещё на гуще, овсянки одна открытая пачка так что морально я уже готова, а вот ингредиенты... а четверг уже послезавтра...
буду смеяться
Люд, не Четверг, а в ночь со среды на четверг
не любят у нас рецепты читать

Mandraik Людмила
О, что ещё нашла: Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором.
Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.
В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.
Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну.
Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.
Ещё рецепт
Рецепт приготовления черной соли из муки
Ингредиенты:
230г соли
115г ржаной муки, в т. ч.
1 ч. л. льняной муки
1 ч. л. гречневой муки
125мл отвара из семи трав
Добавляя понемногу воду (отвар), замесить липкое, однородное тесто.
Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками.
Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи. В городском варианте в самую горячую духовку.
В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль.
Солнце, Ирочка, я почитала тырнет-источники, соль то четверговая, так что можно ночью со среды на четверг, но после полуночи, а можно и утречком в четверг. По традиции: встали, помылись, четверг то чистый и уже чистые телом и душой начинаем священнодействовать!

Туманчик
Людмила, отличный рецепт. Но видать точно для печи. Долгий процесс.

KLO
не, ну кому рецепты пишутся...
ну если нарушила рецепт, то хоть советы раздавай паралельно с фразой «готовила не по рецепту автора».

Виновата!. Простите, Ирочка!!! Я попробовать решила. К соли претензий нет. Хороша, хоть и не четверговая (и не по рецепту ).

Mandraik Людмила
Но видать точно для печи. Долгий процесс.
Ириш, колобок маленький, лучше даже приплюснутый колобок, что бы лучше пропёкся-сгорел, за пару часов высокой температуры обуглится, ну конечно дымовухи не избежать, но это при любом рецепте! Я в городе буду в четверг, делать буду в духовке, включу вытяжку на максимум... открою фрамуги, благо обещают не холодую погоду с дождями...

ирис.ка
А сколько готовится по времени такая соль? Ну вот прям из пропорций из рецепта? А то пол ночи у плиты простоишь в дыму и чаде, а утром на работу.

Эля_луг
Иришка, спасибо за рецепт, созрела я уже на него, долго думала надо ли мне это, а ведь слыхом не слыхивала про такую соль. У нас пропала ржаная мука, сегодня несколько магазинов обошла. Но вспомнила, что купила ржаные хлопья долгой варки, наверное, я их перемелю и получится ржаная цельнозерновая мука. Еще у меня есть пшеничная цельнозерновая, но, вероятно, она не подходит.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое