Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: караимская
Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Ингредиенты

Спирт
96% 1 л.
Мед
400 мл.
Кардамона
10 шт.
Палочки корицы
4 шт.
Мускатный орех
1 шт.
Гвоздика
10 шт.
Ягоды можевельника
10 шт
Свежего корня имбиря
3 см.
Черного перец горошком
1 ст. л
Душистый перец горошком
1 ст. л
Сушеный корень куркумы
1 шт.
Цедра небольшого лимона
1 шт.
Цедра небольшого апельсина
1 шт.
Семена тмина
1 ч. л
Листья черного чая
1 ч. л
Бадьян
3 шт.
Вода бутилированая или фильтрованая
4-5 ст.
Ванильный сахар (2 пакетика)

Способ приготовления

 Медовых ликеров в мире много. Одни появились совсем недавно и стремительно завоевали рынок, другие были по нашим меркам всегда, и рынок им завоевывать было не нужно. Одним из таких является небезызвестный медовый ликер крупник, который готовят в Польше и Белоруссии, Прибалтике и Крыму еще с XVIII века. Он является одним из немногих «элитных» напитков, которые было принято готовить на Руси. Крупник готовится на основе спирта, мёда и пряностей. Также готовят с соками, клюквой и т. д. Таким образом, и в нашем тысячелетии каждая караимская семья печёт лепёшки, в каждой семье умеют и крупник сварить, и кибины испечь. Для приготовления этого напитка караимы используют около 14 видов кореньев, различные пряности. Караимы говорят, что крупник надо пить маленькими рюмками, чтобы голова оставалась ясной. Вкус у напитка сладковатый, но он прекрасно сочетается и с мясными, и со сладкими блюдами.
 Хочу поделится с Вами одним из известных мне рецептов, готовить его не сложно. Предлагаю приготовить и продегустировать традиционный караимский крупник – древний алкогольный напиток, изготавливаемый следующим образом.
  Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками. Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть, в полученный сироп влейте спирт, перемешайте, выньте цедру. Крупник оставьте на 24 ч. настаиваться, а затем профильтруйте. Профильтрованный настой вылейте обратно в банку и дайте постоять 10 дней. Крупник готов, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее он будет становится. Для очищения цвета (для прозрачности) бросьте щепотку изюма.
  PS. Рецепт приведенный выше не является эталоном для приготовления крупника, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт, со своим ароматам и вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, ищите своё!
 

 


Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Рецепты с похожими ингредиентами


БабаГаля
Захарийкакой классный рецепт, прям чувствую какой запах. А листья какого чая? Спасибо за рецепт

Захарий
А листья какого чая?
Черного, поправил в рецепте

кнопа
Захарий! Очень понравился Ваш рецепт. Все есть, кроме корня куркумы. Есть молотая, но подходит ли она? Посоветуйте

Захарий
Захарий! Очень понравился Ваш рецепт. Все есть, кроме корня куркумы. Есть молотая, но подходит ли она? Посоветуйте
Можете вообще ее не использовать.

Гну
Захарий, похоже, напиточек очень даже вкусненький, ароматненький. С монитора так и понеслись все его ароматы.
Унесла в закладки, как только...., так сразу сделаю.

Габи
Захарий, спасибо за интересныйй рецепт. А сколько градусов у напитка получается?

Захарий
А сколько градусов у напитка получается?

при расчете 5 стаканов 1 ст. - 250 мл на выходе около 40 градусов, но ликер пьется мягко

Габи
Спасибо за ответ, теперь надо думать где раздобыть спирт.

Захарий
Спасибо за ответ, теперь надо думать где раздобыть спирт
Можно использовать и водку но тогда уменьшить количества воды до одного двух стаканов и напиток на выходе получится легким женским

Габи
Захарушка, ты - гений, я вот про водку и не подумала.

Гну
Захарий, расскажи, пожалуйста, все тонкости процеживания.
Сварила сегодня, остывает, родимый.

Захарий
Захарий, расскажи, пожалуйста, все тонкости процеживания.
Сварила сегодня, остывает, родимый.
После 24 часов настаивания, профильтруйте через марлю. Все слейте в бутыль или банку, ну смотря сколько вы сделали. Полученный настой добавить изюма и оставить на пару недель, за это время жидкость просветлится. Аккуратно слейте с помощью трубки (если нет у вас в обиходе, купите капельницу и используйте ее) Слит нужно аккуратно не захватывая осадок со дна, оставшийся осадок отфильтруйте. Как фильтровать решите сами

Fotina
Захарий, вы про чапраксы рассказывали как-то.. Где можно найти этот напиток? Будем в Евпатории в июне, хотелось бы в подарок купить пару бутылочек.)

А ликер сама сделаю, как раз к возвращению настоится)

Гну
Захарий, и опять вопрос: сколько изюма добавить? Горсточки хватит? Мыть надо изюм?
С трубочкой разберемся. Спасибо, что ответил.
Про фильтрацию спросила, потому что кто-то через тряпочки фильтрует, кто-то через ватку, кто-то через кофейные фильтры. Кофейными фильтрами никогда не пользовалась, все время забываю купить.

Захарий
сколько изюма добавить? Горсточки хватит? Мыть надо изюм?
Добавьте горсть, я изюм не мою, но это не принципиально.

Гну
Захарий, понятненько. Еще раз спасибо.
Пока варила приправы, так приятно пахло специями!!!

Захарий
Пока варила приправы, так приятно пахло специями!!!

Главное условия, это время. Выдержать не меньше двух недель а тогда уже начинать снимать пробу. Чем дольше стоит, тем лучше

Гну
Главное условия, это время. Выдержать не меньше двух недель а тогда уже начинать снимать пробу. Чем дольше стоит, тем лучше

Я буду пробовать через каждые две недели пока не кончится. Но зато узнаю сколько надо настаивать на мой вкус.


Добавлено Четверг, 12.05.2016, 20:44
Захарий, У тебя случайно нет рецепта с применением тархуна?

kubanochka
Я не поняла... У нас что? Начался сезон Крупника? Я вчера сварила и поставила настаиваться в ферментатор на программу «Вино»
Захарий, прикинь, сколько мы созревали, а потом бах, и пошли все варить Крупник

Захарий
Захарий, прикинь, сколько мы созревали, а потом бах, и пошли все варить Крупник
Давно пора, а вы все созреваете

Гну
Давно пора, а вы все созреваете
Я то специи приготовила неделю тому назад, но все руки не доходили, так не доходили, что цедру пришлось в морозилку отправить. А сегодня утром встала и заставила себя к делу приступить. Какая-то неделя хлопотная была у меня. Дочка тоже говорит, что вымоталась за эту неделю.

kubanochka
Давно пора, а вы все созреваете
Так уже созрели, уже сварили. Два литра настаивается... Придумай, Захарий, нам еще чего-нибудь вкусного, ты ж умеешь... (здесь я преданно заглядываю тебе в глаза)

Захарий
(здесь я преданно заглядываю тебе в глаза)
Да уж, тут точно я сдамся без боя. Придется что-то делать.

Гну
Придумай, Захарий, нам еще чего-нибудь вкусного, ты ж умеешь... (здесь я преданно заглядываю тебе в глаза)
Захарий, я, как и Лена, тоже преданно заглядываю тебе в глаза и томлюсь в ожидании.
kubanochka, Лена, а про настаивание в ферментаторе инкубаторе крупника подробней можно?

kubanochka
про настаивание в ферментаторе инкубаторе крупника подробней можно?
А чего там подробнее? Когда пряный сироп остыл, я перелила его в 2-х литровую банку от ферментатора, добавила водку, закрыла крышку и поставила на Вино. Пошли вторые сутки, я пока не процеживала, так и стоит с корешками-специями. Сегодня цвет ещё красивее, чем вчера.

Вот осталось 167 часов полёту (ставила на 204)


Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Специально для фотосессии достала, взбаламутила, но постоит чуток и становится прозрачнейшим.


Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Я за неимением некоторых специй, добавила индийскую масалу, там весь необходимый перечень. Но мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь... это всё не молотое, а как в рецепте.

Гну
kubanochka, Лена, у меня до сих пор пока стоит мутным, поставила в темное место.
На выходные мы уезжаем на дачу, приеду, перелью все в ферментатор. Ферментатор у меня с одной 2-х литровой банкой, так что время приходится по ходу пьесы добавлять.
Уже красиво смотрится твой крупник. У меня тоже перец поднялся.

Гну
kubanochka, Лена, как поживает твой крупник?
Я про свой совсем забыла. Вчера профильтровала, добавила изюма, поставила в ферментатор. Пока фильтровала, немного лизнула - вкуснааааааааа! После настаивания с изюмом должно быть еще вкуснее.

А наш Захарий обещал нам еще напиточек подбросить, а сам пропал. Понятное дело, весна, огородные хлопоты.

kubanochka
Света, я вчера тоже профильтровала свой крупник. Предварительно тоже забыв о нем. А ещё я забыла добавить изюм. Пойду исправлять оплошность.

Гну
А ещё я забыла добавить изюм. Пойду исправлять оплошность.
Вот видишь? Я тебе хоть про изюм напомнила.

Гну
Приехал по делам к нам брат зятя, я его ушатала попробовать крупник из ферментатора, он попробовал и сказал: ВЕЩЬ. На следующий день зять пришел с работы решил попробовать крупник, я ему налила, крупник ему тоже понравился.

А еще я сейчас настаиваю такой же напиток, но уже без меда. Посмотрю что получится.

Захарий
А еще я сейчас настаиваю такой же напиток, но уже без меда. Посмотрю что получится.
Будет тоже неплохо я делал так и так, но все же с медом намного выигрывает

Гну
Захарий, так ежель чё, то мед можно и потом добавить? Или опять будет не то?

Захарий
Захарий, так ежель чё, то мед можно и потом добавить? Или опять будет не то?
Нет не то, рецепт есть рецепт. Мед раскрывает все ароматы.

Можете заменить сахарным сиропом тех же пропорциях но вкус уже все ровно не тот

Гну
Захарий, вкус хоть и не тот, но новый будет. Все равно хочу попробовать и так, и этак. Машина запущена и работает.

kubanochka
А еще я сейчас настаиваю такой же напиток, но уже без меда. Посмотрю что получится.
Гну, Светуль, почти Мартини получится))) Посмотри здесь
hlebopechka.ru...

Гну
kubanochka, Лена!!!
Оооооо! Это твой рецепт!!!

kubanochka
Это твой рецепт!!!
Чего эт он мой? Его Иришка filirina принесла, я только видео ей помогла вставить)))

Захарий
Девчонки пора уже дегустировать а вы все чет не как.

kubanochka
пора уже дегустировать а вы все чет не как
Чё никак?! Вон Светик на зяте и его брате проверяет прежде, чем самой попробовать. А я вообще не пью. Я только чего-нибудь настаиваю, завариваю, процеживаю, переливаю... Мне сам процесс приятен А потом гостей поить, конечно.

Захарий
Мне сам процесс приятен
Уж Что-что, А - это само то

kubanochka
Захарий, принимай взбаламученный отчет


Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Попробовала. Очень-очень вкусно! И почему я решила, что я не пью

ukby
Захарий, доброго дня!!))
Спасибо за рецепт...
А что Вы скажете про это...

Если вы боитесь перегрева мёда и выделения им канцерогенов, не подогревайте смесь выше 60 оС

Ссылку вставить толком не могу.... новичек... замените нттр на нужное..... нттр: .

Спасибо!!

Захарий
А что Вы скажете про это...
Не понял что вы имели в виду. Если хотели показать ссылку на рецепт крупника, то их множество. Если про мед, то каждый решает сам. Я только предлагаю рецептуру и не лезу в эти дебри.

kubanochka
А что Вы скажете про это...

Если вы боитесь перегрева мёда и выделения им канцерогенов, не подогревайте смесь выше 60 оС

ukby, а где в рецепте сказано, что температура будет выше 60 градусов? В рецепте четко сказано:
Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин.
Воду закипятить и сделать мааааааленький огонь. Т. е. уже никак не 100 градусов. Остудите до 60-ти и добавляйте мед. Он растворится за 5 минут

ukby
В рецепте четко сказано:

Цитата: Захарий от 13 Апр. 2016, 15:44

Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин.

Спасибо за ответ!!)) Правда я всегда считал, что варить - это значит с пузырьками... т. е. 100 град...)))

kubanochka
Правда я всегда считал, что варить - это значит с пузырьками... т. е. 100 град...)))
Неее... Это кипятить))))

ukby
)))) не.. ну я не спорю с гуру... тока вот...

Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой - «ВАРИТЬ»

варить [варить] несов. перех. и неперех. 1) а) перех. Приготовлять что-л. в воде или другой жидкости, доводя на огне до определенной готовности пищу, питье кипячением[/color]. б) Заниматься приготовлением горячей пищи, готовить. 2) разг. неперех. Переваривать, усваивать пищу (о желудке). 3) перех. Изготовлять что-л. путем нагревания, плавления и т. п. 4) перех. Производить сварку металлических предметов и их частей; сваривать.

Lana_65
М-да... а я, наивная, думала, что уж на этом форуме тролли не водятся

Гну
Вот и я со своим Вакоголем....
В большой бутылке сделала без меда, а в маленькой - с медом.

Захарий, дай я тебя поцелую..... Потом...., если ты захочешь....
Еще раз спасибо за рецепт. Мне понравились оба варианта. Очень ароматные напитки.
Тот что без меда - перед обедом, а тот что с медом - на десерт.

космос
Захарий, большое спасибо за рецепт чудесного напитка
Сделала все по рецепту, только кардамона не было в наличии, сегодня продегустировали «выдержанный» напиток, и мужу и мне понравился!!!
Купила кардамон, вчера презентовали спиртик, теперь сделаю строго по рецепту

Захарий
Купила кардамон, вчера презентовали спиртик, теперь сделаю строго по рецепту
В любом случаи можно экспериментировать со специями, не чего страшного

Булька
Захарий, здравствуйте. Хочу настоять этот ликер, мед свой есть и спирт достали))) и специи все подсобрала. Но вот возник вопрос - в рецепте написано : кардамона 10 шт.- это имеется ввиду 10 коробочек с зернышками или 10 зернышек? Заранее спасибо за ответ. Как приготовлю - отчитаюсь.))

Гну
Булька, Алена, я коробочки кардамона использовала.

Булька
Гну, Света, спасибо.

Умка
Крупник оставьте на 24 ч. настаиваться,
Захарий, только 24 часа, а 72 часа нельзя??? Заранее огромное спасибо за ответ!!!

Захарий
Захарий, только 24 часа, а 72 часа нельзя??? Заранее огромное спасибо за ответ!!!

Можно и 72 часа нечего страшного не будет, 24 часа вполне достаточно. Долго передерживать не стоит, некоторые компоненты при большем времени настаивание могут менять свои вкусовые качества не в лучшую сторону.

Умка
Спасибо, всё поняла, Уважаемый и Дорогой Захарий!!!

Наттисон
Захарий, Спасибо, возьму в копилочку! Очень понравился рецептик!

Lyoczi
Отличный рецепт, спасибо!
А никто не пробовал вместо спирта использовать виски?



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое