Паштель де ната (Pastel de nata)

Категория: Кондитерские изделия
Паштель де ната (Pastel de nata)

Ингредиенты

Тесто слоеное (готовое)
600 г (200)
Молоко
500 мл (160)
Корочка лимона
1 шт
Палочка корицы
1 шт (0,5)
Мука
60 г (18)
Сахар
500 г (160)
Вода
250 мл (80)
Желтки
7 шт (2)

Способ приготовления

 Взять готовое слоеное тесто и слегка раскатать его скалкой (в одном направлении).
 Скатать тесто в рулет и разрезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
 Кусочки положить в формы для кексов, смазанные маслом.
 Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам.
 

 Пока готовится начинка уберите формы в холодильник.
 Влить небольшое количество молока в емкость с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
 Остальное молоко вскипятить с палочкой корицы и лимонной корочкой.
 Когда молоко закипит, влить смесь из муки и молока и хорошо перемешать.
 Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.
 В другую кастрюльку насыпьте весь сахар, влейте воду, перемешайте, поставьте на огонь.
 Дайте закипеть и пусть кипит 3 минуты.
 Постоянно помешивая постепенно добавьте этот сироп в молочную массу.
 Процедите все через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
 

 Отделите белки от желтков.
 Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошо перемешайте.
 Наполните формы кремом, не доливая до края.
 

 Выпекайте в разогретой до 2500С духовке 17-20 минут. Это рекомендация. Смотрите по своей духовке. Я их пекла несколько раз при разной температуре. Остановилась на 2000С время - 40 минут. При более высокой температуре сильно кипит и убегает начинка.
 После готовности достаньте противень из духовки, немного охладите и вынимайте пирожные из формочек.
 

 

  Едят пирожные теплыми, щедро посыпая сахарной пудрой или корицей.
 Ну это очень сладко!

Программа: духовка
Порций: ~24 шт

Примечание

Паштел де ната или Паштел де Белень — одно из самых популярных пирожных в Португалии. Делается из слоеного теста с молочно-яичным кремом. В Лиссабоне можно попробовать Паштел де ната в любом кафе (паштеларии), но оригинальный рецепт известен эксклюзивно только одной паштеларии в районе Белень — Fábrica dos Pastéis de Belém. Паштел де Белень подает теплой, а едят её посыпав сахарной пудрой и корицей.
Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белене, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами. Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес (Domingos Rafael Alves), который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belem.
Сегодня знаменитое прироженое Паштел де ната можно попробовать в любой кафешке в Португалии. Но оригинальные Pasteis de Belem (паштелы де Белень), которые готовятся по старинному рецепту монахов из Жеронимуш, можно попробовать только в Белене, в той самой паштеларии «A antiga confeitaria de Belém». Им принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belem».
Паштел можно встретить в меню не только в Португалии, но и в Бразилии, Китае, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Тайланде и в некоторых западноевропейских странах, а в частности в Бельгии.

Паштель де ната (Pastel de nata)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Галя, наслышана я об этих пироженках, видела даже Очень привлекательны они
Спасибо за столь приятный десерт

Гала
Таня, мне очень понравились. Делаются быстро. Сладкие, конечно, но когда убавила сахар, получилось хуже. Надо следовать рецепту.

Рома
Сладкие, конечно, но когда убавила сахар, получилось хуже. Надо следовать рецепту.

Вот поэтому буду созерцать с превеликим удовольствием, уж очень красивые получились

Гала
Спасибо, Танюш!

Tricia
Как красиво! Хочу в паштеларию! Аж на душе посветлело от рецепта и истории про этот десерт.
Унесла в закладки, на выходных побалую себя и мужа.
Спасибо за рецепт и красоту!

IamLara
Красота! Обязательно сделаю! Отличные, профессиональные фотографии

Премьер
Тааак! Плавно перемещаемся из Франции в Португалию... Начинаем волшебный круиз по Европе - с чувством, с толком, с расстановкой и дегустациями!
Интересный вариант крема, не простой по технологии. А в итоге очень отличается от более простых методик заваривания?
Чтож, придется пробовать, иначе не поймешь. Хорошо хоть желтков только два, а то обычно в «монашеских» рецептах они ведрами. Говорят, что португальские монахини яичные белки использовали для «накрахмаливания» своих головных уборов, а остающиеся желтки пристраивали в выпечку. И никакого холестерина не боялись... не для себя же старались, для людей!

Тришка
Какая прелесть, и готовить быстро и не сложно!
Галиночка, спасибо, унесла в!

gala10
Галочка, спасибо, очень интересный рецепт! А тесто слоёное дрожжевое или бездрожжевое? Или это не принципиально?

julia_bb
Гала, какие вкусно-красивые пироженки! Никогда о них не слышала, спасибо за интересный рассказ

win-tat
Почему я не в Португалии и не в поштеларии! Все, ухожу в монастырь, пусть и мужской!
Галина, спасибо за такую красоту, рецептик унесла!

Zhannptica
Гала, да, да, да можно узнать из какого теста Вы делали? Бездрожжевое? Очень жду ответа и бегу в магаз!!! Прелесть вкуснющая!!!

Элен
Как интересно.... и не сложно... и наверно вкусно...

Гала
Девочки, спасибо всем кто заинтересовался и заглянул! Мне очень приятно.
Тесто я брала слоеное бездрожжевое. Делаются пироженки очень быстро и просто. Получаются очень вкусные, но очень сладкие. Но такие они и должны быть.
Тааак! Плавно перемещаемся из Франции в Португалию... Начинаем волшебный круиз по Европе - с чувством, с толком, с расстановкой и дегустациями!
Интересный вариант крема, не простой по технологии. А в итоге очень отличается от более простых методик заваривания?
Чтож, придется пробовать, иначе не поймешь. Хорошо хоть желтков только два, а то обычно в «монашеских» рецептах они ведрами.
Оля, ты как всегда основательна Я в кремах не сильна, но по вкусу он от обычного заварного крема отличается. Этот надо делать именно так, вливая насыщенный сахарный сироп. Еще рекомендую обязательно добавлять корицу и шкурку лимона, можно и апельсина, они хорошо ароматизируют крем, отбивая яичный вкус.
Да, Оль, в португальских рецептах яиц немерено! В скобках я указала, какое количество составляющих я брала. На такое количество желтков всего 2 шт, это легче. Из этого количества у меня получилось 8 шт.

Премьер
Из этого количества у меня получилось 8 шт.
О! это нужная информация. Значит, на 12 нужно взять полторы твоих.
А крем, я так понимаю, можно заранее сварить, только желтки непосредственно перед выпечкой вмешивать, да?
И еще вопрос. Почему стенки должны быть толще дна, потому что тесто все равно стекает вниз?

Гала
Оль, если кусочки теста будут толщиной 2 см, получится меньше пироженок. Но лучше, делать 1,5 см.
Про крем правильно понимаешь. Я так не делала (все делается так быстро), но думаю можно.
Почему должно дно быть тоньше, честно, не знаю, не задумывалась, просто приняла на веру.

Премьер
Понятно.
 

Танюля
Это ооочень вкусные пирожки.
Галочка, спасибо.
Я как то телевизор насмотрелась и делала их, даже я ела, потому как тесто слоёное я уважаю

Гала
Танюля, очень вкусные!

galchonok
Гала Галочка, представляю как вкусно! Фото очень красивое! Спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать!

Гала
Галочка, спасибо!
А сделаешь, с тебя фото

shurpanita
Паштель де ната (Pastel de nata)

Косяков конечно много, тесто подвело-покупала в 7 континенте-весовое. Ну и конечно его многовато. А крем обалденный!
Делала в нордиеовских лукошках. Здесь видно на фото что в лукошках.

Паштель де ната (Pastel de nata)

Галина, обязательно еще раз попробую в обязательных пропорциях! Спасибо за рецепт😉

galchonok
А сделаешь, с тебя фото
Обязательно!

Гала
Мариночка, спасибо за фото!
Конечно, теста многовато Главное, что начинка и пирожные понравились, а теперь ясно в каком направлении работать.

Премьер
Пришла. Потому что испекла.


Паштель де ната (Pastel de nata)

Паштель де ната (Pastel de nata)
Я пересчитала на 3 желтка, но вопреки ожиданиям получилось не 12, а только 11 шт. Наверное, потому что тесто я взяла не слоеное, а фило, слоеное всё же так тонко не раскатаешь.
Сладкие, конечно, но когда убавила сахар, получилось хуже. Надо следовать рецепту.
А вот скажи мне, подруга, что именно получилось хуже при уменьшении сахара? Патамушта ну очень сладко...
Корица и лимонная шкурка в объединении дают весьма приятную вкусовую ноту, но сахар не перебить ничем, особенно, когда пирожные теплые.

Гала
Пришла. Потому что испекла.

 По внешнему виду симпатично.
слоеное всё же так тонко не раскатаешь
Оль, а раскатывать ничего не надо. Надо просто отрезать небольшой кусочек таеста и лучше не более 1,5 см и размять его по формочке, а уже толщина как получится.
тесто я взяла не слоеное, а фило
а вот тут ты допустила ошибку, взяв тесто фило потому, что ты получила не пирожные, а тарталетки с очень сладкой начинкой.
Я думаю, что слоеное тесто частично берет на себя сладость начинки, а фило нет.

Премьер
а вот тут ты допустила ошибку
Ну, это громко сказано! Мне нужно было пристроить остатки фило, так что на этот шаг я пошла сознательно!
Надо сказать, что фило тоже немного компенсирует сладость, но только немного.
Хуже то, что оно крошится, не люблю я крошки...
А в плюсе то, что я с твоей подачи все-таки этот паштель попробовала. Года три собираюсь, рецептов уже три штуки разных в архиве, а руки все не доходили!
Твой крем по технологии самый навороченный, но результат, по-моему, все равно одинаковый.

Гала
Оль, у меня тоже была мысь сделать с тестом фило, но подумав, я от нее отказалась.
А в плюсе то, что я с твоей подачи все-таки этот паштель попробовала. Года три собираюсь, рецептов уже три штуки разных в архиве, а руки все не доходили!
Вот и славно!
Твой крем по технологии самый навороченный,
Это плюс
но результат, по-моему, все равно одинаковый
А это минус. В смысле очень сладкий?

Премьер
Цитата: Премьер от Сегодня в 01:32но результат, по-моему, все равно одинаковыйА это минус. В смысле очень сладкий?
Знаешь, Галь, я все-таки остаюсь при мнении, что заварной крем, как его ни вари, остается все тем же заварным кремом. Вариации в ингредиентах что-то могут изменить, а технология крайне мало влияет на результат... поэтому с детства использую ту, что для меня попроще.
Твой рецепт с корицей и лимонной цедрой очень приятный по вкусу. И сегодня, кстати, паштельки стали гораздо интереснее, чем показались вчера - во вкусе ярче проявилась изысканность.
Вот уже миллион раз убеждалась, что не нужно торопиться с дегустацией, но все равно невтерпеж и попробовать, и рассказать. Я так думаю, что чужая выпечка, которую тебе вручают в момент самого ее лучшего вкуса, потому и кажется божественной в отличие от своей, которой ты нанюхаешься и напробуешься еще в процессе, до того как она созрела.

Гость
Здравствуйте! Что значит в скобках каждого ингредиента: Тесто слоеное (готовое) 600 г (200)¿

Дмитрий

julia_bb
в португальских рецептах яиц немерено! В скобках я указала, какое количество составляющих я брала. На такое количество желтков всего 2 шт, это легче. Из этого количества у меня получилось 8 шт.
То есть в скобках уменьшенное количество ингредиентов – на 2 желтка. Если на пробу первый раз делать.

Гала
Юля, спасибо за быстрый ответ.
Именно так, рецепт был дан на 24 шт.
Я делала на пробу небольшое количество и уменьшила составляющие, количество написала в скобках.

julia_bb
Галина, извини, что влезла
Спасибо тебе за чудный рецепт, я один раз готовила по нему.
Надо на праздники повторить будет.

Гала
Ты не влезла, а очень вовремя отреагировала

Igrig
Галина, совершенно случайно в новых сообщениях зашел в эту тему. Увы, я ничего не могу сказать о том как мы готовили эти пирожные, потому что – нет (надеюсь, что пока)!
А вот то, что пробовали – это да!
В 2012 году мы были в Лиссабоне и ездили смотреть башню Белем, монастырь Жеронимуш и, конечно, хотели попробовать самые аутентичные Pasteis de Belem. На русском языке я даже боюсь пытаться произнести название, потому что в первом слове нет никакой буквы "l", а во втором нет буквы "n"! Ох, уж этот португальский язык!
Дойдя до кондитерской и увидев эту очередь


Паштель де ната (Pastel de nata)

впали в ступор, так как это – только часть длинной очереди. Правда, это нас и спасло: пока мы раздумывали, стоит ли так долго стоять, очередь активно двигалась.
Так что мы с удовольствием попробовали эти пирожные. По прошествию лет я, естественно, уже не помню, слишком ли сладкие они были, но то, что было очень вкусно – это без всяких сомнений!
Теперь попробую уговорить жену на новый кулинарный опыт...
Понимаю, что сейчас сложно что-то загадывать из-за обстановки в мире, но, если кому-то доведется побывать в этом районе Лиссабона, хочу порекомендовать ещё обязательно посетить просто потрясающий музей карет, который находится совсем рядом...
Спасибо огромное, что, благодаря Вашему рецепту, нахлынули приятные воспоминания!

Гала
Игорь, за приятные воспоминания!

Теперь попробую уговорить жену на новый кулинарный опыт...
Уж не знаю насколько пирожные по этому рецепту близки к оригиналу, но делать их совсем не трудно, и попробовать стоит. А потом открыть бутылочку хорошего вина и вспомнить Португалию...



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте