Матнакаш на закваске (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Матнакаш  на закваске (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная
150 г
Закваска
150 г
Вода
100 мл
Перемешать и оставить закисать
на
1,5 - 2 часа
Потом добавляем к этому:
Мука
200 г
Соль
10 г
Вода
100 мл

Способ приготовления

 Включить замес минут на 20. Тесто должно быть сначала жидкое, потом к концу замеса формируется подобие колобка.
 Дать тесту подойти 80 - 90 минут, потом на противень вылить 1 ст. л. растительного (кунжутное брала) масла, выложить тесто и формовать лепешку при помощи масла.
 Оставить лепешку на расстойку.
 Потом ребром ладони сделать на лепешке бороздки.
 Я ещё смазала её соленой водичкой.
 Печь матнакаш при Т 230*С около 20 - 30 минут до готовности.

Примечание

Попробуйте, очень вкусно!!! И особенно с сыром  

Похожие рецепты

Матнакаш  на закваске (в духовке)

Satalya
Нашелся любимый хлеб моего сына! Но я на сайте новичок, можно узнать как вы готовите закваску? Или дайте ссылочку

Миша
Здесь на сайте такое разнообразие всевозможных заквасок - выбирайте любую. Я для белых хлебов выращиваю закваску по Калвелю на отрубях и виноградную. Если пока закваску не вырастили, пеките на дрожжах, тоже хорошо получится. А поискать на сайте нужные закваски можно, набрав в поисковике, это наверху есть такая кнопочка.

Рома
Но я на сайте новичок, можно узнать как вы готовите закваску? Или дайте ссылочку

Смотрите здесь и выбирайте:

Перечень заквасок, выращенных и применяемых на форуме
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8152.0

Миша
МАТНАКАШ (с кукурузной мукой).

-275 гр пшеничной
-25 гр кукурузной муки
-щепотка шафрана (можно не добавлять)
-220 гр минеральной питьевой воды
Смешать и оставить для аутолиза на 20 минут.
Затем добавить
-2 гр свежих дрожжей развести в
-30 гр воды
-155 гр пшеничной спелой закваски 100%гидрации
Замес в тестомесе на 1 скорости 6 минут, +1,25 гр морской соли, и понадобилась ещё буквально 1 минута на 2 скорости.
Подъём 50 минут, обминка, второй подъём в смазанной раст. маслом деже до увеличения в объёме в два раза.
Затем выливаем на противень 2 ст. л. раст. масла (оливковое, горчичное, любое, которое предпочитаете). Тесто при помощи масла растягиваем в лепешку и ребром руки делаем бороздки.
Окончательная расстойка. Выпечка при Т 180*С до готовности.


Матнакаш - армянский хлеб.


Матнакаш - армянский хлеб.


Матнакаш - армянский хлеб.


Матнакаш - армянский хлеб.


Матнакаш - армянский хлеб.

Булька
Спасибо за рецепт хлебушка. Очень вкусный хлеб. Кто любит корочки - самое большое их количество

Матнакаш  на закваске (в духовке)


Матнакаш  на закваске (в духовке)

апельсинчик
какой красивущий хлеб., А ржаная вечная закваска не подойдёт? И еще вопросик есть кукурузная крупа.. муки не видела в продаже, хотя искала. Может её надо смолоть?

Булька
Светлана, я не добавляла кукурузную муку (не было)... а закваску можно любую, от ржаной может не такой белый будет... но это я так думаю, а МИША может и более точно Вам скажет.

апельсинчик
Булька,

echeva
МИША, я сегодня испекла ее! Она-прекрасна Выражаю огромную благодарность и признательность вашему кулинарному мастерству!

Матнакаш  на закваске (в духовке)Матнакаш  на закваске (в духовке)

kristina1
echeva, Евгения, какой красивый

Гаяне Атабекова
Очень люблю этот хлеб. Ела в Ереване. К сожалению в заквасках не бум бум. А то бы испекла. А название расшифрую. По армянски мат это палец. Кашел это тянуть. Получается растянутый пальцем.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте