Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Ингредиенты

Брусчника свежая или замороженая
1 кг

Способ приготовления

 Сегодня делала пареную бруснику. В молоковарке это сделать проще простого. Всего и надо налить воду в молоковарку, засыпать ягоды, закрыть крышку и ждать, когда ягоды упарятся, дав сок. Для равномерного прогрева ягод я их несколько раз помешала.
 Раньше бруснику парили в печи, наполнив до отказа глиняные горшки. Брусника упаривалась, выделяя сок.
 При такой обработке брусника хранится в прохладном месте длительное время без сахара, что очень удобно.
 Пареную бруснику хорошо подавать к мясу, не добавляя ни соли, ни сахара.
 Скоро Масленица, добавив по вкусу сахар, брусника отлично пойдет к блинам, а если в бруснику с сахаром добавить немного сметанки, то получите вкус почти свежей брусники.
 Сочетание брусника+сахар+сметана - очень вкусно с творогом, без сметаны тоже оооочень вкусно.
 Пареную бруснику можно использовать для выпечки пирогов. Для этого надо сцедить "лишний" сок, а сами ягоды добавить к яблокам, не забыв положить крахмал или муку.
 Из сцеженного сока можно сделать прекрасный брусничный морс, регулируя сахар по вкусу.

Программа: молоковарка
Порций: зависит от объема молоковарки

Примечание

Я с детства люблю пареную бруснику. Раньше я наливала воду в большую кастрюлю, ставила в нее банки с ягодами. Это было хлопотливо, а с молоковаркой - легко и быстро.
Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Irgata

для медленноварки идеальный вариант, чаша там керамическая

mur_myau
Спасибо!

А у нас томили в духовке в стеклянных банках, в чугунках на слабом-слабом жару.
Если подается со сметаной сверху в вазочке - это «брусника по-падунски». Сметану сверху припорошить сахаром.
Падун - это топоним, кстати говоря.

Надо сделать.

gala10
Ах, какой прекрасный рецепт! Мочёную бруснику делаю постоянно, а вот до пареной мои мозги и руки никогда не доходили. И даже уши про такое не слыхали... А уже не за горами сезон брусники! Ух, и развернусь теперь!
Света, спасибо огромное за рецепт, обязательно воспользуюсь.

Гну
Ирша, Ира, кто где умудряется делать. Можно и в мультиварке сделать на мультиповаре, а я умудрилась в молоковарке. Сегодня еще там и супчик чечевичный сварила. Люблю я ее, молоковарку.

gala10
Света, а почему рецепт размещён в «Заквасках», а не в «Заготовках»?

Гну
gala10, Галя, наверное я закваски с заготовками спутала. Малышня с толку сбила. А как исправить положение?

gala10
Света, есть кнопка «Править».

Бридж
в стеклянных банках, в чугунках на слабом-слабом жару.
Мама моя либо в емалированной кастрюле в духовку ставила, либо на противень высыпала
Сок с такой бруснички вкусный-вкусный
А я ленюсь пареную делать-все больше морожу.

Bianchi
Гну, Очень интересный рецепт, Светочка! Я, северянка, всё детство на бруснике, а такого рецепта еще не пробовала Меня вариант в глиняных горшочках заинтересовал И хочу к мясу сделать такую брусничку! Супер!

Гну
Девушки, такую бруснику можно делать где умудритесь. Я просто воспеваю оду МОЛОКОВАРКЕ, что в ней можно готовить не только каши, но и супчики, сочную куриную грудку и еще...., и еще......., и еще.....
А пареную бруснику я очень люблю, она частичка моего детства и светлая память о моей бабушке.


Добавлено Среда, 09.03.2016, 20:01
gala10, Галя, у меня там рецепт стоит в заготовках, не понимаю как он попал в закваски.

gala10
у меня там рецепт стоит в заготовках, не понимаю как он попал в закваски
Тогда надо нажать на «Сообщить об ошибке». Модераторы исправят. Жалко же, если такой шикарный рецепт утонет в заквасках. А скоро уже сезон заготовок.

Гну
gala10, Галя, написала, попросила исправить. Точно, рецепт попал в закваски. Чудеса чудесные, к чему бы это? Наверное к полному солнечному затмению в Индонезии.

Рома
Света, хорошая идея, пропарить-распарить бруснику в молоковарке Беру на память! Порой идеи приходят со стороны и неожиданно (а не в собственной голове рождаются)

Гну
Рома, Таня, я к молоковарке горю пламенной любовью, неистовой страстью, если мне что-то надо приготовить в небольших количествах и она ничем не занята, то использую ее. Я и рыбку в ней томила на луковой подушке.

Рома
Я и рыбку в ней томила на луковой подушке

Я в шоке! До этого я точно не могла додуматься Значит буду учиться у тебя готовить.
Света, а почему бы не оформить авторским рецептом рыбку?

Гну
Рома, Танюша, так рыбку съели еще недели две тому назад, фотки нет.
Сочную куриную грудку томила в молоковарке минут 10-15, потом отключила и оставила в ней остывать. Грудка получилась сочная. Вот и весь рецепт.
Попробуй ты сделать рыбку и выставить рецепт. Лук на сковороде пасируешь до прозрачности, можно чуток зажарить. Потом лук выкладываешь в молоковарку, на лук предварительно замаринованную любимыми приправами рыбку и томишь ее до готовности. Получаем рыбку в собственном соку.
Дерзай, Танюша.
Ну, нравится мне вся еда из молоковарки.

Рома
Сочную куриную грудку томила в молоковарке минут 10-15, потом отключила и оставила в ней остывать. Грудка получилась сочная. Вот и весь рецепт.

Света, а я напрочь забыла про молоковарку, когда индейку готовила


Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном (Рома)


Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Вот, теперь ты попробуй так сделать, тебе понравится курочка в молоке

Про рыбку СПАСИБО, попробую приготовить

Pavla
Гну, Света, а клюкву также можно сделать или это будет кислятина?

Бридж
Гну, Света, а какого полезного объема у тебя молоковарка? А зимой ты же тоже мороженную бруснику томишь?

Гну
Pavla, Танюша, ни с какими другими ягодами номер не пройдет. Клюква и так хорошо хранится в прохладном месте, а после морозилки становится еще благородней.
Бридж, Наташа, от свей пламенной любви к молоковарке у меня их получилось две: на полтора литра и на 2 литра. Бруснику я томлю тогда, когда она у меня появляется, зимой томлю мороженую.

DonnaRosa
Что мне приготовить из мороженной клюквы? Есть 400 грамм.

Гну
DonnaRosa, отблендери клюкву, добавь сахару, испеки Наполеон, один слой вместо крема промаж протертой клюквой. В бисквите прослойка с клюквой тоже душевненько.
Можно морсик сварить. Клюквенный морс очень вкусный. Просто на пшеничный хлеб или тост намазать.
Сейчас Масленица, блинчики с клюквой тоже вкусненько.

Рома
Света, так пойдет?


Наполеон «Ленивый» с джемом (Рома)


Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Гну
Рома, Таня, сходила, почитала рецепт. У тебя использован только джем, у джема густая консистенция, а клюква, протертая с сахаром - жидкая.
Меня соседка угощала своим Наполеоном, так там так: корж+крем, корж+крем, корж+клюква, далее опять чередуются коржи с кремом, и опять можно намазать клюквой, но закончить сборку Наполеона кремом. Т. е. клюква встречается в середине сооружения один-два раза. Крем она обычно делала масло+сгущенка.
Чтобы сделать по твоему рецепту, то следует удвоить количество коржей, тогда получится намазка крем, клюква, крем. Будет вкуснАААААА.
Ну, вот.... вспомнила соседкин Наполеон с клюквой и так его захотелось, аж жуть.

Рома
Света, я специально не делала много коржей, мне так больше понравилось: мало теста, мало начинки. И притом, такая фруктовая начинка имеет много жидкости и может тесто сухое превратить в блины

Чтобы такая начинка из клюквы-брусники хорошо держала форму, в нее можно заложить пектин, который задерживает жидкость, держит форму.

Гну
Рома, с пектином совсем другая песня будет, тогда можно и из двух коржей с клюквой.

Кнора
Гну, Светлана, еле нашла где про грудку читала Оформите, пожалуйста отдельно, т. к. подробностей хочется. Как её делать?
В бруснику воды вообще не льём, правильно?

Гну
Пухлик, в бруснику воду не льем, она сама сок даст, причем очень концентрированный. Грудку оформлю позднее.

Кнора
Просто у Вас написано в самом начале рецепта про воду, что её налить надо. По времени примерно сколько? Молоковарка 1,5 литра. 1 кг влезет туда?

Гну
Пухлик, воду налить в молоковарку, так как она варит на бане, но не в ягоды. По мере упаривания ягод, их можно добавлять. Если воду добавить в ягоды, то получится брусника вареная.

Кнора
ну так я прочитала... а по времени сколько? Хоть примерно. Первый раз буду что-то такое делать.

Гну
Пухлик, не могу сказать сколько будет по времени, если у тебя килограмм ягод, то не менее 30-45 минут. Во время готовки, ты увидишь как брусника будет становиться немного прозрачной и уменьшится в объеме.
Удачи тебе, не бойся, все получится хорошо.

Кнора
Света, всё получилось разложила в банки. И правда не сложно оказалось.

Гну
Пухлик, Светуля, а ты боялась. Всегда трудно делать первый раз, а потом пошло, поехало.
В любом деле главное неистовое желание получить желаемый результат. Пусть случаются проколы, но надо идти к цели.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое