Хлеб на закваске с темным пивом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с темным пивом

Ингредиенты

Опара
Закваска пшеничная
100% влажности 60 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 60 грамм
Пиво темное
45 грамм
Тесто
Закваска вся
Вода
135 грамм
Пиво
65 грамм
Мука пшеничная в/сорт
270 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Меласса (патока, мед)
10 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль морская
8 грамм

Способ приготовления

 

Опара

 Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
 

Тесто

 Воду смешать с пивом, мелассой (патокой, медом) и дрожжами.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто"
 В ведро высыпать опару, жидкость и положить муку.
 Соль добавить после 5 минут замеса.
 
Тесто гладкое, слегка липкое. Работаем, смазанными руками.
 Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут
 В середине брожения растянуть-сложить один раз.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Сформовать хлеб любой формы. Перед формовкой выпустить большие пузыри.
 Расстойка в корзине швом вверх.
 Перевернуть на бумагу или коврик для выпечки, сделать надрезы.
 Выпекаем под колпаком на камне первые 15 минут. Температура максимальная (240-260 градусов).
 Температуру снижаем до 180 градусов, колпак снимаем и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб. Такую опару подсмотрела у Л. Гейсслера. В остальном хлеб фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб на закваске с темным пивом

Svetlenki
Анжела, чесслово с утра сидела и думала, вот бы Анжела хлебушек выложила, а то стимул нужен совершенствоваться и двигаться дальше!!! Очень красивый хлеб, разрезы не треснули - идеальный бутон цветка, ну, и прекрасный мякиш.

Анжела, а можно поподробнее о пиве - фильтрованное/не фильтрованное? У нас просто разных сортов много очень

Как себя ведет закваска на этапе опары? во сколько примерно увеличивается - так интересно.

И по поводу мякиша - он все таки не ровнопористый получается, есть крупные поры, да?

ang-kay
Давно не выкладывала хлеб, это точно. Чтоб соскучились А то забросала ими, аж неудобно.
пиве - фильтрованное/не фильтрованное?
Просто пишется пиво темное. Наверное фильтрованное. На нефильтрованном у нас пишется. Но такого пива мало.
во сколько примерно увеличивается - так интересно.
Не отмерила. Была в пиале не в стекле. Наверное в 2,5 раза. На вид, как обычная.
он все таки не ровнопористый получается, есть крупные поры, да?
Мало больших пор, ровненький.

Танюля
Какой мяяякиш!!! Какая корочкаааа! Анжел, ты МАСТЕР с ОГРОМНОЙ буквы!!!
Спасибо!!!

Fotina
Анжела - лучший хлебопек Хлебопечки!
многих люблю за интересные рецепты, но пускай не обижаются, Анжелины хлеба - шедевры. Вот.

ang-kay
Танюля, Fotina, спасибо

Kras-Vlas
Анжела!!! Это что-то невероятное!!! Ароматнейшее, нежнейшее, хрустнейшее, вкуснейшее и пр.
Хлеб на закваске с темным пивом

 
Хлеб на закваске с темным пивом

 
Хлеб на закваске с темным пивом Хлеб на закваске с темным пивом
Прости, что много фоток, не могла удержаться..., так он мне нравиться!
Спасибо тебе огромное, что познакомила с таким хлебушком
(Хочешь посмеяься! Месю себе тесто, на 5 минуте добавила соль, месю дальше и что-то как-то не так... смотрю а банка с закваской рядышком стоит - пузирится... я забыла ее добавить
пришлось вмешивать ее последней )

ang-kay
Оленька, хлеб красавец-красивейший!!! Какая же ты молодец! Фото аппетитнейшие!!!
смотрю а банка с закваской рядышком стоит - пузирится... я забыла ее добавить
А вот и ничего страшного. Много есть рекомендаций закваску в последнюю очередь добавлять.
Спасибо тебе, что радуешь.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте