Рисовая закваска (безглютеновая)

Категория: Хлеб на закваске
Рисовая закваска (безглютеновая)

Ингредиенты

Рис круглый не пропаренный
Вода сырая фильтрованная комнатной температуры
Мука рисовая
Банка стеклянная
0,5 л.
Крышка полиэтиленовая, в которой надо проколоть
3-4 дырки спицей в одну и другую стороны

Способ приготовления

 Так получилось, что я занялась вопросом безглютеновой выпечки. Освоила и закваску. Без нее никуда. В основу брала вот этот рецепт. Но именно по нему у меня не получилось ничего. Я его изменила и закваска удалась. Пользуюсь ею уже почти два месяца. Прекрасно работает как "вечная" для любого хлеба. Очень приятный аромат – рисовый, нежный. И цвет белоснежный. Красиво на ней пироги печь.
 Старалась максимально описать весь процесс. Самое главное в закваске знаете что? Терпение! Это когда надо справиться с неуемным желанием: "НАДО ЧТО ТО СДЕЛАТЬ!!!" Ничего кроме того, что описано делать не надо. А то так и хочется, то досыпать, то долить, то согреть... Ну и конечно относиться к ней как к живому существу. И не перегревать ни в коем случае. Лучше больше времени пусть уйдет, но не станет брагой с острым уксусным запахом. Настоящая зрелая рисовая закваска очень приятно пахнет рисовой кашей.
  1 день: 50 гр. риса промыть хорошо в прохладной воде. Взвесить. Мокрый рис у меня завесил 64 гр. То есть разница 14 гр. Теперь отмеряем 70 гр. теплой сырой воды (что есть 75 мл.) и отнимаем полученную разницу. У меня получается 70-14= 56 гр., добавим 0,5 ч. л.(4 гр.) сахара и оставим при комнатной температуре на трое СУТОК. Накрыть крышкой с отверстиями. Температура у меня на кухне 25-24 градуса. Но банку я ставлю возле окна. Там прохладнее. Это примерно градусов 22-23. Два раза в день банку встряхивать. Рис постепенно белеет, а жидкость мутнеет. К концу вторых суток появились мелкие пузырьки по краям банки. На фото не заметны.
 

 3 день: жидкость пузыриться по краям банки на подобии кваса.
 

 добавить 1,5 ст. л.(35 гр.) с горкой рисовой муки и 0,5 ч. л.(4 гр.) сахара. Два раза в день банку встряхивать. Кол-во не измениться. Рис станет белый и рыхлый.
  4 день: утром хорошо пузырилась. перемешать закваску и добавить 50 мл (45 гр.) тёплой воды и 0,5 ст. л с горкой (11 гр.) рисовой муки. Запах приятный, рисовый.
  5 день: в банке тишина. все содержимое взбить погружным блендером в пюре (НЕ ВЫЛИВАТЬ!),
 

 добавить 0,5 ч. л.(4 гр.) сахара и 2 ст. л. (50 гр.) с горкой рисовой муки. Получается сразу очень густая, потом размягчается.
 

 Когда размягчится, хорошо взбить вилкой. К вечеру выросла в два раза. Как только закваска запузырилась и стала опадать, надо печь. Хоть себе и ночь глубокая. В крайнем случае действуем так, как я пишу ниже, но не в хлеб, а в мусорку (кощунство прям) или просто в отдельную тару и в холодильник. Потом все равно в тесто.
 Я ее поделила пополам. Половину в хлеб, а вторую половину покормила 100*100 (мука рисовая/вода). 30-40 минут (сильно не греть, а то перекисает. просто дать немного акклиматизироваться. иногда и 10 минут хватает) на столе и в холодильник. Минимум на 3 дня. Максимум на 5. Дальше работаю как с «вечной». Достала на стол. Через 30-40 минут (тоже избегать перегрева. все равно воду добавлять и муку) кормлю по формуле: вес закваски/2= норма муки/воды.

Примечание

вот рецепт хлеба, в основе которого рисовая закваска

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1) (Туманчик)



вот рецепт, который всегда использую для безглютенового питания:

Блинчики безглютеновые без яиц (Туманчик)



О рисе.
Конечно хорошо, если Вы сможете себе позволить купить дорогой и хороший рис. Например сюда отлично подойдет рис для ризотто или басмати. Он круглый и наиболее крахмальный. Такой рис и мыть не надо. Все самое ценное уходит. Я такого позволить себе не могу. Но и у нас из довольно бюджетный вариантов можно найти. Очень люблю Крымский и Краснодарский. Но и его надо смотреть. В идеале еще и нюхать, но пачки предусмотрительно запаковали от таких любознательных  Крупы вообще никогда не заказываю с доставкой на дом. По полкам с крупами в маркетах всегда лажу только сама. Если откапываю хороший, то могу и разогнаться и заполнить тележку до отказа. Ну и кончено такой рис всегда вымываю. Жало конечно, но опасаюсь я. Рис я всегда выбираю по цвету. Он должен быть не белоснежный, крохкий и ломающийся. А круглый, рисинка к рисинке, цвет полупрозрачный или матовый.
В закваске я использовала вот такой.
[/url]

Вот рецепты с рисовой закваской, которые на мой взгляд заслуживают внимание. Я их использовать к сожалению не смогла из-за реакции на некоторые ингредиенты, а замены не прокатили


Безглютеновый хлеб на рисовой закваске (Rada-dms)




Хлеб с рисом и розмарином (ang-kay)



Про стерильность. По отношению к закваскам я веду себя спокойно. Так как считаю, что закваска и так бактерии. Кроме того, так как живут на моей кухне, то и содержат мои бактерии. Поэтому банку, как и крышку, беру просто чистую, вымытую содой и ошпаренную кипятком. Пользуюсь пластиковой вилкой из детской посуды. Излишки с вилки снимаю пальцем.

Пробуйте! Готовьте и приходите за вопросами и делиться результатом. Ну, а если есть наработки по безглютеновому хлебу, то просто на коленях прошу делиться! Здоровья Вам и Вашим близким!

Похожие рецепты

Рисовая закваска (безглютеновая)

Туманчик
Пока представить рецепт чистого безглютенового хлеба достойного вида и вкуса не могу. Но я работаю над этим. Сложность еще и в том, что у человечка, для которого я пеку помимо непереносимости глютена еще и тяжелая аллергическая реакция на множество продуктов. В безглютеновом хлебопечении использую закваску для оладушек. Кому интересно поделюсь рецептом.

Svetlenki
Ирина, я читала в одном из твоих предыдущих рецептов эту печальную историю про маленького человечка. Какая ты умница, удачи тебе в этом нелегком деле! Как хорошо, что мир не без добрых людей!

Туманчик
Ирина, я читала в одном из твоих предыдущих рецептов эту печальную историю про маленького человечка.

Какая ты умница, удачи тебе в этом нелегком деле!
это я умница? я!
у меня пока очень мало чего получается.

Svetlenki
это я умница? я!
у меня пока очень мало чего получается.

А ну перестань эту бесценную голову об стенку стучать!!! Это достояние хлебопечки! (голова я имею ввиду, не стена)

А безглютеновая закваска нужна на сайте, я вроде еще такой не видела.

Туманчик
А безглютеновая закваска нужна на сайте, я вроде еще такой не видела.
мелькала в рецептах у Оли и Анжелы. Я выложила пошагово, но немного по другому
А ну перестань эту бесценную голову об стенку стучать!!! Это достояние хлебопечки! (голова я имею ввиду, не стена)
значит руки не оттуда
просто ограничений много очень

проша
чистого безглютенового хлеба
Ириша обьясни самой умной на сайте, что значит чистого безглютенового хлеба, это как? что это глютен? тоже головой постучусь

Elena_Kamch
это я умница? я!
Туманчик, Ирочка, конечно, умница ТЫ! Я с этим полностью согласна!!!
Идешь и идешь вперед, узнаешь новое, пробуешь и делишься с нами А это дорогого стоит!

Elena_Kamch
что это глютен?
проша, надежда,, глютен - это в нынешнем свете ужасный ужОс Сама ищу инфу на эту тему, но встречается больше однообразной и повторяющей друг друга общей бла-бла... Поняла, что глютен способствует тому, что клетка становится более проницаемой и в нее больше проникает вредных и ненужных веществ. А у многих еще и непереносимость глютена.

Ljna
Пока представить рецепт чистого безглютенового хлеба достойного вида и вкуса не могу
Ирочка, есть наработки, какой рецепт получается, поделись пож-та. пусть и не чистый.
попробую твою закваску сделать, живет у меня одна. вывела для себя из ржаной, перевела 50/50 цельнозеровая+1 сорт. правильно или нет, не знаю нам нравится

Туманчик
Идешь и идешь вперед, узнаешь новое, пробуешь и делишься с нами А это дорогого стоит!
Спасибо Леночка! Высокая оценка. С такой поддержкой всегда легче. Где б мне одной справиться.. И Танюша-Рома помогала, и Анжеле голову дурю постоянно...
Ириша обьясни самой умной на сайте
вот тут пожалуйста и остановимся! Надюша не гневи Бога. Ты умница и хозяюшка! Я очень тебя люблю!
прости, что времени на общение не хватает. мне и на себя его вечно не достает. еще б в сутки часа 24. видишь какие тут у меня работы прям как у дохтура

Туманчик
Ирочка, есть наработки, какой рецепт получается, поделись пож-та. пусть и не чистый.
попробую твою закваску сделать, живет у меня одна. вывела для себя из ржаной, перевела 50/50 цельнозеровая+1 сорт. правильно или нет, не знаю нам нравится
главное, чтобы тебе нравилась и была приятная в работе. все остальное - условности
конечно поделюсь. только в последнее время я перестала по рецептам готовить глютеновые из-за вечных излишков рисовой закваски. замешиваю на глаз, чтоб утилизировать. а вот найти и адаптировать рецепт чисто безглютенового при моих жестких ограничениях в продуктах пока не получается.
а если хочешь по рецепту, то бери люой из понравившихся на сайте дрожжевых. Отнимай дрожжи. От количества ингредиентов муки и воды отнимай количество своей заложенной потом закваски деленное на два. Все просто: там ведь мука пополам с водой. Вот и уменьшай в рецепте воду и муку. а добавляй закваску. Примерно я беру на 200-250 грамм муки примерно 80-100 грамм рисовой закваски. Но и от ее активности тоже многое зависит. Или тебе подробнее?

Бабовка
Ирочка спасибо за опыт которым делитесь.
А про хлеб если можно поподробней, а то вроде бы все понятно. А потом щапутываешся.
Если в рецепте 1 ч. л. дрожжей на какое количество закваски заменить?
Если по рецепту 500 г муки и 320 мл воды как эту пропорцию заменить?
Жду ответ с нетерпением. А то нам и молочное нельзя, и дрожжи нельзя. Мед, орехи, яйца, гречка, кукурузная каша табу...

Туманчик
Ирочка спасибо за опыт которым делитесь.
А про хлеб если можно поподробней, а то вроде бы все понятно. А потом щапутываешся.
Если в рецепте 1 ч. л. дрожжей на какое количество закваски заменить?
Если по рецепту 500 г муки и 320 мл воды как эту пропорцию заменить?
Жду ответ с нетерпением. А то нам и молочное нельзя, и дрожжи нельзя. Мед, орехи, яйца, гречка табу...
спасибо Вам большое за доверие. я ведь не профи. учусь и пробую. надеюсь будем вместе разбираться.
проблемы схожи... а еще нельзя яйца, картофель и т. д. и т. п. практически только кукуруза и рис. лен еще идет.
зеленое яблоко можно. банан. и все... гречка вроде то дает реакицю, то нет... нут вроде идет.
итак, о хлебе. такой совет с моей стороны очень смелый и условный. тут много нюансов. и брать его за основу можно только в случае, если вы с тестом хлебным на «ты».
считать вообще не сложно. если у вас 100% влажности закваска, а это значит в равных пропорциях берется мука и вода. То по логике из рецепта вычитается вкладываемое количество муки и воды, но уже в виде закваски.
так например,
дрожжи вообще убираем. на 500 гр. муки я бы взяла именно рисовой закваски на пике активности грамм 200. она у меня не перестоявшая. поэтому я не боюсь. кислоты я не ощущаю вообще. просто характерный для заквасочных хлебов аромат. но главное не дать тесту перестоять. перебор тут скорее навредит.
так вот, в 200 граммах закваски 100 воды и 100 муки.
отнимаем 500 - 100= 400 гр. пойдет муки
и 320 -100 = 220 гр. вода
но все равно придется корректировать тесто по виду. от этого не уйдешь. влажность муки всегда разнится. но главное смотря какой муки! чем она больше цельнозерновая, тем больше воды возьмет.
поэтому не принимайте как аксиому. скорее просто совет из практики.

Бридж
Ириша, какая ты умница! В моем окружении, по счастью, нет людей с целиакией и нет необходимости в безглютеновой выпечке. Но кто знает, что в жизни может произойти.
Вот ети твои наработки имеют очень большую практическую ценность. Спасибо, что поделилась с нами. Было бы неплохо, если бы ты еще хотя бы здесь, в качестве образца, выложила свой хлеб на рисовой закваске. Пусть и корявый. Пожаааалуйстаааа!

Туманчик
Ириша, какая ты умница! В моем окружении, по счастью, нет людей с целиакией и нет необходимости в безглютеновой выпечке. Но кто знает, что в жизни может произойти.
Вот ети твои наработки имеют очень большую практическую ценность. Спасибо, что поделилась с нами. Было бы неплохо, если бы ты еще хотя бы здесь, в качестве образца, выложила свой хлеб на рисовой закваске. Пусть и корявый. Пожаааалуйстаааа!
Наташенька, ну не хвали сильно. Пока сложно. Но я обязательно найду вариант. Только надо время. Дорогие эти пробы очень. Утилизируются Скармливаются семейству в основном в виде запеканок с разными начинками путем насильственного: ешьте я сказала, это полезно и больше ничего нет!
но не часто. а то из дому попрут
Выложу. Я ведь испекла и быстро отдала. Успеваю только корочку отхватить. А потом разрезы мне фотками скидывают. Пока стыдно показывать.

Гну
Туманчик, Ира,
И еще благодарю всех тех, кто тебе помогал.

Туманчик
Туманчик, Ира,
И еще благодарю всех тех, кто тебе помогал.
спасибо Света

Ljna
Ира, пока поставлю закваску. тему почитывать буду. может и ответы появятся

Туманчик
Ира, пока поставлю закваску. тему почитывать буду. может и ответы появятся
хорошо Женя, если что - пиши. прочитай все, что я понаписала внимательно

ang-kay
Надеюсь, что разберешься с хлебом. Много уже физических, моральных и материальных сил вложено. Конечно было бы проще, если бы яйцо туда положить. Но ничего не поделаешь.

Туманчик
Надеюсь, что разберешься с хлебом. Много уже физических, моральных и материальных сил вложено. Конечно было бы проще, если бы яйцо туда положить. Но ничего не поделаешь.
Анжелочка, дорогая! Тебе спасибо за поддержку и помощь!

ang-kay
Надеюсь, что мои последние мысли по этому поводу помогут.

Туманчик
Надеюсь, что мои последние мысли по этому поводу помогут.
в четверг проверю. и заваривать не буду

Бабовка
Надеюсь, что разберешься с хлебом. Много уже физических, моральных и материальных сил вложено. Конечно было бы проще, если бы яйцо туда положить. Но ничего не поделаешь.

Девушки а что за рецепт? поделитесь?? я в выпечке куриные яйца заменяю на льняное яйцо.
А то я пока только черный хлеб нашла без закваски, соды и дрожжей hlebopechka.ru...

Элен
А я-то и просмотрела эту закваску.... пока тут бегала.... надо освоить...

Туманчик
Девушки а что за рецепт?
Олеся очередная попытка. Пока проблемы с пропечкой.
А то я пока только черный хлеб нашла без закваски, соды и дрожжей
это моя дорогая глютеновый хлеб. другая тема.
А я-то и просмотрела эту закваску.... пока тут бегала.... надо освоить...
Леночка буду рада, если возьмешься

Элен
Леночка буду рада, если возьмешься
прекрати так думать... а это обязательно пробовать сделать...

Туманчик
прекрати так думать
спасибо тебе большое!!!

radalina3
Бабовка, льняное яйцо-что это? Никогда не слышала

Туманчик
Бабовка, льняное яйцо-что это? Никогда не слышала
1 ч. л. семени льна залить 6 ст. л. кипятка. Перемешать и заварить в СВЧ. Накрыть и дать настояться. Получается настой, равный одному яйцу.

Elena_Kamch
Перемешать и заварить в СВЧ
Туманчик, Ирочка, а можно же и не заваривать. Лен перемолоть или взять льняную муку (мне кажется, с ними быстрее), залить водой, перемешать, отставить на несколько минут и масса сама загустеет. И семечек льна не будет в тесте

Туманчик
Туманчик, Ирочка, а можно же и не заваривать. Лен перемолоть или взять льняную муку (мне кажется, с ними быстрее), залить водой, перемешать, отставить на несколько минут и масса сама загустеет. И семечек льна не будет в тесте
Нет Леночка, совсем не то. Надо заварить. Тогда слизь образуется. Семечки можно процедить. Но лучше привыкнуть к ним - это полезно. Или перебить блендером, но массу делать больше. Или в крайнем случае заварить муку льняную или перемолотое зерно.

radalina3
Туманчик, а, понятно, такое я знаю, но предпочитаю холоной водой заливатт, слизь образуется за более длительное время, спасибо за ответ, не знала, что так называется

Туманчик
Ирочка, есть наработки, какой рецепт получается, поделись пож-та. пусть и не чистый.

А про хлеб если можно поподробней, а то вроде бы все понятно. А потом щапутываешся.
Если в рецепте 1 ч. л. дрожжей на какое количество закваски заменить?
Если по рецепту 500 г муки и 320 мл воды как эту пропорцию заменить?
Жду ответ с нетерпением. А то нам и молочное нельзя, и дрожжи нельзя. Мед, орехи, яйца, гречка, кукурузная каша табу...

Было бы неплохо, если бы ты еще хотя бы здесь, в качестве образца, выложила свой хлеб на рисовой закваске. Пусть и корявый. Пожаааалуйстаааа!

Туманчик, а, понятно, такое я знаю, но предпочитаю холоной водой заливатт, слизь образуется за более длительное время, спасибо за ответ, не знала, что так называется
посмотрите, здесь лучший вариант замены яйца
Девочки, как обещала


Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1) (Туманчик)


Рисовая закваска (безглютеновая)

колобашка
Я, деловая колбаса, замочила не очищенный рис. Третий день стоит - никакой реакции.

Туманчик
Я, деловая колбаса, замочила не очищенный рис. Третий день стоит - никакой реакции.
Варвара, хоть я понятия не имею что такое не очищенный рис, но постараюсь помочь. ПЕРВОЕ - ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ РЕЦЕПТ. Ничего не пропустила? Тока прошу следуй тому, что написано. Не делай резких и лишних движений. Все будет хорошо.

колобашка
Ну он такой типа бежеватый.
Не знаю, как еще описать. Стоит, короче, воняет уже кислятиной какой то, но ни одного пузырька так и нет.

Туманчик
Ну он такой типа бежеватый.
Не знаю, как еще описать. Стоит, короче, воняет уже кислятиной какой то, но ни одного пузырька так и нет.

Варвара. Тебе терять нечего уже. Доведи дело до конца по пунктам. Ты не ответила: Рецепт внимательно прочитала?

колобашка
Рецепт внимательно прочитала?
Да.

Туманчик
Да.
ну раз все сделала правильно, то не переживай. все получится. запах действительно кисловатый. ведь рис то подкисает. тебе вроде сегодня взбивать? сфоткай банку

колобашка
Туманчик, прости.
Я её вылила. Там не было не единого пузырька. Рис отдельно, вода отдельно.
Может замучу попозже с простым.

Туманчик
Туманчик, прости.
Я её вылила. Там не было не единого пузырька. Рис отдельно, вода отдельно.
Может замучу попозже с простым.
зачем писать тогда? а ты думала, оно сразу забурлит?

колобашка
Дык сегодня вылила. Не бурлила и не собиралась, судя по всему.


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 20:19
зачем писать тогда?
Что б другие не делали на буром рисе.

ЮлияЮлия 851
Здравствуйте, Ирина, выручайте.
Поставила закваску дубль два (первый раз выстояла 4 дня, но мы внезапно уехали). В этот раз после того, как на 5 день взбила блендером и добавила все строго по вашему рецепту густой она у меня не стала, была как не густая сметана, с ложки лилась. И запах прямо такой уже кислый, я бы сказала.
Ничего, что она жидкая? Взбивала поздно вечером, утром по следам на банке было видно, что выросла даже больше, чем в два раза и уже немного опала, но пузырилась хорошо.
Взяла оттуда на опару для хлеба по вашему рецепту. Стоит в холодильнике, опара. Теперь думаю может перекисла она у меня, закваска, и не стоит муку на хлеб переводить...
Не могу, к сожалению, пока фото вставить, я с телефона

Туманчик
Юлия здравствуйте. мне конечно не поставить диагноз без внешнего вида и запаха, но давайте не будем волноваться.
Начнем с начала:

первый раз выстояла 4 дня, но мы внезапно уехали
конечно надо заниматься выращиванием закваски под наблюдением.

густой она у меня не стала, была как не густая сметана, с ложки лилась.
вы пользуетесь весами? хотя я допускаю различность муки. я всегда пользовалась мукой Гарнец, а потом купила очень не дорого рисовую Кудесница. и заметила, что тесто с ней немного жиже. но все равно вес должен быть равным.

И запах прямо такой уже кислый, я бы сказала.

трудно сказать, но у каждого свое понятие о запахах. я обожаю фруктовый запах ржаной закваски, а моя мама твердит - бражка)))))

Ничего, что она жидкая? Взбивала поздно вечером, утром по следам на банке было видно, что выросла даже больше, чем в два раза и уже немного опала, но пузырилась хорошо.
Взяла оттуда на опару для хлеба по вашему рецепту. Стоит в холодильнике, опара. Теперь думаю может перекисла она у меня, закваска, и не стоит муку на хлеб переводить...

пробуйте. не начав -не закончите. чтобы научиться, надо начать готовить.
на будущее: если по какой то причине я передержала закваску (то есть не взяла вовремя в выпечку больше 5 дней) ее надо обновить. то есть забрать большую часть (я тогда пеку обычные оладушки для тех, кому можно глютен), оставив буквально ложечку, и покормить 50+50 (мука+вода). дала подняться и опять забрала много в оладьи и покормила 50+50, оставила на 40 минут на столе и в холодильник. это называется «обновить»
Удачи Вам и пишите.

ЮлияЮлия 851
вы пользуетесь весами? хотя я допускаю различность муки. я всегда пользовалась мукой Гарнец, а потом купила очень не дорого рисовую Кудесница. и заметила, что тесто с ней немного жиже. но все равно вес должен быть равным.

Весами пользуюсь, но необычными))) медицинскими с чашечками, пока только такие, мы в деревне сейчас...
У меня мука сейчас Кудесница как раз.
Опара на хлеб такое ощущение, что уже готова, т. е. за ночь практически.
А подскажите еще пожалуйста, про нутовый отвар для хлеба. Нут предварительно замачивают? И в каком количестве положить нута и налить воды? А что вы потом с нутом делаете? Первый раз с ним дело имею...
Спасибо вам за рекомендации)

Туманчик
Весами пользуюсь, но необычными))) медицинскими с чашечками, пока только такие, мы в деревне сейчас...
У меня мука сейчас Кудесница как раз.
Опара на хлеб такое ощущение, что уже готова, т. е. за ночь практически.
А подскажите еще пожалуйста, про нутовый отвар для хлеба. Нут предварительно замачивают? И в каком количестве положить нута и налить воды? А что вы потом с нутом делаете? Первый раз с ним дело имею...
Спасибо вам за рекомендации)

эх, девочки читать рецепт заранее внимательно надо.

нутовый отвар. это надо было побеспокоится заранее. так как нут надо вымочить хотя бы часа 3. а потом слить и хорошенько промыть. и сварить (можно в мультиварке) в воде примерно выше нута на 3 пальца. отвар слить и сохранить (можно заморозить). нут можно использовать для супа, гарнира, салата. если у ребенка нет на него реакции, то разомните с бананом. можно добавить кукурузной муки и закваски. дать немного подойти. потом печь как оладушки.

если у Вас его нету, а закваска подошла, то как Вы будете печь?

ЮлияЮлия 851
нутовый отвар. это надо было побеспокоится заранее. так как нут надо вымочить хотя бы часа 3. а потом слить и хорошенько промыть. и сварить (можно в мультиварке) в воде примерно выше нута на 3 пальца. отвар слить и сохранить (можно заморозить). нут можно использовать для супа, гарнира, салата. если у ребенка нет на него реакции, то разомните с бананом. можно добавить кукурузной муки и закваски. дать немного подойти. потом печь как оладушки.

если у Вас его нету, а закваска подошла, то как Вы будете печь?

Спасибо, про нут почитала уже. Вымочила, отвар сделала.
Опару трогать не стала, т. к. очень сомневалась, готова она или нет все-таки, только по фото сложно понять для меня. И хорошо, что сомневалась))) сегодня она стала совсем другая, теперь понятно стало, как это «готова». Сейчас будем печь!

Туманчик
Спасибо, про нут почитала уже. Вымочила, отвар сделала.
Опару трогать не стала, т. к. очень сомневалась, готова она или нет все-таки, только по фото сложно понять для меня. И хорошо, что сомневалась))) сегодня она стала совсем другая, теперь понятно стало, как это «готова». Сейчас будем печь!


Молодец! Очень волнуюсь и держу кулачки!

Туманчик
Самое главное призываю - не давайте закваске перекисать!!! Если вдруг запах ацетона - убирайте до чайной ложки и кормите. В холодильник на 2 дня. Потом повторить три раза, пока не пропадет плохой запах.
Я на ней пеку теперь все - хлеба, булочки, оладьи, чтобы сохранить.

tluda
ну раз все сделала правильно, то не переживай. все получится. запах действительно кисловатый. ведь рис то подкисает. тебе вроде сегодня взбивать? сфоткай банку
Здравсвуйте, я недавно на этом сайте, всё замечательно, простор для экспериментов. Сделала закваску испела просто: 300г разных семян, соль сахар, мука вода, рисовая закваска, ночь постоитБ утром изпеклаю Получилось очень хлебно: я люблю, чтобы резинил хлеб, ну чтобы не вата, а упруго пружинил, чтобы было, что жевать, про запах и не говорю, зто было обалденно! Так вот положила подкормленную закваску в холодильник, а она каждый день опять вырастает в объёме, так и должно быть или это уже брак? Я её перемешиваю, но она снова вырастает.

Туманчик
Здравсвуйте, я недавно на этом сайте, всё замечательно, простор для экспериментов. Сделала закваску испела просто: 300г разных семян, соль сахар, мука вода, рисовая закваска, ночь постоитБ утром изпеклаю Получилось очень хлебно: я люблю, чтобы резинил хлеб, ну чтобы не вата, а упруго пружинил, чтобы было, что жевать, про запах и не говорю, зто было обалденно! Так вот положила подкормленную закваску в холодильник, а она каждый день опять вырастает в объёме, так и должно быть или это уже брак? Я её перемешиваю, но она снова вырастает.

Доброго дня. Ну конечно закваска растет. Это нормально. Желательно ее каждые три дня делить и кормить. Осваивайтесь

tluda
Спасибо за ответ, я недождавшись чуть-чуть проэкспериментировала, на пятый день закваска остановила свой бурный рост и я испекла хлеб, а её покормила по вашей схеме и... всё распрекрасно: и хлеб опять замечательный и закваска снова растёт и это всё благодаря Вам, СПАСИБО, мы очень любим этот хлеб и благодарны за найденный на хлебопечке рецепт.

Туманчик
Спасибо за ответ, я недождавшись чуть-чуть проэкспериментировала, на пятый день закваска остановила свой бурный рост и я испекла хлеб, а её покормила по вашей схеме и... всё распрекрасно: и хлеб опять замечательный и закваска снова растёт и это всё благодаря Вам, СПАСИБО, мы очень любим этот хлеб и благодарны за найденный на хлебопечке рецепт.
всегда пожалуйста. будьте здоровы!

Yana Magician
Туманчик, можно вопрос? Я очень долго работала с хмелевой закваской. Теперь жизнь заставила делать безглютеновую. Я не очень поняла как ею нужно пользоваться. Вот я свою закваску достаю из холодильника и сразу добавляю в хлеб. А остатки подкармливаю и назад в холодильник. Пеку я где-то через день. Потому получается, что я использую закваску, которой не меньше 2 дней. Как с рисовой? Ее нужно подкармливать перед использованием? Или можно добавлять сразу?

Туманчик
Туманчик, можно вопрос? Я очень долго работала с хмелевой закваской. Теперь жизнь заставила делать безглютеновую. Я не очень поняла как ею нужно пользоваться. Вот я свою закваску достаю из холодильника и сразу добавляю в хлеб. А остатки подкармливаю и назад в холодильник. Пеку я где-то через день. Потому получается, что я использую закваску, которой не меньше 2 дней. Как с рисовой? Ее нужно подкармливать перед использованием? Или можно добавлять сразу?
если Вы уже работали с закваской, то быстро разберетесь.
пользоваться ею также как и обычной - как привыкли. смотрите, чтоб активная была. я тоже добавляю сразу из холодильника. так как знаю каким должно быть тесто. рецепт пишется как можно доступнее, чтоб справился и новичок. если привыкли сразу использовать - пожалуйста. если привыкли доставать, согревать и обновлять - тоже можно. в холодильнике она ведет себя абсолютно также. если Вас интересует мое мнение, то я всегда добавляю из холодильника (как уже сказала). она у меня в холодильнике всегда на пике. так как пеку тоже раз в два-три дня. не перестаиваится и успевает созреть. шапочкой стоит.
так вот, взяла сколько надо. остальную развела водой и покормила. выдержала на столе 30-40 минут в зависимости от температуры на кухне. сильно подниматься не даю. просто согреться и освоиться. и потом в холодильник. там она и поднимается. и так далее... вечно!
я ответила на Ваш вопрос?

Yana Magician
если Вы уже работали с закваской, то быстро разберетесь.
пользоваться ею также как и обычной - как привыкли. смотрите, чтоб активная была. я тоже добавляю сразу из холодильника. так как знаю каким должно быть тесто. рецепт пишется как можно доступнее, чтоб справился и новичок. если привыкли сразу использовать - пожалуйста. если привыкли доставать, согревать и обновлять - тоже можно. в холодильнике она ведет себя абсолютно также. если Вас интересует мое мнение, то я всегда добавляю из холодильника (как уже сказала). она у меня в холодильнике всегда на пике. так как пеку тоже раз в два-три дня. не перестаиваится и успевает созреть. шапочкой стоит.
так вот, взяла сколько надо. остальную развела водой и покормила. выдержала на столе 30-40 минут в зависимости от температуры на кухне. сильно подниматься не даю. просто согреться и освоиться. и потом в холодильник. там она и поднимается. и так далее... вечно!
я ответила на Ваш вопрос?
Туманчик, спасибо Вам большое! Буду пробовать. Если что, буду спрашивать, если Вы не против. Здоровья Вам и Вашему ребенку!

Туманчик
Туманчик, спасибо Вам большое! Буду пробовать. Если что, буду спрашивать, если Вы не против. Здоровья Вам и Вашему ребенку!
конечно. чем смогу - помогу

Yana Magician
Туманчик! Вы говорили, что можно обращаться. Вот делаю. Сегодня 4 день, но я не вижу, чтобы закваска сильно пузырилась. Еле-еле там что-то. Запах приятный. Честно говорю, делала на глаз. Весов у меня нет. Да и температура в квартире около 20 градусов. Что делать? Добавлять еще по рецепту, или подождать?



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое