Выпечка на камне для духовки: Чиабатта

Категория: Дрожжевой хлеб
Выпечка на камне для духовки: Чиабатта

Ингредиенты

Количество продуктов на две буханки:
Biga (опара)
Неосветленная хлебная мука
брала белую Сокольническую
2 чашки
2 ст. л. заменила отрубями)
Мука ржаная
2 ст. л.
Вода теплая (30С-35С)
1 чашка
Сухие дрожжи (active dry)
1/2 ч. л.
Тесто
Неосветленная хлебная мука
брала белую Сокольническую
4 чашки
4 ст. л. заменила ржаной мукой
Вода теплая (30С-35С)
1 1/2 чашка
Соль
растворить в
1 столовой ложке воды
(я растворяла в 4 ложках,
уменьшая основное количество воды) 2 ч. л.
Сухие дрожжи (active dry)
2 ч. л.
Мука для посыпки противня и хлеба сверху
(я посыпала пекарскую бумагу)

Способ приготовления

 Накануне вечером.
 Смешать дрожжи с водой, хорошо размешать до полного их растворения. В стеклянной миске смешать два вида муки с дрожжевой смесью, хорошо помешивая, тщательно, так чтобы получилось мокрое тесто. Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
 На следующий день.
 Отмерить теплую воду в большую миску, сверху посыпать дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Смешать с biga. Смешивать аккуратно, я просто лопаткой поврачиваю тесто так, чтобы оно смешалось, потом добавить растворенную соль и муку, по 1/4 части.
 Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
 Затем, с помощью лопатки тесто приподнять от стенок миски, подхватив снизу и сворачивая к центру, как бы поварачивая тесто, два-три раза.
 Опять закрыть пленкой и дать подойти второй раз минут 45. В этот раз тесто будет пождходить быстрее так как дрожжи уже очень активные. (В этот момент можно поставить тесто в холодильник до выпечки). Как минимум за 2 часа до формирования хлеба, тесто надо вынуть из холодиотника. За это время оно поднимется опять.
 Когда тесто поднимется оно готово к формированию и выпечке.
 Формирование буханки
 Густо посыпать мукой кусок пекарской бумаги. Выложить половину (если делаете 2 чиабатты) или все тесто, посыпать руки мукой, сформировать прямоугольник примерно 35 на 35 см, растягивая за боковые края вверх. Сложить боковые стороны - левую к центру, чтобы свободной оставалась треть, правую поверх, загнуть боковой, верхний и нижний края внутрь. Накрыть и оставить на 30 минут. Посыпать мукой.
 Камень положить на решетку в самый низ и нагреть духовку до 230. Перед выпечкой из пульверизатора (я использовала опрыскиватель для глажки) боковые стенки духовки, не попадая на камень.
 Подхватить лопаткой чиабатту вместе с бумагой и поместить на камень.
 Если выпекаются 2 чиабатты - по отдельности, каждая по 15-20 минут, одна большая - 30 минут или до румяной корочки.
 По окончании положить на решетку и дать полностью остыть.

Примечание

Приобрела по интернету камень для выпечки пиццы вместе с деревянной лопаткой, специально для духовки шириной 60 см.



Первый опыт - чиабатта по слегка измененному рецепту с
Из чиабатты можно делать бутерброды-брускетты: ломти поджарить в тостере или гриле, натереть чесноком, разрезанным помидором, посолить, поперчить и чуть посыпать сухими итальянскими травами, полить оливковым маслом.

Похожие рецепты

Выпечка на камне для духовки: Чиабатта

цыганка
Красивый хлеб! А пиццу не пробовали печь на камне? Если да, то действительно ли она получается как из спецпечи?
У нас продают камень и пишут, что он для выпечки пиццы и пит.

Александра
Пробовала, хорошо получается, тонкое хрустящее тесто.
Вообще-то это камень именно для пиццы (для выпечки в духовке CoopersBoosch), а я уж его приспособила для хлеба

Людмила
В моей эл. духовке в комплекте такой камень. Пицца на нём получается как из печи. Тесто тонкое и мягкое. Правда всё равно охото пиццепечь приобрести, в ней наверно ещё лучше пиццочки...

stadlen
Хочу спросить, а этот камень для меньшей духовки подойдет? У меня 40 см. духовка.

Ютан
Да, я тоже имею духовку чуть больше 40 см шириной. Излазила весь интернет, но камней таких размеров не нашла. Никто не видел где-нибудь камни для выпечки размеров 40х40 см. Буду очень признательна за подсказку.

Пани Ольга
Ха-ха, рассказала мужу, что чиабатту надо на керамическом камне выпекать, так он сегодня из офиса принес толстую плитку 30х30, керамика и немного напыления с другой стороны. Буду завтра обжигать, не запахнет ли и буду учиться делать настоящую чиабатту.
А что еще на этом камне можно и нужно выпекать?

Viki
На этом камне можно и нужно выпекать любой подовый хлеб. У меня тоже плитка керамическая для пола работает подом и не жалуется, а главное - справляется:

Выпечка на камне для духовки: ЧИАБАТТА

Пекарь-самоучка
А я просто в магазине строй товаров купила плитку для пола из гранита - ОДНУ!! и ничего мне более не надо....
Красота, и покрытия на нем никакого нет.

Фрекен Бок
Плитка керамическая для пола у меня на лоджии после ремонта лежит, а вот гранитную плитку в стройматериалах можно ведь и очень больших размеров найти. А я вот думаю, лепешки на ней можно будет печь таджикские, или правильнее сказать, среднеазиатские?... Их пекут в тандыре, такая глиняная печь, нашлепывают их прямо на стенки печи, а внизу огонь эти стенки прогревает. Александра,вы понимаете, о чем я говорю? Как думаете, получится?
Эх, если бы не ночь на дворе, прямо сейчас бы пошла эксперементировать!

Александра
Фрекен Бок, я очень хорошо понимаю, о каком тандыре вы говорите -муж по тем лепешкам ностальгирует вовсю... Вы думаете прилеплять к бокам???

Фрекен Бок
Александра,нет, не к бокам. Просто думаю, если лепешку положить на горячий камень и побрызгать водой в духовке, не может ли получиться нечто похожее?

Фрекен Бок
Александра, вот здесь «кино» нашла ru.youtube.com...

Александра
Фрекен Бок,

Посмотрела и мужу показала... так все равно не получится

А эффект выпечки на камне с увлажнением проще достигается в заранее нагретой до 240 град. керамической посуде с крышкой. Тесто влажное, в небольшом пространстве создается отличное пароувлажнение. Если видели мои посты, я так все мои хлеба в духовке пеку. Можно попробовать так и лепешку испечь...

Фрекен Бок
Александра, вот еще про лепешки, точнее про их выпечку в городской духовке Я к вам, как к супруге земляка, прицепилась

А пиццу кто-то на камне делает? Меня интересует личный опыт.

Александра
Спасибо, Фрекен Бок, я помню, что вы земляки
Посмотрим еще обязательно.

Я делала разок на своем камне. Наблюдения такие: лучше делать не прямо на камне, а на бумаге пекарской, чтобы от сыра потом не оттирать. И пиццу делать очень тоненькую. ТОлстая внизу пригорает, пока пропечется внутри и сверху

Фрекен Бок
Обязательно попробую. Загорелась этим камнем.

Александра
Жду с нетерпением рассказа и фотоотчета

Фрекен Бок
Этого скоро не обещаю Пока мечтаю только. Семейство еще в отпуске, а я дома одна и на диете А кушать хочется...

Александра
Тогда милости прошу в мою темку о рецептах и секретах здорового питания.
Там разгул для диетиков

Последние посты - легкие творожные вафли на цельной муке с отрубями, вегетарианский плов с квиноа, неочищенным рисом, стручковой фасолью и спаржей, суп с фрикадельками и квиноа, телятина с овощами в собственном соку

Фрекен Бок
Зайду обязательно, спасибо.

GruSha
удалите пожалуйста сообщение. НЕ в той темке написала



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Постные блюда

Новое