Вегетарианский рисовый майонез

Категория: Соусы
Вегетарианский рисовый майонез

Ингредиенты

Рис отваренный
100 г
Масло оливковое или любое растительное
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Горчица готовая
1 ч. л.

Способ приготовления

 Отварить рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут, рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудить и откинуть на сито. ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ, он нам еще понадобится.
 Рис лучше брать круглозерный, хорошо разваривающийся.
 В рис влить половину растительного масла и пробить блендером (ногой) в однородное пюре.
 Добавить горчицу и еще раз пробить блендером. Майонез может быть "хлопьями", не бойтесь, процесс идет нормально.
 Теперь ногу меняем на венчик или миксер и постепенно добавляем масло.
 Количество масла может быть (+-) 50 мл, регулируйте по ситуации.
 Если масса получается слишком густой, то вот здесь мы и добавляем частями рисовый отвар.
 Далее массу приправляем солью, сахаром и лимонным соком.
  Кстати, для цвета в майонез можно добавить чуток куркумы, а для интересного вкуса - порошок копченой паприки.
  Приятного аппетита!

Программа: варка, измельчение, взбивание
Порций: 300-350 грамм

Примечание

Когда я пробивала рис с первой частью масла, то озадачилась: вижу, что рис прекрасно измельчился, а масло плавает по краям. Тогда я добавила отвар и.... о чудо! Масло стало "исчезать". Тогда я поменяла ногу на венчик и майонез получился на славу.
Вегетарианский рисовый майонез

Рецепты с похожими ингредиентами


Akvarel
Доця попросила печеночный торт. Как этот майонез на вкус, к торту подойдет?

Гну
Akvarel, Галя, я думаю подойдет. В нем даже рисовый вкус легкий-легкий. А печень с рисом дружит, у печени более яркий вкус.

Omela
Света, молодец, что оформила рецептом! А без венчика не получится?? У меня нет.

Гну
Omela, Думаю без венчика не получится. Миксер же у тебя есть?
Ксюша! Как же ты без венчика живешь? На кухне венчик - очень важный инструмент. Я венчиком даже каши мешаю, вермишель при варке и еще... и еще..... и еще.

Omela
Как же ты без венчика живешь?
Вот представляешь.. а зачем он мне?? яйца не едим же. Ладное попробую...

Irgata
ооо!!! с рисом еще не видела майонез... обязательно сделаю

рис, думаю, лучше *кашный* - кругленький, который разваривается?

Гну
Ирша, да, Ириша, лучше круглозерный, который хорошо разваривается.

Арника
А в «Оливье» или «Шубу» рисовый майонез тоже годится?

Гну
Olyushka, Оля, куда хочешь можешь добавлять. Возможно, придется более тщательно перемешать.
Мы его съели с отваренным вкрутую яйцом и зеленым горошком.

Арника
Спасибо! Обязательно попробую, тем более пост скоро.

Ирина Доларс
Света, спасибо за рецепт! Надо будет при случае попробовать

Akvarel
Сделала рисовый майонез. Как описано в рецепте, сначала пошел хлопьями. Рисового отвара у меня не было, может чайная ложка, так как пока рис варился, почти вся вода выкипела. Додала простую холодною кипяченую воду. После этого все обрело однородную консистенцию.
Мои выводы: вкус, вполне майонезный, консистенция - больше похоже на заварной крем, или еще такой есть заварной майонез на муке. С печеночным тортом, ушло на ура. На мой вкус, например, в оливье лучше все таки класический майонез на яйцах. НО, в пост, этот майонез просто находка!

Гну
Akvarel, Галя, ты не пробовала делать майонез из семян льна?

Akvarel
Akvarel, Галя, ты не пробовала делать майонез из семян льна?
нет... я только на яйцах делаю, и иногда заварной на муке.

Арника
Akvarel, Галя, ты не пробовала делать майонез из семян льна?

Можно узнать: как делают из семян льна?

Гну
Olyushka, Олюшка, подожди немного, я сейчас не могу тебе рассказать. Постараюсь завтра. Но надо обязательно из семян льна, которые предварительно размолоть возможно мельче. Но он мало чем напоминает привычный для нас майонез. А еще я делала из семян подсолнечника, это отдельная песня.

Арника
Спасибо! Подожду, мне не к спеху

Силявка
из семян подсолнечника
Света, а можно с этого места поподробнее?

TATbRHA
рис отваренный   100 г
100 г - это должно быть готового варёного риса. Да? А сколько его должно быть сухого перед варкой?.. Граммов 35?

Гну
TATbRHA, Танюша, ты задала вопрос, на который я не смогу ответить. Я отваривала рис на глазок так, чтобы и отвар остался. Оставшийся отвар можно на маски для лица пустить.

TATbRHA
Так и сделаю, Светик. Завтра. Спасибо.




Сухого риса взяла 30 г - как раз то что надо получилось. Сначала ничто ни с чем не смешивалось. Я грела миксер и сочиняла пост. Надо сказать, обычно не заморачиваюсь: не получился рецепт - ну и не проблема, мало ли в Бразилии Педров... Интернете рецептов! Но решила добить до конца; добавила лаймовый сок - и майонез!!! Вкусный. В другой раз подолью поменьше сока, но добавлю побольше горчицы, а также щепотку молотого красного перца.
Интересный, необычный, вкусный рецепт; Света, большое спасибо!

Гну
TATbRHA, Танюша, такой майонез только тебе понравился? А домашним как?

TATbRHA
А муш ещё не пробовал - не успел. А больше никого дома и нет...

kavmins
интересный рецепт, утащила в закладки, спасибо!



Рецепты в разделе «Майонез»

Постные блюда

Новое