Уха из водки с головёшкой (лета пост)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Уха из водки с головёшкой (лета пост)

Ингредиенты

Головы, плавники, хвосты рыбьи
1 кг
Рыба мелкая и средняя
1 кг
Рыба крупная
1 кг
Пшено полстакана
Морковь и пр. коренья для бульона набор
Морковь
3 шт
Картофель
5 шт
Специи и приправы
3 ст. л.

Способ приготовления

 Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха ...
  ... взглянул я на это окружающее благолепие...
 

 

 

  ... и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
 А поймали то всего одну щучку ... и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.
 

  Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.
 

  Кстати, и икра, оттуда же щучья.
 

  От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.
 

  И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке..., а то, как же. По-другому ухи не сварить.
 

  Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.
 

  А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите..., хуже не будет.
 

  И дальше..., а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
 Да ... происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
 Крышку снял ... исключительно для «показать».
 

  А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.
 

  И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.
 

  А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.
 

  В котел все это, и дождавшись закипанья, ... снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».
 

  Часик..., больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
 И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.
 

  Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.
 

  Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.
 

  А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.
 

  Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.
 

  Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).
 

  Морковки нарезать некрупно...
 

  ... и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».
 

  Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и ... я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но ... что выросло – то выросло. Да пару луковок.
 

  И как только в котелке закипело, отправим туда пшено...
 

  ... и морковку.
 

  Накрыл котелок крышкой и дал повариться ... до состояния «пшено почти готово».
 

  А потом пришла очередь картошки.
 

  И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
 Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.
 

  И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.
 

  И варим до состояния «рыба побелела».
 

  А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста...
 

  ... выливаем в котел.
 

  Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше ... дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.
 

  Всё!!! Уха считается готовой.
 Рыбу аккуратно из котла извлекли.
 

  Засыпал в котел мелкорубленной зелени.
 

  Потомил три минутки и ...
 

  ... Ангела вам за трапезой!!!
 

  Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.... Не нужно это. Вкус ушиный размывается и..., в общем, не надо оно там. Баловство это.
 А морковка, кстати, вовсе уху не портит ...

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12

Похожие рецепты

Уха из водки с головёшкой (лета пост)

Svetlenki
ИванычЪ, ну, что сказать... Прочитала повествование два раза, чтобы в мозгу уложилось и изумление прошло - ну, как может мужик писать ТАКИМ русским языком???!!! (надеюсь, не обидела ). фотки пейзажей русских - дух захватывает! А так готовить на открытом огне, как Вы - это вообще большое-большое искусство.

Когда увидела фотку очищенного и процеженного бульона, вообще подумала, что это вода и куда Вы уху подевали? Восторг в общем!

ИванычЪ
(стоя в углу, скромнея до покраснения...) это вы ишшо армейсих записков не читали и про децтсво....

Песня
Спасибо, ИванычЪ! Знатная ушица!
Ээх... аппетит разыгрался, на ночь то...

Bianchi
Прочитала повествование два раза, чтобы в мозгу уложилось и изумление прошло - ну, как может мужик писать ТАКИМ русским языком???!!!
Я тоже читала рецепт с удовольствием и интересом, как художественное произведение!!!

Bianchi
ИванычЪ, Спасибо Вам за такое подробное описание приготовления и замечательные фото!!! Вот такой и должна быть настоящая уха!!!

Svetlenki
Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

ИванычЪ, слушайте, а если серьезно, дает окунание этой тлеющей головни в уху какой-то копченый дух что ли? Как на Ваш взгляд? Уж очень необычно для неискушенных типа меня

Использование икры для очищения бульона и окунание головни - два самых больших открытия из этого рецепта

julia_bb
Дааа, благолепие, скажу я вам... Уха знатная получилась... Захотелось поскорей на природу и удочками обзавестись.
ИванычЪ, спасибо за рецепт и настроение

Ikra
ИванычЪ, обливаясь слезами (это дым в глаза попал) и слюной: А куда вы рыбку-то дели, мелочевку? А? Я бы пока ее... посмотрела... И не надо мне щуки! И всякого этого бульона свехпрохрачного (закатывая глаза и нервно дергая губой)...
Эх, ведь бывают же счастливые люди, у которых все ладится Счастья вам в ваших делах!

julia_bb
А куда вы рыбку-то дели, мелочевку? А? Я бы пока ее... посмотрела..
Вот, кстати, да, тоже об ентом подумала

ИванычЪ
А куда вы рыбку-то дели, мелочевку?
Вот, кстати, да, тоже об ентом подумала

Разварилась она. В общем то в дым просто. В труху. Это мелочь всякая. А головы и охвостья - те... что смогли, то сами съели. Остальное курам отдали.
 

ИванычЪ
а если серьезно, дает окунание этой тлеющей головни в уху какой-то копченый дух что ли?

Честно говоря, не один раз эту тему пытались обсудить и понять... А ЗАЧЕМ?... пришли к выводу... - Традиция!...

ИванычЪ
Вот такой и должна быть настоящая уха!!!

Спасибо. Я старался.

Захотелось поскорей на природу и удочками обзавестись.

"... Крепитесь люди - скоро ЛЕТО!!!...©...»

Олег Митяев - Крепитесь люди скоро лето (Клип) • УХА из водки с головёшкой... лета пост play thumbnailUrl УХА из водки с головёшкой ... лета пост
(с) ООО "Мистерия Рекордс". Музыка и слова Олег Митяев. Режиссер -- О. Митяев. Альбомы Олега Митяева здесь :iTunes Play УХА из водки с головёшкой... лета пост - 2271913
PT5M
True
2016-02-18T16:49:32+03:00
embedUrl

Ikra
не один раз эту тему пытались обсудить и понять... А ЗАЧЕМ?
Мы тоже с друзьями рыбаками-кулинарами это обсуждали на селигерском форуме. Решили так: во-первых, вероятно, головешку опускали с целью как раз осветления бульона, а во-вторых, чтобы придать блюду некий аромат дымка. Это как сейчас модно в молекулярной кухне делать какую-нибудь копченую нотку для продуктов.

Гну
ИванычЪ, спасибо за такую настоящую шикарную ушицу.
Чем отличается уха от рыбного супа? Суп варим в домашних условиях, а уху - на настоящем костре из только что пойманной рыбы и обязательно добавляем водку. В ухе из всех ингредиентов преобладает рыба.

Эх, никогда не ела ухи, о чем очень жалею, а особенно после этого рецепта.

Ikra
Что-то мне кажется, что «уха» как-то само собой указывает, что в этом супе особое внимание уделялось варке бульона. Что в ухе он особенно наваристый, и с секретами Как уха ИванычЪа - сборная, с оттяжкой и тайными ингредиентами.



Рецепты в разделе «Рыбные супы»

Постные блюда

Новое