Солодовый хлеб с полбяной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб с полбяной мукой

Ингредиенты

Вода
310 гр
Масло оливковое
1,5 ст. л
Мука полбяная цельнозерновая
100 гр
Мука пшеничная в/с
300 гр
Солод ржаной ферментированный
30 гр
Отруби пшеничные
20 гр
Соль
1,5 ч. л
Сахар
1 ст. л
Дрожжи сухие
1,5 ч. л

Способ приготовления

 Режим выпечки основной, на вес 750 гр., корочка темная.
 Выпекала на отложенном старте в ХП Кенвуд 450.
  Сахар по итогу брала белый, с тросниковым или с мёдом семье понравился меньше.

Программа: Основная 1
Время приготовления: 3 ч. 25 мин.
Порций: 750 гр

Примечание

Приятного аппетита!
Солодовый хлеб с полбяной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Унесла...

Гну
ЮлияВласова, пока унесла в закладки, буду печь, когда съедим тот, что вчера испекла.

belockka
А как на вкус эта полба, купила недавно просто так, чтоб была, мало ли, а тут - рецепт, на что похож вкус..., она ведь полезна? надо прочитать про неё, может уменьшу рецепт и испеку на пробу.

Гну
belockka, куда здесь рецепт уменьшать? И так на 400 гр. муки.

ЮлияВласова
полба добавляет легкий ореховый оттенок вкусу, и вообще более плотный, насыщенный пшеничный вкус.
Мякиш тоже получается плотнее и мелкопористый.
Из многих проб и сочетаний с полбяной мукой пришла к этому сочетанию и пропорции. Но дело вкуса, нужно самим пробовать.
Папе моему очень нравится на 100 полбяной муке хлеб, говорит, как в детстве (он у меня сибиряк) из цельного зерна кашу с мясом варим, пироги печём, вкус не передать!!!

Уменьшать порцию, даже не знаю, мучная смесь (мука, солод, отруби) всего 450 гр. сам хлебушек не высокий, хранится хорошо, съедается быстро))))

belockka
ЮлияВласова, Спасибо, ореховый вкус заинтересовал, надо попробовать, а уменьшить-запросто, у меня маленькая форма есть, я в ней как раз пробую рецепты, сама пробую, мужу даю, если одобряет, то пеку полный, а то он такой привереда... а то по полному рецепту я долго одна есть буду.

ЮлияВласова
belockka, аааа, это тогда другое дело))))))))
При выпечке учитывайте, что у полбы клейковина слабая.

Масюша
ЮлияВласова, спасибо за рецепт! Обожаю изделия из полбяной муки! И печеньки, и блинчики! Хлеб пекла, но без солода. Теперь попробую с солодом, обязательно!

belockka
ЮлияВласова, спасибо за совет!

ЮлияВласова
Масюша, печеньки!!! а рецептом не поделитесь?

Гну
ЮлияВласова, Юленька, большое спасибо за рецепт, но прости меня, я его слегка изменила

Вода   310 гр
Масло оливковое   1,5 ст. л (использовала обычное раст. масло)
Мука полбяная цельнозерновая   100 гр (мука просто полбяная)
Мука пшеничная в/с   300 гр (мука пшеничная 1 сорта)
Солод ржаной ферментированный   30 гр (20 гр)
Отруби пшеничные   20 гр (30 гр)
Соль   1,5 ч. л
Сахар   1 ст. л (заменила таким же количеством инвертного сиропа)
Дрожжи сухие   1,5 ч. л

Солода взяла меньше, потому что, если в рецепте нет ржаной муки, то и солода должно быть меньше (это мои вкусовые пристрастия).
Часть отрубей компенсировала недобором солода.
Цельнозерновой полбяной муки у меня просто нет.
Как видишь, хлебушек очень удачный, от него к вечеру остались рожки, да ножки. Завтра буду повторять, но сдобрю его молотым тмином.
Кстати, все ингредиенты загрузила в ХП, замесила на режиме «пельмени», потом тесто переложила в емкость, сделала две обминки, при обминках тесто «складывала», выпекала в духовке.

ЮлияВласова
Гну, отрадно, что Вам понравилось. А то что рецепт меняете, это ж замечательно! Рецепт как идея, его под себя адаптируешь и вон какая красота получилась!
А я вот все не решусь в духовке печь, боюсь проморгать)))

Гну
А я вот все не решусь в духовке печь, боюсь проморгать)))
Я к своей духовке приноровилась, чаще пеку «духовочные» хлебушки.
Этот рецепт я отнесла в свою красную книгу. Еще раз спасибо!!!



Рецепты в разделе «Солодовый хлеб»

Постные блюда

Новое