Салат "Мое Грузинское Настроение"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Мое Грузинское Настроение»

Ингредиенты

Куринная грудка
1 шт
Перец светофор
1 шт
Огурец
1 шт
Яблоко/груша
1 шт
Зелень кинза/петрушка
1 пучок
Сыр
100 гр
Соус:
Орехи грецкие/фундук
3 ст. л
Сметана
2 ст. л
Чеснок
2-3 зубчика
Вода
2-4 ст. л
Специи необязательно
Соль

Способ приготовления

 Мяско курицы порезать на небольшие кусочки, замариновать в специях (по желанию) на 30-60 минут. У меня это грузинская и ореховая специи. Отлично подходят к дичи.
 

 

 Обжарить на растительном масле до золотистой корочки и полной готовности.
  Огурец, яблоко и сыр натереть на терке. Зелень (какую больше любите) порубить. Перец нарезать соломкой.
 

  Укладываем слоями: курица, перец, огурец, яблоко, зелень, сыр.
 

Готовим соус:

Орехи перемолоть в кофемолке, так чтобы были небольшие кусочки.
 Добавим их в сметану (я пробовала и с 10% и 20% жирности, одинаково вкусно).
 Добавим измельченный чеснок (через пресс/терку).
 Посолим. Перемешаем.
 Соус не должен быть густым. Он должен быть, чуть гуще питьевого йогурта. Если необходимо добавим пару ложек кипяченой воды.
 Поливаем соусом салат и уплетаем за обе щеки!
 Приятного аппетита!

Программа: плита, терка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-4 порции

Примечание

Чисто случайно "прогуливаясь" по соцсети нашла свою дааааавнюю знакомую. Она вышла замуж за грузина и уехала жить к нему на родину. Очень долго общаясь с ней по скайпу и рассказывая друг другу, что у кого произошло, и как изменилась жизнь, дело дошло до фото... и мое желание побывать там все больше и больше разрасталось в геометрической прогрессии.
Грузия моя давняя мечта, надеюсь она скоро осуществится, и тогда "Держите меня семеро" . Люблю очень их кухню. Все такое острое, пряное, с большим количеством орехов и зелени... а хлебушек "шотис-пури"... Ум отъешь!  Ну и про Боржоми не забудем!
Закончив долгий разговор, насмотревшись грузинских красот по ее фото и видео... Взгруснулось. Как же там хорошо.
Ну и конечно я быстренько побежала на кухню, чтобы что-нибудь сварганить из того, что есть в холодильнике.
Выношу на ваш суд этот пряный и чудесный салатик.
Салат «Мое Грузинское Настроение»

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Описание и фото, слюной подавиться)

ДикаяКошка
Надя, спасибо. Он действительно очень вкусен.

flame
Вставлю свои три копейки. Замужем за грузином 44 года. Свекровь из Рачи, свекр из Атени - деревня вблизи Гори. Отец свекрови в свое время был шеф-поваром санатория где-то около Тбилиси. Твердо знаю, что никто из родных и знакомых в Грузии не едят зелень кинзы сырой. В готовку, почти всюду, но только с тепловой обработкой. Эло-дейда _ двоюродня тетя моего мужа, даже говорила, что если с женщиной от сырой кинзы ничего не будет, то мужчинам сырую кинзу есть вообще нельзя. Можно серьезно заболеть. Всю остальную зелень едят не пучками, а охапками.

ДикаяКошка
Ну это же не грузинский рецепт. А просто навеяное на меня настроение.
flame, Не знала об этом. Мы ее очень любим. И едим летом без остановки. Везде ее добавляю, как и петрушку.
На зиму обязательно морожу по многу.
А именно как можно заболеть?

flame
ДикаяКошка, Она говорила, что поедание сырой кинзы может привести к инсульту.

liliya72
ДикаяКошка, Она говорила, что поедание сырой кинзы может привести к инсульту.
А вы ничего не перепутали?! Сырую кинзу нельзя?!
А как же пхали? Лобио?
В юности жила в Тбилиси, правда с шеф-поварами не общались, но, с кем знакома - до сих пор очень даже живы и здоровы...

ДикаяКошка
ДикаяКошка, Она говорила, что поедание сырой кинзы может привести к инсульту.
Странно, в интернете написано все с точностью до наоборот. Спасибо за информацию. Пошукаю по интернету и у знакомых врачей по этому поводу.

flame
liliya72, Пхали делают из вареных или припущенных ингредиентов, зелень кинзы в лобио кладут обязательно, но припускают вместе с луком. Я не утверждаю, что именно это истина, просто описываю, то, что мне рассказала родственница. Зелень кинзы употребляется во множестве грузинских блюд, но не в сыром виде. Мне кажется, что это единственная зеленушка, которую я не видела, чтобы ели сырой.

Elenka
Я прожила в Тбилиси 18 лет, никогда не задумывалась об этом. Но кинзу действительно в сыром виде на столе никогда не видела.
Кстати на традиционном грузинском столе овощи не режут в салат, а на большом блюде выкладывают мытые помидоры, огурцы, большое количество зелени, зелёного лука - все веточками. Кинзы не припоминаю. Из зелени обычно кладут на блюдо петрушку, укроп, базилик, тархун, цицмаду (европейское название не знаю, здесь не встречала)
Заинтересовалась вопросом о вреде и практически в каждой статье есть предостережения, касаются они не только мужчин но и женщин.
Вот например:
Противопоказания

Не стоит употреблять кинзу беременным и кормящим грудью женщинам, тем кто перенес инфаркт или инсульт, при тромбообразовании в организме, перед сном.

flame
Elenka, Согласна целиком и полностью. Кладут ее всегда и везде, но не в сыром виде. Салаты сейчас тоже почти не делают. К моему удивлению начали употреблять майонез. На мой взгляд, совсем он не идет к грузинским блюдам. Все восхитительные овощные блюда, благоухающие специями и примитивный майонез, который делает все блюда почти одинаковыми. А цицмати, такое название этой зелени знаю я - это руккола. Я сначала написала кресс салат, потом вспомнила про рукколу. Это любимая пряная зелень моей свекрови.

Elenka
Да уж и Грузия уже не та...
Я давно там не была - больше 20 лет.

OlgaGera
Может родственники моего первого мужа не правильные. Жили в Тбилиси, правда, армяне. Кухня грузинская и армянская, всё в перемешку.
Но зелень, в том числе и кинза, всегда была на столе сырой.
А как же бутерброды с зеленью в лаваше? Я только там начала её кушать, до этого запах не переносила. Да и в соусе ткемали - там кинза сырая.
Сосед - грузин, готовит сам, жене не доверяет. Так кинза - это первая трава, которая должна быть на столе.
Цицмати - это крессалат. Семена я привозила и здесь сажала. Знакомые её называют хреновой травкой за её терпкий вкус

liliya72
Да уж и Грузия уже не та...
Я давно там не была - больше 20 лет.
А меня так тянуло в Грузию (последний раз была в 1989г прошлого века ), что съездила в 2013г - и это оказалась одна из лучших поездок. Те же запахи, а главное - люди! Такие же гостеприимные и хлебосольные, несмотря на большие проблемы в экономике.
А насчет майонеза - глобализация еще и не то с людьми делает...

Elenka
В ткемали кинза вареная. Это не сырой, а вареный соус.
Не знаю таких бутербродов в грузинской кухне.

OlgaGera
В ткемали кинза вареная. Это не сырой, а вареный соус.
Да, я видела ваш рецепт. Меня учили по-другому. Кинза и чеснок не подвергаются тепловой обработке, за счет чего сохраняют свой первозданный аромат. Т. к. при тепловой обработке их запах изменяется
Не знаю таких бутербродов в грузинской кухне.
Я ж говорю, не правильные жители Грузии

flame
liliya72, Попробуйте в яндекс видео найти Грузия, Рача и там есть ролик Паата Гулиашвили поет шуточную песню Давдивар, побываете опять в Грузии. м

liliya72
flame, пошла смотреть.
Спасибо!

flame
liliya72, Можешь просто набрать Паата Гулиашвили. Двдивар и вперед.

Elenka
Ну, для себя можно придумать любой вариант и соуса и тд. Рецепт ткемали мой и не совсем мой, я его брала из книги грузинских рецептов изданной в Тбилиси в 70-х годах, рецепты на 2 языках, по-грузински я читаю и перевожу сносно. Мы же разговариваем о традициях применения кинзы, а не частной кухне в некоторых семьях.
Кстати, я кинзу люблю в летние салаты добавлять. Но вот теперь буду осторожнее с ней, оказывается она мне по здоровью даже вредна. Совсем не откажусь, но урежу.
Хочу извиниться перед автором рецепта за дискуссию. Благодарна Вам за информацию случайно всплывшую. А вообще мне тоже кинза пахнет Грузией.

OlgaGera
Elenka, сколько нужно съесть кинзы, чтобы серьезно навредить?
Организм вам сам подскажет, нужно ли ему это, или нет.
Если хочется, то кушайте, не килограммами же употребляете
Слушайте себя и всё хорошо будет.
Хочется/нравится значит нужно вам.
А традиции употребления- они же разные. Складываются годами/веками, но разнятся
А бутерброд попробуйте
По веточке-две всякой зелени положить в лаваш, в «кармашек», и туда накрошить шепотку овечьего сыра..... Вино/пиво по -желанию, можно просто так покушать

Elenka
Спасибо, за рецептик. Я ем так сыр, но с овощами.
Кинзы я могу съесть много, а теперь ограничу.

OlgaGera
В бутерброде сыр овечий, скорее, роль соли выполняет. И пикантность придает.
Если нет сыра. То можно и без сыра - просто зелень.
А с харчо как вкусно.....

ДикаяКошка
Лена, ничего страшного. Ведь это один из ингредиентов салата, и мной ооочень любим. Так что очень полезная дискуссия получилась!

ДикаяКошка
В бутерброде сыр овечий, скорее, роль соли выполняет. И пикантность придает.
Если нет сыра. То можно и без сыра - просто зелень.
А с харчо как вкусно.....
Харчооооо! О боже! Упала в голодный обморок!

Нана
Девочки, простите меня за откровенность, но СЫРУЮ КИНЗУ едим с рождения пучками. Мои бабушки жили более 90-та лет и не думали о её вреде.

tana33
Мария, спасибо тебе за чудесный салатик, обязательно приготовлю)))

Девочки, спасибо за дискуссию о кинзе, обожаю её))))

Нана
Мария, спасибо тебе за чудесный салатик, обязательно приготовлю)))

Девочки, спасибо за дискуссию о кинзе, обожаю её))))

Аналогично! Кушайте на здоровье!

ДикаяКошка
Девочки, простите меня за откровенность, но СЫРУЮ КИНЗУ едим с рождения пучками. Мои бабушки жили более 90-та лет и не думали о её вреде.
Разговаривала по этому поводу со врачом. Глаза были у него большие. Сказал, это ж сколько её надо съесть, чтобы здоровью навредить.
Единственное, что в ограниченных кол-вах беременным и кормящим мамам. Так что многие об этом первый раз слышат. В инете по этому поводу нет информации. Везде пишут, что полезна как и другая зелень.

tana33, обязательно приготовления. Он вам обязательно понравится.

Rada-dms
Спросила у свего бывшего партнера по бизнесу, менгрела. Ответил :" Глупость и чушь! В салате из помидор и огурцов море сырой кинзы. Ежедневно кушает вся Грузия."
Когда я была там, тоже кинзу видела, прямо ели вместе с другой зеленью. А вот укропа не видела.
Огруцы в салат они очищают, кстати.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое